ч. 2 И вновь продолжается Небой

Ден Вайлхорн
Идиотский Мир
Дорлонский материк
Герцогство Астор
Столица - город Гарран

- Какое удовольствие лежать на улице мертвым? - рассуждал через полчаса Небой, рассевшись в кресле, и потирая правую лодыжку, - Вряд ли он сам решил этим позаниматься…
- О, да! - ответил ему женский голос. Владельцем этого голоса, как вы уже могли догадаться, была женщина. Довольно высокая, с рыжими волосами, едва достающими до плеч, карими глазами, и высоким лбом, к которому она прижимала мешочек с колотым льдом. Небой уже успел узнать ее имя… И две-три дюжины нелестных эпитетов в свой адрес. Девушку звали Дейна, и Недог, которого она гладила свободной рукой, против этого не возражал.
- Да-а-а… - повторила Дейна, - Чтобы придти к такому выводу, надо быть на порядок умнее гремлина…
Небой сначала посчитал это комплиментом, и прервал свою речь, чтобы приосаниться… Но потом уничижающий взгляд, брошенный на него Недогом, прояснил истину его больной голове.
- Почему сразу идиот? - обиженно спросил он, - Мы не спали ночью, утром чуть не убили горца, который всю эту ночь за стеной гудел на своем мешке с трубами, за завтраком разогнали банду разбойников грабящих трактир, в котором мы остановились… - Недог кивками подтверждал каждый довод, - А день только начался… И сейчас я просто пытаюсь понять, кому понадобилось убивать тот труп, что лежал на улице… Арбалетная стрела в затылок - на самоубийство не похоже…

Его речь прервал Недог - он вскочил и зарычал, повернувшись в сторону двери. Небой выдернул рапиру и тоже обернулся. Снизу по лестнице простучали каблучки, дверь распахнулась…

Первой в дверь проскользнула изящная собака с длинной шерстью, носом и ушами. Ее умные темные глаза скользнули по комнате и она, рыча, на прямых ногах, направилась к Дейне. Следом в двери показалась девушка лет пятнадцати с длинным поводком в руке. Говорить она начала еще за дверью…
- Госпожа, я выводила Байну на аллею, как вы распорядились… - И тут, увидев Небоя, она замерла с открытым ротиком. Недог, косясь на рычащую Байну, отошел от Дейны к Небою. Небой сделал вид, что он просто рассматривает книги, и обернулся к книжным полкам, стараясь незаметно убрать рапиру. Острие, разумеется, зацепилось за грады перевязи, и рапира с грохотом упала. Девица завизжала… Байна залаяла…

Когда порядок был восстановлен Небой смог наконец продолжить.
- Так значит этот свежий труп, который так со вкусом расположился на улице, оказался вашим поверенным, который уехал с вашим отцом? - Дейна оторвалась от слез и кивнула.
- Он, наверно, привез какую-то весточку от папы… Его забрала стража? - испуганная служанка кивнула, - Надо срочно идти в казармы и все узнать.
- Может мне пойти с вами? - дернулся Небой, - Все-таки это моя работа…
- Что? Провожать девиц из благородных семей в казармы стражи? - подозрительно воззрилась на него Дейна.
- Мы занимаемся розыском! - гордо ответил Небой, а Недог повторил его горделивую позу, выдвинув вперед правую переднюю лапу.
- И как, успешно?
- Жалоб не было… - ответил Небой. Подумал и с сомнением добавил, - Пока… - он постарался изобразить хоть какую-то жизнерадостность на лице, - И если вы наймете нас, то получите лучшее обслуживание и весь комплекс скидок… В пределах разумного… - добавил он в ответ на предостерегающее рычание Недога.

* * *
Казармы городской стражи хотели построить в центре города, у герцогского дворца. Тогда правил довольно взбалмошный и глупый старик, он непременно хотел иметь стражу рядом. Ах, молодость-молодость! Пока мы молоды, все кажется новым и ярким. Стоит прожить лишний десяток-два-три лет, и вдруг замечаешь, что твои былые соратники-собутыльники уже не щипают оттопыренные зады служанок. Весь покрытый шрамами капитан гвардии, после того, как его в шутку заставили выпить двухпинтовый "штрафной" кубок, валится под стол, как пустая кираса от пущенной в упор мушкетной пули. Если герцогский дегустатор падает с посиневшим лицом проверив кусочек приготовленной рыбы… И это уже третий дегустатор… Но первых двух уносили достаточно быстро и герцог не знал о преемственности - ливреи одинаковые, а слабеющие глаза уже не слишком хорошо различают расплывающиеся черты лица. Тут еще приходит делегация цеховых старшин - граны на левом плече столь хитро переплетены-навязаны, и золотые нити… так, что даже клонит набок… И вот эти толстяки начинают бухтеть, что постройка казарм, да еще и конюшни при них, плохо скажется на архитектурном ансамбле Дворцовой Площади, на которую выходят фасады зданий половины самых значимых гильдий города… Надо бы их в погреба - за измену… Но тогда как бы и вправду не изменили… Пусть их… Выпороть да выкинуть…

Молодой герцог оказался не в пример сговорчивее. Еще бы! Его усадили туда, откуда его отец не собирался слезать еще лет десять. И он помнил лицо отца в гробу, и не хотел того же. Так казармы стражи приютились у северо-восточных стен.

Туда и привел Небой свою нанимательницу после получасовой поездки в наемной карете. Платила, естественно, Дейна. Во-первых - она была заказчиком, а во-вторых - у Небоя не было денег. В дороге Недог смирно лежал на противоположном сиденье, но у казарм решил сторицей возместить этот позорный факт. Едва выйдя из кареты, он, разминая ноги, прыгнул к лошадям, и сказал одно единственное "ГАВ"… Возчик успел схватить поводья, иначе Небою сильно бы не поздоровилось. А если бы, не приведи Крантуарг, кто-нибудь пострадал, то Небою грозила бы длительная отсидка - ведь оплатить ущерб, штраф за причинение ущерба и нарушение спокойствия он еще долго не смог бы.

Дейна смотрела на него как на идиота, пока он скакал за разрезвившимся Недогом. Женские чары как всегда были на высоте - когда Небой умаялся и уперся в колонну у главного входа в канцелярию городской стражи чтобы перевести дух, Дейна укоризненно посмотрела на него, и так рявкнула на Недога, что пес присел на задние лапы, а с памятника двадцать второму герцогу Астора Волганару Неудачному сорвалась целая туча голубей и, сделав круг над площадью, снова облепила любимого ими монарха и парапет фонтана.
Небой перевел испуганный взгляд с нее на Недога - пес повторил его движение как в зеркале, и оба поняли, что жизнь надо принимать такой, как она есть.

* * *
Путь в канцелярию убийств городской стражи начался почти от дверей казарм. Пара караульных никак не хотела пропускать Дейну к лейтенанту расследований. Пришлось Небою, наконец, показать, что он берет деньги не просто так. В результате, после четырех минут беседы, их согласились пропустить в контору следствий. Контора располагалась в дальнем конце коридора четвертого этажа, но путь к ней начинался еще с лестницы третьего. Толпа старушек и наглых молодых людей забивала ступени и уходила вверх. Пробиться не было никакой возможности. Дейна заикнулась, было о важных сведениях, касательно убийства, но Небой успел быстро заткнуть ей рот:
- Здесь до этого никому нет дела, - объяснял он, уводя ее вглубь переходов второго этажа, - Одиннадцать из дюжины заявят, что они тоже могут многое порассказать о разных убийствах… И не соврут… А двенадцатый сообразит как заработать, выдав тебя заказчикам. - Недог согласно рыкнул.
- А зачем я им понадоблюсь? - удивилась Дейна.
- Причин много, - принялся загибать пальцы Небой, - Во-первых - ты дочка богатого купца, во-вторых - им что-то нужно от твоего отца, в-третьих - ты девушка… - он окинул его взглядом, - Очень красивая… В общем причин много… А вот и задний проход… - Дейна и Недог поморщились и фыркнули. Небой кажется понял, что сморозил какую-то большую глупость или гадость, но остановиться уже не мог - его понесло:
- Этот проход ведет в соседнее здание. Мы углубимся в него, и найдем лестницу до четвертого этажа, а потом, по такому же проходу, вернемся прямо к конторе следствий… Только с другой стороны…
- С задней… - фыркнула Дейна.

В коридорах соседней казармы было оживленно, но хмурые чиновники, спешащие по своим делам и солдаты, вроде бы бесцельно бредущие, жались к стенам пропуская Недога, и раздраженно разглядывали идущего за ним мужчину в сером колете и бриджах, на широкой перевязи которого очень низко, почти на середине бедра, болталась широкая боевая рапира в ножнах, хлопавшая по черным, спущенным на щиколотки, ботфортам. На поясе, сдвинутые назад почти за спину, висели два кинжала, и все это чудо было прикрыто совсем не парадным длинным плащом и широкополой шляпой, потрепанное и выгоревшее перо которой спускалось почти до левого плеча. Рядом шла благородная девица в длинном платье с глубоким декольте. Длинный, заостренный хвост юбки платья волочился по полу. Ее плечи прикрывала полупрозрачная накидка, а где-то глубоко под платьем стучали по полу каблуки. Такого представления здесь не видели ни разу.

Небой мрачно поглядывал по сторонам - он больше привык к другим взглядам. Его случайно чистая сегодня одежда выглядела вполне прилично. А когда рядом шла девица в богатом платье, то и вовсе хорошо.
- Если бы меня сейчас увидел хоть кто-то из Холщового переулка или с Нитяной улицы… - пробормотал Небой, - Мне бы набили морду и вытрясли карманы… Если бы смогли… - самодовольно ухмыльнулся он.
- Что ты там бормочешь? - почти не двигая губами, отозвалась Дейна, - Переставляй ноги и улыбайся. Делай вид, что мы и должны здесь находиться.
- Ничего, - беспечно отмахнулся Небой, - Отбрехаемся…

Недог немедленно подтвердил его необдуманное заявление - казарма содрогнулась, коридор перед ними расчистился как по волшебству.
- …даже не пробуй назвать их просто стражниками… - продолжал Небой прерванную беседу. - Стражники - "скинты" - это городская полиция, даже наполовину милиция, то есть ополчение. Здесь же казармы регулярных армейских частей: пайкменов - тех что таскают пики, аркебузиров - отягощенных мушкетами и аркебузами… Казармы напротив занимает кавалерия - рейтары и нардоны. Конные аркебузиры и легкие конники соответственно.
- Их что, и правда так много? - ужаснулась Дейна.
- Совсем нет… Здесь мы не встретим даргедов - это конные дворяне, элита. Кстати, если твои родственники служили, то они были именно даргедами. Эти вооружены кто во что горазд. Кони и одежда - свои, вечные пьянки… - мечтательно добавил Небой. - У нас говорили: "Чем дворянин отличается от нищего? Громким титулом." - усмехнулся он и заметив выражение лица Дейны добавил, - Извини… Хотя я бы не отказался иметь четыре имени, три титула, и фамилию длинной в пару строк - от стольких налогов бы освободился! А уполовиненная торговая пошлина? А разрешение не кланяться перед герцогом, ограничиваясь легким кивком? Или вот служба во флоте… Лартары - морская пехота. Обитают только на своих кораблях да в портовых тавернах. Хочешь встретить лартара - иди в порту на шум драки, не прогадаешь. А станторы по городам не шляются, разве что тоже выпить… Они торчат в отдаленных поселениях на границе - защищают нас от негров и краснокожих…
- Ладно, кончай лекцию, - прервала его Дейна, - Уже почти пришли.