Маргел

Корвет
Моя жизнь совсем не такая, как жизнь обычного человека. Наверное, это правильно, ведь и я не совсем человек. Сейчас я все объясню.
Мой мир похож на мир, который видит вокруг себя человек, оказавшийся внутри большого мыльного пузыря. Вокруг что-то происходит, но я ничего не вижу и не понимаю. Я вижу только то, на что я смотрю сейчас. Я понимаю только то, о чем думаю сейчас. И при этом я не могу смотреть ни на что другое, кроме того, на что уже смотрю, и не могу думать ни о чем другом, кроме того, о чем думаю сейчас. У меня нет своей воли. Все вокруг подчиняется воле другого человека. Он смотрит туда, куда хочет, думает о том, о чем хочет. Я же подчиняюсь его воле. Все мои знания – это его знания. Но у меня есть свое сознание.
Я просыпаюсь утром и иду в ванную. Во всем моем теле слабость и тошнота. Я смотрю в зеркало, но не могу понять своего отражения, не могу его различить. Все смазано и нечетко. На глаза ложится вода. Я умываюсь. На самом деле, умывается он, тот, чьей воле подчинено мое существование.
Далее все происходит будто во сне. Я куда-то иду, беру деньги и ключи. Перед моим сознанием появляются и исчезают картинки реальной действительности. Вот я вижу ступеньки лестницы дома под своими ногами. Потом я вижу лужи, а в следующий момент я ослеплен голубизной неба и солнечным светом.
Спустя некоторое время я вижу перед собой каких-то людей. Но не могу даже разобрать их лиц. Они что-то говорят, я пытаюсь им ответить, но не слышу собственного голоса. Они же продолжают говорить со мной, будто за меня им кто-то отвечает. Все происходит в каком-то помещении, в которое я хожу каждый день. Люди приходят и садятся рядом. Потом они встают и уходят. Появляются другие люди. Их искаженные голоса едва доходят до моего слуха. Все будто во сне.
Я вижу стекло. Стеклянный стакан или кружку. Я пью водку или пиво. Это происходит каждый день. Каждый день я пью водку или пиво. Картинки реальности смазываются до неузнаваемости. Я пьянею. Но ничего не могу сделать. Не могу это остановить.
Я сажусь в автобус и еду совершенно на другой край города. Я выхожу из автобуса и с удивлением смотрю на знакомый, но никогда не видимый мной ранее асфальт. Я поворачиваю голову и пытаюсь понять, уловить то чувство, которое испытывает человек, оказавшийся в каком-то месте впервые. Я не знаю, зачем мне это. Я рассматриваю каждую деталь, стараясь увидеть мир в новом свете, всегда в новом свете, чтобы не привыкать к нему.
Я прогуливаюсь по улицам, рассматриваю стеклянные витрины, я наблюдаю за людьми, настолько, насколько это позволяет мне мое состояние. Я разглядываю здания и трещинки в асфальте, я вслушиваюсь в человеческие голоса, вглядываюсь в лица. И так до наступления темноты. Тогда все вокруг превращается в стаю светящихся, размазанных следов от разноцветных огней. Все кружится и размазывается. Мое сознание начинает спутываться. Мне становится плохо. Меня тошнит. Мне нравится, когда меня тошнит.
От того мира, который я вижу, не может не тошнить. Я не знаю, почему я каждый день приезжаю на новое место и пытаюсь увидеть мир заново, что-то понять и почувствовать. Это не моя воля, это его воля. Я напиваюсь пивом по самое горло и смотрю на мир под новым углом. Да, каждый раз под новым углом, с другого ракурса, чтобы не привыкать, чтобы меня всегда от него тошнило.
Я сгибаюсь у какого-то столба и начинаю блевать. Пиво с приглушенным плеском разбивается об асфальт. Этот плеск смешивается с гулом проезжающих мимо машин, с их запахом. В этот момент мне становится хорошо. Я чувствую, что я действительно человек. Меня тошнит от этого мира, и это правильно. Иногда мне кажется, что я ненормальный, но на самом деле только это правильно. Только так и должно быть. Только в эти моменты я чувствую себя совершенно нормальным человеком, человеком, которого тошнить от окружающего его мира.
Сквозь переплетение ярких и смазанных огней медленно проступают ступеньки подъезда моего дома. Я шаркаюсь о стены дома, мажу известкой свою одержу, сдерживаю приступы тошноты. И даже будто бы чувствую запах пива и собственного пота, будто он обращает на это внимание.
Я достаю ключ и пытаюсь попасть им в замочную скважину двери моей квартиры. Ключ соскальзывает, маячат у скважины и попадают туда после нескольких неудачных попыток.
Дверь открывается без звука. Сегодня я его не услышал – он не обратил на него внимания. Но раньше я иногда слышал этот звук. Меня тошнит. У меня всего одна мысль: куда? Это его мысль.
Впереди появился человек, который живет здесь же, рядом со мной. Его фразы мне знакомы. Я даже не слышу, я просто читаю по его едва различаемым губам слова:
- Опять нажрался, идиот.
В моем сознании что-то происходит. Я что-то отвечаю, но не слышу этого и не понимаю. Этот человек – мой отец.
- Лучше бы бабу себе нашел, шизофреник…
Дальше, наверное, появился еще один голос – матери. Не слышу.
Отирая стены, я пробрался до знакомой комнаты и повалился на постель. День закончился. Завтра все повторится. А сейчас спать. Можно спать. И пусть мне приснится один из тех счастливых снов, в которых я улыбаюсь. Один из тех снов, в которых я смеюсь.
В один из таких снов мне приснилось мое имя. Меня зовут Маргел. На самом деле, меня никто не зовет. Я сам себя так называю. Ведь обо мне никто не знает. Никто. Даже он, тот, кто управляет моей волей.
Я всего лишь уродец. Сиамский близнец его сознания. Я его вторая душа, но от меня ничего не зависит. Он управляет нашей жизнью, а я только наблюдаю ее его глазами. Я живу его жизнью, знаю все его мысли. Мы ни разу не говорили друг с другом - это невозможно - но я знаю о нем все. А он даже не подозревает о моем существовании.
Неужели никто и никогда не узнает обо мне? Я умру вместе с ним, а он - вместе с этой тайной. И кто знает, может быть, я не единственный?!...