Французское кино

Юлия Кёниг
Фильм был хоть и французским, но некассовым, да и билеты стоили недешево, так вот и получилось, что я пошла в кино одна. Конечно, не удалось избежать внимания некоторых субъектов, которые почему-то считают, что если я одна – то это только для их удовольствия – подходите, мол, знакомтесь, кто быстрее, тому и повезет. Но ничего, отвязалась. Правда, после кино один тип, самый настырный, подошел опять. Спросил, понравилось ли. Да... Понравилось – не то слово. Слишком примитивно, чтобы воспроизвести мое состояние после фильма. Ну и в этом моем обалделом состоянии не сработало что-то в системе самозащиты, сбой произошел – в результате я не стала его отшивать. Так хотелось поделиться впечатлением. А потом, как бы в продолжение темы, тип этот – звали его, как оказалось, Миша – сообщил, что у него есть возможность организовать пригласительные во французское посольство, в культурный центр, у них там каждую неделю обалденные фильмы крутят. И я клюнула! Я как раз переживала период увлечения всем французским – язык начала учить, потихоньку, так как ужасно трудно. Мечтала во Францию поехать...
В общем, договорились встретиться в ближайшую среду у метро «Октябрьская». Мне понравилось, что Миша не стал спрашивать номера моего телефона, а также не навязывался в провожающие. Правильно! Всему свое время. И когда мы с ним расстались, я думала о нем весьма и весьма положительно. Воспитанный, речь интеллигентая, на вид вполне солидный – можно, оказывается, и в кино с приличным человеком познакомиться!
В среду, в назначенный час, я появилась у «Октябрьской». Мишу я заметила не сразу, а когда заметила – разочаровалась. Все-таки мы собирались не на дачу к родственникам, картошку копать! А он... надел джинсы с вытянутыми коленками, непрезентабельную рубашонку и сандалии! Сандалии меня сразили больше всего. Значит, я пойду во французский культурный центр в сопровождении типа, обутого в сандалии?
Миша как будто прочитал мои мысли и после краткого приветствия начал извиняться, что вот на работе инвентаризация (а где он работает, я и понятия не имела), вот хотел переодеться, да не успел, и так как фильм все равно через два часа начнется, не согласилась бы я – раз уж так получилось – съездить с ним к нему домой, он переоденется, я посижу, кофе попью, а там уж и в кино... Ну, что на это можно ответить? Правильно, ответ один – до свидания. И почему я этого не сказала? На франуцзское посольство запала? Или Миша мне так понравился? Может, просто все равно никаких других планов не было?
Как бы то ни было, Миша быстро остановил частника и вот мы уже катили в сторону не то Коньково, не то Беляево... Чем дальше мы отъезжали от центра, тем мрачнее становилось у меня на душе. Да еще Миша, пристроился поближе ко мне и стал рассказывать какие-то несуразности. Начал нормально, про кино. Потом про любовные сцены в кино. Потом про постельные сцены в кино. Потом просто про секс. Когда машина остановилась у облинявшей многоэтажки, Миша успел переключиться на мою фигуру, так удачно отличавшуюся от фигур всяких актрисулек, и что если мою грудь сравнить с их грудями, то им до меня ох как далеко... При этом Миша весь извернулся и пялился на мою грудь, и чувство было такое, как будто он меня раздел и деловито прощупывал. Мы вышли из машины, Миша бодренько направился к подъезду, а я ... Больше всего мне хотелось вернуться в машину и уехать обратно, но водитель по дороге обмолвился, что ему срочно надо в одно место, и как только дверь за нами захлопнулась, он укатил.
Миша остановился перед входом в подъезд, поджидая меня. Я доплелась до него и сказала, что я в квартиру не пойду, а подожду его тут, на лавочке перед подъездом.
Миша криво улыбнулся и сказал, что это глупости. Ему надо душ принять, я же могу попить кофе, там еще его приятель в квартире, он отлично варит кофе, я такого не пробовала. Кроме того, я могу посмотреть видеокассеты, там классные фильмы, про любовь, как раз что мне нравится, и ему тоже нравится, потому что все честно – где любовь, там и секс, и я такого еще не видела. Некоторые фильмы он даже сам снимал. Может и со мной фильм сделать. Тем более что данные у меня – ого-го.
Во время своей пламенной речи Миша ухватил меня за плечо и потихоньку тащил в сторону двери подъезда. Я упиралась. Он тащил сильнее. Я упиралась крепче. Наконец я не выдержала, оттолкнула его руку и отпрыгнула назад.
- Идиот! Больно же!
Лицо его скривилось еще больше, он раскинул руки, пытаясь схватить меня, и это у него получилось бы, если бы дверь не открылась и из подъезда не вышел заспанный мужик с собачкой. Он бочком прошел мимо нас, достал неведомо откуда мячик и кинул его своей собаке. Конечно, ему было наплевать на меня, и если бы Миша даже начал бить меня по морде, он бы мирно продолжил свои упражнения с собачкой. Но одного его появления оказалось достаточно – Миша не успел меня ухватить, а я успела отскочить подальше, развернуться и побежать прочь. Миша за мной не побежал, вероятно, сочел это ниже своего достоинства, но прокричать мне вслед, кто я такая и что с такими, как я, надо делать – это он успел.
А я отбежала на безопасное расстояние, т.е. настолько, насколько хватило дыхалки, и стала думать, как мне выбираться из этого Коньково или как его там...
После этого случая мой интерес ко Франции улетучился. Одно упоминание этой замечательной страны вызывало у меня тошноту. Я бросила заниматься французским языком, не читала больше французких авторов и не смотрела французских фильмов. Брр... Я думаю, это была своего рода самозащита, спасение от ненужных ассоциаций, а тем самым – от разрушительных мыслей – какая же все-таки я дура...