Проза. ру. Записки постороннего

Яков Шауберт
Я здесь посторонний. И попал сюда случайно. Умные люди посоветовали заглянуть.
Я заглянул, слегка осмотрелся. Потом, недолго думая, выложил свою нетленку.
И стал ждать, изредка посматривая, что здесь происходит, кто тут живёт, каковы местные нравы и обычаи.
Со временем понял, что своим здесь не стану, не впишусь ни форматом, ни формой-содержанием, и ждать мне тут нечего.
А чего ждал? Да, наверно, откликов, общения, сам не могу точно определить.
Но за это время у меня сложилось некоторое мнение, поскольку проза.ру – явление, заслуживающее внимания, вызывающее мысли и где-то даже эмоции. Почему «даже»? – я не очень щедрый на эмоции, отношусь ко всему ровно, принимаю всё, как есть, моя жизненная позиция - созерцание, а не созидание, (созидание, по крайней мере, в  материальной сфере).
Так что же такое – проза.ру?
Она (мне кажется, именно она, а не он и не оно), как явление достаточно масштабное, отражает нашу жизнь во всём её многообразии и со всеми её особенностями, присущими конкретному времени и проявляющимися в конкретном пространстве. Диапазон сфер, охватываемых ею, ограничен ровно теми же рамками, что вмещает в себя человек. А человек - неисчерпаем, вне зависимости от того, знает он об этом или нет.
Проза.ру многолика, имеет по меньшей мере столько лиц, сколько в ней участников.
Для одних это храм, в который они с трепетом несут самое светлое и святое, что есть в их душах.
А для других – унитаз, куда они сливают и вываливают то, что из них случайно или умышленно, после некоторой натуги, выпало.
Но это – граничные полюса. И тех и других – относительно немного. (Хотя вторых, честно говоря, намного больше, чем первых. Как и в реале). Основная масса расположилась где-то между полюсами, причём к нижнему полюсу намного ближе, чем к верхнему, опять же, как в жизни.
Наибольший интерес и максимум откликов вызывают творения, находящиеся на уровне «ниже пояса». Такова статистика. Те, кто это понимает и следует этой тенденции, остаются в выигрыше.
В качестве примера, одного из многих, можно привести (анекдот?) «Как светила медицина» Александра Аргена. Ясно видно, что это – не самая животрепещущая тема для него. Но ведь написал. И выложил.
И не ошибся. Вон какой рекордный шквал отзывов последовал, как живо откликнулись. Проза.ру охотно принимает эту тематику.
(Хочу добавить, что я прекрасно чувствую всё, на чём стоит творчество Александра Аргена, весь его богатый внутренний мир и талант. Его слова «главное в творчестве писателя – это его индивидуальность» можно написать на знамени прозы.ру, и не только.)
Так что мы имеем то, что имеем.
Ещё я хотел бы особо коснуться нижнего полюса. Просто удивительно, с какой настойчивостью, достойной лучшего применения, некоторые «авторы» считают своей главной потребностью объявить на весь мир о том, каким ничтожеством  и примитивом они являются, в каком убогом внутреннем мире живут и в каком г… барахтаются. И, объявив об этом на весь мир, получают высшее (моральное?) удовлетворение. А если ещё следует какая-то реакция на их «испражнения», они – на вершине счастья. А реакция, как правило, следует. Причём преимущественно негативная, но дело-то не в этом. Произведения с другого полюса вообще никакой реакции не получают.
Не хочу приводить примеров подобного, с позволения сказать, творчества, может быть излишне чистоплотен, но не люблю копаться в дерьме. Все и так понимают, о чём (и о ком) речь.
А чего ждать? Мы же в Интернете. Он тоже неисчерпаем, как Вселенная, и бесконечен, как Космос. Проза.ру – один из бесчисленных его осколочков, в котором, как в кусочке голограммы, содержится полная информация о всей картине в целом.
Вот так мне всё это видится.
Остаётся невыясненным вопрос – а чего это я? По натуре такой молчаливый, а тут вылез, высказался и выложил.
Молчал бы по привычке, созерцал бы сверху. Или сбоку…
А вот ничего! Захотел – и выложил. Пусть лежит.
Для себя я определил полезность прозы.ру. Я буду её применять как свой архив, доступный всем. При случае и при необходимости буду отправлять туда, на свою прозарушную страницу, знакомых и заинтересованных. Кто сам забредёт, тоже возражать не буду. Так что пусть лежит.
И всё, хватит на этом. Тут не любят обширных текстов, на себе испытал. Так что ограничусь этой миниатюрой.