Мой город...

Васильева Ольга
В моем городе нет проспектов и шумных людных бульваров. В моем городе вообще нет улиц. И даже переулков нет в моем городе. В моем городе есть только дворы, сплетенные в одну огромную паутину, выбраться из которой практически невозможно... И еще в нем есть тупики. Тупиков много, и все они обнаруживаются совершенно неожиданно.
В моем городе не ходят троллейбусы и автобусы, и уж тем более нет в нем метро... В моем городе есть только старенькие пузатые трамваи, которые давно от времени полиняли, и теперь невозможно уверенно сказать, какого цвета они были раньше.
В моем городе нет больших супермаркетов, нет искрящихся неоновой рекламой кинотеатров с суперновой техникой. Здесь только небольшие полуподвальные кафетерии и овощные магазины, в которых всегда пахнет квашеной капустой и пылью. В моем городе только один кинотеатр, в котором давно осыпалась побелка с потолка, моль проела большие дыры в тяжелом занавесе, а из всех служащих остались только кассир да режиссер, сидящий в маленькой каморке в компании десяти старых лент с фильмами тридцатилетней давности.
В моем городе нет многоэтажек на манер западных небоскребов. Высокие здания здесь те, в которых четыре – пять этажей. Гораздо больше в моем городе частных домов, глядящих на соседей пустыми окнами или разномастными горшками с геранью.
По дворам ходят худые бездомные коты и лохматые обиженные собаки. Город таит в себе множество загадок, которые никому не дано разгадать....
Мой город одинок и печален всегда, но особенно остро почувствуется одиночество и тоска глубокой осенью, когда на деревьях уже не остается листьев, и голые черные ветви сиротливо покачиваются на фоне серого неба...  Нигде не играет из окон шумная музыка, и лишь изредка можно увидеть в очередном дворе оборванного мальчишку, играющего на скрипке...
В моем городе нет блестящих на солнце соборных куполов, видных издали... Когда-то здесь был монастырь, то теперь он заброшен, территория его заросла высокой травой, стена в некоторых местах разрушилась, ощущение потерянности и безнадежности навсегда повисло над этим местом. Говорят, в подвалах осталось серебро и другие драгоценности.
 Вечерами здесь собираются дети и подростки. Но они не ищут запрятанные сокровища, они просто живут...здесь.
Невдалеке раскинулось городское кладбище. Здесь нет красивых скульптур и памятных эпитафий на граните или мраморе. Здесь только покосившиеся железные кресты или полусгнившие деревянные, без табличек и венков... Скорбное место, где веет вечным покоем... Изредка над могилами раздаются редкие тяжелые звуки колоколов... И тогда с вершин деревьев поднимается огромная стая ворон, оглушая окрестности раскатистым карканьем...
В моем городе нет клубов, и не проводятся шумные дискотеки. В моем городе есть только полуразрушенные или недостроенные здания, в которых собираются компании. В моем городе нет искрящейся и всепоглощающей любви, как в больших современных городах... Здесь любовь – тихая и спокойная, но почти вечная...
В моем городе есть настоящая дружба, которой, наверное, нет уже больше нигде... В моем городе люди не торопятся куда-то и не бегут, не замечая жизни.
В моем городе тоже есть счастье... Только его надо уметь найти...
Надо уметь находить счастье там, где нет проспектов и шумных, людных бульваров и где по двору ходят худые бездомные коты и лохматые обиженные собаки... Там, где маленькие дети с большими ясными глазами, отражающими высокое небо, бродят босиком как усталые и брошенные щенки...