Спасенный соловей

Дмитрий Левкин
   
     Я проходил мимо изгороди и услышал шорох. Но я сразу не поверил своим чувствам, то есть я сначала не знал, вправду ли был какой-то шорох, или мне это почудилось, и я решил внимательно прислушаться.И вдруг, подойдя к изгороди, я понял, что это уже был не шорох, а трепет какого-то живого существа.
     Я подошел к пустотелому столбу, заглянул внутрь, и вскоре заметил, что на самом дне сидит какая-то мелкая пташка.
     Оказывается, что когда я шел мимо самой изгороди, в это время прилетел соловей и сел на этот столб и пел песню, и взял высокую ноту, из-за чего и провалился. Судя по тому, как он рвался вверх на волю, можно сказать, что он, кроме всего вышесказанного, чувствовал какую-то скованность, пытался взлететь.
     Он смотрел вверх и видел маленький кругленький кусочек голубого неба. Там вверху высшая жизнь, его друзья, радость, бесконечность…
     И он пытался вырваться из этой «тюрьмы», вновь возвратиться к своей жизни, но когда он карабкался по отвесным стенкам пустотелого столба, то все равно не мог выкарабкаться из такого положения, так как стенки гладкие и он не мог за них ухватиться своими лапками и соскальзывал.
     А солнце проникало своими лучами внутрь самого столба, как бы говоря о том, что надо бороться за жизнь, нельзя сдаваться, а главное, надо всегда уметь находить выход из любого положения.
     И я задумался, каким способом можно спасти птичку?
     Я нашел пустую пластиковую бутылку из-под минеральной воды, проделал в самом дне отверстие, а в горлышко продел веревку и начал ее опускать вглубь пустотелого столба.
     Заметим, что когда я опустил бутылку до самого дна, эта мелкая пташка очутилась в бутылке. И, судя по ее действиям, можно сделать вывод, что она поняла, что ее хотят спасти, и, чтобы не выпасть обратно, она оперлась своими крылышками об стенки бутылки, а свои лапки раздвинула по краям бутылки, что ей дало возможность не выпасть обратно на сырое холодное дно.
     И я начал постепенно, не торопясь тянуть веревку, в связи с чем этот прозрачный «лифт» начал подниматься вверх вместе с птичкой.
     И наконец-то я вытащил соловья на волю из этой «клетки».
     Я взял его в руку и раскрыл ладонь и выпустил птицу на волю…
     Лети и не падай!…