Непонятая и обесцененная Любовь мужская, любовь отцовская

Александр Скороходов
        Каждый любит, как умеет. Сколько людей, столько и любовей. Причём у каждого человека, каждой конкретной ситуации соответствует своя любовь; конкретная, субьективная…
       Однако  в основе всего этого многообразия лежит (вернее должна лежать) одна истинная, которая обьединяет всех их в одно обьективное понятие, и котороя, естественно, не зависит от конкретных земных ситуаций и субьектов.
      Такую любовь  называют по-разному:
- Божественная,
- Истинная,
- настоящая,
- от Бога,
- идеальная,
- небесная ,
- и т.д.

    Названий много, но все они несколько абстрактные (теоретические)  и порой никак не связаны с нашими земными представлениями и понятиями, короче не наглядные они и не очень понятные.  Другое дело, когда говорят о наиболее близкой, по смыслу, к Божественной любви – любви материнской. Тут  сразу всё и всем понятно. У каждого была мать, и каждый знает не по наслышке, как она умеет заботиься, любить и прощать. Как умеет любить ребёнка красивого и некрасивого, умного и не очень, и в счастье и в беде… вобщем любовь материнская  считается  вершиной всех земных любовей!

      И всё тут  вроде бы ясно и понятно, да вот возникает, при таком раскладе вещей, длинный-предлинный ряд нестыковок.

   1.   Как-то  в газете были опубликованы сравнительные статистические данные по воспитанию детей, имеющих только одного родителя. Так вот, дети воспитываемые только матерью без отца (маменькины дети), как правило более ухоженные: и одеты лучше и накормлены лучше, чем дети воспитываемые отцом без матери(папенькины), а вот   в морально-духовном плане они значительно слабее своих папенькиных сверстников. А ведь духовное воспитание людей, в иерархии ценностей, занимает более ВЕРХНЮЮ ступеньку!
   На практике получается, что отцовская любовь, воспитывающая «папенькиных» детей,  находится на ступень ВЫШЕ любви материнской?!
 
 2.    Или  почему  старая мудрая Библия учит, чтобы жена убоялась мужа своего(если уж понимать и уважать его ещё не научилась)?
Непонятно почему вершина земной, человеческой любви должна ещё кому-то земному подчиняться, зависеть от кого-то  земного? Ведь она же ВЕРШИНА!?

 3.     А что можно сказать насчёт первой производной любви – ДРУЖБЕ? Вспомним: «Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…»
    Странно, почему «вершина» земной любви (женская-материнская) никак не может породить (женской) дружбы? А вот любовь мужская (вернее мужская компонента Любви) порождает мужскую дружбу легко и непринуждённо и в больших количествах?!

 4. И т.д.
    
          Всему этому длинному ряду нестыковок есть только одно обьяснение. Мужчина  является, в основном, носителем Мужского (духовного) начала, а женщина – Женского (телесного). Поэтому  и любовь женщины-матери  преследует в основном «телесную» цель, т.е. несёт в себе, в основном, то, что ПРИЯТНО телу и сознанию и. А вот любовь мужчины-отца базируется на Мужском начале, и несёт в себе, как правило то, что полезно  душе, но НЕПРИЯТНО телу и нашему сознанию,

(подробнее в миниатюре «Что такое хорошо и что такое плохо.»
www.proza.ru/2004/10/28-67 )

      Обычно люди, в своих определениях (добра и зла) , исходят из ощущений-чувств тела и сознания, поэтому всё приятное для тела, в том числе и материнскую любовь, в основном определяют, как Добро, а всё неприятное для тела, в том числе и мужскую-отцовскую любовь, в основном,  определяют, как Зло.  По этой причине материнская любовь (как Добро) воспета и возвышена на «вершину» любви, а любви  мужской-отцовской достаются гораздо более скромные роли,  а нередко её даже и клеймят!
      Другой причины, почему материнскую любовь люди ценят и ставят выше любви мужской-отцовской, почему «телегу ставят впереди лошади», я просто не вижу.

    А к чему весь этот разговор?
Да к тому, что если мы хотим иметь здоровые отношения  в семьях и между людьми вообще,  если хотим иметь здоровых детей здоровое будущее, если хотим избавиться от наркомании, спида и прочих «неизлечимых» болезней, мы должны в первую очередь Любовь духовную-мужскую-отцовскую вернуть на полагающееся ей по иерархии место, не ставить телегу впереди лошади!
Иначе будем иметь то… что мы имеем на сегодняшний день.

P.S.
        И от этого нас не сможет избавить НИКАКАЯ МЕДИЦИНА! Потому, что медицина лечит только тело, а корни наших болезней лежат в  душе,  и вызваны они недостаточной заботой о нашем ДУХЕ, о нашей духовности! Помочь-исцелить сможет только …. непонятая и обесцененная!