У РЕКИ mkuzovlev

Английский Клуб
Он опять пришёл к этому берегу.
За спиной затихающий город.
Вода. Её неспешно текущий вид всегда успокаивал. В голове лениво копошатся различные мысли. Этот вечер не исключение.
*******
Есть легенда, что кочевавшие здесь когда-то киммерийцы устроили свою последнюю битву. Царей схоронили. Насыпали курган. Народы, один за другим приходившие к этой реке,
сменяя друг друга, искали этот курган.
Причины, конечно же, сугубо материальные. Известно, что спокон веков большинством людей движет нажива.
Когда-то и у него, ещё в студенческую бытность, существовала идея поиска кургана киммерийских царей. Впоследствии, он её бросил, как и все остальные идеи, когда-то приходившие ему в голову.
*******
Река иногда меняла своё русло. Или, что бывало чаще, выходила из берегов. Берега кое-где укрепили бетонными плитами. Потомки укрепителей берегов ничем существенно не
отличались от своих предшественников. Также страдали, также переживали, также любили.
Способы выражения любви, правда, несколько видоизменились. Большинство плит изрисовано граффити и надписями-признаниями. Буквы большие - человек со слабым зрением может разобрать надписи с противоположного берега.
Вид берегов меняется, люди от них не отстают - они также постоянны в своей изменчивости. Но чувства, морочившие предыдущие поколения также не дают покоя и нынешним.
Снова и снова люди, заболевшие любовным недугом, пытаются сказать о своём чувстве. И он не стал исключением. Только фантазия у него не такая бурная как у граффитистов.
Или, может быть, просто не было баллончика с краской.
*******
Нынче берега реки у населённых пунктов чаще всего загажены. То немногое, что не успели загадить, стало местом отдохновения от трудов праведных и неправедных.
Только парочка пойменных лесов, видимо не зная о том, что окружающий людской мир меняется, выдвигая новые обоснования своего бытия, продолжает своё существование.
А река течёт…
*******
Лес, около реки, бывший в эпоху "развитого социализма" местом отдыха детей рабочих и крестьян, стал пристанищем для этих же детей. Правда, выросших и приобретших странные привычки. Оказалось, что в пионерском лесу удобно прятать конопляные "плантари", безопаснее сушить "бошки" и пробовать их крепость.
Такое вот теченье жизни…
******
Лучше всего приходить в пойменный лес зимой. Если идёшь по берегу реки, людей по пути вероятнее всего, не встретишь.
Не ожидаемо, само по себе, появляется столь редкое в последнее время умиротворение. Просто тихо. Никаких мыслей. Почти нирвана - современная, несколько искажённая. Но эту искаженность понимаешь, только по возвращении в город.