Победители

Витанор
Олимпиады, конкурсы, викторины... Кто участвовал - помнит! Многие из нас, любознательных, пытались, надеялись поймать маленькую, но такую тщеславную свою викторию. Я помню их... Как все они были похожи друг на друга - эти интеллектуальные потуги. Особое место у меня занимали музыкальные. Чем? Безуспешными, бездарными попытками вспомнить, взбить память, узнать, уж, больно, кажется, знакомую мелодию, или "связать" ее с именем не менее известного композитора. Но, слава Богу, я не испытал тяжестей балетной викторины. Уж полным профаном я видел бы себя, подростка-максималиста, так нелюбящего это удивительное действо. Лишь, много позже, внимая Жизели -Плисецкой, мне посчастливилось проникнуться истинным уважением к неземному великолепию женского тела, празднику и красоте жизни в жемчужной пластике движений, отороченных музыкой небесной силы.
Вспоминается и грустный финал городской олимпиады по алгебре в амфитеатре университета. Лишь пятерым удалось осилить... Остальные, усталые от длительной мозговой атаки, были крайне расстроены, удручены, каждый в меру своих амбиций. А неудача запоминается надолго и значительно ярче любого успеха!

 Хорошо помню и тот сентябрьский вечер, первый морозец, первый крупными ватинами снег, спокойная вечерняя трапеза. Сын, Вадим, студент, как обычно, небрежно пережевывая пищу, протягивает мне местную газету с условиями Всесоюзного конкурса "Финляндия - северный сосед", объявленного журналом "Студенческий меридиан". Пять победителей конкурса войдут в состав Советской делегации на ХIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки.

«Студенческий меридиан» - ежемесячный общественно -
политический и литературно - художественный журнал
ЦК ВЛКСМ и Госкомитета СССР по народному образованию.
Издается с мая 1924 г. Тираж 1 100 000 экз.
цена 30 коп.»

Читаю нарочито медленно. Два тура. Первый заочный - двадцать вопросов. Второй -очный, на который будут вызваны пятьдесят победителей первого тура.
Смотрю на Вадима,
- Попробуем? - Здесь наши мысли почти совпали. Свою он высказал вслух:
- Ничего не получится!
Я подумал: "Не готов ты, больно слаб!" И все же: "Надо! Пусть, хоть, опыт добудет!"
После небольших дебатов распределяем вопросы, устанавливаем объем ответов и сроки.
 Не утомлю , читатель, подробностями, скажу лишь, что готовились мы основательно. Судите сами. Я посетил посольство Финляндской Республики в Москве, где меня с желанием снабдили, буквально, мешком литературы на русском языке о разных сторонах жизни и культуры Суоми.
Неужели так заинтересованно и наступательно работают все посольства? Это меня заинтересовало. Заглянем к соседям. Рядом посольство Бразилии. Меня пропускают внутрь, излагаю свою просьбу и... ухожу с небольшой книжицей в руках. Разные подходы, разные возможности.
Списался с обществом дружбы "Финляндия-СССР", откуда получил исчерпывающие ответы на два вопроса: о городах - побратимах двух стран, о "дне лыжника" в Финляндии.
Побывал в "Союзе молодежных организаций" (вотчине в свое время ГеКаЧеПиста Янаева). Этаж в центре Москвы, просторные кабинеты на один-два стола, непроницаемые буковые двери. Почти три часа я переписывал протоколы встреч молодежи двух стран. Грустное осталось впечатление от этого заведения. Типичный "Геркулес" Ильфа и Петрова. Тишина взрывается лишь телефонными разговорами на единственную тему: «Куда едешь? Где был? Что привез?» Да, собственно, и чем этим молодым было заниматься? Разве много молодежных организаций существовало в Советском союзе? Все было подчинено одному: держать под контролем инициативу, мысль, действия. Для этого должно быть: все обсуждено и согласовано.
Мы уложились в срок. Двадцать ответов, каждый - на половине ватманского листа, с фотографиями, рисунками, таблицами. Я постарался, пригодился опыт чертежника.
Надеемся ли мы на успех? Вадим попрежнему не сомневается: "Войти в число пятидесяти - невозможно!" Я, объективно оценив наши посылы, считаю, что вряд ли кто-нибудь сможет ответить на вопросы правильнее, полнее и нагляднее, чем мы.

«Лучших ждет страна Суоми! Такой девиз
звучал, наверное, в сердце каждого из счастливчиков,
попавших на второй тур!
Оставалось загадкой, кому удалось выйти в
финал, и где он будет проходить? И вот телеграмма из
редакции.... »

Вадим вызывается на второй тур! Это - новость! Для него она, как снег в заполярном июне, для меня - хороший освежающий дождь маленькой победы. А узнаю я о ней, с увлечением работая на земле нашей дачи в латвийской Краславе.
Обычная предполетная чехарда с билетом и... в Киев!

«...Вечер. Каждый остается наедине с собой и
лихорадочно переписываемыми книгами и конспектами.
Послезавтра уже конкурс...»

Студентов, молодых специалистов - всех участников конкурса, разместили в общежитии Технологического института.
Вечер. Вадим спускается в буфет. Берет бутылку воды, садится, медленно пьет. Как он? Конечно, взволнован, пытается побыстрее адаптироваться в этой новой для него обстановке. Для этого нет лучшего средства, чем новое знакомство, обмен впечатлениями...
К нему подсаживается средних лет, спортивного вида мужчина. Протягивает руку: "Николай".
Завязывается беседа. Николай крайне любопытен, но Вадим этого не замечает (не опытен еще!), не чувствует, что вопросы явно неспроста, Николай заинтересованно и внимательно выслушивает ответы: где живет-учится? чем увлекается? знает ли языки? любит ли спорт?
Вадиму - 18, он высок, широк в плечах, улыбчив, контактен, спокойно отвечает. Через полчаса Николаю, похоже, все ясно и он предлагает свидание завтра в пятницу в 20.00 в садике у большого каштана.

«... Пятница, 28 апреля. Долгожданный день.
В 11 часов утра все конкурсанты собираются
на организационное собрание,
где их в студенческом клубе ожидает сюрприз:
всех разбивают на команды по пять человек,
а пять-в пять раз лучше...
Теперь перед каждой из пятерок стоит важная
задача сплотиться за столь короткое время,
стать коллективом единомышленников.... »

Это несколько непонятно: зачем распределять на пятерки? Проще и демократичнее: вопросы - ответы. Кто быстрее и правильнее, у кого больше очков - тот и побеждает... Лишь позднее стала понятна, казавшаяся нелогичной, идея устроителей.

«...Появляется ведущая конкурса обаятельная
Вера Новоселова. Занимают свои места уважаемые
члены жюри. А конкурсанты волнуются....»

Вечером Вадим приходит к каштану. Через несколько минут появляется Николай. Он весел, шутит, рассказывает анекдоты. Мельком спрашивает, - не выступал ли Вадим перед большим собранием, умеет ли быстро и хорошо прочесть сложный текст? Вадим не задерживает ответ.
Небольшое отступление, пока Николай размышляет. Когда Вадим учился в первом классе и делал первые шаги в чтении, я настоятельно советовал ему: не спешить, не гнаться за количеством прочитанных знаков, слов. "Основное, - говорил я ему, - Читай с выражением так, чтобы и ты, и слушатели хорошо представляли себе, о чем ты читаешь". Читал ему сам. На одном из родительских собраний, подводя итоги, говорили о лучших учениках - чтецах школы. Перечисляли: Серов прочитывает в минуту столько-то знаков, "этот" - больше, а вот "тот" - рекордное... Но лучше всех читает... Вадим! Для нас обоих это было хорошим уроком.
После небольшой паузы Николай, чуть понизив голос, спрашивает:
- Умеешь держать язык за зубами? Тогда, знай: ваша команда должна победить! Капитан в курсе. - Протягивает несколько листков,
- Прочти и запомни - это вопросы и ответы!
Дальше уже Вадим ничего не слышал. Какие мысли проносились в его голове? Отвергнуть, разоблачить? Нет! Он уже знаком, привык к таким "неожиданностям".
 
«...Начинается! Географическая викторина,
заполнение контурной карты, перечисление
городов-побратимов, занимательный кроссворд,
национальные праздники, таможенные правила...
Не забыли устроители конкурса и о музыкальных паузах.
Все промелькнуло, как одно мгновение.
Члены жюри подсчитывают очки.
За бортом остаются 7 команд.
Атмосфера постепенно обостряется...»

После встречи с Николаем Вадим, возбужденный, зашел к Сергею, студенту из Черкасс, капитану команды. Резко спросил его. "Да,- ответил Сергей, - Сейчас мы все обдумаем, распределим ответы между нами и Юрием. Девушки, Татьяна и Света - вне "нашей игры ", они будут стараться и, естественно, этим помогать нам..."

«...На второй этап выходят команды 2, 4 и 8.
Вздохи облегчения со стороны победителей,
переживания проигравших. Как в настоящем бою.
Но судьи беспристрастны и свое решение
оставляют в силе...»

Произошел небольшой сбой, вызвавший неудовольствие со стороны проигравших... Дело в том, что на предварительном этапе на блок из шести вопросов полностью и правильно ответили только две команды - 2 и 4. "Отобранная" команда 8, как и еще четыре, ответили правильно лишь на пять вопросов... Вадим, по рассеянности, дал один неверный ответ.
Жюри поступает "мудро", оно не сомневается в том, что по сложности вопросы, заданные участникам команды 8 превосходят остальные и...

«...Борьба разгорается с новой силой. Как вы
думаете, если финской девушке 17 лет, чье
разрешение ей требуется для брака? А кто автор
первого романа на финском языке? Какая
температура должна быть в финской сауне?
Где был основан первый университет? …»

Дальше соревнования, как вы понимаете, не было. С каждым вопросом все больше от остальных двух отрывалась команда 8, капитан которой инициативу на последнем финишном спурте взял на себя. Теперь, я надеюсь, вы осознали, как и я, простоту замысла устроителей. Пять "отобранных" в одной команде, с картами бланш, при поддержке в особых случаях со стороны жюри. Это гарантированная победа!

«... На каждый вопрос дается 3 минуты.
А конкурс длится уже более 4 часов...
И вот, наконец, объявляется решение
компетентного жюри: победитель - команда 8!
Что ж, они - достойные ребята, но почему-то
преследует мысль...»

Я преднамеренно, именно здесь оборвал автора статьи (чью лексику и орфографию сохранил полностью) Ханна Томберга, опубликованной в "Студенческом меридиане" № 8 за 1989 год.
Без комментариев!
Так были отобраны пятеро: Татьяна, Светлана, Сергей, Юрий, Вадим - на ХIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в составе делегации Советского союза...