Собаки

Святослава Дейкина
1.
Она была из тех, на чьих руках Черному хотелось просыпаться.
Мгновение назад Она прошла мимо него с каким-то Рыжим, красивая и равнодушная, словно выпотрошенная в рыбной лавке форель, - он стоял на светофоре, а Она прошла мимо и лишь сощурила глаза, узнав его мотоцикл.
Ветер сильно трепал ее волосы и Она злилась.
Потом зажегся зеленый, и байк умчал Черного в разверзшееся перед ним брюхо мегаполиса.

2.
В мегаполисе был Парк. Он густо-зелено пах травой и подгнивающей водой озерца, пестрил разномастными бюргерами, воображающими себя прогуливающимися на лоне природы, и неумолимо влек Черного.
Черному нравились его гравийные дорожки, плечистые деревья, теннисный корт, лодочная станция, сумрачные аллеи с облупившимися грязно-белыми скамейками и юные девичьи пары, пораженные любовью, словно таинствеской африканской лихорадкой.
Парк был дышащим огромным организмом и терпеливо взирал на тех, кто находил приют в его теле.
Черный парковал мотоцикл напротив одного из входов, откуда открывался вид на темные аллеи.

3.
Когда Черного под локоть толкнул незнакомый мужчина - толкнул несильно, но ровно настолько, чтобы Черный взбесился, - он развернулся мгновенно и наотмашь ударил обидчика по лицу, разорвав шипованным браслетом кожу на его щеке.
Мужчина ахнул и стал закрываться руками.
Черный поймал его затравленный взгляд, отрезвел и опустил руку.
Ненадолго стало стыдно.

4.
- Я люблю тебя, - Белая жалась к нему, словно тихая больная птица.
Черный обнимал ее за худое робкое плечо и вдыхал запах ее волос.
Перед глазами стояла Она – та, другая, что так часто ходит с Рыжим и не здоровается вовсе, несмотря на однажды проведенную вместе ночь – проведенную случайно, но так отчетливо запомнившуюся Черному.
- Я тебя тоже, - ответил Черный. – Хорошо, что ты рядом.
Белая прятала улыбающееся лицо в его подмышке.

5.
Рыжий когда-то был его другом – настолько давно, что Черный уже не помнил его настоящего имени, осталось только это самое «Рыжий», придуманное Ею.
Черный не знал, чем Рыжий так мил Ей, однако видел, что та псиная верность, которой окружал Ее бывший друг, очень нужна Ей.
Черный не умел быть собакой. Черный был волком. И только иногда – щенком. Когда Она нежно клала дрожащие ладони ему на плечи.
Так было только однажды.

6.
Потом наступила зима – белые дни, черные ночи, холодный скользкий асфальт, ветер, снег в глаза, сны.
Байк мерз в гараже, Черный – в пешеходных переходах.
Потом зима кончилась.

7.
Она уехала в какие-то несусветные дали. Рыжий тоже исчез – значит, был взят с собой.
От отчаяния Черный женился на Белой.
Белая была счастлива и хотела стать матерью.

8.
Черный даже не понял, как это произошло, - он просто летел в город на 170, потому что обещал Белой вернуться засветло, и откуда-то сбоку навстречу вывернул тонированный джип.
Через секунду Черный уже лежал на земле, перелетев через руль, и – словно в замедленном кино – сверху на него падал байк. Удар – и стало темно и жарко от крови.
Джип умчался, провизжав тормозами.
Байк тяжело навалился раскаленным цилиндром на ребра. Черный пытался выбраться из-под него, но тело отказывалось повиноваться.
Жара летнего дня быстро спадала.
Когда на дорогу упала ночь, Черный умер.
Байк жалким преданным псом остался жаться теплым боком к костенеющему телу хозяина.