Доброе утро!

Наталья Томина
Доброе утро! Пишу сразу, пока свежо – на улице и в памяти.

Туман. Пасмурно. Утро понедельника. Остановка автобуса. Народ. Дремлет. Мокнет. Стоит. Ждет.

Автобуса долго нет, люди прибывают. Молодой человек в пальто, лет двадцати пяти, тоже стоит, мокнет, с девушкой. Иномарка. Красивая. Навороченная. Модная, мокрая. Решила повернуть. Или не там стоял молодой человек в пальто, или просто было у всех на душе так пасмурно и тоскливо в это утро понедельника, что мужик решил повернуть именно туда, где стоял наш герой, с девушкой. Красиво получилось это у машины. Она, с преданностью друга, заботливо подчинилась своему хозяину и стала тихо выруливать. Именно тихо. Беззвучно. Плавно. Приостановилась. Тишина. Народ замер. До молодого человека в пальто оставалось сантиметров пять. Машина чуть приостановилась и тоже задумалась. Наш герой стоял спиной и ничего не видел, все видела его девушка. Она как-то робко стала ему об этом намекать, но тот с трудом мог сообразить, что же, собственно, она ему говорит. Уж не знаю, какие слова пыталась подобрать его мадам, но непонимание между ними все нарастало и нарастало, а сантиметров оставалось все меньше и меньше. Другой народ уже давно расступился, а молодой человек в пальто не двигался с места. Лишь после того, как девушка, не найдя слов объяснений, уже руками повернула его, чтобы тот увидел, что происходит, он, наконец, понял, но от увиденного пребывал в шоке и ничего не делал, а машина все приближалась. Неужели наедет? Неужели не остановится, не посигналит? Не остановился, не посигналил. Пальто упало прямо на капот. Слава Богу, молодой человек устоял, под натиском.

Вот я и думаю. Это что, война? Или так поступают в мирное время? Все это чрезвычайно напомнило мне, как наши доблестные воины бросались на амбразуру, пытаясь спасти десятки, сотни тысяч наших солдат. Один, в атаку, с гранатой, за остальных. Но у нас ведь не война! Или?

Или у нас в мирное время тоже можно вести войну, но тогда за что, спрашивается, такая война? Какие такие цели преследуют люди, садясь за руль машины? Успеть на работу, ехать в комфорте? Не сбить ведь человека, правда? Или необходимо показать всем тем, кто остался за окошком и пытается выстоять в очереди на маршрутку или автобус, что главный тот, кто в тепле и за рулем? Ну и что, если я стою не там, где мне положено стоять! И даже не трагедия, если перехожу дорогу в неположенном мне месте. И мне не должно быть страшно за ребенка, которого приходится все время держать за руку, потому как отпустить его я боюсь - машины кругом. Не должно. А страшно. И думается мне, что каждый из нас всех имеет право на внимание со стороны другого человека. Заметьте, я не говорю уже о понимании, тем более уважении, а тем более любви. Об элементарном внимании. Неужели все забыли, как важно, чтобы тебя замечали, а не делали вид, что замечают. И я не хочу верить в то, что война в мирное время все-таки возможна и завтра меня или моего ребенка может коснуться капот той самой иномарки и не дай Бог, если навсегда! Думаю, что все-таки главный тот, кто, сидя за рулем красивой иномарки, вагонов метрополитенов, сидя или стоя в салоне маршрутки, автобуса, троллейбуса, не забывает оставаться Человеком. С большой буквы. В мирное время.

Молодой человек в замечательном пальто устоял под натиском. Он вышел из оцепенения, постепенно понимая, что же происходит. Отошел в сторону. Хотел было идти разбираться, но не стал. Ему достаточно внимания было на сегодня. И машина не остановилась. Ехала и ехала себе. Не сигналила. Ехала. Медленно. Плавно. Тихо. И уехала.

Чем не война? И сюжет готов. И погода была какая-то пасмурная. И туман застилал глаза или ненависть. И дождик. И мужик. На иномарке.