Куда везет меня маршрутное такси

Наталья Томина
Так и хочется сказать: все удивительное и познавательное – у вас в кармане. Куда ни глянь. Надо только захотеть увидеть. Вы будете мало сказать - поражены, много сказать – очарованы. Итак, я захотела оказаться в центре всеобщего внимания – извольте. Мое желание и вперед. Захотела впечатлений, – далеко тоже идти не пришлось. Самое главное в этом то, что я каждый раз для себя выясняю, что ДОБРО – притягивает добро, а Зло – соответственно.

Сегодня был день как день. Точнее утро дня. Как обычно. Московское маршрутное такси. Быстро. Просто. Удобно. Всегда свободные места. Без лишних эмоций. Опять же – все тридцать три удовольствия в одном флаконе. Не совсем бесплатно, но всего то на два рубля больше, чем плата за наземный транспорт. Кстати, если покупать карточки в метро на несколько поездок сразу, (лучше на шестьдесят), то и на маршрутку денег остается и на жевательную резинку тоже. Я пользуюсь, вообщем, как и карточкой метрополитена, так и такси. Еще и жвачку жую. Какую – не скажу. Более, менее денежным – советую делать тоже самое.

Народ собирается каждый день разный. Маршрутка набивается, когда - полностью, когда - только наполовину. Единственный минус – иногда очень хочется побыстрее добраться до нужного места, а водитель часто подолгу ждет, чтобы не оставалось свободных мест. Я молчу, благо на работе за опоздания не увольняют. Пока не увольняют. Так вот - про народ. Разный бывает. Интересный и не очень. Иногда до чертиков необычный. Иногда приятный. Люблю разглядывать таких. Вообщем – подбор кадров замечательный и познавательный. Но иногда попадаются – просто жуть! Вот про последних и поговорим.

На тему - о Добре и Зле - писалось уже не раз, но все познается до конца только на собственном опыте, примере и в сравнении.

Так и сегодня.

Женщина. Обычная. Со вкусом одета. Лет сорока, сорока пяти. Я не большой знаток определения возраста, семейного и бюджетного положения по лицу или другим признакам (если конечно они не выявлены явно), по сему – все вышесказанное и ниже тоже - только моя личная интуиция, исключительно. Как вы поняли, про нее и пойдет далее речь. Не про ин-туицию, хотя и про нее тоже.

Женщина сразу мне не понравилась. Особенно ее взгляд. И как-то вдруг стало ясно про нее абсолютно все: характер, мысли, отношение к жизни и так далее. Но об этом я тут же забыла. Не мое это дело.

Сев на излюбленное место, благо оно не было занято, я, как всегда поспешила достать деньги за проезд. Сдача была не нужна. Женщина сидела и читала книгу. О чем она. Про что. Я не вникала. Мне необходимо было использовать ее руки и некоторые привычные телодвижения, дабы только она могла благополучно передать деньги водителю. Протянув железную монету, я взглянула на нее во второй раз, и с улыбкой на лице произнесла: «Будьте любезны, передайте, пожалуйста». На что в ответ моментально получила такую невероятно-кривую физиономию, что мне стало жалко вначале - себя, затем - моих денег, после - потраченной зря улыбки, и только в самом конце стало понятно, что всего больше мне было жаль - саму женщину.

Она недоуменно на меня посмотрела и в ее взгляде я прочитала: «Девушка, вы что, совсем обалдели? Именно обалдели!!! И никак иначе. Я?!!! И буду передавать за вас деньги?»

Мне стало не удобно. А когда она с ненавистью в глазах, взяла монетку, мне стало неудобно во второй раз. После того, как от нее я получила билетик, мне стало неудобно в третий раз, но в душе я уже смеялась.

Как все-таки интересно наблюдать за людьми, особенно когда они не подозревают, что все их мысли, чувства и эмоции, можно читать почти что досконально, если не сказать большего. Обычно, именно этим я и занимаюсь по дороге на работу. Только в этот раз мое внимание полностью занимала эта женщина.

Несколько неприятных минут и, чуть поуспокоившись, женщина уже продолжала читать книгу дальше. Через некоторое время, утолив любопытство, я почти забыла про нашу героиню. Только когда сильный и уверенный голос отчетливо прозвучал по всему такси, нарушив тишину и спокойствие, я снова вспомнила, как мне было неудобно, все три раза, почему было неудобно, и я уже снова внутренне улыбалась, слушая ее слова: «Товарищ водитель! Мы так можем здесь стоять хоть весь день, а народу не прибавится. Уже прошло много автобусов, а мы все еще стоим. Сколько можно? Пора ехать. Нет никаких гарантий, что народ наберется».

Водитель оказался тактичным и с радостью в голосе, он произнес: «Дамочка, уже едем. Не переживайте!».

«Хорошенькая бы вышла парочка!» - подумала я, и уже в следующий момент мое внимание увлекало все то, что происходило на улице. Обычно водители особенно не церемонятся с пассажирами, но это вовсе не значит, что я разделяю такое отношение. Напротив. Просто обычно приходится – либо проглотить хамство, либо – ответить в том же духе. Настроение испорчено и в том и в другом случае. А восстанавливать его приходится очень долго. По сему – лучше не обращать внимания. Мой вам совет.

Так мы ехали долго. Народ заходил. Выходил. Я смотрела в окошко, изредка поглядывая на женщину, и все думала. Отчего она так зла? Отчего так относится к людям? А, быть может, нас удивляет в людях именно то, что в себе так трудно отыскать? Но необходимы ли эти качества вам, раз в вас они изначально не заложены? А, может быть, мы просто до конца не знаем, на что мы способны. Удобный случай – и человек превращается в совершенно другую личность, отличную от прежней? Открывается другая сторона в характере, поведении и проявлениях эмоций. Или, быть может, все зависит от окружающих тебя людей? Добро – притягивает добро. Зло – соответственно. А пока так БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ – то добру сложно проявиться, если окружает одно только Зло, равно, как и злу, в любом его виде. Бывает и вовсе по-другому. Когда злом отвечают на добро, срабатывает защитная реакция души и, при чем, в последствии, человеку (при условии, что эта личность не достаточно сильна, чтобы справиться с внешним миром), сложно победить в себе злого человека и снова быть добрым, потому, как он навсегда запомнил, что его снова могут лучше сказать - поломать, хуже - уничтожить. Мир и впрямь жесток. А для того, чтобы этого не случилось, он становится, как бы в оборону и впредь уже будет хамить первым.

Быть может, не так уж и плохо нести в себе два этих качества одновременно? Ведь говорят же, что все хорошо, но в меру. И, когда человек может быть и одним и другим в разных ситуациях - то это и есть полноценная, нормальная личность во всех отношениях?

Но, возвращаясь к нашей женщине снова, мне казалось, что она была такой по жизни. При чем без намеков на что-то большее.

Может, на ее долю выпало столько горя и страданий, что нам всем и не снилось. Все может быть. Понять другую жизнь, можно только тогда, когда хоть немного ближе узнаешь этого человека. И кто знает, быть может, что в ее возрасте, я буду такой же – злой, замученной жизнью и не-терпимой и еще, как мне показалось, слишком властной и почти что равнодушной к людям. Кто знает. Поживем – увидим.

Настало время маршрутке приехать к конечной остановке, но нашей знакомой женщине необходимо было покинуть такси и выйти намного раньше всех остальных.

До этого она со злостью в глазах рассматривала заходящих и уходящих, забыв про книгу. И, знаете, не преминула сказать пару «лестных» слов в адрес молодого парня, который случайно задел ее своей сумкой, когда садился. Меня охватило какое-то непонятное чувство протеста. За что? Незнакомому человеку? Ведь не за что, правда? Тем более, что он тут же поспешил извиниться и, видимо, так же как и я, почувствовав неладное, пересел на другое место, подальше. Я вдруг подумала, что не зря ведь так получается. Был бы добрый человек – он, либо реагировал по-другому, либо просто не замечал, а тут все шиворот-навыворот. А скорей всего с ним просто такого бы не произошло. И меня осенило. Как-то внезапно. Случайно, что ли. Зло ведь на самом деле притягивает ЗЛО! И все это происходит не зря. И продолжение «концерта» не заставит себя долго ждать.

Оно действительно было.

Мы подъезжали к нужной остановке. Женщина вдруг как-то резко встала, при чем водитель в этот момент стал отчаянно тормозить. Не нужно рассказывать, что было дальше?

Достаточно сказать, что женщина чуть было не упала на сидящего напротив человека, но вовремя успела схватиться за поручень и со словами: «- Черт бы вас всех тут….», стала открывать дверь.

Во мне все кипело. Ну, за что, спрашивается? Не торопилась бы - все сложилось по-другому. Не злилась бы на всех и на вся, все завершилось бы благополучно. А тут как нарочно. Но и на этом не закончилось.

Маршрутка остановилась. Дверь не хотела выпускать и с огромным усилием, скрипя и нехотя, наконец-то, открылась.

Кстати, хочется предупредить всех об одной маленькой, неприятной детали в новых маршрутках, которые разъезжают сейчас по всей Москве. Когда вы собрались выйти и делаете это очень быстро, в запале, да и в любом другом случае, наклоняйте ниже голову при выходе, в противном случае, шишка (верхняя часть двери находится очень низко) – вам обеспечена.

Злая и растерянная женщина, только что пережившая шок от незапланированного падения, поспешила выйти. И в этот момент, я с ужасом поняла, что при выходе, она очень сильно ударилась головой о то самое место, про которое я вам только что говорила. С силой, хлопнув дверью, я увидела только, что она держалась за голову, произнося слова, которые никто и никогда больше не услышит, кроме нее и, испортив настроение себе еще больше, пошла портить его другим. И я снова подумала о том, что ЗЛО -……….. ДА!

Почему решила об этом написать, не знаю. Откуда взяться добру, если все обстоятельства складываются не лучшим образом? Откуда этой женщине стать доброй, если с ней постоянно происходит что-то неприятное? А может это и есть ответная реакция на зло, только ответная реакция, которая произрастает - свыше?

Нет, правда?

Уважаемый читать, что вы думаете по этому поводу? Быть может, невезение – это на всю жизнь? За ним неизбежное озлобление, а за ним, как мне кажется, непременные замкнутость и одиночество, и в последствии еще большее озлобление?

Поделимся общими мыслями на сей счет?

Буду ждать.

- Ах, да и чуть не забыла:

- Встретимся в маршрутке?