Это мое ЧУДО!

Наталья Томина
Я люблю смотреть на море. Могу часами наблюдать за набегающей волной и думать. Мысли крутятся в голове спокойно и ни одна из них не запоминается. Их много. Все они разные. Бесконечные. Их чередование меняется даже не ежесекундно. Нет такой цифры, которой можно было бы обозначить калейдо-скоп душевных мелодий и переливов, происходящих далеко внутри, в тебе и в голове.

В следующий момент волна набегает на берег. Ноги ловят приятный и прохладный эликсир соленой морской пены. Мелкие камешки обволакивают ступни и, едва касаясь, ласкают их, будто бы играясь и, щекоча, замирают на время в желанной неге. Новая волна - и все повторяется снова.

Солнечные лучики скользят по поверхности и зайчиками отражаются в моих глазах. Ничего не видно. Только искрящийся свет и гладь моря. Далеко-далеко. Тишина и мир. Свет, глубина и мое ЧУДО!

Я представляю себя в далекой гавани. Вокруг никого. Пусто и пустынно. Этот островок - мой. И все в нем – лишь мое воображение.

Большие толстые черепахи выбираются на берег и, добираясь до заветной цели, на суше становятся жутко неуклюжими и неповоротливыми. Зато, как только море снова увлекает их за собой в необозримое великолепие - водная стихия полностью преображает все их медлительные движения и заставляет удивляться разносторонности их жизни. Они снова нашли свой дом. И это – ЧУДО!

В густых, прибрежных зарослях травы постоянное движение. Там разные насекомые. Красивые. Не очень. Дикие, пугающие, ядовитые и безобидные. У них абсолютно своя жизнь. Вам и не снилось. Все, что можно было бы представить себе про них – и есть то самое – обыкновенное Чудо. Воображение и вперед. Это Чудо. Чудесное. Мое.

Посмотрите вон на тот островок. Он почти посередине моря. Нет-нет, он вовсе и не маленький. Он самый, что ни на есть большущий, только надо правильно для себя его открыть. Я уже. Видите? Ага, это он. Такой одинокий и потерянный. А быть может, для вас он другой? Для меня – грустный, но милый. Задумчивый и притягательный. Одинокий, но жизненный. На нем тоже кто-то живет. Своей жизнью живет.

Быть может, большие толстые черепахи вылезают передохнуть после длительного путешествия на теплую, выцветшую траву и греются на солныш-ке, набираясь сил для далекого-далекого, но одновременно увлекательного и опасного пути, пути к следующему островку, к необходимому пристанищу посредине моря, к маленькому спасительному отдыху. А, быть может, посещение гостями зеленого рая посередине моря – это только великая роскошь, доступная никому совершенно? И этот маленький большущий островок – всего лишь мираж? Он есть, но его нет, потому что быть не может! И в этом я тоже нахожу свое ЧУДО. Оно мое. Чудесное. Увлекательное. Заразительное.

Вы видели шторм на море? Мне больше по душе состояние морской воды и небрежного, очумелого, покинутого и брошенного берега – далеко после. Дикие, зеленые шипящие осьминоги-водоросли окутывают все вокруг, особенно возле берега, каждый миллиметр воды, каждый камешек, все мелкое дно, отчего краски далекой гавани непременно меняют свой цвет. Вода становится зеленой, холодной, но в этом скрывается такое бешеное очарование и смелость, решительность и необузданность, что хочется броситься в леденящую воду и вылететь оттуда, будто опуститься на миг в омут. После смотреть на все вокруг совершенно другими глазами, иначе. Думать. Попивать горячий чай и, согреваться его маленьким глоточками. Это так чудесно. Это и есть - ЧУДО! Мое.

Небо смеется и дарит облака. Там – лошади, а там, посмотрите, – рыбы, а это - самый настоящий дикий, хищный лев. А там - маленький, трусливый, кроткий заяц. Белые звери плывут по синему морю, отражаясь в синеве и, гони-мые ветром, тонут далеко за горизонтом в счастливой бухте под простым на-званием – ЧУДО! Я смотрю на синее море и улыбаюсь. Еще никому не принадлежало все это водное пространство целиком, безраздельно. Никому. Кроме меня. Я люблю море только за то, что оно – просто ЕСТЬ! И если бы его не было, – я никогда не узнала бы о ЧУДЕ! Оно такое ранимое. Живое. Мое. ЧУДО.

Мое ЧУДО не смеется и не плачет, оно лишь ласково приходит и уходит. Мне нечего терять, потому что и находить тоже нечего. Я лишь пытаюсь следовать своим чувствам, а ведь на то они и чувства, разве нет? Мне не надо плыть по течению. Я спокойно могу добраться до нужного мне смысла совсем иным путем. Мне не сложно выносить себя. Потому что я верю – В ЧУДО! В МОЕ. Единственное и неповторимое. Чудесное, радостное - ЧУДО!

И мне жаль сейчас только одного. Пора прощаться с гаванью. Тихой и спокойной. Смиренной и притягательной. Душевной и уже родной. Мне почти что жаль!