Первая любовь

Наталья Томина
« - Кого ты себе нашла? Ну, посмотри на него - худой, страшненький, безалаберный, да еще и двоечник. Полный букет, неужели не видишь совсем?»

Я не слепая. И вовсе он не двоечник, ни одной троечки в четверти. Я просто его любила. Детской, юношеской, нежной любовью. Я просто мечтала о нем. Мечтала о его взаимности. Все было напополам. Химия - пополам, физика - тоже на двоих, русский - там поровну, там оба хороши, математика - не бум-бум, только с его помощью. Записочки, встречи, объятия, без поцелуев. А разговоры с дорогими подружками, завидовавшими мне напрямую и не скрывая? Бесконечные ссоры не из-за чего.

Да нет же - меня любили, мне помогали, меня берегли, как могли - по-детски, чуть трусливо, искренне, в первый раз!

Когда-то все случается в первый раз. Первая любовь. Моя странная, дорогая сердцу, незабываемая первая любовь! В середине марта: «Я тебя люблю! Мы не расстанемся. Скоро школьные каникулы. Я уезжаю, но буду писать тебе каждый день. "Только не забывай меня, ладно?" Не забыла и не забуду никогда!

На уроке физики учитель что-то долго пыталась втемяшить нам в голову, а нам - все ни почем! У нас весна, у нас тепло, у нас любовь!

- Ребята, айда все фотографироваться? - пришла наша классная руководительница и, улыбаясь, объявила. Она и вправду была классная. Мы любили ее, берегли. Совсем как первую учительницу, что привела нас первый раз в класс, посадила за парту и познакомила с букварем. Она тоже первая, она из тех, кого сложно было бы забыть. Таких, как она - раз, два и нет больше.

Ну конечно, ну зачем же спрашивать?! Лишь бы не слушать эту треклятую физику с амперами и амперметрами. Даже и предлагать то не стоило. Да еще и в самом начале длиннющего урока. Прелесть, нам везет сегодня всем - как никогда! - Наташ, послушай, мне хочется сделать тебе приятное. Ты разрешишь?

- Конечно, а что такое?

– Пожалуйста, сфотографируйся сейчас со мной. На память. Я заплачу за все это, ты не переживай. Я устроился на работу - деньги у меня есть. Только сделай это для меня?

Преодолевая смущение и некоторую неловкость перед всеми, искренне веря в свою привязанность, а того больше - любовь, назло всем принципам и верам, правдам и неправдам, домыслам, обсуждениям и заведенным порядкам, с высоко поднятой головой, молча улыбалась в объектив. Я ни о чем не жалела. Да что там. Я была безумно счастлива. Я не спала всю ночь. Вспоминала - каждый его жест, каждое его слово, каждый взгляд. Я сделала в этот день что-то очень важное, необходимое и нужное для себя, для нас обоих. А, может, просто именно так и учатся любви?

- Наташка, беги скорей к химичке. Там такое делается!

- Да что случилось? В чем дело?

- Иди-иди, она хочет тебя видеть. Она тебе все и расскажет.

Несясь по коридору через весь первый этаж, забыв обо всем на свете, летела, окрыленная своей любовью, в надежде услышать что-то интересное и нужное.

- Наташа, здравствуй!

Подчеркнутая холодность ее голоса заставила меня насторожится в ожидании нехорошего.

- Да, Людмила Константиновна, что случилось?

- Ты хоть понимаешь, что ты делаешь?

- Объясните мне, в чем дело? Мы попробуем разобраться вместе.

- Я видела вашу фотографию. Что она означает?

А что ей ответить? Ровным счетом ничего. Только - фотография, только - первая любовь. Собственно, какое ее дело?

- Она означает лишь только то, что вы на ней увидели.

Бросив фотографию на стол, она чуть ли не прошипела:

- Вот, смотри. Вы хорошо смотритесь. Только оставь этого парня в покое. У него должно быть прекрасное будущее, без тебя.

- Да не сделаю я этого. Не хочу и не буду.

- Сделаешь, родители узнают, и не только это сделаешь.

- Людмила Константиновна, они и так все знают. Но даже если я могу помешать, как вы говорите, его прекрасному будущему, то в любом случае, решать-то это точно не вам.

- Как ты со мной разговариваешь? Ты всегда отличалась дерзостью в отношениях с преподавателями, но сегодня - это уж слишком!

- Я такая, какая есть. Думайте, что хотите. Вы не моя мать и не его тоже.

- Видишь ли, ваши с ним непонятные отношения не дают ему возможности нормально учиться. У него стали появляться двойки и тройки, а он парень умный и сообразительный. Ты ему только мешаешь.

- Возможно все и так, но только он сам знает, что делает.

- Ну ладно, Наташа. И как ты собираешься забирать эту фотографию?

- Если я не ошибаюсь, то для этого есть классная руководительница. Фото будет у нее. Как забрать - мы решим.

- Понятно. Давай ее сюда. Можешь идти. И учти - я все видела.

- До свидания, Людмила Константиновна. А там мы и вправду неплохо смотримся.

Чего они все лезут, чего им от меня надо? Что за жизнь такая. Хочется встать посередине земного шара и прокричать всем: "почему вам всем так нужно участвовать в моей личной жизни, а?" Я никого не трогаю и вы меня, пожалуйста, не трогайте. Дайте мне просто жить!

«-Наташа, поздравляю тебя с 8-ым Марта. Счастья, любви и здоровья. Это - тебе!»

Он протянул красивую красную розу, маленький сверток и то самое фото.

- Спасибо, Сережа. А что там?

- Послушай, открой это дома? Все, что там есть - это все я сделал своими руками для тебя. Ты сделаешь так, как я прошу?

- Ну что ты, ну конечно, ну зачем ты спрашиваешь? Я все сделаю. Спасибо тебе.

- Ах, да, и фото - не переворачивай. Прочитай все дома.

- Конечно. Идем гулять?

Мы не шли сейчас. Мы - летели, окрыленные и счастливые. Мы - вместе. Это - навсегда так, на всю жизнь. С любовью.

- Наташа, ну посмотри на него. Ведь там даже взглянуть не на что. Ты знаешь, сколько у тебя будет таких вот Сереж в этой жизни?

Послушай меня, я тебе плохого не посоветую.

- Да зачем мне о других то думать и заглядывать так далеко в будущее, если реальность сейчас здесь, со мной? Мама, не дай мне ее потерять, не делай свою дочь несчастной!

А такой вот Сережка был один. Других не было. Она не зря - первая. Первая любовь - последняя любовь. Через время, через года, через много лет жизни - не повторяется.

Красная одинокая роза стояла очень долго. Каждый вечер я опускала ее в холодную воду, а на утро - свеженькая, нежная, как будто бы плачущая росой, стояла она в вазе, согревая меня теплом и заботой.

В маленьком свертке был красиво сделанный из картона кошелечек - искусственно разукрашенный, для денег. С помощью него и любой бумажной купюры можно было всем показывать фокусы. Храню до сих пор. Это дорогая сердцу память, это первый самоучитель любви для нас обоих. Это было здорово - первая любовь, моя, незабываемая, последняя!

На обороте фото, в самом углу было только несколько слов:

Наташе от Сергея

март 1991 год.

My Love