Место под сердцем

Наталья Томина
Как хочется тепла. Особенно зимой. Лютые холода и одиночество в одной квартире, совсем рядышком, совсем близко. Перебирая в памяти прошедшие недавно события, она тихонечко плакала. Сидя около камина, грелась и думала. Как все это было недавно. И как недавно он просто был рядом.

Осенний тихий парк. Вечерний ветер смывал и уносил желтые листочки с деревьев. Они нежно падали, а потом вместе с ветром уносились вдаль, снова падая на землю и покрывая весь асфальт желтыми пятнами, как будто бы согревая на ночь землю. Чтобы утро наступило, чтобы осенняя слякоть и начинающиеся холода не давали остынуть земле от безумной летней жары.

Она шла и думала о своем. Как живет, сколько времени ей быть в одиночестве, что случится с ней в будущем и почему же так хочется подарить кому-нибудь свое сердце.

Он впервые понял, что только что прошедшее лето и изнуряюще-тяжелая работа, сломили его окончательно. Ему нужен был отдых. Ему нужно было, чтобы его кто-то согревал, ему просто хотелось жить. Он шел по парку в раздумьях о собственной жизни.

Листья: желтые, красные, бардовые, разные. Он не заметил, как она прошла мимо. Он почувствовал какой-то родной запах. Обернувшись, увидел одиноко гуляющую женщину. Ее волосы, ее походка. А почему бы нет?

Она села на скамейку и смотрела вдаль. Маленький малыш собирал осенние листья и с радостью отдавал их маме.

- Вы позволите присесть? - раздался сильный мужской голос. Улавливая его тембр, она почувствовала тепло - совсем рядом, совсем близко. Он был одновременно успокаивающим и пугающим.

Ответ был прост. Ей не надо было притворяться - не хотелось. Впервые за очень долгое время, она сняла маску, стала сама собой.

- Конечно!

Так они познакомились. Жаркое и одинокое лето, которое каждый год сменяло весну, подарило им осень.

Каждый вечер они гуляли по парку и наслаждались временем, проведенным друг с другом. Он рассказывал ей о своей жизни. О том, чего хочет и ждет, чему радуется, о чем грустит. Она тихонечко слушала. Улыбалась и грустила вместе с ним. Почти всегда молчаливая, находила счастье и радость, слушая его рассказы. Ей не нужно было ничего. Только вместе, только рядом, только осень. Он привык к ней, к ее одинокой и ласковой улыбке, к ее нежности и молчанию. Он находил прелесть от общения с ней, просто потому что она есть. Ему хотелось работать и одновременно не хотелось. Его тянуло постоянно и безудержно к ней. Ее милое и правильное лицо, ее мягкие черные волосы до плеч, ее очаровательная улыбка - все так заставляло жить и чувствовать совершенно по-новому.

Осень. Она подходила к концу. Холодные ветра, дождь и постоянные лужи за окном, напоминали о надвигающейся зиме. Они не гуляли как раньше по парку. Там уже не было детишек, собирающих листочки. Там было неуютно - погоде было не до них. Она готовилась к зиме.

Холод и одиночество в одной квартире. Перебирать в памяти только что минувшие события было невыносимо больно. Слезы одна за другой катились из ее отрешенных глаз. Она думала о нем. Нет, она думала о них. О том, как могло бы получится все иначе, если бы осень не заканчивалась.

Одиночество двух разных судеб. Значит - разных, значит - не созданных друг для друга, значит - так надо! Она одна, она снова одна. И даже не с прошедшей осенью. Только воспоминания, только грусть расставания, только он один.

Хотя, нет. Она не была одна. Она уже никогда теперь не будет одна. Она добилась того, чего хотела за все эти годы одиночества, пустоты и холода. Его место под сердцем занял совсем другой человек. Он просто был рядом, он согревал ее. Он был частичкой его.

Одиночество осени закончилось. Впереди досада прошлого и ошибки будущего. Только с ней, только в ее сердце. Она знала, кому отдаст всю свою нерастраченную любовь и ласку. Ее хватит теперь и на следующую весну, а потом лето, потом снова осень и на одиноко-долгую зиму. Ее сердце было занято. И боль она оставила осени, на пороге зимы.

В камине тихонечко потрескивали дрова. Языки пламени отражались огоньками в ее мокрых от слез глазах. Она уже не будет одна никогда, ни на секунду, ни на минуту. Она не одна!

Но, черт возьми, как хочется тепла одинокими зимними вечерами!