Маски

Наталья Томина
Джесика открыла глаза утреннему солнцу, сладко потянулась, зевнула и окончательно пробудившись, мигом соскочила с кровати, тут же обнаружив у себя на ногах теплые домашние тапочки. Скользнув по полу нежно-белым, просвечивающимся и откровенным пеньюаром, побежала вверх по лестнице и нырнула в знакомую, обитую темно-красным бархатом, комнату, которая находилась в самом сердце роскошного дома в целых три этажа, дабы запастись всеми необходимыми мыслями, чувствами и эмоциями на весь последующий, долгий день. И так повторялось каждое утро.

Нужно было непременно посетить комнату с утра, хотя, впрочем, не так уж и важно в какое время - лишь бы там оказаться, не забыть все то, что действительно понадобится для наступающего дня и его успешного финала, а еще для долгой сладкой ночи и следующего утра.

Надо сказать, что это действо не занимало большого количества времени, но тщательно обдумывалось изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц и так случалось бы всю жизни, если бы...

Грей недовольно потер глаза. Будильник звенел не умолкая. Страшно хотелось кофе, но он об этом не подозревал. Он все еще сидя сладко спал, одновременно пытаясь угомонить противного нарушителя сладкого сна. Сон - это единственное, на что не нужно было растрачивать, как все в этом городке и считали, (Грей не был исключением) всех своих эмоций, чувств и мыслей. Спать хотелось везде и всегда, но помогало только одно очень действенное лекарство из большой, темно-красной, бархатной комнаты. Его хватало на весь день. При этом сон снимало, как рукой, правда, только до вечера.

Грей всегда удивлялся тому, что он вообще еще может просыпаться, вставать, слышать будильник и спешить на работу. Джесика внимательно слушала его недовольные ворчания, но говорила на это что-либо, крайне редко. Скорее – молчала. Они вообще вполне спокойно воспринимали друг друга, и их семейный союз достиг той гармонии, ради которой все молодые пары в их маленьком, странном городишке женились или выходились замуж. Что, впрочем, несомненно, одно и то же.

- О, привет Джес, дорогая. Отлично выглядишь, особенно в своем белоснежном одеянии! – проговорил Грей, с обожанием глядя на жену, и не скрывая искреннего восхищения и неподдельной заинтересованности.

Она мило промурлыкала что-то в ответ и это скорее походило на веселое щебетание или веселую мелодию из детской песенки.

- Привет, милый. Как спалось?

- Отлично, Джес! Только вот с утра мне почему-то всегда приходится просыпаться одному, – наигранно-недовольно проговорил он и улыбнулся.

Целуя друг друга, они наконец-то встретились посередине комнаты.

Все было просто и незатейливо, но особо.

Комната освещалась двумя большими окнами, которые открывали великолепный вид на главную достопримечательность их дома – озеро. Оно непременно оживало при виде двух белых таинственных лебедей, придавая всему сюжету будто бы нарисованной картины – живость и естественность.

Старинная мебель: диван, стулья, комод и тяжелый, большой, с массивными резными ножками шкаф – все эти вещи делали комнату невероятно старомодной. Тяжелые темно-красные, бархатные шторы в тон гобеленовым обоям почти такого же цвета и качества, придавали ей сдержанную роскошь, уют, спокойствие и некоторую торжественность. И лишь один шкаф, с резными ручками по бокам стеклянных дверцей, которые соединялись между собой большим амбарным замком ручной работы – выделялся своей неприкосновенностью, загадочностью и некоторым мистицизмом, отчего до него непременно хотелось дотронуться, провести рукой, впитать старину и обязательно открыть. Только вот этого ни делал в этом доме никто вот уже более ста лет. В нем были только две вещи, точнее две маски, но для чего они, чьи и зачем? Каждый знал только одно – все, что находилось внутри, походило действительно на маски, которыми они жили каждый день, но только это странное словосочетание - «Маски Счастья» - приводило абсолютно каждого в замешательство. Переходя из поколения в поколение, таинственный шкаф переезжал с одного места на другое, но никто из членов семьи не решался открыть его и примерить все то, что в нем находилось, потому как каждый знал заранее - это должно произойти только в назначенный год, день, час, минуту, секунду. Ни раньше и не позже и никак иначе. Но вот только когда произойдет это событие, точно не знал никто. Выдвигались только догадки.

Внимательно разглядывая таинственный шкаф, Джесика, обладая невероятно мощной интуицией, впрочем, как и все жители этого городка, почему-то чувствовала, что эти вещицы, как две капли воды похожие между собой, сыграют в ее жизни такую большую роль и перевернут все с ног на голову, что усилием воли, превозмогая непонятное желание понять, а что же, собственно, могло бы случится, надень она одну из масок - тут же отгоняла эти мысли, потому как все незнакомое наводило некоторый страх, но одновременно и чудовищное притяжение. Она знала только одно: это произойдет стремительно, неосознанно и быстро. Только что же за слово такое – СЧАСТЬЕ – вернее даже чувство (потому как, только надев маску, она сможет испытать его на себе), ей тщетно хотелось узнать, во что бы то ни стало.

Непременным атрибутом для работы Грея, была маска с мыслями. Каждый день, в самую первую очередь он надевал ее поверх того, что уже было на нем, а затем выбор зависел от конкретного дня, состояния дел, встреч и каждодневного бизнеса. Работа занимала большую часть его времени, но это устраивало. Он отдавался ей почти целиком, хотя, ему все больше и больше сама собой навязывалась мысль о том, что в доме чего-то не хватает, но вот чего? Тут же отгоняя ее всеми усилиями, благо маска была на месте, он уже обдумывал каждый свой шаг и каждое свое действие, окунаясь в новый день и в новые эмоции, а точнее – в работу. А вот чувства. Чувства - он берег для жены.

Джес, как всегда, с удовольствием, которое уже присутствовало на ее милом лице, выбирала себе маски для будущего дня. Она знала, что будет делать дома, куда пойдет и с кем будет общаться сегодня.

Маски размещались каждая в своем отделении в том самом массивном, большом шкафу, который и был предназначен для хранения самых необходимых жизненных атрибутов, без которых никто в этом мире, ни один день, ни одну секунду не смог бы прожить. Отдельно лежали маски с чувствами, в верхнем шкафчике – располагались эмоции, а чуть ниже – маски с мыслями. И так начиналось каждое утро для всех в этом городе и вообще в целом мире.

Старая комната уже была не нужна. Держа друг друга за руки, они спустились в кухню, чтобы позавтракать. Все было готово. Служанка Тара работала у них уже очень давно, но, даже имея в доме свою личную комнату, она никогда не оставалась ночевать в ней. Приходила рано и уходила почти всегда поздно.

Быстро позавтракав, Грей и Джесика прощались друг с другом около порога своего огромного дома и уже через минуту спешили каждый к своей машине.

Джесика знала, что последнее время не очень хорошо себя чувствовала, но оттягивала визит к врачу далеко на потом. Надеялась, на то, что это обычная простуда или меньше того – простое недомогание из-за неустойчивости погоды.

На улице стояла красивая осень, и каждый ее день был непохож друг на друга. Споря – то дождь с солнцем, то тучи с голубым небом - дни преподносили сюрпризы, которые почти никто не мог выдерживать. Как надо было одеваться? Во что? То слишком тепло, то чересчур холодно.

Так и Джесика. Совершенно не зная, во что одеваться сегодня выбегала на улицу недостаточно тепло одетой, а завтра - наоборот. Но добежать от порога до машины и простудиться – было, как нечего делать.

Круто развернув машину на обочине, двигатель захрипел и успокоился. Дверь отчаянно ударила свою вторую половину и замолчала.

- Добрый день, доктор, можно к вам? – протянула Джес последнее слово и расплылась в улыбке.

Как и любой обычный человек, она жутко не любила ходить по врачам, но обстоятельства не могли больше ждать. Она искренне хотела убедить себя в том, что витамины, которые сама же принимала последние три недели и полноценный отдых на природе, при условии хорошей погоды – это именно то, что нужно было ее ослабленному организму и совсем скоро недомогание само собой пройдет, как и не бывало.

- Садитесь, Джес, - предложил доктор, указывая на место. - Рассказывайте, что привело вас сюда?

Ее давний лечащий врач, человек хоть и не молодой, но и не совсем старый, скорее возраста ее же мужа, но все же немного постарше, выглядел, как всегда очень подтянутым, жизнерадостным и почему-то непримиримо молодым. Спортивная форма, поддерживаемая постоянными занятиями, бегом и упражнениями в тренажерном зале - придавала всему его телу притягательность, улыбке – юношеский задор, а всему внешнему виду – свежесть и легкость. Это был врач с достаточно большим стажем работы. Он имел свою клинику, правда - небольшую, оздоровительный комплекс для реабилитационных больных и солидный, большой офис на главной улице маленького городка. В последнем месте велись все его дела, проходили встречи с важными деловыми людьми и клиентами, но сидеть целыми днями и заниматься бумагами в конторе, доктора не устраивало совершенно, поэтому он круглосуточно и каждодневно посвящал себя лечению и заботе о больных и почти все время проводил в клинике.

Джесика управилась с рассказом за пять минут и молча ожидала, что скажет доктор.

Внимательно выслушав, он уже писал что-то в своей большой книге, а затем взял маленький листочек с печатью на пол странички и протянул его Джес.

- Это направление на анализы. Я не могу предположить ваше состоянии, Джесика, ничего конкретного пока вы не сделаете необходимые в данном случае процедуры и не сдадите все анализы. Подойдите к медсестре, если возникнут проблемы. Как только все будет готово – жду вас у себя.

- Спасибо, доктор!

Джес внимательно посмотрела в листочек, вышла в коридор и направилась в назначенный кабинет.

Результаты были готовы через два часа. Доктор внимательно изучил все бумаги и как-то странно посмотрел на Джес.

- Что-то не так? - проговорила неуверенно она. Что-то случилось?



- Нет, Джес, все отлично при условии, что вы готовы к тому, что я сейчас скажу.

- Не тяните! Чтобы там ни было – пора действовать, - уверенно произнесла Джес в ожидании.

И она сейчас даже не понимала, как близка была к истине! Она и не подозревала, что ее ожидает. Но как поступить в данном случае, необходимо было решать - сейчас, незамедлительно или уже никогда.

- Все очень просто, Джесика. Вы – беременны.

Это прозвучало у нее в голове вначале эхом, затем – постепенно начало доходить до ее сознания, но пока она не увидела карту, где было написано то, о чем сообщил ей доктор, удивление и шок никак не могли исчезнуть. Что и говорить, она не была к этому готова. Детей заводить они с Греем не особо спешили. У каждого было свое любимое дело в жизни, а дети, дети - это их самое ближайшее будущее, но вовсе не сейчас, не сейчас…не сейчас; и что не менее важное – они делали все, чтобы это событие не стало неожиданностью или того хуже – ударом. А тут такое…

Джесика вернулась домой и сразу позвонила мужу. Она все еще не понимала, как относиться к этому событию – радоваться ли, грустить или расстраиваться, но в один момент, как-то по-матерински заботливо и уверенно, неожиданно даже для себя самой, нежно провела по животу и с каким-то непонятным трепетом произнесла: «Привет, маленький!».

Грей застал ее в задумчивости.

- Дорогая, что случилось? Ты была у доктора. Что он тебе сказал?

- Грей, послушай, я ничего еще не решила и даже не знаю, что мне теперь делать, но пусть это случится? Грей, пожалуйста, пусть будет так?

- Я тебя не понимаю, милая, говори же! Все будет хорошо. Что стряслось? – с недоумением и верным непониманием смотрел на нее Грей.

- Там, внутри, у меня, совсем крошечная жизнь, понимаешь?

Джесика так задумчиво и отрешенно произносила эти слова, отчего Грею казалось, что перед ним сейчас сидит совершенно другая женщина. Такой он ее еще не видел никогда в жизни.

- Погоди, Джес, я сейчас вернусь.

Грей быстро поднялся по знакомой лестнице вверх, в красно-бархатную комнату, подбежал к шкафу с масками и нырнул рукой в самый верхний ящик. Там была та самая вещь, которую он всегда берег для любимой жены.

Когда маска была надета, Грей уже знал, что будет говорить жене, какая последует за этим реакция и что случится в их семье в ближайшем будущем.


Прошло восемь месяцев.

Джесика невероятно пополнела, округлилась и была похожа скорее на надутый шарик - с большим животом, в длинной широкой одежде, но непременно теплой, несмотря на лето и очень удобной. Она сильно повзрослела и стала намного чаще улыбаться. Берегла себя от сквозняков, пила витамины и много гуляла.

Грей по-прежнему работал, но теперь проводил с женой намного больше времени и по выходным и по будним дням. Им казалось, что они открывали друг друга для себя заново и жизнь преподнесла им новую радость, новые чувства, новые эмоции и непременно новые мысли.

- Послушай, Грей, я снова что-то почувствовала. Она брыкается.

- Нет, милая, это он… Это непременно будет мальчик, - сказал Грей, трогая живот. Он положил свою руку, и внутри зашевелились более оживленно.

Она все чувствует, - продолжила Джес. Она нас слышит.


Июнь был жарким и душным. Во всем доме работал кондиционер и спасаться от жары можно было только, сидя в любой из комнат, на кухне или в зарослях сада, что находился за домом.

Джесика решила, что рожать будет дома. Около каждого телефона в доме, лежал заранее заготовленный блокнот с номером телефона врача, который незамедлительно приедет, как только начнутся роды.

Пока все было тихо и спокойно. Джесика была уверена и довольна. Беременность подходила к желаемому концу. Все вокруг ожидали появления малыша со дня на день.

- Тара, завари, пожалуйста, чаю на травах. Как-то мне не по себе. Хочется воды. Пить. Очень хочется пить.

Джесика зашла на кухню и села за стол. Как всегда утром, она проводила мужа на работу, а сама ушла в сад полить цветы и вернулась оттуда с огромным букетом роз. Поднялась вначале в темно-красную, бархатную комнату, расставила по вазам розовые бутоны, а затем подошла к тому шкафу, благодаря которому она почему-то чувствовала себя намного уверенней и воодушевленней, но ее мучила жажда и было слишком жарко. Пришлось спуститься вниз.

Тара спокойно делала свое дело, и что-то напевала себе под нос. Джесика смотрела в окошко и радовалась милому солнышку. Лучики попадали на ее лицо, грели и щекотали. Она улыбалась.

- Воды, - выпалила Джесика и согнулась от боли, - воды, воды, - она почти не могла говорить.

Тара в это время отправилась в соседнюю комнату, которая примыкала к кухне. Взяв большую чашку для чая, она возвращалась, чтобы заполнить ее отваром.

- Джесика, дорогая, я несу вам чашку. Сейчас будет вода и вы напьетесь.

- Да нет же, Тара, воды, у меня отошли воды, - испуганно вымолвила Джес, глядя то на лужу посередине кухни, то на Тару, которая потеряла дар речи и чуть не уронила кружку.

- Скорее звони врачу и Грею, пусть немедленно выезжают. Кажется, началось.

Помощь прибыла моментально.

Грей был очень испуган и озадачен. Он безумно хотел быть рядом со своей женой. В комнату к ней не пускали. Там было почти тихо, и только голос Джес, изредка возникавший ее стоном, напоминали ему, что совсем скоро все будет позади и на свет появится маленькое создание, которого ждали с нетерпеньем и уже каждый по-своему любил.

Прошло около четырех часов, прежде чем дверь распахнулась и Грею разрешили войти.

На кровати лежала Джес, а в руках у нее отчаянно шевелился белый сверток.

- Джес, кто это? – с порога спросил Грей. Он очень волновался и не знал, что надо делать в таких случаях. Джесика улыбнулась, и устало произнесла:

- Это наша девочка, милый. У нас родилась девочка. Посмотри не нее, она – прекрасна!

Грей подошел к постели, поцеловал жену и заглянул в глаза дочки. Она смотрела на него и, казалось, смеялась. Ее глаза – маленькие щелочки, беленькие волосики, пухлые щечки и крохотные ручки, заставили улыбнуться. Впервые в жизни Грей почувствовал себя ответственным за это маленькое чудо.

- Дорогая, я сейчас вернусь, - произнес Грей и направился к двери.

- Погоди, - отозвалась Джес, - знаешь, ты ведь собрался в ту самую бархатную комнату, чтобы надеть маску, ведь так?

- Да, милая, разве ты об этом не знаешь? – удивился он.

- Возьми ключ из моей тумбочки и открой шкаф с большим амбарным замком.

- Но ведь этого нельзя делать!

- Грей, сделай это для меня, пожалуйста. Нет, для нас всех. Забери все, что там лежит, и принеси сюда. Кажется, время пришло.

Все происходило в спешке, волнениях и невероятно быстро. Грей никак не мог прийти в себя от нахлынувшей волны чувственности, и он совсем не понимал что происходит. На каком-то автопилоте делал все то, о чем его просили. Он поднялся по знакомой лестнице и заглянул внутрь комнаты. У него мелькнула мысль о том, что не нужно бы ему этого делать, но жена просила, а отказать ей он не мог - не сейчас, не в такую минуту. Взглянув на шкаф, показалось, что тот поменял свой цвет и от него исходили искрящиеся лучики света. «Это все солнце, это солнце, - подумал Грей и поднес ключ к замку». К большому изумлению, дверца была приоткрыта, а замок повис на одной из ручек шкафа.

«Черт, в чем же тут дело? – нервно выругался про себя Грей и открыл обе дверцы».

Очень аккуратно он достал оттуда содержимое и его удивлению не было предела. Ему казалось, что две маски ожили у него в руках. От них исходил такой мощный свет и тепло, что казалось вот-вот обожжет руки. Грей схватил маленькую подушку с дивана и переложил на нее маски. С этого момента, он уже больше ничего не помнил. Шел вниз по лестнице и жил будущим.

- Я принес! – уверенно произнес Грей. Их надо одеть?

Малышка заплакала на руках у Джес. Та поспешила ее успокоить и, почувствовав заботу и тепло, она тут же угомонилась.

- Послушай, милый, я думаю, что нам пора примерить эти маски, понимаешь? Я долго думала над этим. И внутреннее чувство мне подсказывает – время пришло. Пора жить дальше. Как никогда я верю своему чувству, оно сильнее меня и в стократ больше, чем я могла бы себе представить.

- Маски счастья, дорогая, это ведь - Маски счастья! - произнес Грей торжественно и очень ответственно. Я не знаю только, что это такое. Джес задумалась.

- О чем ты думаешь, Джес?

Она улыбнулась и решительно сказала:

- А вдруг это знак свыше? Если у меня было такое огромное желание, чтобы ты принес их сюда, быть может, это и есть шифр к тому самому загадочному слову – СЧАСТЬЕ? Это и есть – СЧАСТЬЕ??? Наше счастье? Наш ребенок? И нам не нужно больше изо дня в день примерять то одну маску, то другую? Теперь не нужно??? Мы можем жить без масок? Жить своей жизнью!!!

Она взглянула на мужа и впервые за долгое время расплакалась.