Сказочка про столяра Кузьму

Юля Гарц Сергей Астарот
Это случилось, когда звери и птицы ещё разговаривать умели.
Жил да был на свете молодой столяр по имени Кузьма. Любил он свою работу, делал её с удовольствием, потому и столы да стулья получались у него крепкими и ладными.
И была у столяра жена – красавица Лиза. Добрая и приветливая, помогала она не только людям, но и зверям, и птицам небесным. Повсюду шла молва об искусном Кузьме и доброй красавице Лизе.
Прослышал как-то о столяре и его жене злой волшебник Сенид. Позавидовал он чужому счастью и решил навредить им. Однажды дождался он, когда Кузьма куда-то ушёл, а Лиза дома осталась, ворвался к ним и похитил красавицу.
Вернулся Кузьма домой – нет Лизы. Кинулся искать её, всех соседей расспросил, но всё впустую. Никто не видел, как Сенид Лизу увёз.
Спрятал волшебник похищенную девушку в одной из комнат своего замка. А стоял тот замок в лесу, в самой глухой его чащобе, куда ни один человек никогда не ходил. Ох и страшно же было Лизе в пустой мрачной комнате!
Заплакала красавица, не зная, как подать любимому мужу весточку о себе. Но вдруг услышала, как кто-то её зовёт.
Выглянула Лиза в окно и увидала беленького зайку, которому прошлым летом лечила пораненную лапку.
– Чем могу я помочь тебе, Лиза? – спросил Зайчик.
– Заинька, милый, как же ты меня нашёл? – удивилась Лиза.
– Я сидел под кустом, когда мимо меня промчался колдун, похитивший тебя. Я бросился за ним, и попал сюда, – ответил Зайчик. – Как мне тебя из беды вызволить?
– Заинька, беги скорее к моему мужу и расскажи ему, где меня найти, – попросила Лиза.
Побежал зайка, скакал изо всех сил. К счастью, не заметил его Сенид, сумел зайчик выбраться из глухой чащобы, и со всех ног припустил к Кузьме. Бежал он всю ночь, и прискакал к дому столяра только утром.
Рассказал он Кузьме, что с его женой приключилось, обещал и дорогу к замку колдуна показать.
А росло у столяра в саду одно дерево, и было оно непростое. Если срезать с него сучок, обстрогать его хорошенько, чтобы получилась гладкая палочка, сделается она волшебной. Поспешил Кузьма к дереву, нашёл подходящий сучок и выстругал себе волшебную палочку.
Пора бы и в путь отправляться, чтобы жену выручать. Да вот беда – не было у столяра коня. Коснулся Кузьма палочкой своего верстака – и заржал стол по лошадиному, стукнул ножкой о землю – и ожил.
Сел Кузьма верхом на свой верстак, ухватился рукой за его крышку и поскакал вслед за Зайчиком жену выручать.
А злой волшебник почуял, что едет к нему столяр, заволновался. Не хотел он отдавать Кузьме Лизу. Произнёс он тогда заклинание – и завалило дверь в комнату пленницы тяжёлыми камнями.
Крикнул он другое заклинание – и погрузилась чащоба во тьму, словно ночь наступила. А вокруг замка задвигались валуны огромные, каменные и встали оградой высоченной – никакому коню её не перемахнуть.
Оказались Кузьма с Зайчиком во тьме, словно ночь наступила. Как ехать дальше? Не взял столяр ни огнива, ни топора. Но не растерялся зайка, кликнул светляков – и осветилась дорога множеством огоньков.
Прискакали Кузьма и Зайчик к замку Сенида. Увидали ограду высокую – не перескочить, не отодвинуть. Что же делать, как попасть в замок? Поднял столяр вверх свою волшебную палочку – и ожили деревья вокруг. Корнями прочными зашевелили – и покатились выкорчеванные камни, разрушилась ограда.
Ворвались Зайчик и столяр в замок. Бросился к ним Сенид, хотел заколдовать их, но взмахнул Кузьма палочкой, и превратился злой волшебник в бревно. И тут же исчезли камни, завалившие дверь в комнату пленницы, будто их и не было.
Привёл Кузьма свою жену домой, и зажили они как прежде, в счастье и довольстве.  И когда Лиза ходила в лес за грибами и ягодами, или Кузьма приезжал за дровами, всегда приносили Зайчику вкусную и сладкую морковку.