История знаков. убитое прошлое

Дмитрий Шарков
         Знаки… Они всегда появляются неожиданно. Просто выскакивают перед тобой как большой грузовик на пустой дороге. Они появляются, чтобы что-то тебе рассказать, предупредить, научить, чтобы помочь. Но как же их разгадать? Как увидеть в них смысл, который они хотят тебе донести? Как прочесть то, что написано между строк? Говорят, что тот смысл, который ты им придаешь и есть правильный. Тот ответ, который ты даешь на поставленный вопрос - верен, так как ты сам отвечаешь на него, сам разгадываешь, а значит, любой вариант будет правильным, потому что он принадлежит тебе. Каким бы он не был. Ты сам его выбрал, сам пришел к нему, значит он верен в любом случае (но только для тебя)

***   
И вот я несусь сквозь толпу безликих прохожих, пробираюсь сквозь поток людей. Впереди меня ждет неизвестность. Что-то случится, но я не знаю что. Мысли сбились в один гигантский клубок. В такие моменты они вряд ли могут тебе помочь. Лишь запутают. И я не знаю, что мне делать. Я просто иду, повинуясь какому-то необъяснимому инстинкту, зовущему вперед, где меня ждет неизвестность, неопределенность.
Окружающий мир превращается в огромную аппликацию. Мимо меня проносятся кусочки улыбок, взглядов, автобусов и фонарей. Кто же их наклеил? Но эта мысль пролетает со скоростью света совсем незамеченной. Я иду. Вперед. Ближе. И вот дыхание сбилось. Что же я делаю? Зачем?

***
Звонок. Всего один звонок. 67 секунд. И вселенная меняет орбиту своего вращения. Учащенное сердцебиение, и непонятное чувство ползет по коже, по венам, по каждой клеточке. 67 секунд и я не знаю, что мне делать. Неизвестность пронзает меня как копье гладиатора. Пальцы лихорадочно ищут сигарету. 10 минут. У меня есть ровно 10 минут.
Вот так и появляются знаки. Возникают из пустоты, выныривают из прошлой жизни, чтобы о чем-то предупредить, что-то рассказать.

***
Теперь-то я понимаю, зачем все это было нужно, где скрывался смысл. Я наконец-то сбросил накидку прошлой жизни, балахон воспоминаний и страха. Один звонок. Одна встреча. Несколько слов, и все стало на свои места. Вселенная опять на нужной орбите.
Глупо конечно. Я хотел создать мир, целую реальность для человека, которому это было совсем не нужно. Бесконечная борьба противоположностей. Она хотела понять, пыталась любить, но не смогла. Испугалась. Выстрел в висок - «…я не могу…извини…». И моя вторая смерть. И вот спустя столько времени звонок. Встреча. И откровение. Как же я не смог понять этого раньше? Было больно. Слишком  больно. Но теперь… Все по другому. Я жив, а ей нужен еще миллион новых рождений и жизней, миллион возвращений, чтобы понять, осознать.
Я жив.    


***

-Алло.
-Привет.
-Привет.
-Как ты?
-А сама ты как думаешь?
-Ты сейчас что делаешь?
-Ничего.
-Я сейчас в городе… А ты?
-Ну я тоже… Где ты находишься?
-В парке.
-Я совсем рядом.
-Может встретимся?
-Ты уверенна?
-Ну не знаю… Ты сам-то хочешь?
-Хорошо. Буду через 10 минут.


Вот так и появляются знаки. Просто выскакивают перед тобой как большой грузовик на пустой дороге…

5/11/04.
Ростов/на/Дону.