Вспомнил всё

Натали Во
Снова вечер, и снова я одна. По телику крутят рекламу, в музыкальном центре стоит старый заезженный диск, хотя он мне уже не нужен, эту песню я знаю наизусть, порой закрываю глаза и помню, как этот фраер поет про своего папашу. Причем здесь его папаша, и почему именно эта песня стала нашей, его и моей? На столе полная пепельница бычков от парламент лайтс.Я обещала ему бросить курить.Но я не обещала ему бросить его, он сам ушел, ничего не сказав… просто исчез. Я сначала думала, что он меня проверяет, стану ли я гулять, кому буду звонить, с кем встречаться, как буду проводить свое время...Но нет.Он не проверял.Он просто ушел, прошло уже 6 лет...
   Я давно уже живу одна.Купила однокомнатную квартирку в центре города, поставила стеклопакеты, тем самым, пытаясь, избавится от городского шума, но от шума, что гудит у меня в голове все эти годы, я избавиться не смогла. А хотела ли? Наверное, хотела.Сначало я его запивала, а скорее заливала.Полгода лила, лила, но так и не утопила. Потом я его закуривала—курила, курила, пыхтела, пыхтела, но тоже безрезультатно…Странно одно:умереть мне не хотелось.Я все тупо ждала, что вдруг случайно зазвонит телефон, а я умру... и так его никогда и не услышу…А потом, в конце концов, смирилась…
   Однажды утром подошла к зеркалу...увидела свое скудное отражение...и так вдруг стало противно…В тот момент я поняла: лучшие годы жизни были потрачены на него.Я не жалею, но жизнь на этом не останавливается. Пора снова начинать жить, мне нужно жить. Хочу жить! Я позвонила маме, и попросила пару тысяч в долг.Мама усмехнулась… в долг! Я на самом деле взяла их в долг, а на следующий день я начала новую жизнь.
   Утром поехала по магазинам, купила пару модных журналов, позвонила старым подружкам, которые от радости чуть со стульев не попадали...И мы поехали …Одели меня, обули, отвели в салон. Там меня почистили, покрасили, бровки щипнули…И к концу недели я, в конце концов, подошла к зеркалу...А вот и я.«А ты ничего Катюха, на тебе еще пахать и пахать»… и сама себе улыбнулась,помню.Вечером обзвонила всех Другов и подругов, и стала искать себе работу.Не прошло и пары недель как я сидела в милом офисе, за собственным столиком.У меня была чудо секретарша, чашка горячего кофе по утрам и не такой уж убийца начальник.
   И пошло, знаешь ли, поехало: работа, друзья, спать…, работа, друзья спать…,муля...не могла нарадоваться — не уж то ли, …проснулась спящая красавица!Я так давно мечтала сделать маме какой-нибудь дорогой подарок, а теперь каждую неделю я таскаю ее по магазинам—покупаю ей всякую чепуху …
   А вот сегодня...я не знаю чем заняться.Уже 9 вечера.Я только что пришла с работы.Пятница-развратница!Девки мои поехали к своим красавцам…Все  давно вышли замуж.Маринка уже ждет второго ребенка, у нее все так, как она мечтала: дом, 2 собаки, муж трудяга-работяга — жизнь в шоколаде.Зовет меня на выходные.Обязательно поеду...Но что же делать сейчас...???
Я завалилась на диван и закурила… Ххм...люблю я курить…— вдыхать..., выдыхать…:пых-пых-пых…Прошла на кухню,открыла бутылку коньяка,пустила ванну…Ты знаешь,я стала наслаждаться одиночеством.Еще пару лет назад я плакала в этих стенах от страха и от одиночества.А сейчас я к нему привыкла…И привыкла не думать о нём. Единственный раз, когда я о нём думаю…это когда смотрю на его фотографию, которая висит над кроватью.Я её уже никогда не сниму…Не потому, что я его так сильно люблю и не потому, что я обещала ему не снимать ее.Я не сниму ее потому, что она стала неотъемлемой частью моей жизни… и неотъемлемой частью этой квартиры,в которую она так славно вписалась.А когда мне все-таки приходится взглянуть на эту фотографию, я рада тому, что он на ней смотрит в другую сторону…и я не могу поймать на себе его пристальный взгляд…Я его очень боялась... и как мороженное в вазочке таила…под его взглядом…
   Ладно…это всего лишь фотография,старая черно-белая фотография.
   Я знаю, что сегодня буду делать—я поеду в Атриум…Аж самой смешно стало.Давно я там не была.Наверняка там бродит пара знакомых лиц, которые с радостью разделят со мной пару стаканчиков виски—я стала пить.Нет, я не стала пить.Я просто научилась пить, я поняла всю сладость и красоту дорогих напитков.Я не пью, я выпиваю. Но только чтобы выпить, я не ищу повода. Я просто пью...
   Так,быстро в душ, какая на фиг ванная, уже 10 часов!Ххм... Детское время.В это время Атриум только оживает, но тебе ли этого не знать!..Допиваю стаканчик.Волосы в хвостик, наконец-то отрастила конский хвост, такой длинный! Вчера купила себе новое платье от Унгаро, черное в облику с голыми плечами и с глубоким декольте.Вот его я и одену.Слава богу, не обделили меня тем, что можно показать.А стоит ли показывать..? Одену платок, высокие шпильки, сумочку…—я готова…Красотка, ну просто красавица, как говорила моя бабушка.
  ...Биб биб,—это мой новый «Е-класс», сама купила, могу, годится, …А как вспомню я эту «школу Цыганкова», эти месяцы езды то на льду, то по сугробам.Он мне говорил: „Маська у меня одна…и пока она ездить не научится,за руль я ее не посажу!“ И вот, я за рулем…Подъезжаю к Атриуму...
- ...Я твою душу мотала идиот! Кто тебе права дал, я б ему в руки насрала!
- ...А ты куда быдла!...Что ты сказал?! Ну все хана тебе урод...
   Вот идиоты,понаставили машин...!Ей, слышь, вот тебе 500р—уступи даме место...Вот молодец…Прямо перед входом…—сиафантка,какой была,такой и осталась.А мне по кайфу, закурю.Что-то мне не по себе...Может не стоило ехать…?Такое ощущение, как буд-то я в этот Атриум первый раз в жизни иду…Уже, сколько лет прошло... А тут все те же лица.А может лица повторяются...?Может быть,они все между собой похожи...?Да нет,это просто мы растём и обращаем внимание на людей своего возраста,как это было раньше…
   Ладно…Пойду…Биб-биб...!…Ах! Мой драгоценный Хачатриум!
-...Нет спасибо...У меня нет часов, а дома у меня пятилетний сын и муж боксер… Да, я тебе отвечаю… да, не спорь!Тебе базар нужен?...
- ...Вы тоже замечательно выглядите… Нет...,я не одна…,и кофе я не пью...А вон мой муж, у входа стоит…Да вы не огорчайтесь,придет ваша девушка…
   Как быстро крутятся эти стеклянные двери—вжиг, вжиг,…Стою,курю…Вот кто-то выходит из дверей и задевает меня за плечо.
- Извините,ради бога...
- Да все нормально,- сказала я,подняв глаза…Мужчина пошел дальше…
…Нет..., это шутка…Это не он…Его уже давно нет в Москве, а если он вернулся…,он бы позвонил...но куда?Он не знает моего нового телефона…Нет,он бы не позвонил…Но он бы меня узнал!...Нет…это наверное просто очень красивый мужчина,безумно похожий на него...Я же говорила,что все люди похожи…Стоп! Эти духи…«Живанши»!...Все-таки он…,это он…—походка...,его походка.Да это точно его походка,это он!...
- Саид!
   Остановился…Он не мог не узнать мой голос, ведь он так любил мой голос.Он мог не узнать меня…И он не узнал…Я изменилась, на самом деле изменилась.Из той юной молодой девчонки я превратилась в женщину,может быть не совсем мудрую,но уже знающую и разбирающуюся в людях…Да это он.
- Какая встреча…Я не ожидал...
   Ах, как же сильно мне хотелось зарыдать в этот момент, как же сильно хотелось заорать и высказать ему все что накопилось в моей душе за все эти годы…Почему ты ушел?Зачем?Что ты хотел этим доказать…?Но ты никому, ничего, никогда не доказывал…,а мне и подавно.Ты просто жил своей жизнью…и просто любил меня...Я сейчас смотрю в твои глаза,и понимаю,что ты на самом деле меня любил…Мокрые глаза…Ты хочешь улыбнуться, и как всегда на всех парах сказать «привет!»…,но не можешь…Мой Саид, это действительно ты,то не мог быть никто кроме тебя. Это мог быть только ты.
- Какими судьбами?Телок снимал?Давно приехал?…,- из меня как посыпалось.
- Да нет…,просто зашел—давно не был,скоро уезжаю назад.Просто было интересно на людей посмотреть…А ты? наверное,частая тут гостья…
- Зачем ты задаешь вопросы, на которые знаешь ответы…?Нет,не частая,с девчонками иногда в кино ходим…Ты и сам все знаешь...
- Да знаю.Просто хотел лишний раз убедиться…и тебя проверить.
“Меня проверить?,подумала я.Наверное,оговорился…»
- Может пойдем выпьем чего нибудь…?
- С превеликим удовольствием,- сказала я и схватила его под руку.
   Мы сели в кафешке на первом этаже.Он заказал капучино или я заказала капучино,я уже не помню…Он сказал, что я прекрасно выгляжу...и что я совсем не изменилась…Он тоже не изменился.Просто стал старше.
   Мне так сладко было вновь угадывать движения его губ, глаз, рук,угадывать его слова.Я знаю про него все, или все то, что он хотел, что бы я про него знала.И это не мало…Я знала в какой момент он поправит...кольцо на пальце,а в какой свои хвостики,он их так и не состриг…
   А вот кольцо…Он до сих пор носит мое кольцо, с этими милыми желтыми брильянтами.А я ношу его,с черными.Это совпадение или просто стечение обстоятельств?
   Мы говорили недолго…о всякой чепухе.Он спрашивал о маме,о девчонках,о том,чем я сейчас занимаюсь…А потом спросил:
-  Ты на машине?
-  Да…
-  Давай выйдем  и я угадаю ее...
-  ...Вот этот красный е класс,- сказал он и улыбнулся...
-  Да, именно он.
-  Автомат?
-  Точно...
-  Фу...,какая гадость.
-  Я не удивлена.
-  Можно я поведу?
-  Да...,конечно…,а куда...
- Смотри—увидишь…
   Я никогда не говорила,что мне нравится его манера вождения.И сейчас не сказала…Садовое кольцо улетало из под колес,люди словно метеориты исчезали с глаз,…—мы ехали очень быстро...:Садовое кольцо, Кутузовский, рублевка….Гребной канал.
...Ххм..., как я раньше не догадалась—это его любимое место…Нет, это скорее любимое место его отца.Он мне давно рассказывал, что находил своего пахана именно здесь…А Руфик мог часами сидеть и смотреть на эту красоту…Я все помню,что мне рассказывал Сая.Все помню...
  Он припарковал машину на том самом месте, где мы в первый раз смотрели кино…Он вышел из машины и спросил:“Скажи..., у тебя кто-нибудь был после меня ?
  Прошло 6 лет…, а он задает мне этот вопрос.Он знает,что я никогда не умела ему врать.И сейчас не совру.А мне так вдруг захотелось солгать,хотелось сделать ему больно, хотелось одним словом дать ему почувствовать всю ту боль, которую я испытывала все эти годы…Он заслужил этого…Но я не солгала.Я как всегда сказала ему правду…
- Нет, не было.
 «Что за бред,- подумаешь ты…,- прошло 6 лет…»
...Да…Прошло 6 лет, но за эти годы я не встретила ни одного человека, который бы был хоть чем-то похож на него.Эти глаза, этот голос…Когда была одна,я вспоминала его руки,его губы, его ласки…Никто не знал моего тела так...,как знал его он.Ведь он любил меня…А я любила его…Он говорил,что я у меня только одно на уме…И я соглашалась.Яникогда не могла подумать, что близость может быть такой глубокой, а чувства такими сильными…
- Посмотри мне в глаза и скажи что ты не врешь…
  Я посмотрела ему в глаза и больше была не в состоянии сдержать себя…Я разревелась.Я не плакала уже пару, тройку лет, сдерживала себя,говорила, что он не достоин моих слез…А сейчас, я просто не смогла сдержаться…
  Он стоял в стороне…Но я чувствовала…,что он каждой клеткой своего сердца хотел прижать меня к себе,хотел обнять и сказать «… Мася,… не плач.ь,...не плачь,девочка моя…».И он проговаривал эти слова про себя.Ему было больно…
  Он вспомнил эту ночь на молодежной,когда он в первые за много лет заплакал...Он вспомнил тот день, когда мы сидели в коридоре у меня в квартире. И ему стало больно от того, что я ему не верила…А я ему никогда не верила…Когда он сказал мне НЕЗНАЮ, я сразу услышала в его голосе слово НЕТ. Нет милая, нет любимая…мы никогда не будем вместе…,никогда…Он сам определил срок и поставил границы—5 лет…И ровно через 5 лет он меня бросил…Он бросил меня не сказав ни слова.Он понял что легче меня убить, чем сделать мне больно, сказав что мы никогда не будем вместе.И поэтому он исчез…Он хотел, чтобы моя жизнь встала в русло той жизни, которой я жила до встречи с ним…Но он не ожидал, что я окажусь сильнее этой жизни, что я окажусь сильнее самой себя, что я смогу перебороть всю боль и смирится с нею.Этого он не ожидал…Я не смогла предать его…А мне так хотелось…После его рук я не могла представить себя в руках другого мужчины.. .У меня никого не было. Я оказалась такой сильной,хотя всегда казалась себе слабой…
- Ты знаешь...,- сказал он,- в тот момент, когда ты позвала меня…я вспомнил все… В эту секунду лучшие мгновенья моей жизни пролетели у меня перед глазами…Разве это возможно...?Я вспомнил все…,черт возьми, разве можно вспомнить все?!
- А я, этого никогда не забывала.
  Я не спрашивала его ни о чем:зачем он вернулся,когда уезжает, женат ли он, есть ли у него дети…,сколько после меня у него было женщин…Я знала наверняка, что он до сих пор один.И что он меня хоть чуточку…,но еще любит…Иначе бы его глаза в эту ночь не светились так ярко,а душу не переполняло чувство гордости и уверенности в том, что его не предали, что его любили и всем сердцем любят…
  Но что это сердце разрывается на части от боли…он никогда не узнает…
- Как бы я хотел тебя сейчас поцеловать…и заняться с тобой любовью прямо здесь, на капоте твоей машины…Но я этого делать не буду….
  И он не стал, он развернулся и пошел…Я видела как остановилось такси и он уехал…
  «Вот ради таких моментов стоит жить», подумала я…
...Только он один достоин этой любви…моей любви…безумной любви… Я постояла еще минуты 2…Села в машину и выехала из парка.Но уже у дороги я увидела его тень…Он сидел на корточках и курил…Он ждал меня…
  «И все-таки он любит меня…», подумала я.