Почему?

Машенька Ромашкина
Какая же все таки странная штука жизнь. Порой все как всегда: день, ночь, день, ночь… И ничего особенного не происходит, кажется, что так и должно быть. А потом, в какое-то мгновение мы задаемся вопросами: «Почему? Зачем? Почему так, а не по-другому? Зачем?».
Что же выводит нас из состояния меланхолии? Что заставляет нас задавать такие вопросы и самим же искать на них ответы? Что движет нами, когда мы совершаем необдуманные поступки? Чего мы хотим ими добиться? На сколько далеко мы способны зайти? По каким критериям выбираем манеру своего поведения? Свое окружение? А кто действительно нас окружает? Кто? Действительно ли нам это все нужно, и всегда ли это будет с нами? Если нет, то тогда зачем это все? Зачем что-то делать, суетиться, шевелиться и упрямо барахтаться в этом потоке жизни? Ведь плыть по течению намного проще…
Но почему-то рано или поздно нам надоедает отдаваться воле случая, и начинается… Вихрь, буря, эмоции, чувства – борьба. А потом все рушится, и опять наступает меланхолия, которая сменяется все теми же вопросами и попытками что-то изменить. Попытки, которые обречены на провал… Хотя иногда встречаются такие счастливчик, которым удается чего-то достичь, достичь того, чего им так хотелось. Но тут возникает уже другая проблема: как это все сохранить? Ведь удержать птицу счастья и удачи намного сложнее, чем схватить ее за хвост. Ее нельзя запирать в клетку – погибнет, сжимать в руках тоже нельзя – задушишь… Вот так и приходится удерживать теплом, добром и лаской, дрожа каждую минуту от того, что эта пташка может в любое мгновение взмахнуть крылом и навсегда покинуть тебя. Именно тогда невольно задумываешься над тем, зачем ты всего этого добивался? Не проще ли и спокойнее было безо всего этого?..
Кто-то из последних сил старается держаться на плаву в этой огромной реки под названием «жизнь», кто-то, поддавшись своим сомнениям и страхам, бросает все и отдается воле течения, а кто-то просто камнем идет ко дну.
Почему же все так происходит? Почему люди задают себе вопросы о счастье и о его смысле, о смысле жизни? Почему люди стремятся к счастью и стремятся друг к другу? Почему люди впадают в депрессию или наоборот в так называемую нирвану? Почему?
А все очень просто: люди не машины. Мы способны чувствовать, переживать, сострадать, радоваться… Именно поэтому мы не способны равнодушно относиться ко многим вещам в нашей жизни. Но тут у вас может возникнуть другой вопрос: зачем мы наделены всеми вышеперечисленными качествами? На этот вопрос ответить уже намного сложнее, но вспомните строчки из одного весьма известного стихотворения: «Если на небе зажигаются звезды, значит это кому-нибудь нужно».