Наедине

Алекса Мей
- Кто здесь?– женщина испуганно оглянулась по сторонам. Ей было немного за тридцать. Тщательный макияж, гладкая прическа  «волосок к волоску», куча разбросанных по комнате нарядных вещей свидетельствовали о том, что она готовилась к какой – то очень важной для нее  встрече. Услышав незнакомый голос, женщина от ужаса невольно застыла на месте. Один рукав розового жакета остался не надетым. - Кто со мной разговаривает?
- Я разговариваю. – Тот же тихий вкрадчивый голос вызвал в ней очередной приступ страха. – Да не пугайся ты так. В мире много непонятного и удивительного. Человеческое сознание не такое уж и всеобъемное, как вам мнится. 
- Со мною говорят пришельцы? – все еще не понимая, откуда идет звук, дрожащим голосом поинтересовалась женщина. Первой мыслью, пришедшей в голову было – бежать. Но что – то ее остановило. Как говорится, любопытство взяло верх.
- Во – первых, ты слышишь один голос, не делай из себя параноика.
Женщина, наконец, уловила источник. Она подошла к зеркалу, боязливо ощупала гладкую поверхность.  Старинное зеркало в тяжелой серебряной оправе считалось фамильной реликвией семьи, где проживала наша героиня. Происхождение и история появления зеркала в этом доме были неизвестны. Говорят, бабушке досталось в приданое. Стекло давно потемнело и пошло пятнами, но о том,  чтобы заменить его на более современное, не было и речи. Напротив, интерьер  гостиной усиленно стилизовался под старину: мебель, обивка, даже вместо обоев – синий шелк с разбросанными по нему мелкими серебряными цветами, - все, как в лучших домах Франции прошлых веков. Однако, зеркало по – прежнему выделялось в общей массе скученного в апартаментах добра. Благородное, его можно было  смело назвать «породистым», если так вообще можно говорить о неодушевленных предметах. Видимо на вещь, рожденную в другую эпоху, накладывается  свой неизгладимый отпечаток, особая энергетика, которая и делает ее   просто физически несовместимой с вещами, принадлежащими последующим поколениям.
- Что ты меня так рассматриваешь? – Женщина отпрянула от зеркала.– Да, да, это я разговариваю –  зеркало. - Голос был мужской, очень приятный  и звучал вполне дружелюбно.
- Говорящее зеркало? – удивилась женщина. У нее вдруг промелькнула мысль о том, что в жизни все воспринимается гораздо проще, чем обычно рисуется в воображении. – Это розыгрыш? – все- таки  недоверчиво поинтересовалась она.
- Можешь проверить, не вмонтировано ли в меня какое – нибудь устройство, издающее звуки.
- Но никто никогда  не рассказывал о том, что ты разговариваешь.
- А я никогда ни с кем и не разговаривало.
- Тогда почему…
- Почему именно ты?  Наверное, ты обладаешь  уникальной способностью улавливать какие – то особенные звуковые частоты.
Женщина хотела было дотронуться до зеркала, но, передумала и спрятала руки за спиной.
- А ты ничего мне не сделаешь?
- Например?
- Ну, не знаю, напустишь какую – нибудь порчу, выпустишь фантома, возьмешь меня в свои пленницы…
- Я вижу, ты любишь почитать бульварную прессу. Нет, лично я такими глупостями не занимаюсь...
- С ума сойти!… «Постой,  - вдруг мелькнуло у нее в голове, - может, я просто схожу с ума?»
- Может быть, - услышала она все тот же приятный голос.
- Точно, схожу с ума. - Женщина увидела в отражении свое несчастное лицо с расширенными от страха глазами. Болтающийся где – то сбоку ненадетый рукав довершал образ не совсем нормального человека.  Господи, почему это должно было произойти  именно с  нею, подумала расстроенная женщина? Жизнь ее до этого момента протекала  вполне благополучно, без каких - либо  сильных потрясений. Разве в их роду кто – то страдал психическим расстройством? Насколько она знает, не страдал! Значит «перст» указал именно на нее?!…
- Успокойся! – опять донеслось со стороны  зеркала. - Скорее всего, ты – нормальный человек.
- Скорее всего?!… - с недоверием произнесла женщина. Эта фраза только усугубила ее плохие предчувствия. – Я слышу голоса, а это – первый признак надвигающейся паранойи. – Женщина спрятала лицо в ладонях и  начала всхлипывать.
- Прости, – более мягко сказал голос, - это я так шучу. С тобой все в порядке, просто, в отличие от остальных, обладаешь более тонкой организацией нервной системы, в тебе развита интуиция и воображение, - слова прозвучали вполне убедительно.
Женщина не сразу  перестала плакать. Наконец, она присела на краешек дивана и, не глядя в сторону зеркала, вытерла слезы краем розового жакета, который  как раз примеряла в момент, когда все это произошло.
- А я, честно признаться, радо, что ты меня слышишь. Даже вещи, когда попадают в общество людей, становятся похожими на них. Вот я, например, люблю поговорить, так сказать, пообщаться, как некоторые из вас. Дать какой – будь полезный совет. Жаль, конечно, что обычно меня никто не слышит. А ведь жизненный опыт у меня о- го – го! К счастью, хоть ты иногда прислушиваешься к моим словам.
- Я? – удивилась женщина.
- Да, да. Не далее, как сегодня утром ты правильно поступила, когда послушала меня. Иначе, ваша ссора с мужем могла иметь непредсказуемые последствия.
- И что же такого правильного я совершила?
- Забыла? Ты, как тебе показалось, превознемогая отвращение, просто обняла и поцеловала его. Это было единственно правильное решение, после чего, как ты знаешь, инцидент был исчерпан. Кстати, при помощи таких «женских штучек» всегда можно быстро разрядить обстановку.
- Да, вспомнила. Я сама себе удивилась в тот момент, как мне пришло это в голову. Просто надоело выслушивать гадости в свой адрес.
- Вот видишь. Зато теперь ты спокойно можешь заняться своими личными делами. Все подозрения отвела, да и охоту у мужа выслеживать тебя на некоторое время отбила.
- Он хотел меня выследить?
- В последнее время ты ведешь себя слишком неосторожно. Хотя, людям свойственно терять голову, когда они  кем – нибудь увлечены.
- Ты и это знаешь? Ты, судя по всему, знаешь меня даже лучше, чем я сама себя.
- Знаю и понимаю. Таково мое предназначение. Ведь в зеркале отражается не только твоя внешность. Кстати, тебе не очень идет этот жакет, ни цвет, ни фасон…
Почему – то при этих последних словах женщина вздрогнула, растеряно оглядела жакет и тут только заметила свисающий слева рукав. Она сунула в него руку , поправила воротник жакета, выпрямила спину… Даже в такую минуту в ней взыграло чисто женское негодование. Вот еще, какое – то зеркало будет делать  замечания по поводу ее плохого вкуса. Странно, но именно этот, по  мнению женщины, хамский выпад со стороны говорящего чуда, окончательно развеял ее  подозрения по поводу наличия у нее психических отклонений. Говорящее, так, говорящее. Судя по прессе, чего только на свете не встречается, решила она в конце  концов.
      -     Значит, вопросов задавать не будешь? – Словно закончив наблюдать за ее демонстративными действиями, поинтересовалось Зеркало. Женщина еще некоторое время помолчала, затем окончательно успокоившись и  осмелев, решила – таки  «пойти на контакт». Учитывая приличный возраст зеркала, оно должно было знать много интересного. Итак, «вопрос на засыпку».
- Скажи, -  спросила женщина, - а ты ведь виде…ло еще мою прабабушку в молодости,…какой она была?
- Ты очень на нее похожа, – с готовностью, радостно сообщил собеседник. -  Она также любила помечтать.
- Я слышала, у нее было много  романов…
- Я не занимаюсь сплетнями. Что было, то прошло. Зачем вносить путаницу в твои представления, тем более, что каждое поколение судит со своей колокольни. Так что, не будем устраивать суд над временем.
- Значит, это правда, что зеркала обладают магическим свойством, что это – тонкая грань между мирами? – женщина позволила себе немного расслабиться. Она устроилась на диване более удобно,  закинула ногу за ногу. Казалось, страх окончательно покинул ее.
- Скорее между миром и воображением, - подождав, пока женщина устремит свой взгляд на него, загадочно ответило Зеркало.
- Ну и  что там…, за гранью? –  в тон собеседника поинтересовалась женщина.
- Такой же мир, но он лучше. - Тембр стал еще более мягким, с какими – то игривыми неторопливыми интонациями, более сексуальным, что ли. Как если бы голос  принадлежал красивому самоуверенному  аристократу. - Люди  наряду со своей Богом данной жизнью параллельно проживают еще одну - в своем воображении, в своих мечтах. Это мир их души, их подсознания. Зеркало – дверь в этот мир.
- Чем же ваш мир лучше нашего? – женщина кокетливо улыбнулась. Глядя на нее, невозможно было определить, что ее больше занимает: рассказ о неизведанном или впечатление, которое она производит на загадочный, но как оказалось, вполне одушевленный предмет. Во всяком случае, эта игра в слова, за которой крылась явная  симпатия, начинала ее захватывать.
- Тот мир очищен от человеческих пороков. Им просто нет туда хода. А, знаешь, почему?
- Почему?
- В том мире не ходят деньги, никто не отягощен заботами о пристраивании и умножении капиталов, поэтому там нет насилия, войн, зависти, вражды, там нет смерти и  все счастливы.
- Но разве человеческое воображение связано только с прекрасным? – с удивлением  произнесла женщина. - Большинство людей свои мечты связывают как раз с большими деньгами, а некоторые и с насилием. 
- Ты говоришь о больном воображении. Это – мусор, фантазии, которые могут претворяться  только в  реальной жизни,  - в тот мир им нет ходу. Но так как уйти от своих фантазий данный индивидуум  не в состоянии,  он  замыкается в своем тесном мирке, его отрицательная энергия, не имея выхода, начинает работать против него, и, в конце – концов, пожирает со всеми его потрохами. Все заканчивается либо психушкой, либо преступлением.  Такие люди долго не живут и кончают, как правило, бесславно. В  мире Воображения тоже есть свои «зеленые» и они охраняют чистоту своей экологии от подобного мусора.  Кстати, видишь пятна на поверхности? Это как раз результат одной такой чистки. Слава Богу, это было однажды, еще до моего появления в вашем доме.
- То есть?
- К сожалению,  нечистые люди, как и нечистые (в плане морали, конечно) мысли имеют способность маскироваться и проникать в самые труднодоступные для них места. Редко, но бывает. Но они настолько отличаются от остальных, что их нетрудно вычислить. И тогда они «торжественно» выпроваживаются из мира чистых грез. Обратно через дверь, то бишь, через зеркало. Это и есть фантомы, о которых ты говорила.

Женщина вдруг резко поднялась со своего места,  смело подошла совсем близко к зеркалу. Медленно поводила пальцем по его поверхности, словно по  оголенной груди страстного любовника.
- Я хочу  войти в тебя? – прошептала женщина горячим шепотом, оставив на зеркальной поверхности влажный след.  Запотевшая дорожка от ее дыхания на стекле была похожа на след испарины на виске усердного любовника. 
- Издеваешься?!…Зачем? – также шепотом почти простонало Зеркало.
- Как «зачем»? -  Женщина была довольна результатом проведенного эксперимента. «Такое ли ты живое?» Она решила слегка подшутить над чрезмерно разговорчивым собеседником, судя по голосу, все же причислявшему себя к мужскому роду. Именно этот бархатистый, полный нежности, загадочный голос и подвигнул ее на  странную чумную  выходку, – в открытую пококетничать с его обладателем, смешно сказать,  с зеркалом.  «1:0», - пронеслось в голове.  - Разве не интересно, - деловым тоном продолжила жестокая соблазнительница, -  побывать в мире, где ты, оказывается, существуешь, хотя об этом даже не подозреваешь? – Она на всякий случай отошла подальше. Самодовольно продолжая любоваться собой в отражении, и скрестив руки на груди, облокотилась о край старинного дубового стола.
- Но ты и так там живешь, только входишь через другую дверь – через свое подсознание, какая, в сущности, разница? – не очень уверенно, стараясь придать своему голосу былую твердость, ответило зеркало.
- А сейчас, через дверь, которую откроешь мне ты, я смогу войти? – Женщина не собиралась никуда входить. Ей просто захотелось лишний раз убедиться в безотказном действии своих чар. «А оно и впрямь живое!» – промелькнуло у нее в голове.
- Ну что вы за народ?! – бархатный голос был полон возмущения. -  Если я скажу «нет», тебе наверняка еще больше захочется попасть туда? Пожалуйста, входи, только вот, когда ты вернешься в свой мир, ты ничего не будешь помнить об этом своем путешествии. Таково условие, если ты пользуешься мной для того, чтобы попасть туда. Есть ли смысл?
- И ты не сделаешь исключения даже для меня?
- Нет, это уже не в моей компетенции.
- Ладно. Значит,  говоришь, я тоже существую там, в вашем параллельном мире воображения?
- Существуешь! – она отчетливо услышала нотки восторга в его голосе.
- Там я – другая? –  кокетливо улыбнулась своему отражению.
- Как ты можешь быть другой? Просто многое твое отрицательное осталось в этом мире…
- Значит, все – таки, другая, - уверенно произнесла женщина. Она подошла к дивану, - опять села, изящно приподняв при этом полы пушистого жакета. -  Ведь человек, его мысли и мировоззрение, формируются и видоизменяются  под влиянием не только позитивного. Я такая, какая есть, потому что плохого во мне может быть столько же, сколько и хорошего…
- Ну, допустим плохого в тебе гораздо меньше… А впрочем, ты права, там ты – другая, лучше.
- Лучше… Кто может  определить что лучше, а что хуже? По – моему, только сам Господь Бог способен «отделить зерна от плевел»… У вас есть какой – то Совет?
- Нет, просто определенные параметры. Например, жестокий или жадный попасть к нам не может.
- А вы четко различаете определения? Жадный и бережливый. Жестокий по необходимости… Врач – травматолог, он как, жестокий?
- Ну, начнем с того, что у нас никто не болеет… Поэтому ваши врачи у нас освобождены от необходимости причинять боль, даже во имя спасения.  А понятия различаются четко. Чего ты мне устраиваешь допрос? Говорю тебе, у нас все счастливы и обходятся без проблем. Вот ты, например, когда мечтаешь, разве представляешь себя несчастной или некрасивой, бедной, или глупой? Это мечты, сны, воображение, все, можно сказать, существует в идеале. А идеал – он на то и идеал, чтобы быть прекрасным.
- Для чего существует ваше Зазеркалье? – задала женщина вполне резонный на ее взгляд вопрос.
- Для чего? – в голосе послышалась усмешка. -  Ты так спрашиваешь, как будто уже поняла смысл существования человечества в целом. Трудно сказать. Возможно для того, чтобы удерживать баланс с накопившимся негативом реальной жизни. Чтобы количество положительной и отрицательной энергии было примерно равным. Иначе Планета не выдержит. Слышала о законе сохранения энергии? Он ведь распространяется на все виды энергии, существующие  в природе. А моя роль…
- Подглядывать за происходящим и беспардонно вторгаться в чужой мир? Кто бы мог подумать, что неодушевленный предмет (извини, но мы привыкли считать окружающие нас  вещи таковыми) в самый неподходящий момент, как обыкновенный извращенец, может тайно за тобой наблюдать, читать сокровенные мысли и даже давать какие – то советы по своему усмотрению, которые ты, не ведая того ни сном ни духом, берешь на вооружение. Ты считаешь это справедливым?
- Попрошу без оскорблений! – голос прозвучал обиженно. - У каждого в этом мире свое предназначение. А предметом для вас может быть и совершенно одушевленное лицо.
Женщина опять ненадолго задумалась.
- С ума сойти, - она покачала головой, - зеркало, наделенное человеческим мышлением…
- И чувствами, - не замедлило добавить зеркало.
- Чувствами…  и, конечно, идеальными?!
- В вашем мире сложно быть идеальным.
- Легко руководствоваться удобной для себя моралью, ссылаясь на наш мир. Или соглядатайство не считается в вашем мире пороком?
- Да! – возмущенно воскликнул голос. – ты права, я – не идеал добродетели. И я, нарушая все законы, вторгаюсь в вашу жизнь, ты это хотела услышать?! И не перестану вторгаться в ваши мысли, в вашу жизнь, пока меня не вынесут отсюда куда – нибудь на свалку! Потому что нахожусь по эту сторону грани, среди вас и наделено живыми чувствами, хоть вы меня и считаете неодушевленным предметом.

Женщина задумалась. Прошло не менее пяти минут, пока она снова заговорила. Зеркало тоже за это время ни разу не подало голоса.
- Извини, - наконец запоздало произнесла женщина. - А, скажи, - , как ни в чем ни бывало продолжила она. Казалось, она была заранее уверена в том, что ее простили,  - я там  замужем? И мы с мужем также счастливы?
- Зачем же так? Ты что, берешь меня на пушку? – голос звучал не так бодро. - Проверяешь? Ты ведь наедине с зеркалом, то есть с собой…Хорошо, я скажу. Нет, дорогая, в мире Воображения ты давно уже с другим. И ты сама знаешь, с кем. Прогулки по берегу моря,  «рука в  руке» долгие беседы о смысле жизни, экстремальный секс, наконец…
- Ладно, ладно, - женщина помимо воли залилась краской стыда. По части секса у нее была действительно более, чем богатая фантазия, о чем, в отличие от ее мужа - пуританца, этот говорящий антиквариат явно был осведомлен.
- Какие еще вопросы?
- А у него…, ну, ты знаешь, о ком я спрашиваю…, я бываю объектом  фантазий? В его снах мы -  вместе?
- Почему ты не спросишь о муже?
- Прошу тебя… Он, конечно, хороший человек, но далее гастрономических изысков его фантазия, по моему, не распространяется.
- Напрасно ты так думаешь. Человеческая природа давно остановилась бы в своем развитии, не будь человек наделен таким даром – строить фантазии, иллюзии, а затем не претворял бы некоторые из них в жизнь. Какие гениальные идеи порой рождаются в головах совершенно заурядных на первый взгляд людей.  Как  плодородна земля  Воображения! Каждый может стать счастливым и иметь то, чего ему здесь так не хватает.  К примеру, твой муж. В вашей жизни тихий, законопослушный, безынициативный гражданин, а там он…. ты бы его определенно оценила в большей мере, зная, каким он может быть! Именно в Воображении человек способен освободиться от своих комплексов, реализовать себя по – настоящему. Жаль только, лень – один из пороков -  мешает человеку  порой стать  по – настоящему счастливым в реальной жизни.
- Я вообще – то спрашивала о другом…
- Не хочу тебя огорчать, но…  ему нравятся женщины, не старше двадцати пяти.
- Что?!!! – женщина от возмущения даже привстала со своего места. – Зачем же тогда… сегодня наше первое свидание… Он говорил, что каждый день видит меня во сне…
- Как в анекдоте: - Ты обещал на мне жениться. – Чего  только я на тебе не обещал…
- Надо же, - женщина старалась не показать виду,  но была явно задета за живое. «1:1», - мелькнуло в голове.  - Ты еще и пошлости можешь вещать.
- Пардон, мадам! Я же предупреждало, человек – вещь очень заразная.
- Само ты вещь!  - возмущенно бросила женщина. Эта говорящая стекляшка что – то очень много мнит о себе, о своем потустороннем мире, позволяет рассуждать о том, о чем его не спрашивают, а когда спрашивают, - говорит гадости. С какой стати она должна верить всему, что оно тут  наплело?
- Я чувствую, наша душещипательная беседа перетекает в иное русло, - словно прочитав ее мысли, сказал голос. -  Может, закроем дискуссию?
- Подожди!…- не удержалась она от вопроса. - Ты считаешь, мне не стоит идти на свидание?
- Почему же, - насмешливо ответило зеркало. -  Может, когда вы станете более близки друг другу, его фантазии будет питать другой источник.
- Ты мне расскажешь… потом? – «сменив гнев на милость» елейным голосом попросила она.
- Это, конечно, очень удобно иметь собственного осведомителя, но, мадам, боюсь вас огорчить, вряд ли мы когда – нибудь еще с вами будем иметь беседу.
- Почему? Мне было очень интересно.
- Если честно, то мной был использован запрещенный прием. Просто тоже захотелось, наконец, осуществить свою давнюю мечту, свою фантазию – с кем – нибудь поговорить. Не просто слушать и оставаться неслышимым. У тебя изо всех проживающих в этом доме наиболее устойчивая психика.
- В самом деле? – в который раз самодовольно улыбнулась женщина.
- Скажи спасибо, что после стольких сот лет, проведенных среди людей, столько повидав на своем веку и накопив негативной энергии на целый разряд приличной молнии, у меня возникло только одно желание –  поговорить с тобой по душам. Ты так сексуальна в своем лиловом пеньюаре! Жаль, что твой муж этого не замечает… Шучу, конечно. А вообще, правильно говорят, нас, стариков не стоит держать в доме слишком долго. Так, что, извини, дорогая, но наш разговор будет стерт из твоей памяти. Все! Как говорится, «долгое прощание – лишние слезы». Умоляю, смени жакет...

Женщина растерянно стояла перед зеркалом. На душе у нее было как – то непонятно тревожно. Она пристально всматривалась в свое отражение.
- Почему я так нервничаю? - спросила она вслух. Затем вспомнила причину своего волнения: первое свидание с человеком, который являлся объектом всех ее снов и фантазий вот уже целых три недели.  – Идти или нет? - она подошла ближе и еще раз придирчиво оглядела себя с головы до ног в тусклом стекле зеркала. Вытащила из сумки салфетку и подтерла расплывшуюся под глазами тушь. -  И жакет сидит как – то не так. Нет, сегодня я себе однозначно не нравлюсь, – она повернулась, стараясь оглядеть себя со всех сторон. – Нет, нет, надо его сменить. –  Она сходила в спальню за своей  «дежурной» короткой кожаной курткой. Надев, взъерошила приглаженную прическу, еще раз окинула себя взглядом, заметно повеселела. – Так – то  лучше. Выгляжу гораздо моложе.  – Женщина  весело подмигнула и улыбнулась своему отражению.
 Тонкий лучик солнца, непонятно каким образом проникший в комнату, скользнул по поверхности зеркала, и ослепительные брызги света  «отрикошетили» женщине  прямо в глаза. Она даже  на мгновение зажмурилась.
- Ну, и шутки, - по - прежнему весело обратилась  к зеркалу. – Не хватало еще, чтобы  тушь окончательно потекла, – она поморгала глазами. Настенные часы торжественным боем  возвестили о наступлении полудня.  – По идее, он уже ждет меня. Ничего, пускай поволнуется.  Ну, как я тебе? – не отводя взгляда от своего отражения, опять спросила вслух.  – Говоришь, вполне! – Наконец,  удовлетворенная своим внешним видом, подошла вплотную к зеркалу, и, словно подчиняясь непроизвольному внутреннему порыву, коснулась губами холодной поверхности зеркала. Четкий розовый след поцелуя, словно дарственный цветок, украсил вмиг просветлевшее стекло. Однако, женщина не обратила на столь неожиданную реакцию старого зеркала никакого внимания. Спеша на свидание, она уже рисовала в своем богатом воображении  картины первого, так долго жданного  свидания.