Сумасшедший Робинзон

Петр Давыдов
Признаюсь,  с  недавнего  времени  я начинаю  иногда
слышать и видеть такие вещи, которых никто еще не  видывал  и  не  слыхивал.
Н.В. Гоголь Записки сумасшедшего

И встретив свое имя на одной из могил,
Ты с ужасом почувствуешь, что ты уже был …
Илья Черт Сумасшедший


Вот вы можете сказать конкретно, что за человек такой, «сумасшедший», человек ли он вообще, и чем отличается от других людей? Я, например, не могу. Да и не хочу. От этого обычно голова сильно болит, и очень жутко становится, аж волосы на дыбы встают.
И вообще все это субъективно: «добрый», «злой», «плохой», «хороший», «сумасшедший», «глупый»… Все эти ярлыки, навешанные, налепленные человечеством за многие века на бедных, всеми изгоняемых людей сами по себе ничего не значат.
Эти люди видели мир по-своему, они же имели право на это, неправда ли? Тогда какого черта многие из них оказались в желтых домах, часть была убита, часть посажена в тюрьму?! Почему?!
Почему я сейчас лежу на ледяном полу одиночки, потерявший всякую надежду, оставленный наедине со своими мыслями. Сколько я уже не слышал человеческой речи? Год, два? Я уже потерял счет времени. Здесь оно вечно. Оно похоже на густой, тягучий джем, капля за каплей обволакивающий мой мозг, разлагающий его почище современной поп-музыки.
Одно меня спасает – мутное зарешеченное окошечко под самым потолком. Иногда, в солнечный летний день через него с трудом пробивается солнце. И тогда я сажусь на пол, так чтобы луч падал мне прямо на лицо и вспоминаю те дни, когда я был ТАМ.
Я люблю и ненавижу эти редкие дни. Ненавижу, потому что после этого на меня накатывается жуткая депрессия, от которой не спасает ни один антидепрессант. Мне мерещатся птицы, зеленая трава, деревья… Но все это до того нечетко, что смотреть противно. За долгие годы, проведенные в этой клетке, я забыл, как выглядит мир, откуда меня забрали.
Подозреваю, что я разучился говорить и писать. Черт возьми, в каком то смысле я схож с Робинзоном – так же оторван от мира, лишен общества. Только мне намного хуже. Место моего жительства ограничено 6 квадратными метрами. Хотя даже если бы их было двадцать, пятьдесят, это ничего бы не дало. У Робинзона были хотя бы животные, потом появился Пятница, а я… я один!!!
Робинзон, животные, попугай..
Что за бред?
солнце, пятница, джем, свет,
что со мной?
пол, еда, спать, нет, спать-плохо,
Я сойду здесь с ума. Один, один, один, один, один…



И вспомнив свое имя за одним из столов,
Ты с ужасом почувствуешь, что ты не готов
Исправить те ошибки, что наделал в пути …
Илья Черт Сумасшедший

Нет, я больше не имею сил терпеть. Боже! что они делают  со  мною!  Они
льют мне на голову холодную воду! Они не внемлют, не видят, не слушают меня.
Что я сделал им? За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного?
Н.В. Гоголь Записки сумасшедшего