Воспоминания Элизы. Переезд в Ригу

Роберт Погорелов
    Элиза с сыном.    



                ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД В РИГУ.


21 декабря я выехала в Ригу одна. Сына оставила у мамы, наказала., что если приедет Яша Погорелов, то можно отпустить Роберта погулять с отцом. Взяла с собой самое необходимое в небольшом чемоданчике и выехала в Казань.

В купе московского поезда были уже застланы постели. Поезд плавно тронулся, я уезжала в новую жизнь. Принесли чай и булочки, попили и улеглись спать. Хорошо спится под равномерный стук колес!


22 декабря, днем, приехали в Москву на большой Казанский вокзал. На метро (впервые) добралась до Рижского (Ржевского) вокзала, закомпосировала билет на ночь 23 декабря.

Утром в поезде я разговорилась с попутчиками. Узнав, что я еду в Ригу и собираюсь устроиться работать бухгалтером, они одобрили мои намерения, ':сейчас бухгалтеры нужны! Сразу не поступайте, ищите место получше!'. Один из них предостерег меня: 'Только будьте осторожны, держитесь подальше от милиции. Я слышал, что у кого нет прописки, то тех сразу вывозят из Риги за несколько километров'.

                В РИГЕ.

Под Рождество, 24 декабря я сошла с поезда в Риге.

На вокзале сдала чемодан в камеру хранения, села в кресло и стала ждать рассвета, поглядывая на часы висящие на стене напротив. Было шесть часов. В Васльево в восемь, уже засветло мы приходили на работу.

Подождав два часа, начала немного беспокоиться, было так пасмурно, что не было видно ни каких признаков рассвета. Выглянула на улицу нет, не пасмурно, чистое небо, .видны звезды.

Вернулась. Жду. Пол девятого, девять - темно! Смотрю на людей - ни малейшего беспокойства - будто так и надо! Уже перевалило за девять, как до меня дошло, что разница во времени у Казани и Риги два часа!

И точно, к десяти рассвело!

Я отправилась искать в незнакомом городе улицу Раунас 30, где проживал наш знакомый по Васильеву Блейкш Эрнест Янович. Недавно он вернулся в Ригу и уже послал нам письмо.

На улице все женщины, к которым я обратилась не знали такую улицу. Подходит ко мне мужчина средних лет и на русском языке с большим акцентом обращается ко мне: 'я вижу в затруднении, возможно я вам помогу. Что вы хотите?' Я объяснила. 'Нет такой улицы я не знаю, ответил он, - но вы подождите меня я узнаю на вокзале'. Скоро он вернулся и объяснил, что это небольшая улица за заводом ВЕФ, недалеко от улицы Бикернеку'

'Ой, - говорю я, - я не знаю ни ВЕФа, ни Бикернику, даже в какой это стороне! Помогите мне пожалуйста!' Незнакомец согласился.: 'У меня есть свободное время, я доведу вас до самого дома.'.

По дороге он расспрашивал меня, а я рассказывала: - зачем я приехала, к кому иду и как мы в Васильево познакомились..

'А, вы, где работаете?' спросила я его - 'На рынке' - 'А кем?' - 'Да, так, на рынке.'

В трамвае я хотела купить билет, а он говорит: 'нет, я куплю билет даме!' А дама (я) была в русской беретке, цигейковой короткой шубке и собственоручно подшитых валенках.

Вышли из трамвая. Он говорит: 'Я провожу вас до дома. Хочу убедиться, что все в порядке'. Шли по пустынной аккуратной улице. Небольшие дома в небольших огороженных металлической сеткой садиках. На калитках бирки с номерами домов. Дошли до дома ?30.

Я позвонила., открылась дверь дома, выбежала овчарка, вышел человек и спросил по-латышски: 'Kas tur ir?' (Кто здесь есть?)

Я узнала нашего знакомого и говорю: 'Эрнест Янович, это я, Элиза, из Васильево!' -'Очень хорошо', - отвечает он по-русски, - сейчас, я только собаку уберу!'

Я поблагодарила своего провожатого, мы попрощались и он, махнув мне рукой, ушел.


                В СЕМЬЕ БЛЕЙКШ.

Блейкш провел меня в дом. Я рассказала, что приехала по вызову, завтра пойду в министерство устраиваться на работу и выяснять насчет жилья. Он сказал: 'живите у нас сколько вам понадобится,. будем рады'

Я познакомилась с его женой и дочерью Айной, У Айны был маленькая дочь Рудите. А сына Блейкша уже не было - мне рассказали, что он погиб в самом начале войны.

Я уже рассказывала об этом раньше.

Перед самой войной сына Эрнеста положили в 1 городскую больницу с апендицитом. Сделали операцию. Пришли немецкие войска и освободили больницу для нужд армии. Всех больных, в том числе и молодого Блейкша вывезли в Бикернекский лес и расстреляли.

(В этом лесу, в черте города Риги было убито также очень много латвийских евреев. Сейчас там мемориал. Рижское гетто находилось на московском Фордштате - часть города от железной дороги в сторону Москвы. - Р.)

Все в семье Блейкш отнеслись ко мне очень приветливо.

Но я плохо знала латышский язык, а жена и дочь Эрнеста почти совсем не знали русского. Переводчиком пришлось быть хозяину дома. Мы с ним съездили за чемоданом и вернулись. К нашему возвращению в столовой уже была наряжена елка, Я только сейчас поняла, что приехала на Рождество. Маленькая Рудите вертелась вокруг меня и по секрету мне сообщила, что вечером придет дед-Мороз и принесет подарки.

Настал вечер, зажгли елку, все сели за праздничный стол. Вскоре дедушка Блейкш встал из-за стола - 'пойду принесу дров!' и вышел.

Вдруг стук в двери, входит дед-Мороз! С белой бородой и усами, в шапке и красной шубе с мешком подарков. Стал раздавать подарки. Маленькая Рудите забеспокоилась, 'а как же дедушка Эрнест? Он не встретит деда Мороза?' Дед-мороз её успокаивает: 'вот подарок для твоего дедушки, я его сейчас встречу по дороге, поздравлю! До свидания!'

Вскоре вернулся дедушка с дровами и подарком. Рудите побежала к нему рассказывать о дед - Морозе.


                В МИНИСТЕРСТВЕ.

На следующее утро я поехала в Министерство. Блейкш мне хорошо объяснил и я легко нашла улицу Вальню. Недалеко от часов Лайма и памятника Свободы в Старой Риге.

На Вальню 1 висела табличка 'Министерство Местной Топливной Промышленности'

.Поднялась на третий этаж, еще одна табличка. Вхожу - коридоры, двери, зал. Дверь с табличкой секретарь министра. Стучу -'входите!' Навстречу мне встает молодая, красивая., стройная и элегантная женщина, приветливо здоровается и спрашивает: 'Что скажите?'

Это была секретарь министра Клавдия Тимофеевна Упмале.

.(В девичестве - Кожемякина - одна из сестер моего второго тестя в далеком будущем - Аркадия. - Р.)

Я подала телеграмму, она прочитала её и говорит: 'Мы вас ожидали весной. Присядьте пожалуйста, я схожу к Ефиму Афанасьевичу'.

'Да, - добавила я ей вдогонку, - но у меня сейчас другая фамилия!' - 'Это ничего!'

Вскоре вернулась, предложила мне раздеться и пройти к министру.

Под цигейкой у меня был приличный серый костюм и белая блузка, а на ногах те самые валенки. Открыв дверь кабинета, я поздоровалась и остановилась у самых дверей. Кабинет был большой и светлый. В глубине за большим столом сидел министр. К его столу буквой Т был приставлен еще один длинный стол покрытый зеленым сукном. К столу были приставлены стулья.

Министр Жук Ефим Афанасьевич, солидный мужчина, ответил мне на мое приветствие, попросил подойти поближе и присесть. Держа в руках мою телеграмму, он сказал: 'Эту телеграмму я вам отослал давно. С осени для вас сохранялась хорошая квартира, пришлось её отдать. Скажите, у вас есть где временно пожить?' -'Да, я остановилась у хороших знакомых.' - Тогда хорошо, квартиру мы вам найдем. Работать будете здесь бухгалтером управделами Министерства. Оставьте документы пока здесь. Посидите в приемной и позовите Клавдию Тимофеевну зайти ко мне'.

Вскоре Клавдия Тимофеевна отдала мне назад паспорт и трудовую книжку, я была принята на работу с 27 декабря 1946 года.

'Придете к десяти часам утра, вон там в конце зала вешалка и зайдите в кабинет главбуха к Араму Ефремовичу Агаджамян, а сейчас можно идти домой.'

Я в очень хорошем настроений поехала к Блейкш.


                ПРОПИСКА.

В первый день работы главбух меня встретил хорошо, я написала заявление с просьбой принять на работу, он мне его подписал и я отправилась с ним в отдел кадров, там поставили штамп и отправили в хозяйственную часть за справкой для оформления прописки. Начальник АХО, парторг Калныньш Эдуард Марцевич, серьезный и приветливый, внушающий доверие человек, дал мне такой документ в милицию:

'Ходатайство.

Прошу прописать Элизу Карловну Смирнову в ведомственный дом АХО Министерства Местной Топливной Промышленности по адресу ул. Миесниеку дом 9 кв.8'.

Потом главный бухгалтер познакомил меня с моим непосредственным начальником - ст. бухгалтером Липсберг Меланией Ивановной, мне дали стол и я начала работать.

В обеденный перерыв я пошла в отдел прописки на жилплощадь в милиции. В отдел отдельный вход с улицы, далее приемная комната для посетителей,. В дальней стене три окошечка, закрытые изнутри, над среднем надпись 'Отдел прописки, время работы 8-12'

Прямо под окошечками вдоль всей стены на уровне одного метра от пола проходит широкая панель (я решила, что это для документов посетителей).У другой стены несколько небольших скамеек.

На следующий день я пришла в приемную почти за час до начала его работы. Дверь была уже открыта, уборщица убирала помещение. Я поздоровалась и попросила разрешения побыть здесь, чтобы быть первой в очереди. Женщина посоветовала мне не сидеть, а сразу встать около окошечка. Прошло с полчаса, пришел мужчина, спросил по-латышски: 'Вы первая?' Я поняла и ответила тоже по-латышски как сумела. Мужчина сразу перешел на русский язык, поинтересовался.: 'не занимал ли еще кто.? Уборщица по-латышски подтвердила мои слова. Мужчина сказал: ' Ну тогда держитесь, никого вперед не пускайте!'

Вскоре пришла еще одна женщина и тоже встала в очередь. Мужчина посмотрел на часы: 'осталось ждать пять минут!'

Вбежали две молодые латышки., огорчились - 'Очередь!', сели на скамейку, стали шептаться. Я расслышала и поняла только несколько слов 'мы первые', 'русская ххххх- третья'. Одна из них встала, подошла ко мне и сказала по-русски 'иди сюда, мы будем первыми и скажем, что ты была третьей', вторая тоже подошла и стала теснить меня, отталкивать от окна., но я крепко держалась за периллы доски и сказала по латышски: ' я первая. А вы четвертая и пятая там, в конце очереди'. Девицы отступили и встали в очередь.

Когда открылось окно и я отдала документы, из окна объявили: 'сегодня лимит -три человека! Передайте всем там, чтобы очередь не занимали!'.

Получив свои документы с печатями прописки, я отошла в сторону и с удовольствием на них полюбовалась, потом отправилась на работу.


                КВАРТИРА НА УЛ. МИЕСНИЕКУ.

Начальник АХО Калныньш мне рассказал, что на шестом этаже дома на улице Миесниеку сейчас делается ремонт и моя будущая двухкомнатная квартира в коммунальной квартире пока не готова. Если я хочу, то могу временно поселиться в одной из свободных комнат этой коммуналки. В апреле месяце можно будет вместе с сыном перейти жить в свою собственную 2-х комнатную квартиру.

Я решила не откладывать переезд, тем более, что у меня ничего не было. Вместе с ним мы пришли в эту квартиру. Там он познакомил меня с жильцами. Я осмотрела свою будущую квартиру - просторную с окнами на солнечную сторону, с видом на Домскую церковь. Мне понравилось.

Калныньш дал ключ от временной комнаты. В апреле я перешла жить в свою двухкомнатную квартиру. (Там мы с матерью прожили много лет, почти до окончания Советской власти в Латвии. - Р.)


Когда я переходила в свою новую квартиру, то на работе рассказала об этом своей начальнице Мелании Ивановне. Наш разговор услышал проходивший мимо главбух Агаджамян. Он поинтересовался у нас, о чем мы так оживленно беседуем? 'Переезжаете, может быть? Послать помочь перенести вещи? Как нет вещей? Ничего? У нас, говорит он далее, в кладовой есть хорошая железная кровать и шкаф из бывшей комнаты дежурного. Можно взять стол и табуретки. Пригласите ко мне зайти начальника АХО т.Калныньша!' В АХО мне дали также немного посуды. Когда я принесла её домой, то вскоре приехал завхоз АХО Микрюков с тремя парнями и подняли на 6-ой этаж мебель, принесли также новое постельное белье, одеяла, помогли расставить мебель.

Квартира была обустроена. Можно было ехать за сыном.


                НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА.

Как я узнала, все учреждения, принимающие на работу приезжающих, нарушали закон.

Принять на работу можно было только тех, кто имел прописку. А прописать могли только тех, кто был принят на работу. Учреждения принимали на работу нужных работников и давали им ходатайство о прописке. Милиция удовлетворяла эту просьбу и затем являлась в это учреждение и штрафовало конкретных работников отдела кадров.

Пришли и в наше министерство. Штраф наложили на Иванова - сто рублей за незаконное принятие Смирновой Элизы на работу. Был приказ по министерству и он заплатил. Я узнала об этом, прибежала в 'кадры' и говорю: 'Это мой штраф, я возмещу вам его!' - Иванов отвечает: 'Не надо, мне уже возместили'.Оказывается, ему после штрафа выплатили премию.


                ОПЯТЬ КАРТОШКА.

В конце мая 1947 года сотрудникам нашего отдела выделили землю для посадки картошки на торф-заводе Саласпилс. Я и мой сосед по квартире Ленгвенс (начальник транспортного отдела) записались в список желающих получить участки.


Я купила на рынке полтора ведра крупной картошки хорошего сорта. Сижу в коридоре квартиры на Миесниеку и режу картошку на части так, чтобы оставить не меньше двух глазков в каждом куске. Сосед Ленгвинс увидел и посмеялся: 'Ты что, на суп режешь? Смотри какие семена я купил!' -и показал ведро мелкого картофеля меньше грецких орехов.


В воскресенье нас на грузовых машинах привезли на участки. Земля уже была вспахана, разделена на участки, поставлены колышки с номерами и фамилиями, осталось посадить свои семена.

У меня с соседом участки оказались рядом. Меня он учил сажать картошку своим самым легким способом - всунет лопату в землю, потом наклонит еёи в щель запихивает картошку. Лопату выдернет - готово!

Я сажала не жалея труда, но тоже по своей технологии. Вначале сделала ямки для посадки на всем ряду, прошла назад, проложила в ямки картошку. Выкопала следующий ряд, одновременно закрывая землей ямки первого ряда и так весь участок.

Управилась я вовремя и у меня было хорошее настроение, картошка была посажена правильно, в прогретую, влажную землю. Теперь надо будет приехать несколько раз, выполоть сорняки и окучить. Будем с картофелем на весь следующий год.


                ПОЕЗДКА ЗА СЫНОМ.

В начале июня мне выписали командировочное удостоверение для поездки за семьей на Васильевский лесокомбинат.

Получила деньги под отчет, и поехала в Казань.

Приехала вечером. Дети уже спали. Мы с мамой подошли к Роберту и она ему говорит: 'Вот твоя мама приехала!'

Я наклонилась к сыну, а он посмотрел и говорит:'мама, я опять тебя во сне вижу!' - 'нет, - объясняю я ему, -. я на самом деле приехала. Ты спи, завтра поговорим'.

Мы трое - мама, Тося и я посидели, я рассказала о всем.

С работой в порядке, есть квартира, даже картошка посажена. Мне рассказали Васильевские новости.

Приезжал Яков Погорелов. Попили чай. Поговорили. Сын вертелся около отца. Хвалился, какая у него хорошая бабушка.. Яков попросил отпустить Роберта погулять с ним. Мама разрешила. Они погуляли и Яков уехал.

(Следующий раз мы с ним увиделись спустя 25 лет, когда мама и я с женой приехали его навестить.- Р)

Задерживаться мне не хотелось, я съездила в Казань, взяла билеты. Собрали вещи, мама проводила нас до Казани и потом до Васильево. где она сошла, а мы поехали в Ригу. В Москве было прохладно, даже шел мокрый снег, а в Риге нас встретила солнечная теплая погода.

На работе получила деньги за командировку, чему очень удивилась.

                УБОРКА КАРТОФЕЛЯ.

В воскресенье поехала с сыном на торфозавод Саласпилс. Картошка уже взошла. Недавно прошел дождь, появилась корка. Я разрыхлила землю, выполола сорняки. Сын относил их на межу. Летом мы съездили сюда еще несколько раз, окучивали, и пололи.

Первое воскресенье сентября было солнечно и тепло. На грузовых машинах транспортного отдела. все мы приехали на уборку картофеля.

Земля была вспахана плугом на лошади, картошка вырыта нам оставалось лишь её собрать.

Урожай был хороший у многих. У моего соседа Ленгвенса плохая. Сорняков много, картошки не видать и мелкая как орех. Собрал он полтора мешка.

Директор торфзавода ходил по полю, смотрел как идут дела. Подошел ко мне, посмотрел и говорит: 'картошка у тебя хорошая. Но её много, а ты, я вижу, одна, не справившся за день.' - 'Ничего пусть остается, мне хватит!' - 'Нет, - возражает он мне, - так не надо. У меня на завод недавно поступили работать две женщины, на зиму у них ничего не запасено. Я их пришлю тебе на помощь, дашь им пару ведер, все будут довольны'.

Вскоре пришли две женщины - мать и дочь. Сказали мне 'нас директор прислал'. Стали мы вместе собирать урожай и ссыпать в кучу.

Потом начали насыпать мешки. Насыпали десять мешков, все, что у меня было, осталось еще не меньше трех мешков картошки.

Мои помощницы спрашивают у меня: 'А эту куда ссыпать?' - 'А эту, - отвечаю я, - берите себе'.Они очень обрадовались. Я тоже была рада.

Нас и наш урожай развезли по домам. Мои десять мешков внесли в парадную нашего дома. Надо поднимать на шестой этаж. Я носила по одной трети мешка. На плечо и вверх, считая наши 104 ступеньки. Подошел дворник Браунс, старый приветливый человек, жил вместе с женой во дворе на первом этаже. Посмотрел, сказал: 'хорошая картошка, когда закончите, скажите, я уберу землю.'. Я ему отвечаю: 'Когда я закончу, то сама уберу за собой, а вот эти два мешка возьмите себе.'

Для него это было очень приятной неожиданностью, сказал, 'что этого нам на всю зиму хватит, а лестницу я сам уберу'

Высыпали мы картошку на пол второй совсем пустой комнаты и была нам еда на всю зиму и весну.

1 сентября 1947 года Роберт пошел в школу ?67,. около церкви Петра..

РИГА. 2001 - 2004