Эпистолярная миниатюра с эпилогом в стиле хокку

0. Предисловие

Как-то решила я поставить на кон кровные свои баллы, вывесив промопакет. К моему удивлению, ставка не была принята. Делаю ставку заново. Опять не принято. Пишу письмо в администрацию. Мне отвечает некая прозаичка и затевается между нами поистине удивительная переписка, которую я и предлагаю вниманию читателей...

Естественно, у меня есть со-автор, которому я обязана отдать половину лавров. Условно назовём представителя прозаической администрации Администратиной Далмацкой. Я с удовольствием назову настоящее имя, если означенный представитель даст мне на то письменное разрешение. Обещаю переслать при этом половину заработанных за этот опус баллов. Сохраняю орфографию представителя, исключительно из благоговейных чувств, сродни тем, которые испытывал издатель А. С. Пушкина, не считавший возможным исправить букву в слове «мятель».

1. Clittary Hilton -> администрации, Wed, 20 Oct 2004
Synopsis: Крик души. Экивоки.

      Тех помощь: Прошу помочь. Я несколько раз пыталась сделать ставку на промо-пакет. Однако в последнее время мои ставки игнорируются. В частности, сегодня я поставила все свои наличные баллы, в количестве 1002 штук и впустую... Собственно, на этот раз я не жалею, ибо плакали бы мои баллы, но это не в первый раз. Мои ставки просто игнорируются... Может, я что-то делаю не так?
Заранее благодарю
Всего доброго,

2. Администратина Далмацкая -> Clittary Hilton, Thu, 21 Oct 2004
Synopsis: Кнопочки надо уметь нажимать, прежде чем соваться в калашный ряд со свиным-то рылом

      Здравствуйте! Простите, не знаю, как вас зовут... Но, кажется,  в промиках всё ясно... На страничке  произведений кликаете на красное яблочко, заполняете поле заявляемой ставки, выбираете куда именно хотите разместить и кликаете на... не помню... "согласен", что ли... Если вы все делаете именно так, то, значит, опять глюкоталово! Тогда пишите снова, переправлю Кравчуку... Если он сможет, то поможет...
С уважением,

3. Clittary Hilton -> Администратине Далмацкой, Thu, 21 Oct 2004
Synopsis: Да мы с понятием. Мы ведь не все гайки отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем...

      Здравствуйте, Администратина!
      Спасибо за быстрый ответ. Да, по-видимому я все делаю именно так как указано. Более того, я многократно пользовалась промо-пакетами, как на прозе так и на стихире, и могу считать себя опытной пиарщицей. Однако, в последнее время и уже несколько раз мои ставки игнорируются. В частности, ровно за час до наступления полночи по московскому времени 20-го октября, я сделала ставку в 1002 балла в ленту произведений 21.10.2004. Через несколько часов я убедилась (с удовольствием, поскольку иначе плакали бы мои баллы), что моя ставка проигнорирована, что заветное первое место за г-ном Зоран Питич с его ставкой в 1279 баллов, а второе место не за мной, а за г-ном (г-жой?) DoctorSoul, с его (её?) ставкой в 800 баллов. Нажав на линк "промо-пакеты" я еще раз убедилась, что у меня есть ставка в 2002 балла на произведение "Писатель и читатель"...
      Надеюсь, что вышеприведённый подробный отчёт убедит Вас, что имеет место быть именно "глюкоталово", а не моя дурость... Хотя сама я, положа руку на сердце и учитывая богатый жизненный опыт, оставляю некую толику вероятности на означенную дурость.
С уважением
Ваша Кли

4. Администратина Далмацкая -> Clittary Hilton, Fri, 22 Oct 2004
Synopsis: Покайся, дура, тебе скидка выйдет! Не тебя ли видели возле бани?

      Здравствуйте!
      Уважаемая Кли! Я всё поняла. Это, конечно, не ваша глупость! :))))))))))) Но вот... Позвольте мне быть с вами откровенной и постарайтесь не разозлиться и не обидиться... Разговор между нами, без передачи... Дело в том, что я принимала участие ещё в ОЭС в разговоре о накрутчиках... Лично я отношусь к накруткам крайне отрицательно... Сразу говорю... Ваше имя мелькало в том разговоре... Убейте меня, если я смогу сейчас вспомнить, чем разговор тогда закончился... Одно могу сказать точно - ПРАВИЛАМИ сайта накрутки не запрещены и никаких мер в отношении тех, кто в накрутках был заподозрен, принято быть просто не могло... Позвольте предположить, что кто-то из модераторов мог попросить лично Кравчука сделать что-то "ограничительное"... Я не высказываю на ваш счет никаких подозрений, хотя, признаюсь честно, они у меня есть. :))) Все мы не без греха и даже, если это так, то какое у меня право кого бы то ни было судить хоть за что-то... Обещаю вам, что... ну разъясните мне вашу позицию по этому поводу. Только ещё раз прошу -  спокойно, без обид и опраданий, я вас НЕ ИМЕЮ ПРАВА винить и требовать объяснений, просто по-человечески... Я хочу вам помочь, но если мои предположения верны, и Кравчук вас поставил в промопакетах в ИГНОР, то мне надо реально мотивировать хоть чем-то свою просьбу снять с вас это наказание... Жду вашего ответа с надеждой на внимательное прочтение этого письма и правильное его понимание.
С уважением,

5. Clittary Hilton -> Администратине Далмацкой, Fri, 22 Oct 2004
Synopsis: Не велите казнить, в баню я уже третий год не хожу

      Здравствуйте,
      Вы меня удивляете. Мне не в чем оправдываться, поскольку я даже не знаю в чем меня обвиняют. Вот потеха! Я даже не знаю, что означает слово "накрутка". Никаких правил сайта я никогда не нарушала. Мне остается только пожать плечами.
Всего доброго.

6. Администратина Далмацкая -> Clittary Hilton, Sat, 23 Oct 2004
Synopsis: Ну, может не возле бани, но с чужими сапогами. Не упорствуй, а то  Кравчук осерчает.

      Здравствуйте!
      А я вас ни в чем не обвиняю и даже особо это подчеркнула! Вы все-таки не удосужились прочитать вам мой ответ внимательно. :))) Скажу ещё раз - так называемые "накрутки" не являются нарушением правил сайта! А потому и оправданий от вас никому не требуется, а уж мне и подавно! Но припоминаю, что ваша работа с одним и тем же названием очень долго умудрялась возглавлять недельный рейтинг произведений, причем, с каким-то совершенно немыслимым количеством читателей, вызывая тем самым массу вопросов и недоумений... Ладно... вы не помните, я не помню... Всё, что я могу - отписать Кравчуку и попросить его глянуть на вашу страничку на предмет технического глюка. Я это сделаю. К сожалению, он сейчас очень занят, так что о сроках ничего точно сказать вам не могу.
С уважением,

7. Clittary Hilton -> Администратине Далмацкой, Sat, 23 Oct 2004
Synopsis: бес попутал, каюсь, а сапоги от батюшки достались, родного

      йЮЙ ЩРН МЕ ОНЛМЧ?.. ОПЕЙПЮЯМН ОНЛМЧ... РЮЛ ЕЫЕ АШКЮ ЙЮЙЮЪ-РН ьСМЪ... Ъ Й ЩРНЛС ЦКЧЙС МХЙЮЙНЦН НРМНЬЕМХЪ МЕ ХЛЕКЮ Х ЙНЦДЮ ГЮЛЕРХКЮ ЕЦН ЯСЫЕЯРБНБЮМХЕ (Ю ГЮЛЕРХКЮ ОНГДМН ХАН ЯЮЛЮ МХЙНЦДЮ МЕДЕКЭМНЦН ПЕИРХМЦЮ МЕ ЯЛНРПЕКЮ) РН Х...


8. Администратина Далмацкая -> Clittary Hilton, Sun, 24 Oct 2004
Synopsis: Thou speaketh with a forked tongue!

      Клитори! Я почему-то получила от вас письмо в какой-то такой кодировке, которую даже в списке найти не могу... :((( Не читается ваше письмо, пришлите, пожалуйста, в кодировке как прежде.
      Кравчуку я о вас уже отписала, ответа пока не поступало.


9. Clittary Hilton -> Администратине Далмацкой, Sun, 24 Oct 2004
Synopsis: бес попутал, не велите казнить, матушка, а Кравчуку милостивому скажите, что третьего дни свечку ему поставила

      Здравствуйте !
      Прошу прощения за кодировку... я не очень-то понимаю в этих вещах... Повторю в KOI, whatever that is.

> Ладно... вы не помните, я не помню...

      Как это не помню?.. прекрасно помню... там еще была какая-то Шуня другого счастливого автора... я к этому глюку никакого отношения не имела и когда заметила его существование (а заметила поздно ибо сама никогда недельного рейтинга не смотрела) то и отметила своё недоумение в реце самой себе, цитирую (прошу не считать означенное цитирование "накруткой"):

      интересно, что эта часть сушествует в двух ипостасях, одну, а именно http://www.proza.ru:8004/texts/2003//03/30-103.html прочитали (на сегодняшний день) 997 человек... ну где же вы, трое? Вторую, regular, версию, совпадающую с первой почти во всех частностях, включая рецензии, но отличающуюся списком читаталей и одной малозаметной палочкой в адресе, прочитало на сегодня всего лишь 409 человек, судите сами: http://www.proza.ru:8004/2003/03/30-103
<Clittary Hilton> - 2004/06/06 21:36

      О существовании второй (точнее, первой -- нерегулярной) версии и её долгонравном висении в недельных рейтингах я узнала из шипения местных прозарушных ликоспастовых... надеюсь, Вы понимаете, что я не знакома ни с кем из сильных мира сего (программистов и активистов сайта) и чудес творить тоже не умею... Если я и оказалась beneficiary какого-то глюка, так ведь и Пушкин не сам пробился!
      "Вот пример настоящей удачливости... – тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял, нападая зачем-то на никого не трогающего чугунного человека, – какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, все шло ему на пользу, все обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не понимаю... Что-нибудь особенное есть в этих словах: "Буря мглою..."? Не понимаю!.. Повезло, повезло! – вдруг ядовито заключил Рюхин и почувствовал, что грузовик под ним шевельнулся, – стрелял, стрелял в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие..."
Всего Вам доброго
Кли

PS. Если с меня снимут епитимью, сообщите, пожалуйста, а то трудно играть на бирже, не зная, примут ли мою ставку или нет... Вообще говоря, если предположить, что Вы правы и на меня наложено "наказание", связанное с этой чепухой, в которой моей "вины" нету ни на йоту, причем не дав мне возможности ни оправдаться ни объясниться, то можно только огорчиться тому, как далеко русским, даже самым передовым, до понимания человеческих прав и законности... так Кравчуку и передайте... Вы хоть сами понимаете, какой это бред?
Искренне Ваша, Кли

           ...
           ...
           ...

; . Эпилог. С тех пор переписка заглохла.... Что касается воза, надо ли объяснять русскому читателю, что воз и ныне там!... Но мы же с понятием... Кравчук всемилостив. Он правду видит, да не скоро скажет. Если все будут соваться со своей чепухой, то откуда у него, очень занятого человека, найдётся время на государственные дела? Нас много, а он один!

Как писал поэт Востока:

         Много людей в Поднебесной. Если все повернутся
         Задом своим на Восток и разом все пукнут
         То день удлинится, а в стране восходящего солнца подымется ветер...
         .....


Рецензии
Ув. Кли! Прочитал. Аналогичное было с промопакетами - отклик по существу приходил через 2 -3 дня, когда проблемы не было. Прочитало Ваш призыв к Черину - это было единственно разумным шагом :) Удач и успехов! Знал бы о существованиии Вашей вещицы - вообще никуда бы не обращался в принципе - гори они все синим пламенем.
Успехов!

Сергей Лузан   31.05.2005 15:44     Заявить о нарушении
в свое время я обращалась с очень похожим призывом к Кровину на стихире:

"Процитируем слова [Коровина, в постинге на ЛФ]:«[администрацию] критиковать можно и нужно. Нельзя делать это в оскорбительной форме.»

На этом, наверное, можно было бы договориться, если бы не... некоторые особенности интерпретации того, что является, а что не является оскорбительной формой. Говоря о критике, администрации, видимо, "нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали".

Когда администрация совершает волюнтаристские действия, носящие характер выборочной цензуры, можно ли такие действия назвать самодурством? По моему, можно. Слово точное и выражает в краткой форме критику администрации, причем по делу. Обсудим литературное слово "самодурство"

Впервые я услышала это слово в 1980 году при следующих обстоятельствах. С симпатичным русским спутником я стояла в очереди в ресторан "Кавказский" в городе Ленинград. К тому времени я еще не пробыла в России и месяца и все было для меня в новинку, включая очереди. Очередью заправлял швейцар, улыбчивый хам с огромными лошадиными зубами. Называл дам, стоящих в очереди на ты, указывал где кому стоять, а какому-то очкарику сказал, что с его рожей нечего ходить в русский ресторан (!). Очередь интеллигенто поёживалась на холоде. Швейцар грелся внутри за стеклом. Мой русский спутник сказал, что этот самодур -- чистый Скалозуб. На чем опять пострадал бедный очкарик. Швейцар высунулся из своего предбанника и заявил, что он его вообще в ресторан не пустит, а вызовет милицию. Будучи иностранкой и еще не зная некоторых особенностей национальной культуры, я поразилась такому развитию событий, но очкарик сник и понуро ушел. Я предложила моему спутнику пойти в другой ресторан, но тот посмотрел на меня как на сумасшедшую. Я ушла и больше с ним не встречалась. Но смысл слова "самодур" запомнила на всю жизнь.

Вернемся ко Второму Модератору. Он оскорбился на выражение "самодурство малограмотного модератора", употреблённое мной в открытом письме г-ну Коровину в отношении того, что я называю цензурой, а Коровин называет здравым смыслом. Я уже объяснила, почему сочла слово "самодурство" наиболее точным эпитетом (и вовсе не оскорбительным, когда речь идёт об администрации). Теперь о грамотности. Мне кажется, что г-н Второй Модератор выражается суконным языком и действия его не носят логический характер, не говоря уже об обилии орфографических ошибок. Когда его кто-то попросил о ссылке на его литературную страницу, он ответил, что она никому не интересна. Все это не говорит о грамотности, а согласимся что законным предметом критики администрации литературного сайта может быть неграмотность её представителя...

НО самое главное даже не в этом. Используя выражение "самодурство малограмотного модератора" я не имела в виду конкретно Второго Модератора, хотя он и принял это на свой счёт. Я употребила слово это с маленькой буквы с целью создания кратчайшего, я бы сказала поэтического, образа того, во что выливается коровинский "здравый смысл"... Вообще, модератор есть абстракция, административная субстанция, недаром мы не знаем его стихов и вообще ничего о нем не знаем, кроме того что в его руках кнопка. Имеет ли абстракция право "оскорбляться"?

Мне заткнули рот, а сейчас, наверное, вызовут милицию... Мне не хочется вообще уходить со стихиры, я бы предпочла диалог... "да видно, нельзя никак" (последняя цитата -- из Мандельштама)."

Clittary Hilton   31.05.2005 18:16   Заявить о нарушении
Ну, меня тогда отключили от форума, в результате чего я ушла вообше со стихиры. Моё прощальное письмо есть на ЖЖ, http://www.livejournal.com/users/clittary_hilton/412.html

Результат был самый неожиданный. Мой демарш совпал с известными потрясениями, отставкой Коровина, шутовской "Директивой"... и т.д. Я получила письмо ор Кравчука: "В связи с уходом Андрея Коровина с должности главного редактора сайта Стихи.ру Ваши блокировки отменены"... и вернулась, то есть так и не ушла со стихиры ... мое поведение мне самой напоминает двух очень симпатичных грузинских драчунов, которых я видела в Сванетии, город Местия... Один из них кричал, "держите меня, а то я его изувечу"... другой тоже не давал спуску: "не дайте мне снять пиджак, а то будет море крови"... при этом ни тот ни другой с места не сдвигались и, покричав, вовсе разошлись...

Коровин же не ответил мне ни разу. Ни на послание приведенное выше, ни на последующий упрек:

«Комическая история с "директивой" не должна отвлечь наше внимание от того, что на стихире уже довольно давно свирепствует политическая цензура. Заявление Коровина, видимо искреннее, хотя и вызванное нелепой мистификацией, частично восстановило мое к нему уважение. Частично - потому что в разгуле цензуры повинен и сам Коровин и тут без mea culpa не обойдёшься. Не Коровин ли погубил живое слово на форуме, потребовав ограничения тем обсуждения "чисто литературными"? Ограничение это никем никогда не соблюдалось, но дало прикрытие тому, что Коровин называет "здравым смыслом", а я называю "самодурством безграмотного модератора". Кстати, хотя я сделала это утверждение в открытом письме Коровину по существу поднятой им темы, моё письмо было тут же снято цензурой. И Коровин этому не воспротивился!

Не воспротивился он и тому, что самодур-модератор отключил меня от форума - оскорбившись на мои резкие, но вполне справедливые слова. Вообще, модератор есть абстракция, административная субстанция, недаром мы не знаем его стихов и вообще ничего о нем не знаем, кроме того что в его руках кнопка. Имеет ли абстракция право "оскорбляться"?... Вне зависимости от ответа на этот глубокий философский вопрос, следует подчеркнуть, что слова мои были обращены к цензуре вообще, а не конкретно ко второму модератору, хотя он и принял это на свой счёт. Я употребила эти слова это с целью создания кратчайшего, я бы сказала поэтического, образа того, во что выливается коровинский "здравый смысл"... Все дальнейшее лишь подтвердило мою правоту.

Теперь, когда "здравый смысл" был отлит в форму шутовской директивы, то всем стало не по себе и даже Коровин высказался. Но где он был, когда заткнули рот Мастеру Евгению? Кстати, почему заткнули? Ведь явно не из заботы о чистоте литературных риз, а все лишь из того же соображения, так четко выраженного в телевизионном выступлении Кравчука. Соображение это называется пресмыкание перед властью.»

Clittary Hilton   31.05.2005 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.