Встреча

Евгения Райна
1. ОНА.

"Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – площадь Льва Толстого."
"Последний раз я еду троллейбусом," – решила Элла, тщетно стараясь вытащить правую ногу, стиснутую между мужским полуботинком огромного размера и чей-то спортивной сумкой. В конце концов ей это удалось.
- Девушка, а нельзя поаккуратней?
Ну конечно, хамить – первое дело. Подняв вверх голову, она возмущенно посмотрела на потревоженного ее дерганьем высокого мужчину. Если джентельмены и существовали когда-то, то они уже давно вымерли, как мамонты. И даже в Британии – она вспомнила свою прогулку по Лондону во время их последнего рейса – парни от этого так же далеки.

А троллейбус все тащился по каменной мостовой, скрипя и тарахтя расшатанными окнами. Люди зашевелились, пододвигаясь к выходу, рядом неожиданно освободилось местечко. Элла попыталась развернуться, но сесть не успела – на коричневое кожаное сидение уже плюхнулась толстая грудастая тетка в жуткой серой кофточке.
- Анька, давай сюда сумки! – энергично пробасила она. – Отодвиньтесь, мужчина, пропустите девушку!
Потом подруга Аньки раздвинула свои толстые, сильно обтянутые джинсовкой колени и по-хозяйски спокойно стала забивать освободившееся на полу пространство подаваемыми сумками и пакетами. Элла вздохнула и отвернулась к окну.

Мимо по центральной улице, этому кровеносному сосуду большого города, то и дело тормозя и создавая пробки, сплошным потоком двигались машины. Элла вдруг прильнула к стеклу – ей показалось, что тот синий "жигуль", едущий рядом с троллейбусом по соседней полосе, был машиной Рудова. "Да нет, просто похожи," – через секунду поняла она и неожиданно для себя загрустила. Провожая глазами синюю шестерку, она машинально теребила ремень висящей на плече сумки.
И вдруг разозлилась. А что, собственно, ее расстроило? Ну и пусть даже там будет Рудов. Ну и что же? Для нее он больше ничего не значит. Свет клином на нем не сошелся. К тому же, Рудов был давно и безнадежно женат. Безнадежно для нее, хотя и жене его она тоже не завидует... Элла грустно улыбнулась. Если думать головой, ее одиночество еще не повод для того, чтобы спать с Рудовым. И правильно она его отшила. Гуд бай, Рудов!

И все-таки, странный она человек. Полчаса назад она отказалась сесть в синие "Жигули", объявила свое "судьбоносное решение" ("Никуда я с тобой, Рудов, больше не поеду! И держись от меня теперь, пожалуйста, подальше. А будешь приставать – пожалуюсь Алексеевичу..."), гордо прошла на остановку и втиснулась в переполненный троллейбус. А он все стоял возле машины и молча задумчиво смотрел ей вслед. Так чего же она теперь дергается от каждой проходящей машины? Уходя – уходи. Дома ее ждет рыжий верный Тимофей с полосатым хвостом. Он всегда ждет ее с рейса, и им прекрасно живется вдвоем. А мужиков ей не надо, все они... одинаковые!

"...Следующая остановка – улица Космонавтов." Нужно было пробираться к выходу. Элла повернулась и стараясь не упасть на тетку в кофточке залавировала между чужими ногами и авоськами.
- Элл, здравствуй! Узнаешь?
Она удивленно обернулась и увидела сзади мужчину, пытливо и вместе с тем как-то особенно мягко смотрящего ей в лицо. Его большие серые глаза показались ей знакомыми. Элла напрягла память – кто это?

- Хм, честно говоря... - виновато пожала она плечами через мгновение.
Серые глаза загрустили.
- Я – Курченко, Сашка Курченко из десятого "бэ". Не помнишь?
Ну почему же, она его тут же вспомнила: Сашка-Бамбук, мальчишка из параллельного класса, худенький отличник. Он жил где-то по соседству. Одно время они даже вместе ходили домой – кажется, это было в начале восьмого (или седьмого?) класса. Он был стеснительным, но интересным рассказчиком, давал ей тетрадки списывать, и, провожая домой со школы, нес ее портфель. По-детски невинно, до поцелуев дело так и не дошло.

Все это Элла вспомнила в одно мгновение и с интересом посмотрела на своего собеседника. А он – ничего: поправился, возмужал. Галстук, костюм, "дипломат".
- Извини, Саша, не узнала. Сколько это уже – десять лет?.. Или больше?
- Шестнадцать. А я тебя сразу узнал... Хорошо выглядишь.
- Спасибо.
- Как живешь?
- Так себе. А ты?
- Да ничего. Ты... замужем?
Элла улыбнулась – у всех один вопрос.
- Нет.
- Правда?
- Не похоже? А ты как – женат?
- Да. Двое детей: сыну Алешке – уже три, а Эллочке – годик.
Троллейбус зашипел, останавливаясь. Люди начали энергичнее толкаться, и Элла заторопилась:
- Извини – моя остановка. Передавай привет жене и детям.
- Спасибо... Приятно было снова тебя увидеть.
- Ага, мне тоже, - уже на ходу бросила она, не оборачиваясь, и вышла из троллейбуса.

2. ОН

- Александр Васильевич!
- Остальное обсудим завтра, хорошо? Я опаздываю.
Он вскочил на подножку троллейбуса в самый последний момент и уже из-за стекла закрывшейся двери помахал рукой все еще стоявшему и смотревшему ему вслед аспиранту – мол, завтра договорим. Хороший парень этот Сережа Вороненко, талантливый и работящий. Побольше бы таких аспирантов.

В троллейбусе, как всегда, была толкучка, но Александр привычно не обращал на нее внимания. Давно научился использовать время, проводимое в транспорте, для обдумывания планов и упорядочения мыслей.

...Во вторник у него на кафедре собрание, нужно подготовиться. Времени – четыре дня плюс сегодняшний вечер. Хотя нет, сегодня отпадает: они с Ириной приглашены к ее сестре на день рождения и наверняка пробудут допоздна. Кстати, который час?
Прижав "дипломат" к стойке, Александр согнул руку и посмотрел на часы – почти пять. А когда снова поднял глаза, то почувствовал, как у него моментально перехватило дыхание – прямо напротив, лицо в лицо, стояла Элла, его первая любовь.
Она стояла совсем рядом, все такая же по-юношески тоненькая, с модной короткой стрижкой, и смотрела куда-то мимо него. Александр мог бы дотянуться до нее рукой. Или просто сказать: "Ой, Элл, привет! Вот мы, наконец, и встретились! Представляешь, а я тебя не мог найти..." Но он продолжал молча на нее смотреть, не замечая своей глупой улыбки.

...Они жили в одном дворе и учились в одной школе, в параллельных классах. Сколько он себя помнит, она всегда ему очень нравилась. Правда, Элла об этом не знала, да и никто не знал – а зачем? Ведь он был обычным парнем, а она... Она была особенной, не такой, как все девчонки – намного интересней, красивей, загадочней. Александра тянуло к ней с неведомой силой, но вокруг нее всегда было полно ухажеров. А когда они уже учились в восьмом, случилось невероятное – она сама подошла к нему и попросила помочь ей с математикой. Еще не до конца веря в свое счастье, Александр согласился.

"Помощь" ограничилась списыванием решения трудных задачек, но ему было все равно – он был счастлив. Потом как-то незаметно они стали вместе ходить в школу и обратно, он называл ее выдуманным мужским именем Элл, рассказывал ей анекдоты и разные интересные парадоксы, которые в большом количестве знал из книг. Она с огромным вниманием слушала и иногда заливисто смеялась, и он чувствовал себя на седьмом небе от счастья.

А однажды он отважился и пригласил ее в кино. Тогда все хвалили американский фильм "Замужем за мафией". Но кроме названия Александр больше ничего не запомнил, потому что весь сеанс думал о ее близости, и о том, что здесь, в темноте, он может незаметно взять ее за руку, обнять или даже поцеловать... Но вдруг она обидится? А если - уйдет или даст пощечину? Что ему тогда делать? Эти мысли будоражили его воображение, и он совершенно не интересовался тем, что было на большом экране. Он тогда так ни на что и не решился. А потом ее "отбил" Валерка...

Александр посмотрел в такие родные и такие грустные сейчас глаза напротив и вздохнул. Элл, ну где ты была все эти годы?!

После школы Александр поступил в университет на другом конце огромного города и поселился в общежитии. Но его по-прежнему тянуло в старый двор. И он продолжал приезжать домой на выходные, а иногда и по два раза на неделю - для того, чтобы увидеть ее. Элла тогда училась на стюардессу, и как всегда вокруг нее толпами вились ухажеры. Стоя в кухне у окна, он с грустью наблюдал, как ее провожает домой очередной "качок", и завидовал ему самой дикой завистью. Но вскоре ее родители разошлись и продали или разменяли свою старую квартиру, и больше он о Элле ничего не слышал.

Десять лет он никак не мог ее забыть. Родители все сокрушались: "У других уже дети в школу пошли, а у тебя одна наука в голове". А в голове у него была одна Она, самая загадочная и самая удивительная девушка. И все другие проигрывали в сравнении с ней еще до знакомства.

Наверное, он так и остался бы неженатым, но за него "взялись" родители. С будущей женой его познакомила мама. "Знакомься, Саша, это – Ирочка, дочь моей хорошей подруги. Ирочка, а это – Саша, он у нас доктор наук, преподает в университете... Саш, может быть, пригласишь Ирочку на чашечку кофе?.." Потом судьба свела их вторично – на семейном празднике, куда Ирина была приглашена вместе с ее мамой. А через полгода они поженились. Ирина ничего о его первой любви, естественно, не знала (впрочем, как и все). Поэтому, когда он решил назвать дочь Эллой, не возражала: имя как имя, не хуже других...

"...Следующая остановка – улица Космонавтов". Александр заметил, что Элла собирается выходить, и разволновался: сейчас она уйдет, и он ее больше никогда не увидит. Нужно было срочно что-то делать.

- Элл, здравствуй! Узнаешь? – бросил он ей уже в спину.
Элла повернулась и почти равнодушно посмотрела на него. В до боли знакомых глазах засветилось удивление.
- Хм, честно говоря, не очень, - виновато пожала она плечами.
Сердце зашлось от тоски – она его даже не узнала!
- Я – Курченко, Сашка Курченко из десятого "бэ". Не помнишь?
Элла окинула его быстрым любопытным взглядом и улыбнулась приветливо:
- Извини, Саш, я тебя не узнала! Сколько это – лет десять? Или больше?
- Шестнадцать. А я тебя сразу узнал... Хорошо выглядишь.
- Спасибо.
- Как живешь?
- Так себе. А ты?
- Ничего. – (Он заколебался – спросить?) - Ты... замужем?
Элла устало улыбнулась.
- Нет.
- Правда? – он отчетливо услышал глухое биение своего сердца – («Ты не дождался, Сашка!»)
- Не похоже? – она пожала плечами. - А ты как – женат?
- Да. Двое детей: Алешке – уже три, а ЭЛЛОЧКЕ – годик.

Она не услышала, не поняла. Троллейбус зашипел, останавливаясь. И Элла, влекомая толпой к выходу, заторопилась:
- Извини, моя остановка. Передавай привет жене и детям!
- Спасибо... Приятно было снова тебя увидеть...
- Ага, мне тоже.
Она ушла, а он поехал дальше, потерянно смотря ей вслед. И с опозданием сообразил, что улица Космонавтов – это ведь И ЕГО ОСТАНОВКА ТОЖЕ!