15ый Камень

Дохлая Кошка
15’ый Камень

Кира стоял на коленях, опёршись о стену… не молился и не плакал, просто дрожал от холода. Он не знал больше ради чего игра и есть ли вообще смысл.
На память приходили забытые строки… стихи… просто ноты: какой-то парень писал о жизни, и Кира цеплялся за эти слова как за воздух. Это всё не в голове было даже, а где-то ещё, там, где уже давно ничего не осталось…

“Но всё же хочется верить,
Что где-то прячутся глаза,
В которых тайная сердцу
Кровоточит слеза,
В которых видно на белке
Боли красную нить
И ради этих глаз”…

…Кира закрыл глаза и зажал зубами ствол пистолета.


Первое приближение
- Как ты куришь эту свою дрянь?
- А как ты свою? – Он перевёл взгляд на пачку сигарет, которая была единственным украшением их столика, кроме догорающей свечи, конечно же.

Было часа два ночи или около того. Безликая масса людей двигалась на танцполе. Из динамиков доносилось что-то невразумительное, но это вряд ли кого-то волновало или что-то вроде того. Лица в такой обстановке как-то теряются и просто перестают существовать. И, если честно, так гораздо проще…

Как уже было сказано, на небольшом шестиугольном столике не было ничего кроме догорающей свечи и пачки дешёвых сигарет. За столом сидели двое. Один из них курил. Собственно, в помещение было только два человека, просто сидящих, все остальные пили или… ну что ещё можно здесь делать…
- Я никогда не ходил по ночным клубам… меня не вставляет, как-то… вообще всегда думал, что здесь одни наркоманы и идиоты.
- Ну, идиотом местный бомонд окрестит тебя, именно потому, что ты никогда не ходил по клубам, а на счёт наркоманов… - Он сделал ещё одну затяжку и, дав синему дыму возможность всосаться в лёгкие, через некоторое время выдохнул, - тут ты, конечно, прав.
Через некоторое время за их столик уселись две какие-то девки, не то что бы они знакомиться пришли, просто уселись… так вот время и тянулось - девки были сильно увлечены друг другом, один из парней своей травой, а второй… не знаю, со стороны он казался каким-то… ладно, просто казался! Его немного напрягала вся эта компания и он бегал глазами по сторонам, делал вид, что кого-то ищет, господи, как же глупо он выглядел…
- Знаешь на кого ты сейчас похож? - Обратился к нему наконец застольный приятель.
- Нет, и мне всё равно… - мог бы ответить тот, но на деле лишь сузил свои узкие глаза ещё уже и тем самым попытался изобразить на лице обиду или что-то в этом роде.
- Представь себе человека, который первый раз пришёл в клуб и чувствует себя чрезвычайно неуютно, чтобы как-то подавить это неприятное ощущение он делает вид, что ищет в толпе кого-то… ну и дебильно же смотрится этот парень, да?

Это был тот самый клуб, где не было никаких границ: крутили что попало, и зависали здесь, все кому не влом, причём, независимо от религиозных пристрастий политических воззрений, ну и ориентации, конечно же, как же без этого. Этакий маленький рай на земле. Что ещё может быть лучше, чем закрыться от мира в какой-нибудь конуре…

- Накуриться… вот что для них лучше всего, ты посмотри на эти рожи!
- Ты библию читал? Я, правда, нет, но там вроде было что-то по этому поводу…
- Про химку что ли?!
- Нет… про неё вроде не было… даже священному писанию свойственны недочёты… но я не об этом, там говорилось: “Не судите, да не судимы будете”. Далеко не все травокуры в этом деле ищут выход, хотя… - Кира прищурился, пристально посмотрел на дымящийся у него в руках огарок и, выдыхая едкий дым, добавил, - безусловно есть и такие.
- Ну ты, конечно, не из их числа…
- Да уж, конечно, хе-хе… - Это развеселило Киру, но лишь на мгновение.
- Так ты значит варишь на спирту и куришь через фильтр…?
- Не-ет, я вышел как раз из тех пацанов, что долбят по подъездам дешёвую траву и знаешь что… я горжусь, что из этого дерьма религии не делал…
- [продолжительная пауза]
- А сколько таких “нормальных” пацанов нормально закончило школу?
- А это уже совсем другой вопрос, я за себя говорю… а то, что у кого-то мозги ссохлись, - он сжал в руках папиросу так, что уголёк выпал на небольшой шестиугольный столик, - так это их личное дело.
- Эгоистично… - Парень тоже был своего рода психолог и заметил, что Кира хочет показать безразличие, которого на самом деле нет и близко.
- Да ты знаешь, сколько раз я пытался его отговорить! - Кира хотел заплакать… хотя нет, это я хотел, что бы он заплакал, а он хотел, что бы ему было всё равно.

*  *  *

- Знаешь, я хотел написать о политике…
- А теперь что…
- Теперь думаю, что есть вещи куда важнее…
- Важные, как что?
- Не знаю… как жизнь?
- Тогда за жизнь!
- [выпили]
- Ты видел того парня, что нам принёс выпивку? В твоём вкусе, а?
- Да пошёл ты, это ты нас сюда притащил…
- Подожди, ты завтра сам будешь проситься, что бы я тебя снова взял…
- Да пошёл ты!

*  *  *

- Давай может пива закажем, а то такое ощущение, что все на нас смотрят…
- А ты бы травки покурил… - Кира уже давно не был оригинален со своими зелёными приколами, но вовремя понял это и щёлкнув пальцем, подозвал официанта.

Пива заказывать не стали, взяли водки. Было уже довольно рано, часа три, по-моему. А посему, оживление в зале нарастало, хотя кто-то всеобщей энергетике не поддавался и тихо спал, таких было… немного, на этот раз. Музыкальное направление постепенно поворачивало в сторону электронной музыки, зато никто никому не подпевал. Стало скучно.
Если так прикинуть, то ночной клуб, это, наверное, самое не удобное место для простого общения. Но, надо признать, есть здесь и без этого чем заняться… но всё же, всё же…

- Политика, Друг, дело не Божие… - Кира уже не помнил, где именно слышал эту фразу, но она ему ужасно нравилась.
- Нет, ну на самом деле, вопрос ведь актуальный…
Парень говорил много и пространно, а Кира думал, как долго люди могут рассуждать о природе вещей, о которых они понятия не имеют, [иногда даже об этом пишут…]. В ответ он лишь затягивался, изображать вежливую улыбку было как-то не с руки.
- Меня вот бесит, что люди так плюют на свое же будущее! Вот мои родители, к примеру, они на выборы не ходят, потому, что не верят никому. Но их голоса потом против них же работают… так? Меня среди моих сверстников никто не понимает. Мало кто сейчас чем-нибудь кроме себя интересуется. Но это дурняк, вот что я думаю, ведь если не мы, то кто?…
- Кира молчал, по его лицу было видно, что ему давно уже всё равно… и политика, и многое другое, чем забивают себе голову люди его практический не интересовало.
Но у парня, похоже, не было комплекса недостатка внимания, ему не важно было, слышат его или нет, главное, чтобы слушали…
- Мне в жизни повезло, наверное, у меня всегда был круг общения, который мои идеи разделял! А то был бы сейчас как все… - На этом парень замолк и, со стаканом в руке, уставился в стену.
- Кого это он имеет в виду, - Подумал Кира и попытался представить своего собеседника таким же, как все. Но на данный момент для него Все были как Все, а этот человек вообще чересчур обычным.

А парень не скоро ещё закончил свой монолог, в конце его уже точно никто не слушал, даже стены. А Кира думал о небе. Оно всегда было самым далёким. Даже когда друзья уходили, оно всё равно было ещё дальше… В детстве Кира любил часами просиживать на берегу моря, всматриваясь в линию горизонта. Он ни о чём не думал, просто сидел, смотрел на небо, слушал голоса чаек и шум прибоя. И за это его многие считали странным, да он и был странным, хотя сколько нас найдётся нормальных здесь?
Иногда ему случалось чувствовать себя особенным ребёнком, но в целом…

…Кира не помнил себя в детстве и ему всегда казалось, что это было тупейшее время его жизни. Поэтому он не любил детей… и они его не любили.
Бывало, его посещали мысли, что он на самом деле не тот, кем себя выставляет. И тогда, конечно, хотелось скинуть маску… но заглянув за неё, Кира понимал, что поздно – нечего скидывать. Маски имеют свойства оставлять глубокие отпечатки или просто присасываться. И поэтому мы такие разныё, - Думал Кира, всматриваясь в глаза своего собеседника.

Беседовать с Кирой парню нравилось безумно, он воспринимал большинство из того, что ему говорили и ни о чём не спорил. Но это не оттого, что у него не было характера. Да и как его может не быть? Просто Кира видел суть. Прежде чем спорить, нужно самому уверовать и потом уже отстаивать Свои идеи. Но не раньше того. Он помнил, как, убеждая кого-то, на самом деле убеждал себя, то был долгий и сложный путь. Не проще ли свои вопросы решать с самим собой наедине?

- Вот скажи мне, Кира, разве это справедливо… я бывает из кожи вон лезу, что бы кому-то понравиться, что бы произвести это проклятое впечатление, а кому-то это просто так даётся…
- Ну просто так ничто никому не даётся…
- Да, но… почему люди видят во мне не то, что есть на самом деле?!
- Или не то, что ты бы хотел, чтобы они видели… знаешь, мне всегда казалось, что люди-то как раз видят всё как есть, на то они и люди, - Кира сказал это и, увидев реакцию соседа, решил добавить, - Но понимаешь,… фишка в том, что они не всегда говорят, что думают, и не всегда делают, что хотят, от сюда не понимание. И главная проблема – ты сам, ведь всё, что ты видишь и слышишь, как через призму, проходит сквозь многочисленный багаж, накопленных тобой заблуждений и комплексов… так что зачастую, ты видишь вокруг себя свои собственные страхи, а не то, что есть.
- Ясно, - протянул парень, и Кира понял, что тот ничего не понял.
- Ну вот представь… э-э… - Кира чувствовал, что ему совсем не в прикол говорить о сложных вещах простыми словами, но раз начал…
- [Парень смотрел в одну точку и не ясно было думает ли он вообще]
- Словом… если кто-то тебе сказал что-то “не то” не стоит думать, что мир перевернулся… но попробуй выводы сделать и в конечном результате извлечь пользу. Нет общего подхода к таким ситуациям, потому как они бесконечно разнообразны. Но есть у меня одна уверенность: это [что бы там ни было] произошло не просто так и не для того, что бы загнать тебя в могилу, но наоборот, для твоей же пользы.
- …
- И вот ещё что, людям, как я лично думаю, со стороны всегда лучше видно, кто я на самом деле, что во мне хорошо, а что плохо… больше слушай, когда говорят, но и думай, конечно, прежде чем принять.
- Да? И что если сейчас подойдёт к тебе кто-нибудь и скажет, что ты наркоман поганый, ты поверишь?!
Кира взглянул на часы:
- Пока не подходили…
- Но подожди, я человек практики… давай предположим…
Кира посмотрел на своего соседа.
- Тебе это не понравиться… так? И ты разозлишься?
- Да… такой будет моя первая реакция.
- Так… - парень довольно улыбнулся.
- А кто-то даже может дать хорошенько уроду, который посмел что-то там базарить…
- Ага…
- И чем ближе к правде, тем хуже реакция. У кого-то это гнев, а у кого-то депрессия, и не известно ещё что лучше. Но если захочешь… ты потом можешь сделать одну очень простую, но очень сложную вещь – задуматься… и заглянуть себе в душу, не боясь, что увидишь там то, что всегда отрицал, но почему-то снова и снова встречал. Кого-то это потом вывело за приделы этого мира… [в самом банальном смысле, понимаешь]. Зато остальные, если хватило сил, сказали кому-нибудь спасибо…


Второе приближение.
Ночь подходила к своему логическому завершению, а сон всё не приходил. Кира сидел за тем же столиком и думал, верит ли он во всё, что недавно говорил…
Все вещи, которые ещё недавно выглядели стойкими теперь летели вниз… летели к какой-то там матери.
Почему… почему всё же мир так не справедлив? Почему миг радости так не долог, так скоротечен? Я просто не могу терпеть такое… посмотри кругом, что ты видишь? Всюду серость и все твои плюсы в сумме так ничего и не значат… и везёт всегда кому-то ещё. А когда смотришь на девушку, которая тебе нравиться, что-то внутри говорит, что такая точно не для тебя, ну а если вдруг внутренний голос молчит, то будь уверен, найдутся добродетели, которые точно тебе всё раскидают по полочкам, своей безобидной шуткой. Да ты и сам понимаешь, что все вокруг правы, что такое в природе, конечно, невозможно, иногда даже не мечтаешь уже, просто не хватает сил. И это раскалывает на части, как будто вся мировая скорбь давит твоё крохотное сердце…

*  *  *

Вы давно смотрели телевизор? Что происходит вообще?! Такое ощущение, что мир встал на колени. Кому верить, к чему стремиться? И люди закрываются от действительности… как мыши.
- “Главное стать специалистом в своей области, и всё будет нормально, главное не зависеть…”
- “Ты ничего не изменишь! Возьми деньги…”
Он никому не верил: политики, менты, люди, все смешались, все говорили одно и то же. Но ведь так нельзя, как жить в мире, где все живут собой… как можно ни во что не верить? Кем вырастет парень, которого с детства учили никому не доверять, полагаться только на себя? Да, он будет самостоятельным… самоуверенным… и пустым, нищим душой. Что осталось этому миру? - Горстка никчёмных людей, которые не лучше саранчи! На что это ему? Кому мы нужны такие…

*  *  *

Холод. Сырость. И пустота. Средних размеров комната с трубами под высоким потолком и битым кафелем на стенах была отличным дополнением ко всему, что в ней находилось. От влаги штукатурка на потолке местами почернела и осыпалась. Но это только добавляло чего-то в эту картину, а постоянный шум воды из труб заменял музыку за кадром. С освещением тоже был порядок: яркая лампа дневного света позволяла сравнивать это место… хотя нет, хватит уже сравнивать! Это место было несравненным, как и всё здесь.
Короче, не понятно было, для чего именно эта комната использовалась раньше, но пожалуй здесь мыли руки… хотя ни факт.
Кира стоял в дальнем углу. Стоял на коленях. И пустота этого подвала пожалуй начиналась в его глазах, а потом и тонула там же. Такие они были глубокие и безнадёжные.
Человек, который всё потерял вызывает жалость, Кира же внушал страх, потому, как он сам завёл себя в эту чащу, сам выбрал путь с которого многие предпочитают сворачивать. И потому, сейчас он был один… был первый и в его руках судьба мира.
И Кира чувствовал эту ответственность, она всей своей тяжестью давила на его плечи, сливаясь с безысходностью в один безумный поток. И Кира не выдерживал, ему хотелось закончить всё быстро и безболезненно. Другого выхода он не видел… и кажется, перестал верить, что он вообще есть.

Кира чувствовал себя ветром, он видел всё, как есть. Боль, Унижение, Нелюбовь…
-Землетрясение унесло десятки человеческих жизней… самолёт разбился из-за ошибки пилота… ночной пожар в общежитии… дети замучили кошку…
Кира корчился от боли, сжимая разбитые в кровь кулаки. Ему хотелось кричать, но лишь глухой стон вырывался из его нутра. Он повторял какие-то слова, казалось, молитву…




Третье приближение
- Здесь не занято?
Кира вздрогнул, перед ним стояла высокая, стройная девушка с длинными светлыми волосами. Её голос звучал необычно, кто-то сравнил бы его с шипением змеи, но Кира был настолько поражён её грацией, что не смог даже ответить. Девушка присела.
- У вас всё в порядке, - Она оглядела столик и всё, что на нём было, а потом добавила: - Вы курите?
Кира снова смутился, но тут же пришёл в себя и схватив со стола пачку беломора выдавил:
- Да, вот, угощайтесь.
- Э, да нет, спасибо Я не курю…
Следующие минут несколько никто не вымолвил ни слова. Кира иногда мельком поглядывал на незнакомку, эта девушка была божественна… но, сотканная из воздуха, она вызывала лишь восхищение. Казалось даже, что она не может говорить, но вот в этом был явный просчёт…
- Я бы хотела поговорить с вами… вы верите в Бога? – Глаза её имели на Киру магическое, завораживающее действие, он чувствовал себя по-настоящему спокойно под их проекцией.
Кира задумался… такого расклада он никак не ожидал, но время требовало ответа:
- Но… да, я верю… в каком-то плане.

Она говорила о вере, о спасении души и торжестве тела. А Кира всё больше убеждался, что он понятия не имеет, что такое верить… в Бога… другим… себе…

Девушка вскоре растворилась, как и положено, оставив от себя лишь призрачные воспоминания. А Кира остался с брешью в душе. Ни религию не принял, ни то, во что верил не сберёг.
Но Кира отлично понимал тех людей, которые этим путём двинулись… ибо вера их крепка, пусть истина и спорна. Он даже попробовал на мгновение… но это показалось ему теми самыми узкими вратами, которыми их же книга идти не советует… В общем пусть каждый сам для себя решает, но верить в любом случае надо… хотя бы во что-то…


Четвёртое приближение
Так случается… интересно только, со всеми, или я один такой… год прожил, а к чему пришёл? К началу… конца
А зачем жить, тут ведь только два варианта: или есть повод или… ничего нет… внутри пусто, чего тогда снаружи ждать… надеяться… на других? – не помогут… на себя? – устал… хватит уже…
Кира взвёл пистолет и приставил ствол к виску, руки его дрожали и палец не слушался, но парень остатками воли заставил его занять нужное положение, почувствовать курок.
Где-то в глубине души он надеялся, что тут-то станет легче, что внезапно он поймёт какие-то неведомыё тайны вселенной и убедиться в глупости своего решения… но этого не произошло… и Кира чувствовал, что у него просто не хватает смелости нажать на этот проклятый курок… он ощущал себя ничтожеством…
И разжав кулак, Кира опустился на холодный пол следом за пистолетом.
В нём не было сейчас ничего, что он когда-то в себе видел, не было ничего, что в нём когда-то любили,
- Я так слаб, так ничтожен, что я могу сделать, как могу всё изменить… этот больной мир… ведь Все Мы рвём стоп-кран… каждый день, каждый раз… не замечаем… отпускаем в пропасть… и нет надежды… нет.

“Мы обязательно встретимся, слышишь меня… прости…
Там, куда я ухожу… весна…
Я знаю, ты сможешь меня найти… не оставайся… одна”

Кира очнулся от забытья, ничего кругом не изменилось. Но теперь он был как-то смертельно спокоен.

Оглядевшись, он не увидел выхода… зато вспомнил какие-то стихи… они иногда помогали.
- Странно, - подумал парень, - а ведь всё было уже… не со мной, не здесь, но было… интересно с каким исходом?
- А что тут думать, здесь один исход – летальный…
- Точно, - решил Кира и, подняв с пола пистолет, зажал его зубами.
Он не чувствовал больше ничего, только холод и обиду… на мир, на себя. Жалости тоже не оставалось, но появилось какое-то новое понимание. С одной стороны, он не может больше держаться, сдаётся, но с другой… приносит себя в жертву… хотя кому, ещё до конца не понятно.

*  *  *

Если когда-нибудь будете в Японии, не пожалейте времени, посетите Парк Камней.
Это тихое уединённое место, как правило на окраине города. Ведь расположи его в мегополисе и исчезнет тишина, а с ней и спокойствие.
С виду нет здесь ничего примечательного. Вроде бы беспорядочно расставленные по всей округе несколько крупных камней, дорожки, выложенные камнями помельче. Кое-где из-под этого панциря пробивается трава, но вряд ли она не вписывается в картину. Ибо всё здесь гармонично.
И человек сидящий в позе лотоса тоже как бы из этой пьесы. Облачённый в глубокие раздумья или наоборот, укрывшийся завесой безмолвия мысли, он постигает суть мироздания, так, как делали его отец и дед.
И не вписывается это искусство “просто сидеть” в рамки европейского мироощущения, так как нет искусства в том, что он делает.
Ты попадаешь сюда как будто из другой реальности, не решаясь использовать слово “реальность” к тому, что видишь. Выбираешь место в центре, наверное, слушаясь инстинкту своего эго. Тебе предложили найти все пятнадцать камней, но, пытаясь сосчитать, ты находишь только четырнадцать… Ты пересаживаешься, решая, что выбрал не верную позицию… снова считаешь… снова пересаживаешься… снова, снова и снова… и заканчиваешь опять в центре, как бы завершая цикл. Ты больше ничего не ищешь вокруг себя… твой взгляд устремлён вовнутрь.
Строгая последовательность расположения камней позволяет одновременно видеть только четырнадцать из них, и каждый раз, меняя позицию, одного ты досчитаться не можешь. Но разве это означает, что его вообще нет?

*  *  *

Пятое приближение
В углу этого подвала Кира стоял на коленях, опёршись о стену. Во рту он всё ещё держал пистолет, а его некогда чистые, почти прозрачные глаза теперь застилал какой-то чёрный туман. Но, если присмотреться, в них всё же можно было увидеть своё отражение… оно падало на пол десятками прозрачных капель.

“…И ради этих глаз
Я буду жить!”

Вместо шестого приближения:















































Dec’03 – Apr’04