Небо

Валерия Зинкавец
Небо…. Синее темное небо в солнечный морозный день. Что за красота! «Лепота» - как говорилось в одном из старых советских фильмов. Действительно, лепота! Едешь ли ты, идешь ли – неважно. Главное то, что смотришь вверх, гордо подняв голову, и видишь далекую безкрайнюю синь, без единого облачка, без единой смутно-белой точечки, и кажется, что мир перевернулся, и висишь теперь вниз головой над гладкой водной поверхностью ярко-синего цвета без всякой ря-би на ней. А потом опускаешь взгляд немного ниже и видишь крыши домой, ко-торые, словно серые морские лайнеры, рассекают небесную гладь. Смотришь еще ниже – и все, сказка закончилась, мир вернулся на место, все снова там, где и дол-жно быть.
Небо…. Все тоже небо над головой, все те же облака пролетают мимо, меняя свои формы, возбуждая воображение. А ведь цвет его уже не тот. Это больше не синяя гладь, лишенная всяких вкраплений. Нет, теперь небо, как голубой авто-дром для облаков, веселит взгляд своей милой весенней беззаботностью. Подни-маешь голову высоко-высоко и смотришь, как белые облака устраивают гонки между собой, подгоняемые ветром. Смотришь чуть ниже и видишь зеленые моло-дые листья на деревьях, которые хлопают в ладоши, шелестя. Возвращаешься взглядом на дорогу  - и снова появляешься там, откуда совсем недавно сбежал.
Небо…. И снова небо…. Но только смотреть на него нельзя – яркие летние лучи небесного светила слепят глаза, ты их щуришь и оставляешь все попытки взглянуть на небо на потом. А ведь где-то над головой небо….
Небо…. Серое пасмурное небо, затянутое тучами. Куда ни глянь – везде одна лишь только серость. Ветер гонит осенние тучи над головой, и они, одна за другой, уходят за горизонт, медленно-медленно. Счастливого пути!
Валерия Зинковец.
05.11.04.