Эльф 3

Керзок
 Эльф моргнул. «Я опять проиграл!» - крикнул он Луне и засмеялся. Он каждую ночь играл с Луной в гляделки, но ещё ни разу не выиграл. Он любил её чистый свет, а во время полнолуния, как сегодня, она была особенно прекрасна. В полнолуние она казалась ему такой огромной!
 Вдруг хрустнула ветка, и Эльф услышал приятный голос: «Доброй ночи!». Эльф выскочил из гамака и добавил пламя горелки. Огонь осветил незнакомца. На краю поляны, в кругу света, стоял старик и протягивал Эльфу руку – «Здравствуйте!»
 - Привет! - сказал эльф и протянул пришельцу свою лапку. Во внешнем виде старика всё, вроде бы, было нормально, но на его лице находилась какая-то непонятная штуковина, в которой отражался огонь.
Эльф жестом пригласил незнакомца присесть и спросил:
- Ты кто?
- Я – Ловец - ответил старик и сел возле горелки, – А ты кто?
- Я – Эльф - сказал Эльф.
- Эльфов не бывает - улыбнулся Ловец.
- Я про Ловцов тоже ничего не слышал - парировал Эльф,  - А что это у тебя? - он показал на штуковину.
- А-а-а, это очки - объяснил Ловец и снял их с носа, – У меня плохое зрение, а эти специальные стёкла увеличивают.
- А без них?
- Без них совсем плохо, без них я ничего не поймаю.
- А что ты ловишь, если не секрет?
- Не секрет - ответил Ловец, – Луну.
- Ха-ха - сказал эльф, – Очень смешно.
- А я не смеюсь. Я на самом деле Ловец Луны. Я уже долгое время пытаюсь поймать её. Это стало смыслом всей моей жизни.
Эльф сглотнул.
- А зачем тебе Луна?
- Знаешь, я уже так стар, что не помню, зачем. Я помню лишь, что должен поймать её. Только после этого я смогу спокойно Уйти.
- Но Луну нельзя ловить! Она – для всех и нужна всем!
- Может быть…. А может быть, одному она нужна больше всех.
Эльф задумался.  «Какой глупый старик, хочет поймать Луну» Он посмотрел на небо, на круглый сверкающий диск ночного светила. Луну потихоньку затягивали облака, и Эльф подмигнул ей – «Не бойся!»
 Его мысли нарушил Ловец. Он шумно поднялся:
- Спасибо за компанию, но мне пора
-  Куда? - спросил Эльф.
- Ты ведь уже знаешь - улыбнулся Ловец, поправил очки и шагнул в темноту. 
…Эльф долго не мог уснуть, но под утро всё же забылся тревожным, некрепким сном.
На следующее утро, умываясь в ручье, он заметил у воды что-то блестящее. Это были очки Ловца.  «Растяпа» - подумал Эльф и сунул очки в карман. К вечеру небо затянули густые облака. Следующие три дня за плотной пеленой из туч и облаков ничего не было видно.
…Была ночь. Тучи густым занавесом всё так же закрывали небо. Эльф ворочался в своём гамаке и никак не мог уснуть. Он просто лежал и через очки Ловца разглядывал большой палец правой ноги. Палец казался ему таким огромным! Вдруг Эльф вздрогнул – ему показалось, что кто-то зовёт его. Да, откуда-то издалека он услышал своё имя. Засунув очки в карман, Эльф выскочил из гамака и замер, прислушиваясь. «Эльф! Э-эльф!» - услышал он далёкий голос, – «Эльф, мне удалось! Я всё-таки поймал её!!!» Это был голос Ловца. Эльф осторожно взглянул на небо. Луны…там…не было…. Страх холодными жёсткими пальцами сжал его сердце «Неужели?» - мысли забегали в его голове, – «Неужели, правда, ему удалось?! Но…это невозможно... Так нельзя!»
В уголках глаз Эльфа спрятались слёзы.
«Эльф!» - голос стал ближе, и он услышал, как Ловец продирается через кусты уже невдалеке – «Эльф! Я поймал её!!!» - голос Ловца дрожал от восторга, – «это я поймал, а ты мне не верил! Эльф! Э-э-э-эльф! Ты здесь? Я очки потерял и ничего не вижу! Потерял очки, а всё равно поймал луну! Она Моя! Э-эльф!!!»
  Эльф стоял и слушал этот захлёбывающийся от радости голос, такой противный и ненавистный. Он в ярости сжал кулаки – «Поймал Луну?! Да как он.… Без Луны?  Как, ну как может Луна, эта королева звёзд, это прекрасное Ночное Солнце принадлежать одному?! Что же теперь будет с Лесом, что будет со мной?…» Эльф привык считать Луну своей безмолвной подругой, привык разговаривать с ней, читать стихи, играть с ней в гляделки. Он чувствовал, что не сможет жить без Луны. И ещё почувствовал, что ненавидит Ловца….  «Поймал Луну…» Эльф поискал в траве палку побольше, в голове его завертелась лишь одна мысль… «Без Луны…» Он нашёл крепкий корявый сук, взвесил его в руке… «Без моей Луны…»
- Эй! - раздался голос  рядом с ним. Эльф поднял палку и приготовился к прыжку.     - Эльф, вот ты где! Уф… Вот, смотри – я поймал Луну - с этими словами на поляне появился близорукий Ловец. В руках он сжимал…большого Светлячка.
 - Я иду…без очков ни черта не вижу, и вдруг…луна…она…а я её – хвать!...а она вся сверкает…а я… - речь Ловца была бессвязной, то ли он задыхался от ходьбы, то ли от радости. Эльф перевёл взгляд со сверкающего Светлячка на не менее сияющее от восторга  лицо Ловца и зашёлся смехом. Он выронил палку, упал на землю, колотил её кулаками, смеялся, смеялся, переводил дух и снова смеялся.
- Что с тобой? - испуганно спросил Ловец.
- Ничего, я просто очень рад за тебя»- простонал Эльф, не в силах унять смех.
- Странный ты - улыбнулся Ловец, схватил Эльфа за плечи и принялся трясти его, – Я счастлив!!! Я поймал луну!!! Эх, сейчас бы мои очки, я бы.… Кстати, ты не находил их?
- Да, я… - Эльф сунул, было руку в карман, но потом посмотрел на счастливого Ловца, на Светлячка, и …осёкся, – Нет, не находил. Если бы ты потерял их здесь, я бы, конечно, нашёл…
- Жаль! А я так хотел рассмотреть Мою луну получше, я так давно искал её! Но я всё равно счастлив!!! Прощай, Эльф! - Ловец протянул руку.
- Прощай, Ловец - Эльф протянул лапку, – Прощай!
…Ловец Ушёл…
Эльф забрался в гамак и ещё некоторое время слушал, как среди деревьев идёт Ловец, чертыхаясь и натыкаясь на кусты. Но, Ловец шёл счастливым и нёс на руках свою Луну.
Эльф улыбнулся, достал из кармана очки и через них принялся разглядывать большой палец правой ноги. Он казался ему таким огромным!