История еврейского народа обновление

Алексис Шнайдер
* * *
Место евреев среди других народов.
Прародина народов, оформившихся впоследствии в афразийскую семью языков находилась на территории Междуречья.
o В XII-XI тыс. до н.э. в Междуречье (Месопотамия, Этелькёз, Сеннаар) и Палестине произошло разделение единого массива европеоидных носителей ностратических языков (об этом подробно - в "Макросемьях") на картвельские (грузинские), индоевропейские (германские, кельто-романские, славяно-прибалтийские, индо-иранские, армянский, греко-албанские), афразийские (семито-хамитские), дравидийские (южноиндийские), уральские (финский, эстонский, поволжские, коми, венгерский, обские) и алтайские (тюркские, монгольские, тунгусские, корейский, японский), эскимосско-алеутские. Ностраты начали экспансию на север и восток.
o В IX тыс. до н.э. афразийские народы (и языки соответственно) раскололись на семитскую и хамитскую зоны. Хамиты покинули Междуречье и мигрировали в Северную Африку, где разделились на кушитскую (её ветвью является  развившаяся автономно омотская семья языков), древнеегипетскую, чадскую и берберскую группы.
o В V тыс. до н.э. началось деление афразийских народов, оставшихся в Междуречье и получивших в будущем наименование семитских. Сначала часть племён мигрировала на юг Аравийского п-ова, положив начало южной подгруппе. Чуть позже началось освоение Восточного Средиземноморья.
o В IV тыс. до н.э. северная ветвь разделилась на северо-западную и северо-восточную. Северо-восточную подветвь представляли только аккадцы. Северо-западная подветвь претерпела больше изменений.
o В III тыс. до н.э. от сев.-зап. языков откололась ветвь, положившая начало центральной и эфиопской подгруппам, разделение которых произошло в 9 в. н.э., когда началась миграция семитских племён с Аравийского полуострова в Эфиопию, заселённую кушитскими народами.
* * *
Первым народом (языком), идентифицированным учёными, как семитский, стали жители города Аккад (2316-2261 гг. до н.э.) в Вавилонии, по имени которых получили название и остальные жители Междуречья (Месопотамии), говорившие на родственных аккадскому, языках.
Вообще-то аккадцы делились на две родственные группы - ассирийцев (север) и вавилонян (юг).
Ассирия - от др.-семитского "ас-сур", "сырт" ("пустыня"), т.к. эти племена жили в пустынной части в верховьях Ефрата.
Вавилон - от др.-семитского "баб-илу" ("ворота Бога"), всвязи с величественными постройками города.
Следует говорить не об аккадской  (ассирийско-вавилонской) культуре, а об ассирийско-субарейской и шумеро-вавилонской.
Субареи - хурритский народ, в союзе с которым, аккадцами было образовано Царство Ассирия.
Шумеры - народ, принадлежащий к параллельной макросемье языков, близкой к сино-кавказской. Шумеры жили на юге Междуречья, на побережье Персидского залива. Именно они дали толчок развитию Вавилонской цивилизации.
* * *
Развитие первобытных племён Палестины началось ещё в IX тыс. до н.э. (т.н. натуфийская археологическая культура), когда в данном регионе произошёл переход части скотоводов к земледелию. Долгое время считалось (с подачи Ф. Энгельса), что это увеличило продолжительность жизни, улучшило условия и способствовало развитию цивилизации. Однако, последние находки археологов, в т.ч. и в известном городище Вади эн-Натуф, показали, что земледельцы были рабами скотоводов и обеспечивали последних пропитанием. Средняя продолжительность жизни скотоводов составляла 30 лет, а земледельцев - 20 лет. Антропологически первые обитатели Палестины относились к ререднеазиатскому расовому типу, т.е. изначальному расовому типу европеоидов. Именно на Ближнем Востоке сформировалась II группа крови (см. "Макросемьи"). Натуфийцы говорили на западном диалекте ностратического языка, который, вероятно,  впоследствии лёг в основу картвельских языков. В 1908 г. русский ученый Н.Я. Марр выпустил книгу "Основные границы в грамматике древнегрузинского языка всвязи с предварительными сообщениями о родстве картвельских и семитических языков". По мнению учёных Гамкрелидзе и Иванова индоевропейские, семитские и картвельские языки имеют "сходство вплоть до изоморфизма в схеме оформления языковых структур…". Работа лингвиста Палтимайтиса (1984) о "Важных картвело-балтийских и картвело-семитских схождений" позволяет уточнить уровень сходства, как древне-европейского с общекартвельским, так и общекартвельского с древнесемитским. Справа дана сводная таблица сравнения языковых семей (подсчёт общих корней в базовой лексике) по методу В.М. Иллич-Свитыча и С.Е. Яхонтова.
* * *
Первые семитские поселенцы появились в Палестине в V-III тыс. до н.э., придя через Сирийскую пустыню из Междуречья. Часть пришедших племён вытеснила оттуда натуфийское население (рефаим) и осела в районе реки Иордан и Мёртвого моря (Сиддим <евр.>, Гхор <араб.>), а другая часть - через некоторое время вернулась обратно в Ассирию и Вавилон. Пракартвелы были вынуждены мигрировать на север. Северо-западные семиты имели исторически зафиксированное название - амор(р)еи. Этим словом ("амурру", "марту") вавилонские писцы обозначали людей, говорящих на семитских наречиях отличных от аккадских, и считавшихся потомками Амурру, сына вавилонских божеств - силача Балу (Баала) и девы Амат. Племена, осевшие в Палестине (3000 г. до н.э.) получили от соседей название ханаанеи, хотя в языковом, культурном и антропологическом плане от амореев не отличались. Часть аморейского племени эблаитов проникла на Северный Кавказ, где положила начало майкопской культуре. В исторической литературе упоминаются два различных народа под именем "амореи" (амориты). Один из них - семитский, предок евреев, а другой - индоевропейский светлого расового типа, под которым, вероятнее всего, имеют ввиду один из анатолийских народов Малой Азии.
Версии происхождения слова 'ханаан':
а). Древнееврейское "kena'an" - "подчинённый, коленопреклонный". Это слово упоминается в Библии.
б). Аккадское "kananum" - "торговец".
в). Хурритское "kinahh-nu" - "красная шерстяная ткань". Эти народы торговали шерстью. К этому же возводят и более известное название ханаанеев, данное им греками - финикийцы (греч. "phoinike" - "темно-красный").
г). Слово Ханаан возводят к имени Каин, которое на одном из диалектов произносилось, как Каханан.
Финикийцы, амореи и ханаанеи - один народ, с той лишь разницей, что исторически принято употреблять слово "финикиец" - к аккойцам, амаликтянам, ладам, эблаитам и семитам, заселившим приморские города (Библ, Сидон, Угарит, Тир, Арвад), основанные пракартвелами ещё в VI тыс. до н.э., а "ханааней" - к жителям внутренних районов Палестины. "Аморей" - обобщённое название северо-западных семитов.
д). Слово "финикиец" (так греки именовали население Палестины) может происходить от древнеегипетского названия семитов - "фенху".
Амореи, отдельно от ханаанеев-финикийцев, в начале II тыс. до н.э. основали в верховьях Ефрата и северных районах Сирии Царство Ямхад, известное также, как Амурру. Ханаанская цивилизация внутренней Палестины процветала в 20-14 вв. до н.э., находясь под постоянным покровительством Египта.
Финикия своего расцвета достигла в конце II - начале I тысячелетия до н.э., когда с арены сошла Микенская Греция.
В Европе финикийцы были ещё известны, как карфагеняне. К их заслугам относится изобретение алфавита. Финикийский алфавит (основанный на угаритском, базировавшемся на аккадских иероглифах) лёг в основу современного еврейского и греческого (греки изменили направление письма на слева направо), от которого произошли кириллица и латиница. Арамеи, позаимствовав финикийский алфавит создали своё письмо, которое затем легло в основу грузинского асомтаврули, армянского письма Месропа Маштоца и арабской таны (цифары).
Впоследствии (XII в. до н.э.), прибрежные города-государства финикийцев и Страна Амореев были разрушены филистимлянами и чекерами, т.н. "народами моря", родственными этрускам,  троянцам, крито-микенцам и урартам. Филистимляне дали современное наименование Восточному Средиземноморью - Falasta (Pelishtim)- Палестина, Страна филистимлян. Однако это слово утвердилось лишь во времена римского владычества.
* * *
Не все аморейские племена, вернувшиеся в Междуречье, ассимилировались местным населением или установили свою власть в месопотамских городах (амореи уничтожили вавилонскую династию Ур, заменив её своей). Значительная их часть сохранила свою этническую самобытность в южной части Месопотамии. За ними сохранилось название сутии. Далеким предком сутии считали Шета (сына Адама и Евы, рожденного после гибели Авеля и бегства Каина) - персонажа одной месопотамской легенды. Стоит сразу остановится на происхождении имён первых людей. «Адами», по др.-евр. означает не «человек», как принято считать, а «краснозём», т.к. по легенде, Бог слепил первого человека из глины. «Эвах» (Ева) переводится как «жизнь». Эти персонажи были заимствованы у шумеров, как и вся легенда о сотворении мира.
Некий вавилонский царь в период репрессий истребил сутиев «от заката до рассвета». Выжившие, под предводительством Арама - царя города Ур - бежали через реку Ефрат на запад. Переход реки стал считаться началом новой жизни, связи с чем, племя стало называть себя «(х)-и/е-б(о)р-им» («хиборим (евреи)» - “перешедшие реку” - мн.ч., в ед.ч. - ибр, хебор), в отличие от «неперешедших», а своему предводителю, дали прозвище «(х)-и/е-б(о)р-ах-им», (“переведший через реку” - Авраам, Ибрагим). Следует заметить, что в семитских языках часто встречается чередование гласных «а - и - э - у», согласных «г - х - к», «с - ш», «б - в», «з - с», а также явление редукции, т.е. выпадения слогов и звуков, в зависимости от диалектов. Возможно, русское слово «еврей» восходит к «хевре» (“ребята”).
На рубеже 18-17 вв. до н.э. евреи (“сутии перешедшие реку”) остановились в Сирийской пустыне, где произошёл раскол племён на две части: собственно еврейскую, двинувшуюся в Палестину и арамейскую, оставшуюся в Сирийской пустыне. К этому времени относится библейская (а т.ж. исламская и иудейская) легенда об Аврааме и его детях, “объясняющая” взаимосвязь семитских народов.
У Авраама (по национальности - арамей) была жена Сара (сутийка) и служанка-люовница Агарь/Хаджер (эфиопка). Служанка родила сына, которого, по навету ангела, нарекли Исмаилом (“йисма-эл” - «услышанный Богом»). Жена на старости лет родила Исаака/Ицхака (др.-евр. «смеющийся»). Сын Исаака - Иаков (“йакуб” - «идущий во след», либо «целитель»), получивший после эпизода борьбы с Яхве/Иеговой (Богом) имя Израиль (“йисра-эл” - «победивший Бога»), стал родоначальником евреев. Исмаил стал родоначальником арабов. В свою очередь Авраам происходил из рода Фалека, сына Эвера, одного из правнуков Сима.
Стоит заметить, что эта легенда верна только отчасти. Арабские племена обособились от других семитов за 500 лет до бегства сутиев из Междуречья. На Аравийском полуострове они смешались с местным населением средиземноморского типа (первоначально арабы были переднеазиатами) и положили начало смешанному семито-аравийскому типу. Именно Авраам ввёл в обиход обряд обрезания (брит-мила), заменив им жертвоприношения (после эпизода с Исааком, которого Бог приказал принести в дар себе).
Лингвистический анализ показывает, что имена потомков Авраама имеют более позднее и не сутийское происхождение: Исаак - древнееврейский аналог одного древнеегипетского имени, Иаков - финикийское имя. Следовательно, эти персонажи были включены в Священное Писание на много веков позже.
Т.о. в 17 в. до н.э. евреи, представляющие собой племенной союз, появились в Палестине, разрушили несколько ханаанейских городов и осели на обоих берегах реки Иордан. В 1500-ых годах к западу от Иордана началась сильнейшая засуха, города пришли в упадок. Население было вынуждено переселиться в Египет в долину Нила (восточноиорданские племена остались на месте). В Египте евреи попали в полурабскую зависимость и были задействованы на строительстве крепостей.
Исход евреев из Египта в Библии связывается с именем Моше <Мойша> (Моисей, Муса, Мовсар) и его брата Аарона (Йарона). Имя Моше имеет неясное происхождение: а) др.-егип. “маша” - «вытащенный из воды» (по преданию, будущая мать нашла его в реке, по которой он плыл в колыбели); б) др.-семит. “моша-эл” - «рождённый от Бога»; в) др.-евр. “мешша” - «спасённый, посвящённый» (от этого же корня происходит термин «мессия»). На самом деле, Моисей был Хозарсифом - племянником египетского фараона Рамзеса II, совершившим преступление и бежавшим из страны. В стране Мидиам на побережье Красного моря, он породнился с местным жрецом Иофором, сменив имя и взяв в жёны его дочь Сепфору. Будучи по натуре тщеславным, Моисей задался целью создать идеальное общество. Базой для такого общества он избрал евреев, чья религия тяготела к единобожию. Во время Ливийско-египетской войны (1350-ые гг. до н.э.) Моисей вернулся на родину, провёл переговоры с парнасом (еврейским племенным вождём) Аароном (“йахарон” - «высокий») и уже вместе с евреями вернулся в Мидиам. Моисей стал первым пророком (духовным лидером) евреев, которые оформились в новый племенной союз, получивший название бен-Израиль (сыны Израиля), по имени мифического предка Иакова-Израиля. Объединяющим фактором стал йахадут - «культ бога Яхве (Иеговы)», выросший из секты левитов (по имени жреца Левия), упорядочившей верования древних семитов. В Библии левиты считаются одним из еврейских племён.
Верховным божеством у семитов был небесный бог «Л» (Эл, Элогим, Аллах) - Бог-Бык, типичный символ земледельческих и скотоводческих культур. Этот бог у разных народов выступал под разными синонимами («не упоминай имя Бога в суе»): у евреев - Яхве, что происходит от произношения начальных букв слова «IEVE» (Iod-hE-Vau-hE), означающего «жизнь». В тексте и во время молитв это слово часто заменялось на «Саваоф» (“шевах” - «праотец»). Восточноиорданские племена почитали бога Хамоса. Часто встречались имена жён Яхве - Лилит (до пояса - женщина, ниже - огненный столб) и Астарты/Иштар/Ашеры (богини счастья), а также имя финикийско-ханаанейского бога жертвоприношений Молоха (“melek”, др.-семит. - «человек»).
Однако вскоре, во время бунта племени рувим, Моисей и Аарон погибли. Бразды правления принял Иисус Навин (Иешуа бен-Нун). Созданный союз «Сынов Израиля» состоял не из 12, как написано в Библии, а из меньшего числа племён (колен), названных по именам парнасов - рувим, симеон, иудеев, менассиев и ефраимов. Двое из этих племён (южные), сохранили верность идеям Моисея - иуда и симеон, и ушли в Палестину, проникнув в неё с юга. Другие племена (северные), предводимые Иисусом Навином и Халебом (“келев” - «пёс»), перекочевали на северо-восток и осели в Аморейских степях (Сирийская пустыня), где пробыли несколько лет, после чего с востока проникли в Палестину, обосновавшись северней  иудеев и симеонов, при этом откололись ещё несколько племён. Халеб основал город, известный в наше время как Алеппо (Халеб) Северная часть еврейских племён была настроена весьма воинственно, что выразилось в разрушении города Араха (Иерихон) вместе с жителями («Иерихонские трубы: падение стен города связывают с приказом Иисуса Навина своему войску играть на трубах, что вызвало землетрясение. Однако, землетрясение было вызвано иными причинами»). Обычно в учебниках, историю Израиля и евреев начинают именно с момента разрушения Иерихона, называя это «вторжением», на самом же деле это - «возвращение» племён, уже живших здесь с 18 по 15 вв. до н.э. Между северными и южными еврейскими племена находился город Иевус (ныне: Иерусалим <евр.>, Эль-Кудс <араб.>) - форпост иевусов, перушитов и хивитов, индоевропейских народов, пришедших с Балкан через Малую Азию в Палестину и захвативших ханаанский город. Евреи жили вперемешку с ханаанеями, занимаясь, как и те, земледелием.
Несколько последующих веков Палестина (включая финикийское побережье) находилась под властью Египта.
В 14 в. на историческую арену вышли арамеи. Чаще упоминается племя ахламу. К 10 в. до н.э. арамеи захватили юго-восточные территории разрушенного Хеттского государства и образовали Дамасское Царство, что просуществовало недолго и было объединено с Ассирией. Однако арамейский язык долгое время оставался разговорным на Ближнем Востоке. Потомки арамеев в наши дни называют себя ассирийцами.
В 12 в. до н.э. (1299 - 1200 гг.) к востоку от Иордана начинают складываться племенные союзы еврейских племён, не бывших в Египте - Эдом (Идумея), Моав и Аммон (нынешний Амман - столица Иордании). Слово «эдом» имеет то же происхождение, что и «адам», указывая на глинистый краснозем в месте обитания этого племени. Египетские источники называют эти племена, а также синайских кочевников и мидиамитян общим термином «шасу». По Библии, города Моав и Аммон были основаны Моавом и Бен-Аммоном - сыновьями, рождёнными в результате инцеста праведника Лота (единственного выжившего из жителей Содома) со своими дочерьми.
Эти заиорданские племена также находились долгое время в подчинении у Египта. Имена аммонитян и моавитян встречаются в различных источниках вплоть до арабского завоевания в 7 в. н.э., когда эти народы полностью слились с кочевниками и легли в основу этноса сиро-палестинских арабов.
Около 1207 г. до н.э. евреи (жившие в раздробленных государственных образованиях) приняли участие в восстании против египетской власти и потерпели полное поражение. Однако и без этого власть Египта в данном регионе вскоре ослабела.
Еврейские племена, говорившие на диалектах аморейского языка, начали переходить на ханаанский язык своих более цивилизованных финикийских соседей. Именно новый язык и вошёл в историю, как древнееврейский.
Расселение еврейских племён:
иудеи <эхуд, иехуда, йегудим, ягода> - к западу от Мёртвого моря, города Иерусалим и Хеврон, Газа
симеон <шимон, шмон> - к югу от иудеев, в районе Газы и Беэр-Шевы (“колодец деда” [Авраама])
рувим <реувен>,  гад - к востоку от реки Иордан
ефрем <”эфраим” - «плодовитый»>, дан, вениамин <”бен-йамин” - «сын любимой жены»> - западный берег реки Иордан (Тель-Авив) и центральные районы Палестины, колония племени дан имелась и на Голанских высотах у истоков Иордана
ашера <асир, ясир>, захар <”ис-сахар” - «памятный»>, зевулон, нафтали - терр. нынешнего Ливана и Хайфы
менассия <менашше> - племя имело два обширных владения (на западном берегу Иордана и у истоков)
* * *
Происхождение этнонимов.
- от «ибрим», «хебор» произошли: еврей (рус.), hebrew (англ.), ebro (исп.), эбрайос (греч.), хреай и геворк (арм.), худья (перс.).
- от «эхуд», «иуда» и др. диалектных форм названия племени иудеев произошли путём изменений - иудей (рус. из греч.), jew (англ.), juif (фр.), juda (нем.), jid (балт.), zid (польское).
Первый этноним стал обозначать этническую принадлежность евреев, а второй - религиозную.
ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ
Угроза со стороны филистимлян, уничтоживших финикийцев, заставила еврейские племена в 11 в. до н.э. объединиться в единое государство, расцвет которого пришёлся на правление царя Давида (Дауд - "любимый") <1004-965>, который захватил город Иевус, переименовал его в Иерусалим и сделал столицей. После смерти сына Давида - царя Соломона (Шломо - “дела”) в 928 г. до н.э., государство распалось на Израиль (севернее Иерусалима) и Иудею, в которую вошли территории трёх племён симеон, вениамин и иуда.
Первым царём был Саул (“долгожданный”) <1040-1004>.
В 721 году до н.э. Израиль был завоёван ассирийцами, население столицы - Самарии - было угнано в плен, и поселено в Междуречье в городе Самарра (известном в эту иракскую войну). Сама Самария была заселена ассирийцами, которые получили этноним «самаритяне» («Притча о добром самаритянине»).
В 612 году Ассирийское царство пало под ударами Вавилона и вошла в его состав.
В 581 (597) году вавилонский царь Навуходоносор разрушил столицу Иудеи - город Иерусалим. Часть населения бежала в Египет, часть была уведена в Вавилон. Евреи были поселены в низовьях Тигра и Ефрата, получив автономное образование, названное Эрец Исраэл - Земля Израиля. Руководство еврейским населением Вавилона осуществлял «реш галюта» (“Князь изгнания”).
В 538 году следующий ассирийский царь позволил части угнанным иудеев [бывшим жителям Самарии] (но не израильтянам, угнанным из Израильского Царства) вернуться на родину.
458-445 гг. до н.э. Восстановление Иерусалима. Еврейские государства в упадке.
332 г. до н.э. Завоевание Иудеи Александром Македонским.   
301-168 гг. до н.э. Правление в Иудее династий Птолемеев и Селевкидов. В 201 г. до н.э. в результате войны между государствами Птолемеев и Селевкидов, Палестина вошла в состав сирийского царства Селевкидов. В годы правления селевкидского царя Антиоха IV Эпифана из-за религиозных притеснений, евреи подняли восстание Маккавеев (167-140 гг. до н.э.), которое привело к восстановлению независимости и образованию нового Иудейского царства.
167-37 гг. до н.э. Возрождение еврейского государства. Правление династии Маккавеев и Хасмонеев.
В 90-ых гг. до н.э. Армянский царь Тигран II совершил поход в Палестину и увёл много пленных, которые были поселены на Кавказе и легли в основу общины грузинских и армянских евреев..
63 г. до н.э. Завоевание Иудеи римским полководцем Помпеем и введение протектората.   
В 63 г. до н.э. Палестина становится колонией Рима. В Империю хлынул поток иудейских мигрантов. В Риме иудаизм приняли многие патрицианские семьи, а также члены императорского дома. Источники говорят, что множество сторонников иудаизма было в Греции. Флавий свидетельствует то же самое о населении Антиохии. Апостол Павел, проповедник христианства в 1 в. н.э. встречался с прозелитами (прозелиты - сторонники иудаизма, потомки смешанных браков евреев с не-евреями) во время своих странствий от Афин до Малой Азии. «Страстный прозелитизм, - писал еврейский историк Раинах, - был одной из доминирующих черт иудаизма в греко-римскую эпоху; такого не наблюдалось никогда… В течение двух-трех веков огромное число людей было обращено в иудаизм… Мощный рост сторонников иудейской веры в Египте, на Кипре происходил, благодаря смешанным бракам евреев с местными жителями. Прозелитизм захватил буквально все слои общества». Принявший иудаизм моментально причислялся к евреям, как этносу.
Тяга к иудаизму было связана с упадком римского пантеона богов, а также с наличием у иудаизма мистического ответвления - каббализма, бывшего столь привлекательным для элиты. К тому же иудаизм - первая монотеистическая религия.
Принятие иудаизма не было связано с обрядом обрезания (брит-мила), т.к. обрезание было прерогативой евреев, как богоизбранного этноса. В реальности же этот обряд является чисто гигиенической процедурой и практикуется почти у всех кочевых народов Ближнего Востока и Северной Африки, а также среди некоторых групп народов Индии и Тропической Африки.
37 г. до н.э. Конец правления Хасмонеев.   
37-4 гг. до н.э. Правление Ирода Великого. Появляются предпосылки к появлению многочисленных религиозно-политических сект.
В 1 в. н.э. Рождение Иешуа ха-Ноцри (Иисус из Назарета) в исторической области Галилея (читай “Алексис Шнайдер «Иисус из Назарета»”). Часто считается, что галилеяне - это национальность и что они в расовом плане отличались от евреев и других народов Иудеи. На самом деле, слово «Галилея» происходит от арамейского «Гелил Хаггойим», означающего “круг язычников”. Галилея была ближневосточным базаром, где собирались выходцы со всего Востока и Европы. Т.о. галилеяне - не название этноса.
6 г. Начало эпохи правления римских наместников и превращение Иудеи в римскую провинцию.   
26-36 гг. Правление Понтия Пилата. В 33 году Иисус из Назарета был распят на кресте за антиправительственные высказывания. После этого его последователи избрали для себя атрибутом веры крест, и римляне стали именовать их греческим термином «кристианос». По-гречески «кристос» kristwV - “две перпендикулярно скрещенные прямые”, т.е. - крест. Русское слово «крест» имеет греческое происхождение и появилось вместе с первыми христианскими миссионерами. По-армянски “крест” - «хач(к)», «хачатур». По-древнерусски “крест” - «хер».
В 66 г. н.э. в Иудее (термин государство Израиль уже несколько веков не употреблялся, его территория входила в состав Иудеи) вспыхнуло восстание христиан и иудеев против римского господства - Иудейская война, из-за поражения в которой, значительная часть евреев покинула Палестину. Со временем, христианство, как религия бедных, нашло гораздо больше сторонников, чем иудаизм, ставший элитной религией богатых жрецов и узкого круга правителей. Это послужило поводом к началу гонений на евреев и сторонников иудаизма вообще. Началось противопоставление «христианин» - «иудей» (в Средние века, да и в Новое время разграничение терминов «еврей» и «иудей» не было). Социальная ненависть бедных к богатым трансформировалась в ненависть бедных христиан (на тот момент ещё не было обогатившейся жреческой верхушки) к богатым иудеям (которые либо не являлись евреями и семитами вообще, либо были прозелитами [см. выше]).
70 г. Разрушение Иерусалима римлянами. 
После восстания Бар-Кохбы (132-135 гг.) в южной части Иудеи евреев практически не осталось. Им был запрещен даже вход в Иерусалим. Иудея была переименована в Палестину.
Во времена Сасанидов (226-293 гг.) глава вавилонских евреев (реш галюта) входил в число приближённых лиц шаханшаха. Эрец Исраэл был поделён на 4 округа: Нагардея, Махуза, Сузы, Пумбадита. Населённый евреям город Исфахан пользовался особым статусом. В период правления Варахрана II начались преследования христиан и иудеев.
295 г. Раздел Палестины римлянами на три части: Palestina Prima, Secunda, Tertia.   
312 г. Признание христианства государственной религией Римской империи.   
326 г. Закладка церквей Византийской императрицей Еленой в Палестине.   
395 г. Раздел Римской империи. Палестина попадает под власть Византии.
Византийский период управления Палестиной (395-613 гг.). После падения Римской империи и образования западно-европейских королевств евреи начали заселять страны Западной Европы.
В 421-439 гг. - в правление Варахрана V, еврейские общины в Иране и Междуречье пришли в расцвет, однако его внук Пероз начал процесс зороастризации иудеев и христиан. Преследования прекратились лишь в 484 году.
В 524 году Эрец Исраэл отделился от Ирана. Столицей стал город Махуза. Главой был реш галюта Мар-Зутра II.
В 531 году еврейское государство в Междуречье было разрушено Хосровом I, а население выселено на Кавказ, положив начало общине горских евреев.
Период владычества персидской династии Сасанидов в Палестине (613-638 гг.)
Период арабского владычества в Палестине (638-1099 гг.) Арабские завоевания способствовали проникновению евреев в Среднюю Азию, т.к. мусульмане находились в не-вражеских отношениях с иудеями, не считая их неверными, т.к. ислам, собственно, и вырос из иудаизма, приняв его священные книги и постулаты. В руках евреев оказалась значительная часть международной торговли.
Началось освоение арабами Палестинских земель, ранее заселённых евреями и восточно-иорданскими племенами. Произошло разделение арабских племён на северные - кайситские и южные - йеменские. Но об этом в работе «Краткая характеристика южной, центральной и эфиопской подгрупп».
Период крестоносцев (1099-1291 гг.). В 1095 году папа Урбан призвал христиан освободить Иерусалим от мусульман и иудеев. Это послужило началом крестовых походов. Иудейские и мусульманские общины уничтожались не только в Палестине, но и по всей Европе. Это стало началом массовых репрессий в отношении не-христиан.
В 10-11 вв. центр еврейской мысли и культуры переместился из Вавилонии в Испанию, которая была завоёвана арабами, и где для евреев не было ограничений в образе жизни. Эти условия сохранились и в христианских королевствах Испании (до конца 14 в.), даже после изгнания арабов (мавров - от греческого «mauro» - “тёмный”).
В 1215 году Римский Папа издал указ, повелевавший всем иудеям (независимо от национальности) носить на одежде особые знаки отличия, чтобы никто не мог спутать их с христианами: красные и жёлтые нашивки, цветные остроконечные конусные шляпы. Христианам запрещалось общаться с иудеями.
В 1290 г. евреи были изгнаны из Англии, в 1306 - из Франции. Вскоре им было разрешено вернуться во Францию, но в 1394 г. они были вновь изгнаны и мигрировали в Германию и Польшу. Наиболее значительные погромы произошли в Европе во время эпидемии чумы 1348 г.
В 14 в. началась эпидемия чумы, а поскольку истинных причин бедствия никто не знал, жители всех охваченных чумой стран с подачи церкви обвинили во всем чужестранцев, путешественников, цыган, появившихся в Европе в 12 в. и членов нехристианского меньшинства - евреев. Люди считали, что еврейские общины мстят за десятилетия гонений, отравляя колодцы и источники. Истинными причинами чумы были цыгане, принесшие эту страшную болезнь из Индии, а причиной быстрого распространения - обычай целовать крест в Церкви: металлический символ целовали сначала убогие и юродивые, больные и умирающие (в т.ч. от чумы), а затем уже - здоровые люди.
С 1420 года в Палестине установилось турецкое владычество, продолжавшееся до начала XX века. Постепенно арабы-мусульмане вытесняют с палестинских территорий евреев. Отношения между иудаизмом и исламом ухудшаются.
С середины Средних веков начался расцвет городов и торговли. Традиционно иудейские сферы экономической деятельности (торговля и ремесло) стали постепенно отходить другим группам населения. Ремесленники объединялись в гильдии. Только членам гильдии разрешалось заниматься ремеслом, а чтобы вступить в нее, нужно было поклясться на Библии, поэтому для не-христиан доступ в гильдию был закрыт. Католическая Церковь запрещала давать деньги в долг под проценты, а на экономические нужды постоянно требовались кредиты, иудеи зачастую оказывались единственными, у кого можно было получить ссуду. Постепенно слова с корнем “jud-“ стали ассоциироваться со словом “ростовщик”. Играя на антииудейских настроениях, местные правители, городские магистраты и богатые купцы старались расправиться с нежелательными конкурентами и избавиться от ростовщиков, которым они были должны.
В 15-16 вв. значительная часть европейских евреев и просто иудеев переселилась в Польшу, где они менее подвергались гонениям. В Польшу переместился и культурный центр. В результате трех разделов Польши в 1772-95 гг. к Российской империи были присоединены территории Украины, Белоруссии и Литвы со значительным еврейским населением. С этого момента Российская империя стала одним из наиболее населенных евреями государств.
В 1555 г. папа Павел IV в своей булле "Cum nimis absurdum" требовал строжайшего, постоянного ужесточения всех существовавших до того времени указов касательно иудеев (и не обязательно евреев), требовал их переселения в гетто. Иудеи считались еретиками, так как исповедовали не христианство. Евреев, принявших христианство, т.н. марранов, это не касалось, т.к. они не выделялись на общем фоне. Следует повториться, что существовало отождествление понятий "еврей" и "иудей". Через год многих (кто не откупился от церкви), не согласившихся на христианизацию, иудеев Рима насильно выселили. Все католические страны, где они пользовались относительными свободами, были обязаны последовать этому примеру. В конце XVI века в Польше, с окончанием правления Казимира Великого, не-христиан переселили в гетто. Там скопилось огромное количество беженцев, спасавшихся от погромов, учиненных казаками в украинских деревнях (при Богдане Хмельницком). На Украине иудеи прочно ассоциировались с тюрками (хазарами, монголами и турками). Позднее в Польшу перебрались этнические евреи, осевшие в альпийских землях, в Богемии и Восточной Германии ещё со времён Римской Империи.
Слово «антисемитизм» было впервые употреблено крещённым полуевреем Вильгельмом Марром в 19 веке его антииудейском памфлете «Победа иудаизма над германизмом».
В конце 19 в. в Европе возник сионизм - движение, ставящее целью возвращение евреев в Палестину и создание там еврейского государства. Однако до 1917 года эмиграция евреев в Палестину (которая находилась тогда под властью Турции) была незначительной. Всего за период с 1881 по 1917 гг. в Палестину выехало 65 тыс. евреев. Там они оседали вперемешку с местными евреями-сабра.
За эти же годы в США из Европы и Турции эмигрировало около 2,5 миллионов евреев. Эмиграции из России особенно способствовали погромы, прокатившиеся перед и во время Революции 1905-07 гг. Евреи считались противниками монархии, т.к. многие революционеры были этническими евреями.
В 80-е годы 19 в. в Палестине Элизером Бен-Иегудой был возрожден древнееврейский язык в качестве разговорного. Этот язык получил название иврита.
Период британского мандата в Палестине (1918-1948 гг.) В ходе Первой мировой войны Палестина была захвачена Англией. В 1917 г. английское правительство опубликовало «Декларацию Бальфура», в которой обещало содействовать созданию в Палестине национального очага для еврейского народа. Первым, о создании еврейского государства на Ближнем Востоке, заговорил ещё Наполеон Бонапарт, но его планам не суждено было сбыться - он был сослан на остров Святой Елены, а его сторонники подвергнуты гонениям. Интересно, но французские евреи не поддерживали его идеи. «Декларация Бальфура» способствовала увеличению миграции евреев в Палестину, но не кардинально: за период 1919-31 гг. туда выехало около 120 тыс. евреев. По-прежнему преобладала эмиграция в США, которые в 20-е годы ХХ в. стали наиболее населенной евреями страной. Темпы эмиграции в Палестину изменились после прихода к власти в Германии Гитлера в 1933 году. За шесть лет, предшествовавших Второй мировой войне, в Палестину уехало более 200 тыс. евреев.
В 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на территории Палестины двух независимых государств - еврейского и арабского. Палестина и Израиль (Мединат Израэль) планировались, как «полигон» для выяснения отношений между СССР и США. Сначала СССР хотел склонить новорожденное государство Израиль к социалистической модели развития, но Израиль предпочёл капитализм. Тогда СССР сделал ставку на Египет, Иорданию, Сирию, Ливию, которые получали постоянную финансовую и военную помощь. СССР начал поддерживать Арафата, который стоял у истоков палестинского терроризма. 14 мая 1948 г. на части территории Палестины было провозглашено государство Израиль. Через несколько часов после провозглашения независимости Израиля началась Арабо-Израильская война, в которой против Израиля выступили 7 арабских государств. Война закончилась в 1949 г. победой Израиля, который захватил часть территории, предназначенной для арабского государства Палестины. В ходе Шестидневной войны 1967 г. под контроль Израиля перешла вся территория Палестины: Сектор города Газа, Западный берег реки Иордан и Голанские высоты в Сирии. Эти территории официально считаются оккупированными.
Во второй половине 20 века темпы еврейской эмиграции в Израиль значительно возросли. За период 1948-1966 гг. в Израиль приехало более 1,2 миллионов евреев - почти в 2 раза больше, чем было там в момент провозглашения независимости.
В настоящее время население Израиля 6,5 млн. человек (включая оккупированные территории), из них 25 % - арабское население, доля которго постоянно возрастает.

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПОДГРУППА СЕМИТСКИХ НАРОДОВ
* * *
Современные евреи и народы к ним приравненные делятся на следующие группы:
• сефарды и мизрахи - евреи южной Европы (языки романской группы)
• ашкенази - евреи северной Европы (язык германской группы - идиш)
• сабра - евреи Израиля (язык семитской группы - иврит)
• эбраэли - евреи Грузии (язык картвельской семьи - киврули)
• религиозная группа караимов (язык тюркской группы - крымско-татарский)
• этноконфессиональное сообщество крымчаков (язык тюркской группы - крымско-татарский)
• этноконфессиональное сообщество горских евреев (язык иранской группы - татский)
• яхуди - евреи Средней Азии (языки иранской и тюркской групп)
• сэмуран - китайские евреи (китайский язык)
Численность носителей еврейских языков и диалектов - 14 млн. человек.
________
• к евреям часто относят другой северо-западный семитский этнос ассирийцев

Из 14 млн. евреев мира только 29 % живет в Израиле. Остальные - в диаспорах: 47 % - в Северной и Южной Америке, 22 % - в Европе, 2 % - в других регионах мира.
* * *
O Евреи Израиля (сабар, сабра).
Евреи, не покинувшие Палестину даже в самые "чёрные" времена. Вытесненные арабами, они жили на побережье Средиземного моря и на п-ове Синай. К ним же относятся йеменские и ливийские евреи. Антропологически представляют арменоидный тип европеоидной расы.
С начала ХХ в., когда влияние арабов и турков на Палестину ослабло, началось движение за возвращение на историческую родину - сионизма. На иврите "Сион" [диалектные формы: Цион, Зион - вспомните "Матрицу"] означает просто "Родина". Возвращались в основном энтузиасты. Говорят на западно-семитском языке - иврит (возрожденном в 19 веке). Иврит имеет 2 диалекта: израильский и йеменский.
Арабо-еврейский язык Ливии и Египта.
* * *
O Ашкенази (тедески).
Ашкеназские евреи в 60-ые гг. 20 века насчитывали 11 млн. (в их число входили чистокровные евреи, прозелиты и просто иудеи). И обычно в Европе под словом "еврей" ("иудей") подразумевают ашкеназского еврея. Словом "Ашкенази" на иврите в средневековой еврейской религиозной литературе обозначали не народ, а географический район от Рейна до Вислы, однако, другого слова, которым обозначалось бы большинство современных европейских евреев-несефардов, нет.
Слово «ашкенази» упоминается в Библии и Торе:
- так звали сына Яфета (Иафета)
- Ашкеназ был братом Тогармаха (и племянником Магога), которого хазары (тюркский народ, ветвь булгар и печенегов), согласно хроникам короля Иосифа, считали своим предком
- Ашкеназ упоминается в книге пророка Иеремии, где пророк призывает свой народ и его союзников разрушить Вавилон: "Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства Араратские, Минизские и Ашкеназские...". Эти строки были истолкованы знаменитым Саадия Гаоном, духовным наставником восточных евреев, в Х веке как пророчество, относящееся к его, Саадия, временам. Вавилон, по его словам, символизирует Багдадский халифат, а ашкеназ, который должен был напасть на него - евреев или какое-то союзническое племя. Соответственно, как пишет историк Поляк, "некоторые просвещенные евреи (осевшие в Хазарском Каганате), знавшие о теории Гаона, называли себя “ашкеназами”, когда эмигрировали в Польшу".
Многие польские историки считают, что основная масса ашкенази - выходцы из Хазарии и, что восточно-европейские евреи происходят не от Франко-Рейнской общины, а попали в Вост. Европу через Хазарский каганат, который давал приют беженцам из Византии. До 15 в. евреи, в основном, жили в Австро-Венгрии, Испании, Италии и на Балканах. Потом они были выселены в Польшу, Италию и Венгрию. Альпийские поселения являлись западными окраинами Хазарии. Румынская легенда рассказывает о вторжении иудеев на их землю, а также о том, что Австрией в дохристианское время правили иудейские князья (Шеннан, Зиппан, Лэптон, Маалон, Рэптон, Эфра, Рейбон, Самек). Следует остановиться на мнении польских историков и обратить внимание на тот факт, что на протяжении более чем полувека (до 955 г.) часть земель Австрии, вплоть до реки Инне, находилась под венгерским игом. Мадьяры (венгры) пришли на Дунай в 896 г. вместе с племенами хазар (булгар, печенегов), весьма влиятельными у венгров.
Венгры в то время еще не приняли христианство (это произошло позднее, через сто лет - в 1000 г.). Единственной монотеистической религией, известной им тогда, был иудаизм, официальное верование хазар, которые, не желая попадать в зависимость от Папской Италии, Византии и Мекки, избрали нецентрализованную религию. Т.е. венгры некоторое время исповедовали иудаизм.
В результате антииудейской (к евреям, как народу претензий не было) политики католицизма в 16-17 вв. началась массовая эмиграция людей разных национальностей, исповедующих иудаизм, из Испании и Италии в Венгрию, Румынию и Германию. Так происходил "Великий исход", продлившийся еще три века, вплоть до Второй мировой войны, он-то и был основным источником появления "еврейских" поселений в Европе и США. Церковь рекомендовала в целях сегрегации давать жителям гетто новые характерные фамилии и окончания, содержащие названия природных явлений или растений (для Германии) или указание на территориальное происхождение (для Польши). Таким образом, фамилия не может служить указанием на еврейское происхождение, т.к. в гетто (shtetl) жили не только иудеи, но и христиане, не согласные с режимом, мигранты и бедняки.
В Германии: -бах (ручей), -баум (дерево), апфель- (яблоко), -штейн (камень), -ман (человек из такого-то гетто), -фельд (поле), -дорф (), -бург (указание на город), -берг (гора), -ланд (земля) и другие, включая фамилии, означающие профессиональную принадлежность жителя гетто (Шнайдер - портной, Поттер - горшочник).
В Польше: прибавлялись окончания "-ски" (русифицированная форма - "-ский") и "-ович/-евич" (с ударением на "о" и “е”).
Из выше написанного следует, что в Восточной Европе происходило формирование своеобразной этнической группы, состоящей из этнических евреев, хазар, венгров и представителей других национальностей, включая немцев, литовцев и поляков, исповедовавших иудаизм. Эта группа и получила название "ашкенази". Основная масса евреев в США и Южной Америке - выходцы из Восточной Европы. В годы фашистской диктатуры истреблению подвергались все люди, имеющие ближневосточные или монголоидные черты, а т.ж. все иудеи, независимо от национальности.
Основной язык общения ашкеназов - идиш (ср.-нем. "jiddisch" - "иудейский"). Он представляет собой восточный диалект средненемецкого языка (Австрия, Бавария) с примесью еврейских, тюркских, славянских и иных слов.
Делится на два диалекта: западный идиш (Северная Европа, Прибалтика) и восточный идиш (Израиль). Знаменитый картавый акцент (грассивное "р") характерен для носителей многих европейских языков - французского и немецкого, в том числе и идиша.
Историк А.Н. Поляк выдвинул заслуживающую внимания, хотя и достаточно спорную, дополнительную гипотезу относительно корней идиша. Он полагает, что "первые признаки идиша появились в остготских колониях хазарского Крыма. Там образ жизни населения вынуждал его при общении пользоваться диалектом, в котором присутствовали немецкий и иврит; это было за сотни лет до того, как появились еврейские поселения в Польше и Литве".
Выделяют ашкенази курляндских, галыцианер и лытваков. Религиозно ашкенази делятся на мистагнадимов и хасидов.
Антропологически ашкенази неоднородны, что вполне объяснимо их смешанным составом. Французский историк Эрнест Ренан выделяет три антропотипа евреев, но фактически большинство ашкеназов относятся к арменоидному типу и его метисам с местным населением. Выделяют ашкеназскую разновидность арменоидного типа. Часто признаком евреев считают рыжие волосы, что неверно, т.к. рыжий цвет волос представляет собой не расовый признак, а является проявлением т.н. рутилизма (эритризма), т.ж. как белые волосы являются симптомом альбинизма.
* * *
O Сефарды (франко, мизрахи).
Потомки евреев, выходцев из Иудеи, с  древних времен живших в Испании (на древнееврейском языке - Сефарад) до тех пор, пока в конце 15 века они не были изгнаны, и не осели в соседних странах Средиземноморья, на Балканах и чуть меньше - в Западной Европе. В период до изгнания из Испании, евреи стали получать от Католической Церкви новые фамилии, обозначающие явления природы и растения (Перес - «груша» и др.). Причиной ненависти было не только исповедание не-христианства, но и то, что евреи (как этнос) напоминали испанцам о владычестве арабов, так же, как и евреи, относящихся частью - к арменоидному типу, а частью - к семито-аравийскому типу (памиро-ферганские и эфиопские расовые элементы). Евреи Турции и Балкан часто называются мизрахи, французские - франко.
Языки сефардов:
• ладино (спаньол) - язык евреев Испании, Португалии, Балкан, Ближнего Востока, Северной Африки, Греции и Турции. Представляет архаичную форму кастильского диалекта средневекового испанского языка с семитскими элементами.
• шуадит (иудейско-контадинский, еврейско-провансальский) - язык был распространён на юге Франции. Вымер к 1977, остался в еврейских пасхальных песнях.   
• зарфатик (еврейско-французский) - мертвый язык северо-французских евреев
• мозарабский язык - использовался в средние века христианами во время арабского господства в Испании. Исключительно древние латинские формы испанского языка со многими арабскими заимствованиями. В Испании изредка используется в литургических целях, на нём ведёт свои передачи «Радио Израиль».    
• еврейско-итальянский язык - евреи Италии и Мальты.
В 1960 г. сефарды насчитывали 500 тыс. человек, из которых лишь треть принадлежали к арменоидному антропологическому типу, треть являлись прозелитами, а треть были потомками европейцев, принявших иудаизм, и не имели ближневосточных антропологических черт, т.е. не являлись евреями, как таковыми.
* * *
O Яхуди (евреи Средней Азии).
- лахлухи - курдские евреи (курдско-еврейский язык)
- джедиды - туркестанские евреи-мусульмане (джедийский <персидско-еврейский> язык)
- джеет - киргизские евреи (киргизско-еврейский язык)
- бухарские евреи (таджикско-еврейский язык)
- джемшиды - афганские евреи-мусульмане (афганско-еврейский язык)
- чала - бухарские евреи-мусульмане (таджикско-еврейский язык)
В Средней Азии евреи появились в 5 в. н.э. Большие общины образовались по всему Бухарскому эмирату. Во время мусульманского завоевания в 6-8 вв. н.э. многие местные евреи приняли ислам. Первоначально они говорили на персидско-еврейском языке, а в 16-18 вв. оформились в особую этническую группу, говорящую на таджикско-еврейском языке. Термин «бухарские евреи» возник в 19 веке, когда в Российской империи стали различать “коренных” евреев Средней Азии и вновь прибывающих с Ближнего Востока.
В мусульманской Средней Азии иудеи <по-арабски - “яхуди”> и христиане <по-арабски - “насара”>  находились в полувассальной зависимости и назывались «зиммии» (“люди Книги”, т.е. Священного Писания в той или иной форме). Они были обязаны выплачивать налог (джизья) и пользовались некоторыми ограничениями. В 18 в. в некоторых районах началась насильственная исламизация евреев, исповедовавших иудаизм. Вновь обращенные были обязаны произнести под угрозой смерти несколько фраз на арабском языке - символ веры. В Средней Азии исламизированные евреи назывались «чала» (от тадж. “ни то, ни сё”), в Иране и Туркмении - «джедид уль-ислами» (новообращённые в ислам). Чала и джедиды подвергались дискриминации, как со стороны мусульман, так и со стороны бывших единоверцев - иудеев. В 1910 году евреев-мусульман насчитывалось порядка нескольких тысяч. Основным занятием была торговля персидскими коврами.
Численность всех евреев Средней Азии - не более 200 тыс. чел. Многие из них (особенно мусульмане) постепенно сливаются с местным населением. Антропологически - различные типы индосредиземноморской ветви: средний и высокий рост, черные волосы и глаза, волосатое тело, усы, борода, прямой узкий нос, лицо как широкое, так и узкое.
* * *
O Сэмуран (китайские евреи).
Первые евреи проникли в Китай при императоре Мин-Ди в начале I тыс. н.э., когда римский император Тит разрушил Иерусалим и населению пришлось бежать на восток. В Европе о существовании китайских евреев стало известно лишь в 17 веке. Основная территория размещения в Китае - провинция Хэнань в центре (город Кайфын). Численность - около 3 тыс. человек. Антропологически хорошо сохранили арменоидные черты. Одеваются на китайский манер, носят длинные косы. На фоне остальных религиозных меньшинств не выделяются - их считают исламской сектой “синих мусульман” (по цвету головного убора раввинов). Иудаизм по-китайски называется иногда Сянь, иногда - Тяо-Цзинь-Цзяо (“выбирающие исповедание жил” - намёк на то, что согласно религиозному праву, пища иудея должна быть кошерной, т.е. приготовленной особым способом, например, мясо должно быть без сухожилий и крови). Синагога называется ли-бай-сы (“место поклонения”). Словосочетание «сэ-му-ран», переводится с китайского как “люди с цветными глазами” (карие и темно-зелёные глаза для китайцев были редкостью).
* * *
O Таты (джухур, тат, бик):
Под этнонимом «тат» в настоящее время фигурируют несколько этнических групп, которые следует различать: таты-грегориане, таты-мусульмане, таты-иудеи Азербайджана и горские евреи Северного Кавказа. История татов началась в 527 году, когда шах Хосров I Ануширван начал борьбу с религиозными меньшинствами: христианами, маздакидами и иудеями, которые подверглись массовым репрессиям. В 531 году было разрушено еврейское государство Эрец Исраэл на юге Междуречья. Около 300 тысяч не-зороастрийцев были выселены на Кавказ в район между Дербентом и Апшеронским полуостровом к северу от Аракса. Последние несколько столетий эти земли пустовали. Иудеи (в большинстве своём этнические евреи) были поселены в Дербенте и близлежащих табасаранских землях. Христиане (этнические персы) были поселены на южных склонах Дагестанских гор. Маздакиды (т.ж. этнические персы) заняли Апшерон. Переселённые христиане и маздакиды говорили на западном варианте персидского языка, евреи говорили на том же диалекте, но со значительными еврейскими элементами. Южнее Аракса жили атропатенцы (предки талышей).
а) Таты-мусульмане (ТМ).
До 9 в. н.э. население юго-западного побережья Каспийского моря было известно как «лбины» (лпинк, чилб, сльвы, лупении) - по армянским источникам и как «парсы» - по персидским. В ходу также был собирательный термин «тат», которым тюркские народы называли персов. Иудеев, в отличие от мусульман, ещё называли «джухур» (от араб. “гяур” - иноверец). В 9 в. н.э. с образованием государства Ширваншахов этноним «лбины» был вытеснен новым термином - «ширванцы». Главенствующую роль в Ширване играли бывшие маздакиды, принявшие ислам шиитского толка. Потомки персов-христиан и евреев жили автономно. Во время владычества турков-сельджуков, ТМ установили с ними дружественные отношения. В результате длительного совместного проживания татов-мусульман и сельджуков, у них возникло много общих черт в культуре и быту - вместе они (плюс некоторая часть талышей) и составили этнооснову азербайджанского этноса. Среди ТМ сельджукский язык получил столь широкое распространение, что произвело изменения в этническом сознании - многие отказались от татского языка и стали называть себя впоследствии «азербайджанцами». Однако, небольшая часть ТМ сохранила свой язык и самосознание. В 19 веке во время завоевания Россией города Баку и окрестностей, всё его население (8 тыс. человек) составляли таты-мусульмане. В настоящее время по Азербайджану насчитывается около 12 тысяч носителей татского языка (южные диалекты, включая диалекты татов-христиан). Большинство проживает на Апшероне, в Исмаиллинском, Дивичинском и Кубинском (совместно с татами-иудеями Азербайджана) районах. Однако среди оставшихся ТМ нет единого этнического сознания: ТМ Исмаиллинского района называют себя «лохуджами», ТМ Апшеронского п-ова - «парсами».
б) Таты-христиане монофизитской ветви (ТХ).
Поселённые у подножия гор христиане из Ирана быстро установили связи с другими единоверцами Закавказья: грузинами, удинцами (потомками кавказских албанцев) и, особенно, армянами. Единого самосознания у ТХ, как и у ТМ, не наблюдалось: жители каждого поселения имели свой этноним. Однако окружающие народы не отличали их от других ираноязычных народов. Разговорными для них являлись два диалекта татского языка: килварский и матрасский, который они называли «фарси» и «парсерен». В 20 веке таты-христиане арменизировались, перешли на армянский язык и стали называть себя «армянами». До армяно-азербайджанского конфликта проживали в селениях Матраса, Хачмас и Килвар в центре и на с.з. Азербайджана. В настоящее время живут в России и Армении (селения Новая Матраса и Дпреван). Численность доподлинно неизвестна (постепенно ассимилируются армянами).
в) Таты-иудеи Азербайджана (ТИ) и «горские евреи».
Сразу после переселения евреи быстро установили контакты с местным населением и Хазарским каганатом. За первые сто лет евреи проникли с побережья Каспия во внутренние районы Кавказа: Карачай, Балкарию, Чечню. Они жили отдельными общинами, но охотно принимали в свои ряды горцев, переходящих в иудаизм. Обращение некоторых горских племён в иудаизм обусловило возможность смешанных браков между евреями и горцами, что сказалось на антропологическом облике иудеев Северного Кавказа. Во время Кавказской войны многие иудеи были насильно обращены в ислам. Процесс смешения и смены религии не затронул этническое самосознание татов-иудеев Северного Кавказа, которые по-прежнему считают себя частью еврейского народа, называя себя «горскими евреями», а некоторые даже поддерживают связи с Израилем. Впервые термин «горские евреи»  был применён в отношении татов-иудеев Северного Кавказа в 19 в., но среди кавказских народов распространения не получил, поэтому ТИ известны среди своих соседей, как «джут, джухур, джухуд, тат, татуаджикли чуут, бик, даг-чуфурт, ибирли татуаджикли». Совокупная численность татов-иудеев и горских евреев около 20 тыс. человек, однако, их количество постоянно снижается ввиду миграции и ассимиляции.
• Языки:
Татский и тато-еврейский языки относятся к юго-западной подгруппе иранской группы. В эту же подгруппу входят таджикский, персидский (фарси), афганский (дари) и др. языки.
- Таты-мусульмане и таты-иудеи Азербайджана говорят на северном азербайджанском языке и диалектах татского языка.
- Горские евреи говорят на диалектах тато-еврейского языка.
- Таты-христиане говорят на армянском языке и (очень редко) на двух диалектах татского (называемого ими “фарси” или “парсерен”): килварском и матрасском.
До начала 20 века бытовал народный наддиалектный язык, общий для всех татов Азербайджана - зебони имрани.
Диалекты татского языка (южные диалекты):
девечинский, конакендский, кызыл-казманский, арушкуш-даакушчусский (хызы), апшеронский, балаханский, сураханский, лахыйский, малхамский, килварский, матрасский.
Диалекты тато-еврейского языка (северные диалекты):
дербентский, махачкалинско-нальчикский, кубинский (г. Куба в Азербайджане).
• Антропология:
- таты-мусульмане - каспийский антропотип
- таты-иудеи Азербайджана - арменоидный тип, встречаются метисы с каспийским.
- горские евреи - в большинстве своём относятся к смешанному арменоидно-кавкасионскому типу.
- таты-грегориане - очень неоднородны: каспийский и арменоидный типы, а т.ж. их метисы.
• Численность:
Численность доподлинно неизвестна.
Официально около 30 тыс. носителей татского языка и порядка 101 тыс. носителей тато-еврейского языка.
* * *
O Ассирийцы (айсоры, халдеи, атурая, сурая, суриани, несторяне). 
Ассирийцы являются потомками арамеев (см. выше). Все говоры и варианты древнего арамейского языка можно разделить на две большие группы: западно-арамейская (Палестина, Галилея, Дамаск) и восточно-арамейская (Сирия и Вавилон). С приходом арабов (7 в. н.э.) начинается закат арамейского. В Средние века арамеи стали именовать себя "ассирийцами", не имея отношения к аккадскому народу ассирийцев. Ассириец, скорее всего, является территориальным этнонимом (Сирия, Ас-Сирийя). Арамеи-“ассирийцы” приняли христианство, всвязи с чем стали подвергаться гонениям со стороны мусульман. Одна из групп восточных арамеев в начале 20 века бежала в Россию и осела на Кубани.
Диалекты новоарамейского языка:
• восточные диалекты - северные районы Ирака и Ирана
   - мандейский диалект
   - сирийский диалект
• западные диалекты - Сирия, Палестина, Ливан
   - пальмирский диалект (Ливан)
   - набатейский диалект (Саудовская Аравия) 
   - палестинский диалект    
   - самаритянский диалект    
• айсорские диалекты - Кавказ, Турция, РФ
Литературный язык был разработан в 19 в. на основе урмийского диалекта арамейского языка.
Антропологически относятся к арменоидному типу балкано-кавказской ветви.
Письменность - эстрангелло (на основе ассирийской).
Религия: верующие - несториане (Восточная Сирийская Церковь) и яковитяне (Западная Сирийская Церковь).
Часто ассирийцы отождествляются с евреями и армянами, ибо имеют те же расовые признаки, сохранённые даже в большей чистоте, а также в силу того, что арменоидные строение лица и форма носа при метисизации доминируют над аналогичными признаками любого другого типа памиро-ферганской, средиземноморской и балкано-кавказской ветви.
Численность порядка 350 тыс. человек.
Cозданная в 1968 году организация Ассирийский Всеобщий Альянс - Assyrian Universal Alliance (AUA) ставит своей целью создание полу-автономного государства на исторической территории. Силы Ассирийского Демократического Движения воюют на стороне курдских повстанцев.
* * *
O Караимы.
Караимы (караиты, карайлар) в переводе с  древнееврейского означает «чтящие», «почитающие» - первоначально, секта в иудаизме, созданная во второй половине 8 века н.э. Ананом Ганаси бен-Давидом в Багдаде. Во время иудейского религиозного раскола, часть верующих была недовольна тем, что Талмуд (устные законы) стал священной книгой. Сначала секта именовалась ананитами, а впоследствии - караимами, в противовес раббанитам. Постепенно караимизм находит распространение в еврейской среде. С 16 века письменные источники фиксируют караимов в Крыму. В результате политики князей Великого Княжества Литовского по привлечению торгово-ремесленного населения они появляются на территориях современных Литвы, Западной Украины, Польши, где живут и в настоящее время. В период Крымского ханства караимские общины имелись на Чуфут-Кале, Мангупе, в Гезлеве (Евпатория), Солхате (Старый Крым), Кафе (Феодосия). Со временем этнически-религиозная общность потеряла черты этнической. Разговорным языком является караимский диалект крымско-татарского, на котором сейчас говорят около 2,5 тыс. чел., а родным считают около 500. Язык религиозных обрядов - древнееврейский. Переселение в Литву и на Зап. Украину послужило базой для возникновения двух западных диалектов, которые сохранили ряд архаичных черт, но подверглись влиянию окружающих народов, что привело к существенному изменению ряда структурных черт языка. Диалект крымских караимов испытал сильное ассимиляционное воздействие крымско-татарского языка. Т.о. единый этнос не имеет общенародного литературного и разговорного языка. Ранее использовалось квадратное еврейское письмо. 
Диалекты караимского языка: западные (тракайский и галицкий диалекты), восточный (крымский) диалект - грамматически крымско-татарский язык с большим количеством заимствований из древнееврейского языка. 
После присоединения Крыма к России (с ее официальным антисемитизмом) караимы постоянно стремились подчеркнуть свое отличие от евреев, прося и получая от властей различные льготы и привилегии. В 19 веке известным караимским собирателем древностей А. С. Фирковичем была выдвинута гипотеза о появлении в 6 веке до н.э. в Крыму вместе с войсками персидского царя Камбуза израильтян вавилонского пленения, которые, перенимая от местного тюркского населения обычаи и язык, смешались с хазарами, образовав этнос караимов. При этом подчеркивалось, что эти израильтяне попали в Крым до Рождества Христова и не причастны к распятию Христа. В годы второй мировой войны караимы в Крыму в отличие от евреев и крымчаков не подвергались уничтожению фашистами. Не были они, за исключением нескольких десятков, высланы из Крыма в сороковые. Современные караимы, включая выходцев из Крыма, проживают также в Израиле (около 20 тыс. человек), Стамбуле, Париже, небольшие общины имеются в США, Канаде, Австралии. Всего их около 50 тыс. чел. В большинстве своем они считают себя частью еврейского народа, отличаясь исключительно особенностями религии и антропологии. В расовом отношении караимы неоднородны: присутствуют монголоидные, альпийские и арменоидные элементы. Большинством исследователей относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи и ставятся в один ряд с крымскими татарами, от которых отличаются религией.
Караимские фамилии представляют собой тюркские профессиональные термины, имена - часто церковно-иудейские.
* * *
O Крымчаки.
"Крымчаки" - самоназвание народа (по данным переписи 1989 г. - 1448 человек), который сформировался в средневековый период на территории Крымского п-ова как этноконфессиональная общность из разноэтничных почитателей реформированного иудейского ритуала. Впервые этноним "крымчак" появился в официальных документах Российской Империи в 1859 г. Это слово было введено российской администрацией Крыма, для отличия этой иудейской группы от евреев, начавших переселяться на территорию Крыма из России и Польши с конца 19 века и от караимов.
В начале XIX в. в письме Императору Александру I сами крымчаки называют себя "джемаатындан бени исраэльын къырым адасындан шээринден Карасубазарнын" - "общество сынов Израиля города Карасубазара" и "яхудилер Карасу" - “иудеи Карасубазара” (по-крымскотатарски). Другие названия: "кърымчах", "евреи-крымчаки", "константинопольские евреи", "турецкие евреи", "татарские евреи", и в противовессоседним караимам - "крымские раббаниты", "крымские раввинисты".
Долгое время считалось, что предками крымчаков были еврейские поселенцы античных городов Крыма с первых веков н.э., хазары и хазарские евреи; крымские караимы; военнопленные евреи, пригнанные в Крым в 13 в. татарами; турецкие евреи, прибывшие в Крым после завоевания территории полуострова Турецкой империей в конце 15 в. и т.п. В начале 1920-х гг. известный тюрколог академик А.Н. Самойлович на основе изучения лексики крымчаков высказал точку зрения относительно принадлежности последних к хазарской культуре. Исследования групп крови, проведенные В. Заболотным, позволили ему сделать вывод о том, что крымчаки не относятся к семитским народам. Результат исследований антропометрии крымчаков, проведенный Н. Теребинской-Шенгер, также подтвердил этот вывод. Позднее, в 60-х гг., антропометрические измерения крымчаков В. Д. Дьяченко дали те же результаты.
Формирование этноконфессиональной общности крымчаков было связано с рядом факторов, из которых главными были: появление еврейской диаспоры на территории Крымского полуострова в перве вв. н.э. и распространение иудаизма среди других, проживающих в Крыму этносов, в результате прозелитизма в поздней античности и средневековый период истории.
Имеется несколько свидетельств прозелитизма в иудейских общинах Босфорского царства (располагалось на территории Керченского полуострова) в первых вв. н.э. Группа надписей сообщает об отпуске рабов на волю при условии посещения ими в свободном состоянии иудейского молитвенного дома. Если это условие не соблюдалось последними, они вновь возвращались в рабское состояние. То есть речь идет о принудительном прозелитизме. Язык этих надписей - древнегреческий, как и имена иудеев, "дарующих" свободу рабам.
Приход тюркского языка на территорию Крыма связывается с набегами гуннов и др. тюркских народов в конце 4 в. н.э. в 5 в. здесь закрепилисб хазары. Есть сведения о том, что первые хазары были обращены в иудаизм в 610 году. В 650 году образовался Хазарский кагант, а 730 году хан Булан сделал иудаизм государственной идеологией. Иудейские общины существовали и в Киевской Руси, но там большинство также составляли прозелиты. При византийском императоре Романе I в Крым и Хазарию бежали тысячи евреев сефардского происхождения. В 965  году столица Хазарии город Итиль, доставшийся им от гуннов был разрушен мусульманскими племенами из Средней Азии. Этнические хазары перешли в ислам, а этнические евреи и хазары отказавшиеся сменить религию бежали на Северный Кавказ. Князь Олег, “мстя неразумным хазарам”, мстил уже не иудеям, а мусульманам.
На протяжении 10-13 вв., в результате проникновения на территорию Крыма печенегов и половцев тюркские языки, языческие культы и обряды, воздействовали на сознание местных народов.
Фашистская Германия оккупировав среди прочих земель СССР и Крымский полуостров, осуществила геноцид крымчаков, как приверженцев ортодоксального иудаизма. По оценочным данным, до Великой Отечественной войны насчитывалось около 9 000 представителей этой национальности, перепись 1959 г. отметила около 2 000 человек.
Язык крымчаков относится к кыпчакско-половецкой подгруппе тюркских языков (вместе с татарами, северокавказскими тюрками и казахами) и сближается с крымско-татарским, от которого отличается несильно, как и караимский язык.
Антропологически крымчаки сближаются с другими крымскими народами и представляют историческое смешение монголоидной расы с северо-понтийским и арменоидным типами европеоидной расы. Иногда выделяют специфический смешанный или переходный крымский тип.
###
Т.о. в Крыму различаются 3 группы народов, исповедующих иудаизм: этнические крымские евреи (традиционный иудаизм раббанитской ветви; арменоидный антропотип), крымчаки - потомки тюркских народов (традиционный иудаизм раббанитской ветви; крымский смешанный антропотип), караимы - потомки тюркских народов (иудаизм караимской ветви; крымский смешанный антропотип).
* * *
O Эбраэли (грузинские евреи).
Численность в Грузии - 14,31 тыс. человек, в России - 1 172 человек. До 1970-х гг. проживали в основном в Грузии, часть - в Армении. Говорят на жаргоне киврули (т.е. еврейский), включающем многие корни из языка иврит. У большинства окончания фамилий «-швили».
Арменоидный антроптип.

АНТРОПОЛОГИЯ: Арменоидный тип
Первоначальными носителями этого типа были древние ностраты (читай «Макросемьи»), жившие от Палестины (пракартвелы-рефаим) до Междуречья и хребта Загрос в Иране (древние семиты) и алародии (сино-кавказцы). Тип лёг в основу типов памиро-ферганской ветви (смешение с веддоидами австралоидной расы в Иране и Индии), включая семито-аравийский (смешение арменоидов с эфиопами в Южной Аравии). Описан в 1911 году фон Лушаном. По многим показателям арменоидный тип сближаются с кавкасионским (Чечня, Дагестан, Горная Грузия, Карачай, Балкария) и динарским (Балканы, северная Италия, южная Франция, западная Украина, западная Турция), но отличаются малым ростом, формой носа и плоскостью затылка. Другие названия этого типа: переднеазиатский, алародийский, сирийско-загросский, семитический, понтийско-загросский, хеттский, ассириоидный, таврический. Деникер называл этот тип ассириоидным и считал, что для него характерен прямой, узкий нос. Присутствует кластерное деление на малоазиатский, иберийско-кавказский, ашкеназийский (по классификации А. Шнайдера) и центрально-арменоидный кластеры. У малоазиатов (часть турков и киприотов) присутствуют значительные динарский и средиземноморский (каппадокийский) элементы, что выражается в более высоком росте и прямом или “динарском” носе. Частота встречаемости прямой спинки носа не имеет географической привязки, это связано с частой метисизацией армян и евреев с другими народами (в основном, если представители другого народа исповедуют иудаизм и грегорианство, т.к. часто религиозная принадлежность у этих народов отождествляется с этнической). Встречаются альбиносы, обычно, в рамках центрального кластера - арменоидные черты плюс светлые волосы и глаза. Для народов арменоидного типа самой характерной является вторая группа крови.
• Центрально-арменоидный кластер:
<Армяне, турки (центр и восток страны), нахичеванские азербайджанцы, турки-месхетинцы, евреи Израиля, сирийско-палестинские арабы (Палестина, Сирия, Ливан, Иордания), некоторые западноиранские народы (луры, бахтиары, курды), в Грузии - джавахи и месхи>
- Рост низкий.
- Телосложение толстокостное.
- Волосы чёрные, жесткие, вьющиеся.
- Глазная щель широкая, расположение глаз “переднеазиатское” - внешний уголок глаз ниже внутреннего.
- Оттенки глаз: чаще всего чёрные, но встречаются и экзотические расцетки (тёмно-синие, матово-зелёные, черные с бирюзой).
- Брахикефалия (черепной указатель - 86-87)
- Лицо овальное, широкое, невысокое. Брови дугообразные. Скулы невыступают.
- Побородок маленький, невыступающий. Челюсть широкая, не “балтийского” типа.
- Нос длинный, выступающий, широкий. Профиль: выпуклый, горб - в средней трети спинки. Кончик загнут книзу. Видна носовая перегородка.
- Губы толстые. Верхняя выступает над нижней.
- Сильно развитый волосяной покров (захождение волос на лоб, сросшиеся брови, волосы на спине).
- Плоский затылок - отличительный элемент переднеазиатского типа.
- Уши маленькие, часто без мочек.
• Ашкеназийский кластер (отличия от центрального):
Выделение этого типа целесообразно, поскольку признаки смешения нордической и переднеазиатской расы часто выдают за семитские.
<Евреи-ашкенази в Европе и США>
- Высокий и средний рост.
- Волосы светлые.
- Глаза голубые.
- Нос узкий, длинный, прямой. Профиль прямой и выпуклый (дугообразно).
- Прямые брови.
- Узкое и длинное лицо.
- Выпуклый затылок.
- Тонкие губы.
- Узкая нижняя челюсть, острый, выдающийся подбородок.
- Волосяной покров развит нормально.
Болезнь Тея-Сакса.
Болеет 1 из 3 600 ашкеназийских и франко-канадских детей. В тканях тела накапливаются продукты распада жиров. Дети отстают в развитии, развивается паралич, слепота. До 3 лет они не доживают. Болезнь определяется при исследовании клеток плаценты до рождения.

ЕВРЕЙСКИЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ
• Евреи СНГ
Наиболее часто среди евреев бывшего СССР встречается фамилия Левин. Существует такая же русская номографическая христианская фамилия. По большей части она встречается в России, для Украины она не типична (русская фамилия должна читаться ЛЁВИН, ибо восходит не к колену Леви, а к мужскому уменьшительному Лёва, от Лёв, как произносилось это имя по-старорусски). В Украине фамилия Островский очень распространена как среди христиан, так и среди евреев. В 1915 г. в киевской адресной книге были записаны 23 еврея и 32 христианина с этой фамилией. В 1914 г. в Одессе проживало Островских: 18 евреев и 16 христиан. Такие фамилии как Слуцкий, Заславский и Каневский могли иметь и евреи и христиане, но чаще их носили евреи. Также есть христиане с фамилиями Резник(ов), Бродский и Черняк, но их число в крупных городах меньше, относительно евреев с теми же фамилиями. Число христиан немецкого происхождения с такими фамилиями как Фельдман, Фридман, Гринберг, Розенберг и Шварц также весьма невелико, по сравнению с количеством евреев с теми же фамилиями. В советском фольклоре Рабинович - самая распространенная еврейская фамилия. Это можно заключить из того, что в большинстве советских анекдотов “про евреев”, основным героем является Рабинович. Вот пример такого анекдота: Турист подходит к дому в Одессе и спрашивает женщину из этого дома: “Как мне найти квартиру Шапиро?” Женщина отвечает ему: “Крикните “Рабинович!”. Единственное окно, которое не откроется и будет квартирой Шапиро. Типичные белорусские и литовские фамилии как Каган, Йоффе, Горелик, Шифрин, Ханин, Гурвич встречаются и в Санкт-Петербурге. В московском списке встречаются типичная украинская и молдавско-румынская еврейская фамилия Гринберг. Однако, некоторые еврейские фамилии, типичные только для Белоруссии и Литвы, такие как Эпштейн, Гинзбург и Гуревич входят в число 10 наиболее часто встречающихся фамилий не только в Питере, но и в Москве. Фамилия Коган (из южной Украины и Бессарабии) более типична, чем ее белорусский и литовский эквивалент Каган, как в Москве, так и в Ленинграде.
Наиболее распростарнённые фамилии среди евреев РФ, Беларуси и Украины:
Левин, Коган (Каган), Шапиро, Гуревич, Рабинович, Лифшиц (Липшиц и Лившиц - Украина), Фридман, Кац, Гинзбург, Иоффе, Эпштейн, Фельдман, Резник(ов), Гринберг, Черняк, Бродский (в Украине), Горелик(ов), Беленький, Певзнер (Познер), Каплан, Розенберг, Вайнштейн, Каневский, Хейфец, Варшавский, Гольд(ен)берг, Спектор, Вайсман, Штейнберг, Шварц(ман), Заславский, Кейман, Шойхет, Гольдштейн, Кричевский, Слуцкий, Островский, Цейтлин, Гальперин, Хайкин, Лурье, Локшин, Либерман, Шифрин, Финкельштейн, Раппопорт, Ханин, Гурвич, Спивак(ов), Розенберг, Янпольский, Поляк, Факторович.
• Крымчаки.
Наиболее распространёнными являются Леви, бакши, Ачкинази (Ашкенази), Мизрахи, Пиастро, Гурджи, пейсах, пурим, Берман, Манто. Известно 228 фамилий, которые можно разделить на несколько групп по происхождению.
1). Фамилии от слов и имён на иврите (30 % фамильного фонда и 40 % крымчаков, согласно переписи 1913 года).
- фамилии, связанные с традиционной структурой еврейской общины: Коген (священник), Леви (жрец), Габай (староста), Нееман (казначей), Реби (учитель), Хахам (служитель культа), Шамаш (служка в синагоге).
- фамилии от почётных титулов: Аврабен, Бентовим, Бехар, Москил, Рабену.
- от имени отца: Абаев, Ашеров, Бохоров, Мешлам, Самойлович, Урилевич.
- от названий религиозных праздников: Пурим, Пейсах.
- этнонимические: Мизрахи, Ашкенази. Фамилия Ашкенази появилась в Центральной европе в 13 веке, с 15 века Ашкенази известны и в Крыму. Мирахи известны с 17 века.
Для крымчаков ашкеназского происхождения характерны фамилии Пейсах, Нейман, Коган и Шолом.
Для крымчаков сефардского происхождения - Песах, Нееман, Бехар, Коэн, Мешулам и Шалом, Аврабен (от исп. имени Абрабанель), Табон (от имени династии ибн-Тиббонидов), Масот (от араб. Масуд).
2). Фамилии на основе тюркского корня (30 % фамильного фонда и 33 % крымчаков).
- фамилии от рода занятий: Атар (аптекарь), Бакши (учитель), Биберджи (растящий перец), Кагъя (управляющий), Колпакчи (шапочник), Пенерджи (сыровар), Сараф (меняла), Таукчи (разводящий птиц).
- по характерным чертам: Абрашев (прокажённый), Карагёз (черноглазый), Кокоз (голубоглазый), Косе (безбородый), Хафуз (учёный), Чибар (рябой).
- от имён: Валит, Хондо.
- этнонимические: Гурджи (грузин), Лехно (поляк), Франко (француз), Жуд (испанский еврей). Гурджи широко известны на Балканах, Лехно появились в 17 веке.
Имеется много двойных фамилий, первая часть в которых означает происхождение (Ломброзо, Ашкенази, Гурджи, Измерли, Леви), а вторая - кличку, полученную в Крыму.
3). Фамилии на базе романских корней (20 % фонда, 15 % крымчаков).
- Анджель (буквальный перевод еврейского имени Малахия - “ангел”), Конорт (перевод имени Менахем), Ломброзо (перевод имени Ариель), Суружин - от испанского языка.
- Конфино (изгнанник), Манто, Пиастро, Тревгода (от имени Торквато) - от итальянского.
- Пеаже (сборщик податей) - от французского.
4). На базе идиша и славянских языков, а т.ж. топонимов (6 % фонда и 4 % крымчаков).
Идиш - Берман, Беер (певод еврейского имени Дов), Гутман (перевод имени Товия), Нудель (игла), Фишер (рыбак), Флисфедер (плавник).
Славянские - Лобак, Соловьёв (в Украине, в России распространена русская фамилия Соловьёв), Туркин, Чернов.
Топонимы - Готта, Вернадский, Вейнберг, Варшавский, лившиц. Лурье.
• Горские евреи.
Фамилии горских евреев образоывались чаще всего от имени деда, как у нахско-дагестанских народов (Елизаров, Анисимов). В Карачае и Черкессии евреи сохраняли в фамилии имя общего предка (Богатырёвы, Мирзахановы). В Азербайджане тато-иудейские фамилии образовывались по тюркскому принципу (Нисим-оглы). Изначально в тао-еврейском языке не было категории фамилии, только отчества (бен Авраам, бат Симха). От женских имён фамилии не образовывались, в отличие от ашкенази (у котрых встречаются Розовы, Сарины). Ещё известные горско-еврейские фамилии: Исуповы, Шамиловы, Ихиловы, Гуршумовы, Раханаевы, Мусаевы, Куденетовы, Гилядовы.