Бесконечная жизнь

Алексей Степанов
Бесконечная жизнь     рассказ

Зед нажал на кнопку воспроизведения и старенький пошарпанный временем плеер скрипя вывел на экран шипящую рябь. Но вот наконец-то рябь все-таки прошла, и появилось долгожданное изображение. Сердце престарелого профессора учащенно забилось от нетерпения, и еще бы: сколько долгих лет он шел к этому моменту, сколько бессонных ночей, сколько лишений пришлось ему перенести ради этой минуты, знает только он сам. И вот она – разгадка вопроса, который не давал ему покоя всю жизнь так близко. Какой она будет, профессор мог только догадываться.
На экране мелькали удивительные пейзажи далеких времен. Профессор внимательно вглядывался в них пытаясь найти в них ответ на свой вопрос. Съемка определенно была любительской. За камерой раздавался веселый смех и камеру постоянно шатало из стороны в сторону. Снимающий пробирался по своеобразному лесу из специфических деревьев, они были совсем не похожи на современную привычную всем растительность. Да и растительностью то их можно было назвать только с определенной вероятностью. Их корни мертво  врастали в землю, лишая тем самым оных подвижности в пространстве. Белые стволы упруго устремлялись к солнцу, дихотомически ветвились на вершине, превращаясь в тонкие темные ветви, увенчанные зеленой листвой старательно подставленной под лучи живительного солнца, под светом которого они внешне игриво шелестя, на самом деле жадно впитывали изливающуюся на них энергию. Они представлялись профессору эдакими ненасытными реликтами постоянно голодными, и если им только дать волю, они бы заполонили собой все пространство вокруг – какой архаичный примитив.
Дорожка, по которой шел оператор, привела нас к ручью с прозрачной чистой водой с журчанием обегающей всевозможные преграды. У ручья сидело какое-то доисторическое существо милого вида и озорно улыбалось, зачерпывая холодную воду в ладоши. Затем оно осторожно отпило и брызнуло остатками в снимающего. Далее появился новый кадр: тоже существо играясь бегало по зеленому ковру из эндемичной травы, старательно позируя снимающему.
Зед нажав на паузу, остановил пленку на очередном кадре, и внимательно вглядывался в изображения, осмысляя детали увиденного. Профессор так отрешился от реальности, прокручивая в мозгу и сопоставляя всевозможные гипотезы, что не заметил, как сзади к нему подошел его ученик Тор.
Тор, посмотрев на профессора недоумевая, спросил:
- Где вы откопали эту рухлядь? Я видел нечто похожее в Мировом Музее Истории, но я и представить себе тогда не мог, что эту штуку, оказывается еще можно заставить работать. Вы просто гений профессор! Может, Вы все-таки расскажите, как Вам это удалось?
- Прости меня Тор за то, что я не посвятил тебя в это раньше. Я всегда говорил тебе, что ты мой самый выдающийся ученик, я и сейчас это подтверждаю. Просто этот вопрос очень щепетильный, деликатный и необычный, требующий неадекватного восприятия и я не думаю, что его решение понравится нашему научному обществу и возможно всей общественности, просто они еще не готовы к восприятию этого. Я ждал, пока ты созреешь, и сам придешь к нему, но раз так случилось, значит, оно так тому и судьба. Это очень хорошо, что ты сейчас здесь, и я смогу всем с тобой поделиться, и вместе, я уверен, мы найдем этому объяснение.
Видишь ли, Тор, это чудо античной техники я откопал еще в студенческой археологической экспедиции. Невероятно! Но каким-то чудом оно идеально сохранилось, до такой степени, что даже может работать, выполнять функции, для которых оно было создано, правда для этого мне пришлось потратить всю свою жизнь, но это уже вопрос второго плана. Главное оно работает! Ты не представляешь, как тебе повезло – ты присутствуешь на первом удачном его испытании!
Профессор нажал на пуск, и картинка побежала дальше.
- Смотри! Смотри! Ты смотришь на миллионы лет назад. Это те доисторические времена, которые в нашей истории просто потеряны. Но они есть! Они реально существуют (существовали), и эта штука бесспорное этому доказательство.
Лицо профессора судорожно дрожало от волнения, и голос предательски срывался не в силах выдержать восторг.
- Смотри Тор, какой когда-то была наша планета!
Молодые глаза Тора внимательно вгляделись в изображение, уши задумчиво зашевелились, и он, наконец, сказал:
-Да… - нервно почесав затылок.
- Профессор! Я что-то никак не пойму, какая это эпоха? Не припомню, чтоб мы что-то похожее проходили…
- Ты совершенно прав Тор. Я же и говорю. Это не картинка той привычной эволюции, которую вы изучали в университете, и которая  сейчас признается единственно правильной. Теперь ты понимаешь, почему я тебе ничего не говорил о своей теории, у меня просто не было достаточных доказательств, но теперь, слава Богу, они есть.
- О какой теории профессор Вы говорите?
- Видишь ли, оказывается что не только цивилизация наша не самая первая с создания мира, но и эволюция тоже! То, что наша цивилизация не первая мы установили достаточно давно, но сейчас вырисовывается и то, что до нашей эволюции была другая, и думается довольно развитая. Этот механизм принадлежит ей (дело ее рук). Он работает на электромагнитной энергии, конечно достаточно примитивно, с нашей точки зрения, просто халатная растрата энергии. Но надо иметь достаточно развитые мозги, чтобы придумать такое. Я тебе потом объясню, как это все работает, это все достаточно интересно, но немного сложно для восприятия. Главное не в этом. Это только ключ к решению проблемы, которая мучила меня всю жизнь. Где-то в подсознании, я инстинктивно все время чувствовал какую-то несогласованность нашей естественной концепции, ее незаконченность. Я никак не мог понять чего, но твердо знал, что чего- то в ней нехватает. Тогда я начал собирать факты, не увязывающиеся в нашу эволюцию, и тогда я вспомнил о своей давней находке. Это невероятно! Но ты можешь гордиться мной. Я решил эту проблему! По крайней мере, я так думаю…
Пойдем со мной, - сказал Зед, проходя вглубь комнаты приглашая за собой Тора. Он подошел к старенькому микроскопу, настроил изображение и сказал:
- Смотри Тор. Что ты там видишь?
Тор посмотрел удивленно,  не увидев ничего особенного, повернулся к наставнику и спросил:
- Ну и что я должен тут увидеть?
- А что ты там видишь? – ответил вопросом на вопрос профессор.
- Да ничего особенного. Бактерий каких-то, и все.
- И все!?... – издевательски воскликнул профессор.
- В том-то вся и проблема, что разгадка у тебя перед глазами, а ты ее не видишь, или не хочешь видеть. Да, это бактерии. Но не просто какие-нибудь там – бактерии…  Если на них внимательно посмотреть, то ты увидишь не просто каких-нибудь там бактерий, а перед тобой откроется настоящее чудо природы. В них можно сказать укрыто все таинство жизни…
- Не томите профессор, - не выдержал Тор.
- Да не обижайся ты, я вовсе не хотел тебя унизить, просто ты мыслишь стандартно, как тебя научили – продолжил Зед.
- Все нормально, ты в этом не виноват, а ты попробуй мыслить нестандартно. Вот вспомни. Сколько разных принципиальных форм жизни у высших организмов? Сколько они могут использовать одновременно различных метаболических путей и так далее? Что, не густо? Зато ужас как эффективно, скажешь ты мне. А вот теперь возьмем микроорганизмы. Да, они ужасно примитивны. Зато, какое разнообразие, каких форм у них только нет, где они только не живут, чем только не питаются, в каких условиях не существуют. Наверно нет ни одного уголка на Земле, не заселенного ими, ни одного вещества, которое они бы не смогли использовать в пищу. Конечно, не всем дано срывать звезды с неба и праздно пировать, кому то приходиться попотеть и ради малого, но они же все равно живут, размножаются, существуют, эволюционируют, наконец. А сколько форм переживания неблагоприятных условий? Их буквально не убить и не вывести, чем только они не защищены.
Вот давай представим худшее. Глобальная катастрофа, радиация и так далее, потоп, катаклизмы различные, все сгорело, погибло, обстановка резко сменилась, кругом смерть, все живое погибло. Стоп. Все, да не все. Мы забыли про наших бактерий, которые есть везде, всегда и валом. Они так быстро меняются, так защищены от любых воздействий и имеют такой потенциал разнообразия для работы эволюции, что могут фактически приспособиться к любой обстановке, и к любой ситуации. Из несметного количества форм, всегда найдется одна-две, которые смогут затаиться, выжить, измениться, приспособиться и дать начало новой эволюции. Совершенно, а может и принципиально новой, все зависит от сложившейся на данный момент обстановки. Сечешь тему? – спросил он растерявшегося ученика.
Тот уже знакомым нам жестом опять почесал затылок и промямлил:
- Да, кажется секу…
- И что же вы профессор думаете, что когда-то жизнь уже поднималась и раньше нас на определенную значимую ступень своего развития, а потом случился какой-то катаклизм, уничтоживший ее венец, и все пошло с начала, с этой, если можно так выразиться точки отсчета.
- Ты прав, видимо оно все так и было, хуже, я проделал множество опытов с переменным успехом, но ты можешь поверить моему опыту. Чем больше я о них узнавал, тем больше я ими восхищался. Это удивительный мир с неисчерпаемыми потенциалами. Чем я их только не травил, как только не уничтожал, но в глобальных масштабах, всегда находилась какая-нибудь тварь, которая умудрялась не просто выжить в этих жутких условиях, но и как ни странно, размножиться, заполоняя собой все. Вот и чеши свою репу, а жизнь получается - бесконечна, она никогда не закончится, а только немного изменить ракурс, перейдет в другую форму, но не закончится. Нет! Не закончится! Мы приходим, чтобы уйти в небытие, за нами придут другие, но и их ждет такая же участь, все в мире преходяще, цивилизации рождаются, взрослеют и умирают, освобождая место другим, все что материально, не вечно, и только жизнь бесконечна! Это удивительное чудо – жизнь…
Они задумчиво и многозначительно помолчали, думая каждый о своем, а, в сущности, об одном и том же, потому как сущность  в глобальном смысле одна, и ушли в темноту, проворно перебирая всеми семью парами зеленых ног и волоча массивными хвостами по полу, чуть слышно шелестя пышной кроной мясистой листвы за большими выпирающими ушами. А жизнь тем временем продолжалась…

 
 Ноябрь 2004г           Иркутск            Степанов А.В.  _____________