Синий вечер

Юлия Аникеева
Вечерело. За окном шел синий дождь. А ей было сухо и грустно. Уже который вечер Лиру не покидало это чувство – чувство собственной ненужности и забытости. Она перепробовала все, чтобы с ним справиться. Вот и сейчас, после порции музыки, горячего шоколада и любимых сказок она не знала, что делать. Решила пойти к Сэну – он старше, умнее, придумает что-нибудь от грусти. Но нет – там же дождь. Дождь – чужая стихия, недобрая, непонятная и опасная. Он идет, как будто уколами пронзая тело Земли. Бедная, подумала Лира. Бедная Земля…
Что же делать?
Интересно, любит ли Земля горячий шоколад… Скорее всего – да, ведь это очень вкусно…
Почему же, почему же…
Лира поднялась из старого, уютного кресла, поставила чашку из-под шоколада на пол, подошла к телефону. Услышала разговор. Решила, что подслушивать – нехорошо. Но… любопытство всегда мешало ей.
- Ты знаешь, я ее люблю, - говорил  мягкий мужской голос.
- Я это помню, помню... Как я тебе завидую – ты умеешь любить! – медленно произнесла девушка.
- Да, умею. И тебя я люблю, солнце.
- Правда? Разве друзей любят? Мне казалось, их просто уважают…
- Да нет же, ты еще, наверное, маленькая, чтобы понять, что любить можно не только одного человека…
- Маленькая? Да, наверное… Тебе видней… А знаешь, я подумала… ведь я тебя тоже люблю!
- Мо-ло-дец! Как ты быстро взрослеешь! Ну – люблю – до завтра?
- До завтра! Жизнь – чудесная штука!
- Да! Целую в нос, ложись скорей.
- Хорошо! Спасибо тебе… Сплю…
- Спи-спи… До завтра!

Весь разговор Лира непроизвольно хотела что-нибудь вставить, с трудом сдерживая себя. Сейчас же, когда невидимые друзья попрощались, она все-таки решила пойти к Сэну. Просто сказать, что любит его.
Лира положила трубку на место, разыскала в куче вещей плащ, накинула его на плечи и ушла из тепла и света к синей воде и холоду.
«Бр-р-р, кто придумал дождь?», - промелькнуло в голове девушки. И тут же нашелся ответ – мы сами, чтобы все время не было праздника.
Да-а, грустная мысль. О, вот уже дом Сэна. Как всегда, не заперто.
- Сэ-э-эн!
- Лирочка? Проходи, снимай с себя доспехи – и как ты это носишь? – и садись вот сюда!
- Спасибо, Сэник! Я пришла…
- Какой ты будешь чай – белый, черный или красный?
- Мне бы обычного, зеленого…
- Минутку! А пока расскажи – что стряслось? У тебя какие-то необычные глаза сегодня…
- Дай, пожалуйста, зеркало… Посмотрю – и тогда расскажу…
- Держи, только крепко. Не разбей!
- Спасибо! Ой, да…и правда…левый – коричневый, правый – зеленый… Интересно, почему так происходит?
- От любопытства, Лирочка, от любопытства! Говори скорей!
- Я хочу сказать, что поняла. Я – люблю – тебя. Вот.
- Я тебя тоже очень люблю, Лирочка! Иди сюда. Вот смотри – ты это только сегодня поняла. А я уже давно… О, чай уже готов! Аккуратней, не обожгись!
- Как вкусно…и почему ты всегда так хорошо готовишь чай. А у меня никогда не получается?
- Потому что ты только сегодня поняла, что можно любить друзей.
- Да… наверное…я вернусь домой и попробую заварить свой чай. Ты придешь завтра?
- Конечно, как обычно. Слушай, ты разве уже уходишь? Да? Хочешь – дам зонт?
- Нет-нет-.. я – так. Хочу попробовать дождь…
- М… ценю тебя за это! Как доберешься до дома – позвони обязательно!
- Обещаю!

Лира вышла из тепла  - и почувствовала, как дождь впитывает ее…
Она передумала сразу идти домой и свернула направо, в сквер. Там никого не было, хотя обычно, даже в такую погоду, в этом уголке города обитали различные люди, да и не только они. Тут же девушка поняла, почему все исчезли – был зажжен Фонарь.
Фонарь у местных значил ужас, и его старались избегать. Лиру же он манил отчаянностью, близостью, непостоянством и, вместе с тем, какой-то поразительной нежностью.
Девушка подошла ближе, слегка прищурилась. Постояла так немного и поняла, что не одна смотрит вверх. Был еще кто-то, неуловимый. Лира резко обернулась – на нее в упор смотрела большая собака.
- Собака, собака, кто ты? Как ты сюда пришла? Может, ты хочешь пойти со мной?
Пес продолжал смотреть на Лиру. Она не выдержала – и сдалась.
- Идем скорее, Собака, идем. Тебе холодно и сыро, как и мне, да?  Не волнуйся, сейчас мы будем дома, я дам тебе вкусную рыбину, налью себе вина и мы ляжем спать. Идет, Собака?
Взгляд животного словно потеплел, пес пытался обнюхать руку Лиры, и было видно, что он незнаком с лаской.
Они пришли в тепло, Лира сняла плащ, кинула его в угол, принесла плед для собаки, пошла на кухню и включила чайник.
- Собака, ты любишь зеленый чай? Собака!
Лира выглянула в прихожую – Собаки не было. На ее месте лежал Лирин любимый полосатый плед, а на нем – лист бумаги, на котором было написано «Теперь ты умеешь дружить» большими, нелепыми буквами.
Она бросилась к телефону.
- Да?
- Сэник!
- Лирочка?
- Сегодня я поймала счастье!
- Я тебе верю, ты молодец!
- Спасибо, Сэн!
- Не за что, Лирочка! А сейчас – дай угадаю – ты забыла вытереть пол в коридоре! Быстрей за дело – и спать! Я с тобой, не бойся!
- Ой, да! Будет сделано, капитан Сэн!
Лира принесла из кухни большую меховую тряпку, положила ее рядом с лужей, натекшей с собаки, и задумалась.
А ведь сегодня она научилась дружить…
Следующая ее цель – научиться понимать язык животных.
А пока – ей хочется горячего шоколада. И спать.