ДРУГ

Наталия Задорожная
 

                Д Р У Г

    Это утро было не похоже на все другие. Чик проснулся оттого, что Лучик щекотал ему нос и задорно смеялся. В доме слышалось шарканье бабушки по кухне и мирное потрескивание дров в печи.
- Лучик, а где мама? Почему она не разбудила меня?
- Ах, Чик, ты уже большой мальчик и должен научиться сам вставать до рассвета.
Чик вздохнул, сладко потянулся сразу всеми четырьмя лапами и медленной походкой направился на поиски мамы.
    На скотном дворе пахло душистым сеном и парным молоком. Стойла, где ночевали корова Мила и кобылица Зорька, были пусты.
"Ну, вот, даже они уже встали, а я все проспал" - огорченно подумал Чик и прислушался. Где-то в углу двора слышался незнакомый шорох. Чик осторожно стал пробираться к этому месту. И тут он  увидел  копошащуюся в сене Клушу.
- Доброе утро, Клуша ! Что ты здесь делаешь?
- Доброе утро, мой юный спаситель!  Ты немного испугал меня. С той самой ночи я стала очень пуглива, особенно теперь. Я готовлю себе гнездо.
- А зачем тебе гнездо?
- Чтобы положить в него яички, из которых потом появятся на свет  мои детки.
- А какие они будут?
- Самые красивые на свете : желтенькие и пушистенькие. И пока они не подрастут , я не буду находить себе места от волнения за них.
- Как интересно! Ты мне скажешь, когда это случиться? Я буду оберегать вас и днем и ночью.
- О, Чик, как было бы хорошо, если бы ты был рядом с нами! Я обязательно сообщу тебе и своих малышах.
- Договорились. Скажи, Клуша, ты случайно не видела мою маму? Она ушла сегодня утром и не разбудила меня.
- Знаю. Я видела ее утром на наших усадах, недалеко от старой черемухи.
- Спасибо, Клуша, я побегу.
- Иди с Богом!
    Чик вышел со двора и огляделся. Деревня еще только-только начинала просыпаться.   Воздух был чистый и прозрачный, пахнущий медом и свежей травой. Вся земля была убрана пушистым ковром из цветов  и зеленой травы. Капельки росы, еще не успевшие высохнуть под лучами утреннего солнца, переливались волшебной радугой и были похожи на маленькие  бриллиантики.
    Чик еще немного постоял, любуясь красотой утра, и пошел туда , где Клуша видела его маму. Пройдя знакомой  тропинкой, он поднялся на пригорок и остановился…
Недалеко от  него, на небольшой горке сидела мама. Лучи восходящего солнца освещали ее так, словно вся она светилась изнутри. Голова  была слегка приподнята. До Чика долетело едва уловимое мурлыкание мамы. Завороженный этой картиной Чик стоял, боясь даже пошевелиться. Но  тут  мама обернулась.
- Чик, мальчик мой, ты уже проснулся?
Но Чик не ответил ей, продолжая стоять в блаженном состоянии.
Пуся, заметив это, лишь тихонько подошла к сыну, и нежно его поцеловала.
- Мама, что это было? Мне было так хорошо, а ты была необыкновенно красива. Что ты здесь делала?
- Я прихожу сюда каждое утро. Это место называется Поклонной горкой. Сюда сходятся все звери, которые живут в нашей деревни. Каждый приходит в свое время.
Кто-то любит приходить вечером, кто-то днем, а я очень люблю  восход солнца.  Здесь я молюсь, славя нашего Творца и благодаря Его за то, что сохранил мне жизнь этой ночью. Молюсь о тебе, мой маленький сын, чтобы рос ты здоровым и добрым.
- А я могу молиться вместе с тобой? Ты научишь меня этому?
- Конечно, я научу тебя всему, но всему свое время. А сейчас пойдем домой. Бабушка уже подоила корову и затворила пироги, значит, нам пришла пора завтракать.
Только теперь, когда мама сказала про завтрак, Чик почувствовал, как в его животике сильно заурчало.  Он уже хотел сказать маме, что с удовольствием пойдет с ней, но тут  прямо у него под носом проскочил маленький серенький зайчик. Чик, сам не зная почему, со всех лап бросился  вдогонку за ним. Увлеченный этой погоней он даже не расслышал то, что кричала ему мама. Наконец, когда Чику удалось ухватить зайчишку за загривок, он заметил бегущую к нему маму.
- Чик, что ты собираешься делать? - голос Пуси звучал взволнованно.
Чик разжал рот и виновато проговорил:
- Не знаю, мама, я просто побежал за ним.
- Не обижай его, Чик, посмотри какой он маленький и беззащитный. Ты  до смерти перепугал его. Ты ведь не хотел его съесть?
- Нет, мама, я хотел поиграть с ним.
- Ладно. Теперь успокой его и пусть бежит к своей маме, она, наверное, уже ищет его, волнуется. Спроси, как его зовут?
Чик  тихонько ткнулся мордочкой в загривок зайчонка:
- Не обижайся. Как тебя зовут?
Зайчонок поднял на него большие косые глазки и дрожащим голосом произнес:
- Меня зовут Зубок. Ты не обидишь меня?
- Нет, конечно. Давай лучше дружить. Меня зовут Чик.
- Очень приятно. Я буду рад иметь такого большого друга.
- Ну, вот и прекрасно, - сказала успокоенная Пуся.
- А теперь попрощайтесь, потому что у нас еще много дел. Вечером вы можете встретиться здесь и поиграть.
- Ты придешь, Зубок? - спросил Чик
- Конечно. - весело ответил зайчонок и быстро быстро поскакал в сторону горохового поля.
Чик смотрел ему вслед, и его сердце переполняло еще не понятное ему сладкое чувство.
    Так было положено начало большой и прекрасной дружбе.