Первый тур мы уже отыграли

Леонид Романовичев
Не скажу, что в обычное, не предвыборное время труд политического обозревателя так уж легок. Особенно на постсоветских пространствах. Где в большой цене клевета и передергивание фактов, писком моды выглядят недомолвки образца брежневских времен, а в апостолы «классического» восприятия журналистики для всех столоначальников вышли Путин в обнимку с Туркменбаши. Но это только плыть в соляной кислоте нельзя, а все остальное, если потихоньку – можно! Хотя вот незадача, состоялись выборы президента, а о чем писать – неизвестно, в самый занимательный момент кампании Центризбирком оказался закрыт на переучет!

Хроника пикирующего Центризбиркома

В ночь на 1 ноября в Украине подсчитывали результаты президентских выборов. Бедные телевизионщики, весь предыдущий период придавления прессом тотальной цензуры, попытались реабилитироваться в глазах разочарованного зрителя и подготовили своеобразную всенощную. С тем, чтобы Украина, проснувшись утром, уже знала имя нового президента или, на худой конец, финальную пару кандидатов.
Но не тут-то было! Поднявшийся спозаранок обыватель был ошарашен предложенными Центризбиркомом цифрами (пусть и предварительными), которые абсолютно не совпадали с результатами экзит-полов. В том числе и проведенных московской социологической конторой «Общественное мнение». Последняя уже несколько раз ловлена на, мягко говоря, неточностях, но и «Мнение» оказалось честнее, нежели то, что предложил публике к утреннему кофе ЦИК.
Впрочем, посудите сами: по данным Фонда «Демократичекие инициативы» и Центра Разумкова (анонимный опрос) Виктор Ющенко опередил Виктора Януковича на 6 процентов – 44,4 процента против 38 процентов. При неанонимном (т.е. методом открытого интервью) показатели были несколько другими – 38,8 процента у Ющенко и 42,7 процента у Януковича. Последнее – означает лишь одно: в последнее время в души граждан Украины удалось поселить страх. И еще, забегая наперед, отметим, что данные экзит-полов с точностью до процента совпали с официальными данными по таким кандидатам как Александр Мороз и Петр Симоненко, занявшими соответственно третье и четвертое места.
Да, мы забыли об «Общественном мнении». Его данные такие:  43,5 процента у Януковича и 39,2 процента у Ющенко. Но ЦИК, стартовав с фантастического счета 70 на 16 в пользу  Януковича, к утру вышел на цифру 47 процентов у Януковича на 33 процента – у Ющенко. Говорили, что начали обнародовать сначала итоги выборов на закрытых участках, в местах заключения и т.д.
Словом, увидев такие сногсшибательные цифры ЦИКа, горячие головы предположили, что это у господина Кивалова (председателя Центризбиркома) и Ко методика обнародования результата такая. Чтобы, мол,  сначала дать информацию с участков, активнее поддержавших Виктора Януковича, а затем потихоньку «подтянуть» к нему и Виктора Ющенко.
Похоже, так оно и случилось. С одним маленьким «но». Как только разрыв между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко достиг менее одного процента, ЦИК закрылся «на переучет». Посреди белого дня!   
Серьезно, Центризбирком довел подсчет до 94,24 процента «обработанных» протоколов, и отправился по домам. В 14.00 понедельника! «Ничего удивительного, - растолковал мне сведущий в таких делах коллега, - ведь все каналы в понедельник вечером, а все газеты во вторник утром сообщат, что действующий премьер пусть и не намного, но впереди. Народу будет приятно…»
А и правда – чем иным объяснить такое странное отношение к делу избиркомов? Припоминаю 1998 год, когда автору этих строк пришлось работать в избирательной комиссии. Участок большой – типичный  для Запорожья – свыше двух тысяч избирателей. Пять бюллетеней – два по выборам народных депутатов, мэра, горсовета и облсовета. Последний, как все знают, составлен так, чтобы загнать в гроб и избирателей, и членов избиркомов – ничего толком понять нельзя! Но не беда – к трем часам ночи мы справились. А как нужно считать (и в каком состоянии?), чтобы не успеть к 14.00 понедельника (вторника, среды и кажется четверга тоже!), да еще при голосовании с одним бюллетенем? По всему, дело пахнет здесь серьезной «химией», и не догадываются об этом разве Генпрокурор, да еще, может быть, СБУ…

Российский фактор

Россия видимо попыталась вложить в эти выборы все. Отыграть как в последний раз. Московские газеты пишут, что Путину отступать уже некуда – серьезных друзей у него в мире не осталось. Поэтому потерять в таких условиях еще и Украину было для российского лидера политической смерти подобно. И российские политологи и политики, засучив рукава, взялись за работу. Особую пикантность процессу придавало то, что все делалось за украинские бюджетные деньги. В том числе и реклама путинской политики в вопросах весьма далеких нам российских разборок с Грузией, ЕС, США. Собственно это так – напрасная трата времени и денег, но были вещи и посерьезнее. Которые в уголовных кодексах всех стран мира квалифицируются как государственные преступления. К примеру, деяния, направленные на раскол государств и народов по региональному, национальному, языковому, религиозному признаку. Но у нас, с помощью всевозможных телеканалов «Интер», вся эта жуть вколачивалась в сознание людей с маниакальной настойчивостью. И только невиданное в мире долготерпение  народа нашего ни к чему ТАКОМУ не привело.
Впрочем, и старуху бывает проруха! Кажется единственный прокол политтехнологов – это деяние больше, разумеется, задуманное для внутреннего российского потребления, когда сам Путин вынужден был засветиться в украинской предвыборной кампании. Поставив свою репутацию на карту в случае «непредвиденного» результата.
Правда, нельзя сказать, что Путин такой уж наивный парень, что сделал все, не подумав. Его, видимо, убедили, что все будет путем. Ведь трудится группа товарищей, не ограничившая свою деятельность только «пиаром». Оказалось, что и после выборов каждый знает свой маневр. Описанная нами (и своеобразная, заметим) тяга  ЦИКа к «переучетам» может вызвать подозрения, что и он состоит в системе некой широкомасштабной избирательной технологии московского разлива. Но разве мы можем даже подумать такое?
Впрочем, чтобы мы и вправду не подумали, прибыла большая группа наблюдателей СНГ во главе с главным экспертом по стрельбе украинского ПВО над Черным морем Владимиром Рушайло. Да, тем самым – бывшим министром внутренних дел и бывшим секретарем Совета Безопасности России. Методика деятельности уже этой «группы товарищей» хорошо описана Виктором Суворовым в «Аквариуме». В эпизоде, когда при выполнении операции резидентуры ГРУ действует т.н. «обеспечение». Которое «отмазывает», прикрывает и проч. Почитайте этот кусок в книжке, а мы по причине дефицита газетной площади перейдем к следующему вопросу.

Западный фактор

Мы тут выше в разные «рассуждалки» играли и «блох» в избирательном процессе выискивали. А кстати, кто знает, для чего проводятся выборы в России, в Украине (в Белоруссии они не проводятся – там, как в Союзе, – все больше просто голосования)? Объясняем: для того чтобы продемонстрировать Западу, что у нас демократия. Тогда наших лучших людей в тамошние приличные дома пускают. Запад готов прикрыть глаза на некоторые наши «маленькие хитрости» (не бескорыстно, но за вполне приемлемую цену). Одно ему требуется – соблюдение хоть каких-то приличий. Знаете, у них там своя оппозиция, общественность разная, и если солидные издания США, Германии, Объединенного Королевства начинают сообщать о выборах в Украине в стиле репортажей из древнеримского Колизея, с живописанием скармливания львам христиан, то западные политики вынуждены морщить носик. И намекать, что такое поведение чревато. И очень.
Так, похоже, случилось и в этот раз. Наблюдатели ОБСЕ назвали случившееся в Украине шагом назад по сравнению с выборами 2002 года. И это в час, когда все взоры перекинуты на Америку, где во вторник, 2 ноября, впервые за последние десятилетия по-настоящему решались судьбы мира. Вот успокоятся американские страсти, и мы увидим, как Запад умеет морщить носик по-настоящему.
 
«Маленькие хитрости»

Мы уж не будем потчевать читателя перечнем всех нарушений, то есть т.н. маленьких предвыборных «хитростей» текущего избирательного процесса. Когда-нибудь в отдаленном будущем консорциум историков, психологов и прокуроров по достоинству оценит замечательный труд многих и многих. Может и воздаст по заслугам… Сегодня мы о «хитростях», которые случились с миллионами людей в день выборов.
Небольшое отступление. Если бы кто-нибудь из начальства хоть когда-нибудь бывал в ЖЭКах в приемный день, то узнал бы, что 50-70 процентов негативных о себе отзывов власть получает в здешних очередях у паспортисток. Но люди мы к унижениям привычные: как построил еще товарищ Сталин нас у окошка, так мы стоим, только мнениями обмениваемся. Ибо очень нужное дело, чтобы все мы были посчитанными.
 Вот только для чего? По авторитетному мнению Комитета избирателей Украины, до 10 процентов граждан своим избирательным правом не воспользовались по причине либо отсутствия в списках, либо из-за ошибок в написании фамилий, имен, года рождения и т.д. Словом, экономисты и финансисты: вот вам резерв экономии бюджетных денег (а не в школах и больницах) –  сокращайте все эти регистрации – пользы от них все равно никакой! Впрочем,  есть же польза, есть. Ведь взамен живых и здоровых в списках оказались умершие и два года, и 14 лет назад!
Народ было ломанулся в суды, но там очереди, да еще товарищи судьи (закона, чувствуется, в руках не державшие) вежливо так: пошлину платите. И суммы называют разные - от трех до восьми гривен. Да у нас народ за 50 копеек автобус на мостах через Днепр запросто перекинет, а тут такие деньги! Словом, возвращались граждане со словами глубокой признательности и партии родной, и всем остальным.
Да, еще одна маленькая хитрость – это «летучие отряды» на автобусах, с дюжиной открепительных талонов у каждого «бойца». Объезжали автобусы города и веси по строго определенному маршруту и посещали  десятки участков. Дело приняло такой оборот, что даже спикер Владимир Литвин выступил с предложением ставить штамп таким «открепленным» гражданам в паспорт. Поможет ли?
К слову сказать, если деяния  людей, готовивших списки, можно подвести под «недосмотр» (с кем не бывает?), то подобные «открепленные» – чистая уголовщина. Но как-то подозрительно спокойны прокуроры. Вас, сограждане, это не удивляет?
Пока готовился этот материал, так и не подоспели предварительные окончательные итоги (на четвертые-то сутки!) выборов. Но говорят, что гарантировано Виктор Ющенко и Виктор Янукович вступят в борьбу 21 ноября. Каков итог этой борьбы, если по-честному – известен, если нет – то  известен тоже. Ждем-с…
Леонид Романовичев, 4.11.2004