МАДЕ ИН ЧИНА

Иван Чорный
Президент РФ проявил небывалую щедрость и подарил Китаю несколько российских островов в Хабаровском крае. Цена презента – урегулирование сложнейшей пограничной проблематики и широкие возможности для более тесного сотрудничества. 
Если не вдаваться в официальное многословие - часть русской территории – 337 километров просто отдана Китаю.  «Это большой успех российской дипломатии и лично президента» - совершенно без шуток об этом заявили некоторые СМИ. И тут же добавили – речь-то  идет всего о 2% от аж 4300 километров российско-китайской границы, которые пролегают по нескольким островам в Хабаровском крае. Смысл очень понятный - острова, мол, так себе, намывные, России на фиг не нужны. Нате. Курилы, кстати, тоже так себе острова... Вот только если уж намывные острова у Хабаровска так не нужны России, то почему они так нужны Китаю вот уже несколько десятков лет? Впрочем, территорий всяких ненужных у нас полно и дарить их ещё не передарить. В очередь выстраивайтесь.
«Ну да, -  скажет нам некоторый вдумчивый россиянин – только ехидничать и можете, Президент же ясно сказал, что этим самым подарком мы урегулировали границу, разве это плохо?». В нынешней ситуации для России это не просто плохо — это отвратительно плохо. В политическом плане это решение о границах, которое с помпой подаётся российским руководством как историческая победа, является фактическим провалом. Даже малюсенькая Киргизия в 2002 году отказалась ратифицировать дополнительное пограничное соглашение с Китаем о спорных землях. Хотя проблема не только в территории. Главная проблема в отношении к стране, ее населению и конкретно — к дальневосточникам. Вероятно, можно было бы при необходимости и больше отдать, если бы было известно — для чего. В данном случае всё понимается однозначно: российские власти решили поразить великого восточного соседа своим великодушием. Вот жители дальневосточных регионов и реагируют на это и иные великодушия федерального центра однозначно и преимущественно нецензурно. И я догадываюсь почему. Они размышляют правильно: Китай Москве нужен, а вот Дальний Восток — нет, поэтому их в любой момент можно продать или отдать, даже не предупредив.
С Китаем надо дружить. Ведь он строит своё великое государство. Уже и за счёт России. Они, китайцы, хорошо понимают, что государственное единство не исчисляется в процентах, его не дарят. «Для развития рыбного промысла» - как сказали у нас.