Как хотели угнать мой Москвич

Роберт Погорелов
 

"Ну, куда поедем?" спросил я, выруливая на шоссе Рига -Таллин у своих спутниц. "Да езжай куда хочешь," - ответила мне Нина, устраиваясь поудобней в приятном предвосхищении грибных приключений.

"Ну-ну!" - Подумал я, хорошо зная нрав своей жены. - "Потом я буду во всех грехах виноват!"

Мы выехали с небольшой дачки на Гауе, 30 км. от Риги. Рядом находился бывший советский танковый полигон.Раньше туда трудно было попасть и поэтому, даже теперь, спустя пять лет после падения советской власти и открытия границ полигона, здесь был завал грибов. Груздей и рыжиков, правда, маловато, но белых, моховиков и подосиновиков в урожайное время можно набрать полные корзины.

Сам полигон - песчанная, слегка холмистая равниниа с редкими осинками (около них бывают здоровенные белые и подосиновики) окружен сосновыми перелесками и лесами - здесь белые, моховики и россыпи лисичек.

"Поедем сегодня, - решил про себя я, - на грань полигона и строевого леса". Там и грибы есть и ходить удобно.

Мох сухой чистый, на некоторых полянках можно лечь под нежарким лесным солнцем прямо на мох.

Невероятное ощущение - никого рядом, под тобой нагретый солнцем мох, над тобой голубизна и высоко - ветви сосен, слегка покачивающиеся. А запах нагретой солнцем хвои!

Мгоновение, еще одно,еще... Физически чувствуешь как наполняешься от этой земли силами на всю зиму.

Потом голос жены:"Робе-е-рт! Ты где-е? Опять лежишь?" - "Попробуй, это так приятно" - "Ни за что, на грязь? А змеи?"

Края полигона расчерчены асфальтными полосами дорог, что очень удобно для современных грибников. От асфальтовых трасс в стороны ведут тупиковые ответвления грунтовых дорог.Для Москвича это не преграда (хотя бывало он и застревал).
Остановился в прекрасном месте, здесь можно идти по лесу вдоль полигона. Внимание надо обращать на белые и моховики. Можно брать лисички. Мои спутницы - Нина и её сестра Тамара, постоянная участница наших гребных поездок, полные энергии и накопленных за неделю сил, вооруженные любимыми ножами и корзинками направились в правую сторону дороги.

В этом месте мы почему-то всегда идем вправо.

Я, не закрыв машину на ключ, последовал за ними, задержавшись у придорожных зарослей низких кустарников. Здесь я однажды нашел несколько приличных белых.

Машину я не закрыл, потому, что прошлой осенью замок переднёй двери машины молодежь улицы Дзирнаву, где я сейчас живу, открыла силовой отврткой, вынимая нужный им магнитофон. Так я и езжу с неисправленным замком.(Да,согласен, это нехорошо, но меня это вполне устраивает.)

Мы уже прилично отошли от дороги, машина уже была не видна, как сзади кто-то запустил стартер.

Я остановился. Никаких машин в том иесте, где мы остановились не было. Дорога там заканчивается. Никто не приезжал. Что заводят?

Стартер рванул еще раз.

Я направился в сторну дороги, не очень быстро, так себе, неспеша.

Но постепенно стал убыстрять шаг.

Стартер рванул еще раз!
Мою машину не так просто завести не привыкшему к ней человеку. Но вот, завели - мотор работает и довольно громко.

Я решительным быстрым шагом иду к машине "Нет, не успею!"

Шум мотора усилился, из-за кустов поднялся клуб сизого дыма, по краю леса к нам выехал...танк. С дулом.

Гусеницы рвали песок, сзади выхлопы дыма, шум првратился в рев мотора.По бокам россыпью бежало несколько автоматчиков.

Мы все трое стояли ошеломленные.С корзинками и ножами в руках. Наверное у нас были открытые рты потому, что один из приблизившейся к нам цепи измазанных землей пожилых людей в камуфляже спросил у моей жены: "Nu ka tetka? (Ну, что тетка?)" - Страшно!" - ответила Нина, - Мне самому страшно!" - ответил ей старший группы с латышским акцентом и цепь прошла мимо нас, следуя за танком до конца опушки.

Там танк стал. Видно сделали перекур. А потом все последовали  обратно.

Мы отправились в машину. "Это журналисты, я узнала одного,- рассказала нам в машине Нина, - у них видимо учения".

Так мы стали свидетелями рождения новой армии новой Латвии.

Иногда в кругу автолюбителей я рассказываю эту историю. Она вполне благожелательно воспринимается владельцами БМВ и мерседесов.

Р.S. Недавно мы с женой вспомнили тот случай и пришли к единому мнению, что тот, бежавший измазанный краской Старшой группы стал теперешним премьером Энсисом.
Вот такая была встреча.