Четвертый короб

Андрей Б
…есть некоторое пребывание -  когда отходят мучившие тебя страсти и ты вдруг очнулся перед стеной твоего рождения -  где есть некое место, где ты можешь быть ребенком, не заботясь о том, что будет завтра; проблемы, желания?- все происходит сейчас, где нет озабоченности и гонки взрослой жизни с ее девизом – “не успеть”, впрочем и пытанием смысла – “зачем все это?” и единственно, что ты знаешь – что завтра будет новый день и ты покойно засыпаешь, отходя от прожитого дня; тут время теряет свою напряженность – стремление к финалу, а лишь щелкает выключателем – “светло”, “темно” (радость познания, открытия, применение своих сил – бодрствование и сон, сны – отдых от восприятия мира и участие в его игре, творчестве)…

…это что-то другое… меня как магнитом к нему тянет… так бы села к нему рядом, прижалась и просидела бы всю жизнь…

…есть легкость пустоты, которая наполняется первым же налетевшим ветром…

…мечта самодостаточна, в ней нет перспективы…

…березы всегда ученицы…

…песни Гребенщикова написаны так, как будто они существовали всегда…

…за мной тоска кидается бесследно…
по ком ты так тоскуешь?.. кого ты ждешь?.. меня угнетает это стояние в кромешной тишине, где капли – удар отзывается болью… я опять здесь стою приколотый на месте – “как перст стоящий у венца”… но отчего вокруг меня  - пустыня?.. будто я попал в гиблое место и моя душа тоскует смертельно и надвигающая тупая, пронизывающая боль…

…на мне закончится эпоха…


…то, что находится здесь, не может оборваться на полуслове… та часть жизни, что так обходит тебя – “и ноша будет легка”, вот твой уступ, вот твоя опора – вот твоя свобода!..

…пока вы бились за место под солнцем действительности, жертвуя собой – тем, чем наделил нас Господь – вдыхать полной грудью творческого роста и дарить то, что выходит из наших рук – теплоту радости неожиданного открытия; и поднимая глаза к небу, как бы делясь с Господом и улыбаясь детской солнечной улыбкой дня… я трудился в поте лица, а “всяк трудящийся достоин пропитания”, а для вас такое не понятно и видите в этом, что-то вроде чуда, “манны небесной”…

…я не люблю ни победы, ни победителей…

…природа безликая, в ней нет личного начала…

…единственная связь, что осталось у нас с природой – это умиление, чувство сродное любви…
в нас заложено повеление, царствие над тварью – животными, растениями… мы не можем слиться с ней, раствориться; ибо личность (личное начало) мешает сему… в нас есть что-то , что не сродни всему земному, а именно связь с Высшим, что ни здесь, не в природе…связь Духа с Духом…


…встреча с реальностью…шок, встречный удар страшной силы… у кого подкашиваются ноги, у кого – “едет крыша”… разность в принятии реальности, отрезвление или же тупой отказ, бегство…

…легче находят “общий язык” на отрицательных суждениях – т. к. отрицательное суждение – выводное, радость же обретения собеседника мешает потрудиться – что же человек утверждает…

…есть естественные усилия – как подниматься в гору, т. е. сам подъем требует усилия – но не от слова “надо”, когда в подъеме, в процессе (здесь о свободе усилия)…



…мы удивительно боимся жизни, желая какой то иной, надуманной… “а если…”, “а как вы будете…”; мы предполагаем какие то невероятные обстоятельства, забыв главное, что она уже есть и мы живем и справляемся в ней… и зачем нам предполагать другое – там где мы не можем сделать ни шагу и боимся этой невозможности, забывая о настоящей в которой мы существуем и действуем и где нам дано быть… зачем выдумывать жизнь, когда она уже есть… да и кто в ней будет жить – кроме нас?.. более нет в это время – пространстве и другого не будет – желать? – зачем желать, если уже есть?!. и кто будет заниматься этим – тем… зачем желать другого , когда есть свое…попробуй выйти из своего места в жизни – кто другой займет его и сможет реализовать то, что дано в тебе… нет ничего невозможного, только не надо выдумывать это невозможное…


…есть время – пространство – осуществление, реализация наших желаний (мечты)… между желанием быть там-то, делать то-то (удовлетворением, полноты чувств и ощущений) и нашим материальным к тому стремлением и осуществлением – лежит пропасть; а именно – ни к месту и не сейчас… держать в руках? – вот оно реально, то что ты хотел вне времени и пространства – лишь имитация, пародия на наши стремления получить желаемое – материально, как вещь…просто происходит механическое заполнение пустоты наших желаний…


…мы сами не понимаем, какое нам дано счастье – поругаться с кем то и разойтись…

…что тебя сейчас беспокоит (проблема) – граница между неравнодушием и осуждением…

…психология – слишком самонадеянна…

…почему мне так одиноко среди этих праздников, торжеств…

…жизнь какая то ненастоящая, экран телевизора – не лица, а маски; какое то всеобщее юродство…

…Господи, что же я так тоскую, как будто кто-то дорогой мне и любимый умер
 и я прощаюсь с ним навсегда и горе мое безутешно, и никто не может меня успокоить…

…я хочу приносить людям радость… я хочу дарить им то, что светло из моих рук… я сохну, когда мне нужно делать то, что обречено, что кидается в помойную яму… я не могу в этом учувствовать…руки опускаются…
как мне жить… как мне жить дальше?..

…женщина всегда ищет свою судьбу… ждет…

…в нашем мире не хватает красоты и радости, она как бы в стороне стоит и тихонько смотрит… и все эти вопли, крики эгоцентризм… все это было и будет, океан стенаний уже давно переполнен… но этой светлой радости так не хватает в нашем мире, лишь искорки среди ночи страданий… но зачем нам все эти сверхнапряженья, поиски пути – если не дойти до мира, радости в душе… если мы любви в сердце не имеем – зачем все это…

…я иногда хватаю себя за тень, потому что вижу себя влюбленным…

…потрясения души от Бога не доводит человека до психологической болезни…

…любить женщину – грех?.. имитировать любовь к женщине грех…

…домосед?.. они выходят из своих стен – знакомиться, чтоб выйти замуж иль жениться – вновь заточить себя, чтоб крепче было… стены четыре, сверху крыша… они выходят чтоб… какой же я домосед? – когда я стен не знаю…


…женщина акцентирует тайну в своих поступках (отношения с людьми, с самой собой) – сколько европейских фильмов по этому поводу – женских откровений, совершенных мужчинами…

…меня угнетает – бессмыслица, того, что окружает нас – какой то всеобщий всепожирающий буддизм действительности; совершенно равнодушная механика к тому, что происходит внутри; между людьми – никакого душевного общения, один лишь голый материальный интерес… этот мир совершенно потерял связь с тем, что называют внутренним миром и люди, как плоские полотна передвигаются, живут лишь оставляя горизонтальные прямые своих погасших душ… но почему я как в пустыне и лишен  какого то близкого общения?.. и кто придумал – это отшельничество и те духовные выси, что постигает человек, пребывающий в одиночестве?.. что с того все это – если рядом нет близкой тебе души?.. как можно любить это безликое духовное пространство, если ты не находишь в нем живого ответа?.. что-то нечеловеческое тут есть – безличное…

…я люблю природу, но не нахожу в ней ответа; потому что личность встречается с личностью – “я” встречается с ”я”…


…объясняя те или иные события, поступки людей, мы как бы концентрируем свое внимание на причинной ясности и настаиваем на том, что – так оно и было (мнение); и тот другой будет  говорить иначе – “мол, нет не так… не прав ты” иль “ доля истины в том есть”, “ты прав, все было так”… но во всем этом кто – то третий есть; мы как бы – участники событий, поступки, мысли, чувства наши – пересекаются, взаимодействуют – потом же вдруг расходятся и тут упрек – “да ты не тот и ты не та”… мы как бы привязываем себя друг другу и думаем – что вольны совершать и пожинать все, что захотим – “она вот этого не хочет”… но во всем этом кто – то третий есть, кто – то неведомый нам – определяет… не зная этого мы многое делаем впустую…


…ловцы в мутное воде… и это было и пройдет и кто то напишет нашу историю, и кто то будет о ней читать, о ней судить по тому – что написано… а кто то просто будет жить - не озираясь, ни вдаль смотря – пожил свой век и ладно, как будто ни до них, ни после них ничего не было и не будет…


- кто сейчас говорит о будущем?
- как же?.. по моему все только и твердят об этом…
- разве они о нем говорят?
- они моделируют его…

- и зачем вы пишете об этом?
- ведь это уже было…
в том то и дело – чтобы сейчас облечь это в осязаемую форму…

…Россия, для такой страны нас осталось мало… почему мы никак не можем осознать себя – как единый народ и что вокруг нас – чужое; национальное, этническое единство… почему мы так не любим друг друга и уже почти истребили себя?.. и дом наш - не дом…

…оттуда если и возвращаются, то возвращаются седым…

…ко мне приходят те эмоции, которые переживают на похоронах близкого, дорогого человека; когда приходит беда, черное горе и исход только в принятии неизбежного…

…если близость с женщиной ничего не добавит в ваши с ней отношения, то лучше ее не искать…

…любовь к женщине у меня связана с прощанием; полюбив мне тут же приходится прощаться, любовь мне приносит боль расставания, но не разлуки, а смерти; мне приходиться приносить в жертву свою любовь и расставаться навеки…

…последняя надежда – измениться…

….мужчину определяет женщина, она как та среда, где он раскрывается, т. е. вера в него – та живительная влага, которое питает растение, чтобы оно  взошло, но бывает пустыня, где невозможно что либо живое…

…отведенное время… отведенные дни… не зачеркнуть, не отмерить боле… и за одну жизнь на земле человеку дается сделать все возможное, что заложено в человечестве в потенциале…