Президент и партия едины! объединятся ли они с народом?

Иван Чорный
В четверг в здании городской администрации прошла конференция орского отделения всероссийской партии «Единая Россия». 69 делегатов, включая секретарей первичек и гостей-партийцев решали насущные вопросы: что делать и кто будет делать. В состав президиума орской конференции вошли такие известные в городе партийцы как Ю. Черноусов, Б. Читишвили, Ж. Ермакова  и депутат Госдумы Б. Плохотнюк.
Доклад о задачах партии на ближайшее будущее председатель исполкома регионального отделения начал с успехов на политическом фронте. Более всего «едросовцам» удаётся завоёвывать симпатии избирателей и места в законодательных органах самых разных уровней. В Государственной думе представителей от «Единой России»  большинство, в законодательном собрании области и городском совете Оренбурга тоже. «Дело за малым, - говорил докладчик, - показать свою боеспособность в Орске и взять большинство в местном горсовете. Все предпосылки есть, нужно только работать, чтобы жизнь была лучше».
Всё бы хорошо, но как выяснилось среди местных единороссовцев не  все хотят работать. Это с досадой констатировали секретари некоторых первичек. Куда уж тут до работы, если отдельные нерадивые партайгеноссе и собрания-то не посещают, не говоря уже об уплате членских взносов. «Мы сплочены? Мы дисциплинированы - нет», - отвечала сама себе одна из руководителей первички, - у нас на собрания не ходят до 60 % членов». «Пропаганда не ведётся, партучёбы нет, политические решения не принимаются», - ловко оперировали фразеологией застойных времён другие секретари - мы ещё сами не разобрались в своей идеологии, в своих задачах».
Вот здесь, прямо скажем, отдельные товарищи показали свою партийную недальновидность, поскольку с идеологий и задачами у «Единой России» всё в порядке. Это ещё раз чётко обозначили некоторые руководящие товарищи в том числе и такими ёмкими фразами: «Наша задача в укреплении вертикали власти и поддержки инициатив президента Владимира Путина». Об этом говорили все и помногу. И из сказанного следовало, что поддержка мыслилась членами партии почти как незыблемый догмат о непогрешимости президента и его инициатив. Не хватало разве что массивных букв на красно-бело-синем фоне: «Президент и партия - наше всё!»
Особо подбодрил присутствующих депутат Госдумы Б. Плохотнюк, ближе всех находящийся к президенту и его инициативам: «Нам нужно объединить общественность, нужно повысить авторитет «Единой России»». И тут же не совсем оптимистически продолжил: «Люди потеряли к нам интерес, на выборах натягиваем едва ли 25 %. Авторитет партии падает, потому что мы принимаем непопулярные законы. А их принять предстоит ещё немало». И в доказательство привёл названия проектов некоторых из них. О медицине, об образовании и пр.
Свое видение грядущего партстроительства в Орске высказал и глава города Ю. Черноусов. В отличие от депутата Плохотнюка он не рискнул назвать законы принимаемые единороссовским большинством в Думе непопулярными, поскольку оценил их важность в упразднении «отголосков» и пережитков социализма. А также подчеркнул, что задачи администрации Орска и главы города в частности - это есть ничто иное, как цели партии «Единая Россия». Стало быть, теперь Орск заживёт по партийной программе и партийному уставу. Ну, а на  всех горожан не согласных с целями этой партии, выступающих против законов, которые она протаскивает в Думе, сия благодать распространяться не будет. Или, быть может, в отношении их последует очередная президентская инициатива? Которую партийцы, несомненно, поддержат, как и все прочие предложения главы государства.
После пятиминутного отдыха, отставив в покое свою идеологическую платформу, местное отделение «Единой России» обратилась к организационной работе. Было ли избрание политсовета и секретаря внеочередным или эта процедура проходила в соответствие со сроками, прописанными в уставе партии - неизвестно.  Впрочем, некоторые из выступающих активно пеняли орскому отделению на то, что оно обезглавлено и не имеет руководителя. О том, что орские едросовцы поменяют своего прежнего лидера – Романа Гафарова нам стало известно ещё недели две назад. Достоверный источник прочил на место секретаря орского отделения Б. Читишвили. Информация материализовалась, но с поправками. На должность местных лидеров партии президиум предложил двух кандидатов: Б. Читишвили и В. Назина – начальника городского узла федеральной почтовой службы. Последний, кстати, пришёл в «Единую России» совсем недавно. Решив по каким-то морально-партийным соображениям голосовать тайно, единоросовцы избрали секретарём местного политсовета главного почтовика. Он победил с отрывом в два голоса. «Теперь, - сказал то ли в шутку, то ли в серьёз кто-то из «единороссовцев», - с партийной периодикой проблем не будет».