Метаморфозы Рыжего Кота

Mayra
ОСЕНЬ

Пережил сегодня жуткое приключение – меня куда-то везли в закрытой сумке. Сто раз успел пожалеть, что вообще выполз из кустов на тропку и раскрыл пасть. Милостыньку попросить хотел, дурак. На всякий случай попрощался со своей житухой. Вспомнилась маманя, тёплое молочко… Эх, что и говорить – натерпелся! Хотел в отместку хотя бы обмочить сумку, пусть надолго меня запомнят. Гыыы! Ну, то есть, мяу. Решил подождать, что будет дальше.
Дальше привезли в квартиру и выпустили. Первым делом, пока опять не захомутали, обнюхал углы, нашёл один потемнее и отлил. А чё, зря копил, что ли, всю дорогу? Хотел закопать, но земля здесь какая-то… некопучая. Оставил как есть.
Поймали и понесли. Окунули в воду. Всё случилось так неожиданно, что я не успел подготовиться. Орал как резаный, а вот отбиваться не получалось. Потом меня вытерли и отпустили. Удрал в угол и долго вылизывался. Потом – глядь, опять по мою душу идут! Не хотел вылезать, шипел, но куда там мне против такой огромной тётки! Снова куда-то потащили.
Поставили перед какой-то миской… А там – мама родная, сметана! И ещё кусочек чего-то, пахнущего мясом! Блин, кому расскажу потом в деревне, точно не поверят. Им такие чудеса и не снились. Сожрал всё.
Пошёл бродить дальше. Нашёл третью комнату. Об тамошний диван оказалось очень удобно точить когти. Пришла тётка, наорала. Типа, я тебя кормлю, а ты мне мебель портишь. А я и не просил меня сюда привозить. У меня, может, своя дворовая гордость есть, вот! Особенно, когда брюхо с голодухи не сводит. Нашёл под столом мячик, погонял. Интересно, надолго мне эта халява? Слышать приходилось, что кое-кого из наших, уличных, люди иногда берут на постой. Но, честно говоря, всегда был уверен, что это сказки для маленьких котят, чтоб верили в хорошее.
Пошёл на кухню, нашёл под столом кусочек хлеба. Сожрал. Глаза стали слипаться, видно, устал я от этих волнений. Лёг в комнате на ковёр и заснул.
Проснулся. Нашёл какую-то нитку. Сожрал на всякий случай. Вдруг больше харчей не дадут?
Тут же услышал громкий крик. Это тётка наткнулась на место, которое я выбрал для нужника. Сцапала меня за шкирку, тыкала носом… Фу! Потом посадила в какую-то дурацкую ванночку, убеждала, что это и есть нужник и приличные коты только туда и ходят. Ну-ну. Посмотрел бы я, как бы ты в деревне под кустами ванночки искала. Бред кошачий! Нашёл в комнате под столом какую-то бумажку. Сожрал себе в утешение.
Пришёл мужик с улицы. Увидел меня, обалдел. Полез гладить. Ой, не люблю я этого! Схватил его когтями за руку, чтобы, значит, понял и отстал. Ага, щас! Заграбастал меня, поднял над полом и разглядывал. Меня такая злость взяла, я как заору!
- И как мы его назовём? – спрашивает у тётки. – Пискун?
Сам ты… Остряк-самоучка, блин!
Назвали Рыжиком. И тут-то до меня наконец дошло, что они меня у себя хотят оставить. Насовсем. И ещё кормить каждый день! Вот везуха-то, а? Кому в деревне рассказать, так не поверят, засмеют: сказки для маленьких котишек, мол. Но ведь случилось же со мной, случилось! Ну, и дела… Ради такого можно и в ванночку пару раз сходить. Как-нибудь потом.
Нашёл в прихожей ведро с мусором. Выволок оттуда рыбий хвост и от потрясения сожрал.


19 СЕНТЯБРЯ 2002 ГОДА

Сегодня исполнилось два года с тех пор, как хозяйки нашли меня в лесу, где я погибал от голода и холода. Моё второе рождение, можно сказать. Родная мать бросила меня, когда я был ещё совсем маленьким, и, скорее всего, я бы умер, если бы меня не подобрали. Я, конечно, благодарен людям за их доброту.
НО. В жизни вообще редко что-то обходится без этого самого «но». Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Да, меня кормят и поят. Да, мне разрешают спать на мягком диване и не гоняют, когда я забираюсь лапами на подушки. Да, хозяева терпят мою шерсть везде и повсюду, когда я линяю. Но это, в конце концов, был их осознанный выбор, и я не вижу причин чувствовать себя благодарным больше, чем оно того стоит.
К тому же, меня всё больше раздражает постоянное ограничение моих гражданских и личностных прав. Посудите сами: я неприхотлив и не требую разносолов, была бы рыба в миске и вода в плошке. Материальные блага – для меня вещь вторичная, но обеспечьте же хоть какой-то минимум свободы! Почему я не могу мяукать, что и когда мне вздумается? Почему сразу следуют репрессии в виде бросания тапочками? И что за манера отпихивать меня от двери на лестницу, когда она открывается? Я имею право на информацию о том, что происходит в остальном мире, имею! Или хозяева думают, что мне достаточно тех розовых слюней, которые я могу наблюдать в окно? «Ах, дождик пошёл! Ах, птичка пролетела! Ах, соседка вешает бельё на улице! Ах, ах, ах!» Складывается ощущение, что мы живём среди сплошного позитива, но ведь это не так!
Вчера, пока хозяев не было, я несколько часов сидел под входной дверью, жадно ловя носом и слухом новости, неотфильтрованные цензурой. Теперь я точно знаю: в нашем подъезде живут целых четыре собаки! Четыре злобных и грубых твари, способных отравить существование десятку таких, как я! Кроме того, там есть ещё как минимум две старухи с палками и двое-трое мальчишек, нарушающих порядок криками и топотом. Нет, жизнь совсем не так прекрасна, как привыкаешь считать, сидя взаперти. Кроме того, выяснил, что в квартирах по соседству жарят котлеты! И, подозреваю, делают это каждый день, а не как у нас – только чтобы пустить пыль в глаза, когда являются гости. Теперь понятно, почему мне не дают носа высунуть за порог: просто-напросто боятся, что не вернусь…
Впрочем, кое-чего мне всё-таки удалось добиться от хозяев, устраивая демонстрации протеста. Теперь мне, к примеру, разрешают вспрыгивать на форточку. О, запахи и голоса свободы, как мне вас не хватало! Вчера я слышал крики себе подобных, в них была полнота бытия: любовь, ненависть, романтика жизни, не скованной догмами и не ограниченной каменными стенами. Когда-то так жил и я… Как больно думать, что пути назад уже нет! Может быть, моё место – совсем не в тёплой квартире, а среди существ, гонимых и отверженных этим обществом ложных ценностей, в котором миска с едой заслонила жажду вольности…
Что там за шум? А, хозяйка зовёт ужинать. Иду, иду! Не дадут спокойно порассуждать о высоких материях, обязательно надо влезть с чем-нибудь грубым и обыденным. Ну-с, что тут у нас сегодня пожевать?


19 ЧИСЛА, СЕНТЯБРЯ МЕСЯЦА, В ГОД 2004-Й

Маменька – странное создание, ей-Богу! Нынче четырежды пытался выказать ей своё благоволение, укладываясь на колени. Каждый раз она вскакивала и бежала куда-то, так что я оставил попытки. А ведь потом станет сетовать, будто я люблю её только за кормёжку, что совершенно несправедливо…
Папенька прошлого дня принёс новых жёлтых газет и читал их на диване. Я пришёл и лёг на всю пачку, показывая тем своё отношение к нынешней прессе. Казалось бы, папенька - умный человек, мы во многом совпадаем во взглядах на жизнь. Но нет, рассердился и согнал меня: видно, боясь, что я использую эти газеты по назначению. Я бы ими и там побрезговал, честно говоря.
В миске обнаружил гуляш. Изволил откушать.
Ванночка оказалась не вымыта. Долго скрёб, деликатно пытаясь привлечь внимание к этому вопиющему факту. Безрезультатно. Пришлось самолично пойти и распорядиться. Наблюдая, как младшая хозяйка моет ванночку, размышлял о том, что разруха воистину начинается в головах. Так говорил профессор Преображенский, и я вынужден признать его правоту в данном вопросе. То, что он был известный вивисектор, ничего не меняет.
Под окном снова митинг с требованиями дозволить сексуальную распущенность. Выходил на балкон к народу, сказал своё веское слово. Толпа вроде бы притихла, но стоило мне повернуться спиной, как меня осыпали грязной уличной бранью. Что ещё можно было ожидать от плебса? Нет, всё-таки я не сторонник либеральных свобод. Ведро холодной воды и ящик метательных тапочек – вот лучшие средства поддерживать порядок!
Утомлённый раздумьями и переживаниями, задремал в кресле, в кабинете. Видел дурной сон: множество жирных, наглых крыс и мышей. У кого бы спросить, что сие может значить? Проснулся с тяжестью на душе и пустотой в желудке.
Изучил меню – варёная рыба, бульон и немного китикэта на десерт. Сколько раз объяснял, что не люблю китикэт с лососем, меня как будто не слышат. Откушал, чтобы не обижать маменьку.
Весь вечер следил, как папенька пишет статью на компьютере. Очень практично. Всё-таки человеческая мысль шагнула весьма далеко, и это радует. Не представляю, как бы люди заботились о кошках, если бы всё их время занимали хлопоты о хлебе насущном для себя. Пошёл проведал маменьку, которая мыла посуду, потом младшую хозяйку – она читала «Робинзона Крузо». Похвальная любознательность, я в её возрасте был гораздо грубей и примитивней, надо признать. Впрочем, у меня и жизнь была другая. Сейчас она вспоминается мне как что-то тяжёлое и смутное, что происходило вовсе не со мной…
Растянулся на кресле в гостиной, сквозь дрёму глядел, как семейство моё дефилировало мимо меня то в одну, то в другую сторону, готовясь ко сну. Что бы там ни говорила маменька, но люблю я их всех не только за китикэт и рыбу, честное слово!