Ирий

Евгений Немец
«Мировое Дерево… древние славяне считали
своеобразной осью, скрепляющей мир.
В ветвях дерева живут Солнце, Месяц и
звезды, у корней Змей. Иногда дерево
называют Ирий, т. е. древо
блаженной странны Ир».

Энциклопедия «Религии мира» том 6,
«Верования древних славян».


Говорят, что Она в самом центре леса. Если ищешь специально, никогда не найдешь. Если ищешь специально, обязательно заблудишься и сгинешь. Лес тот — сплошной бурелом и болота. И компас не поможет — стрелка как бешенная крутится. И звезды ночью не помогут — не видно их за густыми кронами. И по солнцу не сориентироваться — по небу оно размазано. И мох на деревьях не поможет — со всех сторон он. И кольца на пнях не помогут — все пни одинаково гнилые и черные. Ничего не поможет — сгинешь. Многие искали и сгинули. Пропали навсегда. Может, медведь задрал, или волки порвали. Может, с голоду померли, а то и сами в зверей превратились.
Говорят,  что на самом деле лес начинается там, где стоит Она. От НЕё начинается и расходится во все стороны. И то, что мы видим — это конец леса. И со всех сторон, откуда не подойди — везде будет конец леса. Я спрашиваю: «Почему?», и говорят: «Потому что лес начинается там, где Она», и еще говорят: «Потому что лес — это и не лес вовсе,  это Её крепостная стена. Ушла Она от людей, решила уединиться, и вмиг лес Её обступил. Так что и не лес это вовсе…»
Говорят там, где Она стоит — там, где лес начинается — бурелома нет. Растут там березы стройные, а под ними трава густая да пестрые цветы. И что застыла та роща вечной осенью. Все листья на березах ярко-желтые, что твое золото. И прямо посреди тех берез Она и стоит. Давно уже стоит. Много лет, а может и веков много. Пришла она сюда когда-то, стала под этими березами, повернулась лицом на север и замерла навсегда. Так и стояла, пока не состарилась. Так и стояла, пока ноги не пустили корни, словно молодые деревья. Так и стояла, пока одежды не истлели и не унеслись ветром, а кожа не превратилась в кору, и не обросла мхом. Длинные косы Её разметались и стали ветками, только не растут на тех ветках ни почки, ни листья.
Говорят, что она похожа на дерево, и можно спутать Её с деревом, пока глаза не увидишь. Бездонные омуты. Говорят, что небо, которое мы видим — это конец неба. Я спрашиваю: «Почему?», и говорят: «Потому что небо начинается там, где Её глаза».  И еще говорят: «Со всех сторон, откуда не посмотри  — это конец неба, потому что начало неба в Её глазах». И что, дождь — это Её слезы. Слезы по нам. И что солнце — это Её радость. Радость за нас. И что заглянуть в глаза Её — в истоки неба — могут только отважные и сильные духом. Потому что не каждому дано заглянуть в начало мира.
Говорят, что родила она первых. С земли взрастила. И что вспоминать Её нужно добрым словом, когда урожай всходит и пшеница колосится. И когда рыба идет в сети, потому как реки — это кровь Её. Говорят, что какую бы реку мы ни видели, это конец реки, потому как все реки начинаются в Её сердце, из него исходят. И что в лесу много рек, но ни одна не приведет к Ней. Я спрашиваю: «Почему?», и говорят: «Потому что течение никогда не ведет к истокам», и еще говорят: «Попасть в Её сердце может только сильный и храбрый духом».
Говорят, что зовут Её Ирий…

И если всю жизнь свою ты бродил  впотьмах  по непролазному бурелому и черным топям, и в конце вдруг вышел к чудесной роще, и увидел там диковинное растение посреди золотых берез, подойди и загляни в Её глаза. Если ты сильный и отважный духом, ты увидишь исток мироздания.