Лифт... который вас ждет

Ольга Швисс
( Из рассказа психиатра)

    Никто и не помнит того дня, когда в нашем городке впервые пропал человек в лифте. Это как обвал, когда нельзя сказать какой камень был первым. Но все хорошо помнят ужас, охвативший жителей после исчезновения Кита. Заметный был человек в городке. Нельзя сказать, чтобы он отличался особыми талантами или умом, но вот внешность у него была замечательная. Сто семьдесят килограмм чистого веса не каждый день увидишь.
    Последним Кита видел дворник дома "на набережной". И в начале-то его рассказам не особенно доверяли, а уж после того, как он в нашу больницу с белой горячкой попал и совсем вспоминать перестали. Только я вам скажу, правду он рассказывал. И пить-то человек, может, из-за пережитого начал.

                (Из рассказа дворника)

    Я уж давно замечать начал: любят в нашем доме гостей. Иногда столько народу за день пройдет. В начале, как лифт новый поставили, тоже странности были, да никто и слушать не хотел. Обратил я внимание, сходит кто-нибудь разок в гости, а потом так и зачастит.  Как будто его там медом кормят, а скорее опаивают чем. Выйдет такой из лифта, да так себе под нос что-то и бормочет. А некоторые прямо прощаться начинают. До свиданья, - говорят, - до новых встреч...
    Первый-то раз я думал в лифте кто остался. Заглянул - нет никого. Участковому нашему намекнул: "Наркоманы у нас вроде на верхних этажах".  Только после того как он на лифте поднялся больше я его и не видел, хороший был
человек.
    Со страху запил я. Как увижу, человек по пятому разу в гости идет, так ясно, не увижу больше. Редко кто больше пяти раз проходил. 
    Предупреждать пытался: мафия орудует.  Они посмеются, что с пьяного возьмешь, и бегом к лифту. Вот когда сосед с верхнего этажа пропал, Кит тот самый, я о "лифте" догадываться начал. Кита в мафию затащить - все равно, что медведя в балет.
    Начал я лифт понемногу из строя выводить.  То провода перемкну, то какой другой вред сделаю. Все думали с пьяна это, а я уж и объяснять не хочу, не верит никто.
    Вскоре "лифт" и решил со мной задружить.  Съесть не получалось, слишком его от спиртного воротило, а я уж в запой вошел, не просыхал.
    Много он мне басен тогда понарассказал.  И про другие планеты, и про переселение душ, и про медитацию. Только видать мои пьяные мозги потрезвее некоторых на этот счет оказались.
    Ох, уж эти интеллектуалы... Он, "лифт" этот, как магнитом их всякими бреднями об инопланетянах притягивал.  Любил пофилософствовать.  Сейчас модно астрологией
увлекаться, да всякими контактами с непознанным, да что бы лично с каким-нибудь "зеленым" быть знакомым.
   "Лифт", конечно, тоже с приветом.  Когда сильно проголодается, так всех без разбора лопал. А как "червячка заморит", тогда в разговоры и пустится. Складно говорил: о вечном, о душевном. Вот дьявольское отродье, откуда он на нашу голову и свалился-то.

   По-первости, я тоже на его удочку о внеземном разуме чуть не попался, да вовремя спохватился. Слишком уж много он об армии знал, о лабораториях всяких закрытых. Тут я и докумекал, что за гость у нас поселился. Зауважал он меня,  правду  начал  рассказывать. Может запугать хотел.
   "Лифтом" - это я его так прозвал, пока не познакомился. Потому как увидеть трудно было.  Растечется весь по лифту, цвет изменит под дерево, и не отличишь. Он, вообще-то, где хочешь жить может, только в лифте ему удобней: тепло, светло и еда под рукой.  Чего-чего, а уж людей, кто на всей этой чепухе помешан, у нас в избытке. Сами влипнут и еще друзей-товарищей понатащат. Благодать! "Лифту" того и надо, жирей - не хочу.
    Вижу, дело плохо. Так эта нехристь весь город сожрет. Задумал я сгубить его, чтоб и следа не осталось. Бензину раздобыл, только по пьянке не сообразил. Внутрь бы надо плескануть, а я снаружи поджег. Пока пожарка приехала, он в
вентиляцию и выполз.  Меня-то, само собой, в психушку, не пойман - не вор, не докажешь ничего.
    Я, вот, не знаю, может ли он человеком прикинуться, а только поостерегитесь. Начнет вам кто обещать медитацией вашу душу в другие миры отправить, так и задумайтесь, как бы вам в его желудок не попасть.  Ждет он вас этот "лифт", где-нибудь...