55. Замена Мандаракс

Графомания
Повезло в этом году с майскими, вместо двух выходных – четыре. И с попуткой повезло от станции, а здесь я пройдусь, далековато, но выбирать не приходится, по этой дороге разве что на телеге проехать можно. Потому и сохранилась  рыба в моем озере, что машин – нет. Летом, правда, ездят как-то, там дальше дачный поселок растет на месте деревни. Пройдусь, проветрюсь, городской дым из легких вытрясу, тем более не погода, а благодать… А ведь казалось, никогда не потеплеет, а еще говорят о глобальном… Какой там! Почти до мая морозы! «Глобальное потепление» – чушь! Впрочем, хорошо то, что хорошо! То есть: здесь и сейчас! Лес подернулся зеленью, травка пробивается. И воздух! Пьяный, весенний воздух! Нет ничего прекраснее вот так идти по лесной дороге, зная, что впереди меня ждет озеро. Поставлю палатку, разведу костерок, а утром, на зорьке…
Раньше я на рыбалку часто ездил, но это было давно, потом женился и как-то стало некогда. Один раз с женой ездил, но это не то. Получился пикник без удобств, она долго мне тот выезд припоминала. Теперь я холостяк, но все равно, на рыбалку только в отпуск выбираюсь, да вот на майские, если нет аврала на работе. Так что, если вдуматься, сегодня - заветный день, день осуществления!
Можно было бы и в Новый год, конечно, там тоже почти всегда несколько дней подряд – выходных, но я не люблю зимнюю рыбалку, не вижу радости в сидении в сугробе и замерзании от неподвижности… Да на льду в одиночку опасно. А что такое компания? Компания - это сборы на вокзале, компания - это совместная поездка до места, компания – это разговоры всю дорогу, а бывают и такие команды, у которых даже на льду разговоры не прекращаются, потом обсуждение улова и возвращение домой. Мне столько не выпить… И говорить я не мастак. Может по-этому и не женат - не получаются комплименты или, наоборот, расписать свои достоинства. Женщинам успех нужен, да такой, чтоб с большими деньгами, или шумный, или хотя бы рассказанный связно… А у меня…
Но я не неудачник! Факт. Ведь что такое неудачник? Неудачник – это тот, кто чего-то хотел, к чему-то стремился, а у него – упс - и все обламывается. А-то и не однажды, а раз за разом, облом за обломом. Так это – другое, это - хронический, как я понимаю, неудачник, это - недоразумение ходячее, это уже диагноз. Впрочем, таких убогих женщины почему-то жалеют, утешают, да и выходят замуж. Пойми их.
Вообще-то у меня все совсем неплохо складывается. И учился хорошо, и институт, и по профессии работаю. Мне еще сорока нет – а я уже начальник, пусть нижнего звена, но все же… Нет, не неудачник. У меня все так, как я планировал в детстве, осуществилось все, ну почти, к чему стремился, чему учился. А деньги – это не главное.
Жена моя бывшая, правда, считала иначе. Забрала дочку и ушла к человеку, для которого деньги значили гораздо больше. Наверное счастлива с ним… Один раз приезжала потом, нет - два. Первый раз, когда они первый раз ехали за границу – мое разрешение на поездку для дочки им было нужно. Целиком «его» я так и не увидел, только локоть, торчавший из окошка мерседеса, не поместился внутри, наверное… Не захотелось мне с ним общаться, не люблю я этих, которые на мерседесах разъезжают. Наворовали деньжищ, пока беспредел в стране правил.
А второй раз она приезжала с документами на отказ от отцовства, сказала, что так будет проще, чем каждый за справками мотаться. Может и так. Выглядела усталой и чужой. Мама моя с ней созванивается. 
Я даже не знаю наверняка, любил ли я свою жену… Так все у нас быстро сложилось. Познакомились, полюбили друг друга и поженились. Познакомились, когда были абитуриентами, полюбили – на картошке, а когда вернулись из колхоза – она сказала, что беременна – и мы поженились. Простая такая история. Может, не стоило торопиться, но так уж вышло. А потом все изменилось. В стране все изменилось. Сменились власть, строй, даже география. А для меня сменилась перспектива… Нет, вернее так: сменилась моя перспективность. Такая метаморфоза.
Я вырос в стране, где громко говорили одно, а думали и поступали по-другому. Все мечтали стать космонавтами, летчиками и дрессировщиками в цирке, а становились инженерами. Но я был еще в возрасте розовых очков и верил в то, что говорили, не чувствовал подвоха. У нас был самый лучший строй и самая лучшая страна,  сравнивать было не с чем. Что делать, я практически не соприкоснулся с двуличностью эпохи. В школе и институте декларировали государственные принципы, а в пионерлагеря и стройотряды я не ездил.
Хотя нет. Один раз я был в лагере. От ведь, что вспомнилось!
Какой это был класс? Пятый, или шестой. В любом случае прошло с тех пор 25 лет, а вот подишь ты, ужас этого эксперимента не проходит. Хотя и первая любовь посетила меня именно там. Вот так. Два детских шока я испытал, единожды соприкоснувшись с реалиями советской жизни…
В тот год моя старшая сестра заканчивала школу и поступала в институт, и на семейном совете было решено отправить меня в лагерь. Точно!
Я идеально вписался в расписание тамошней жизни: легко просыпался утром на зарядку, на линейку выходил опрятный (это была мамина заслуга), неплохо плавал и пел, с удовольствием участвовал в спортивных и самодеятельных мероприятиях, даже выигрывал кое-что, тем более, на меня смотрела ОНА. Но это был скорее бонус, чем причина моих побед. Во всяком случае, я так думал. Нет, не думал я так вовсе, но во мне все подпрыгивало и дрожало, когда она вручала мне приз или я ловил ее взгляд.
Да. Но там был мальчишка… Хм, нет, даже и пытаться не буду вспомнить его имя - не смогу. Он ничего не умел, и ничего не хотел, он не ходил на зарядку, бузил в тихий час, не слушался вожатых, и ему все сходило. Он ловко умел выкручиваться из любой ситуации и в лучшем случае – наказания не было, а в худшем – наказывали кого-то другого. Несколько раз – меня… А потом стало совсем плохо, он меня невзлюбил… Вот тогда начался кошмар. Я боялся заходить в палату. Тьфу, что это вдруг вспомнилось?
Эк может память занести, куда и не хотел! Вот ведь странная штука! Ведь на рыбалку иду, по весеннему лесу, воздух хмельной, а меня в лагеря…
А, кстати, после этой поездки я рыбалку и полюбил. Точно! Дед тогда взял с собой. Правильно!
Я заартачился и не остался на второй срок, в смысле – смену, и меня тогда в первый раз отправили к деду с бабушкой одного, обычно летом мы ездили на юг, а потом заезжали к ним погостить на недельку с мамой и сестрой, а если у отца оставалось что-то от отпуска, то и вчетвером. Но в тот год все было иначе.
Бабушка была очень рада, что я приехал, да еще и так надолго, но ее радость относилась скорее к моему аппетиту, она все хлопотала на кухне, и, на самом деле уделяла мне внимание только за столом, подкладывая... хм… сырники, котлетки… пирожки… малосольные огурчики…
После еды бабушка говорила: «Ну иди, погуляй с ребятами!» и я оставался с дедом. Я и тогда не умел знакомиться.
Дед и вовсе не знал что делать с мальчишкой… Это я теперь понимаю. Он не нашел ничего лучше, чем отправиться со мной на рыбалку. Не похоже чтоб он ее сильно любил или даже просто увлекался… Почему я так думаю? Хм… Почему, почему… Да потому! У деда даже удочек не было, и мы ломали орешник, вместо удилищ! Накопали червей, крючки взяли у кого-то из соседей, поплавки, ясно дело из пробок… М-да… Но вот что получилось: нам обоим это понравилось!
Потом мы уже были не просто друзьями – у нас появился общий интерес в жизни. Мы коллекционировали блесны, мармышек, бегали по магазинам, подписались на «Охоту и рыбалку»… Тогда, после дачи, я к деду с бабушкой жить переехал… Оказалось, что в нашей семье произошли перемены тем летом… Родители развелись, сестра уехала учиться в Шауляй - это в Литве… а меня временно поселили к предкам…

Что-то я совсем за эту зиму разучился ходить пешком… Сколько здесь, километров 15 не меньше – это не шутка! Однако, припекает! Как странно, на солнце – просто лето, а в лесу – вон, лежит снег. Хм… Ну, надеюсь, рыбки в озере проснулись и успеют проголодаться к моему приходу!


После долгих томительных раздумий, с апрельскими заморозками и снегом, весна обрушилась двадцатиградусной жарой, сотворив совершенно невероятную картину: покрытое льдом, неровным, мокрым и рыхлым, но определенно - льдом, озеро окружали зеленеющие берега. В сочетании с плывущим от жары воздухом зрелище становилось совсем уж неправдоподобным.
Худощавый мужчина средних лет, вышел на берег, постоял, рассматривая странный пейзаж, и направился к костровищу. Положил на землю чехол с удочками, снял рюкзак, сел на поваленное дерево, достал термос и сверток с бутербродами. Костер он не развел, просто сидел, смотрел на замерзшее озеро, ел бутерброды. Потом собрал все в рюкзак, закурил.
Наконец, он решительно встал и зашагал обратно к дороге. Он прошел около километра, когда появилась машина. «УАЗик», - подумал мужчина, глядя на приближающийся черный джип, и поднял руку, но машина проехала мимо. Рыбак остался стоять с поднятой рукой. И чудо произошло. Джип остановился и дал задний ход.

- Куда?
- До станции.
- Рыбак? – мужчина кивнул. - А разве лед сошел?
- Оказалось, что нет.
- Не повезло. – Водитель – крупный мужчина лет сорока - разглядывал потертые джинсы, седую от времени брезентовую куртку, рюкзак с огромными карманами, чехол для удочек, заштопанный черными нитками. -  Садись, подвезу, а то ты до вечера топать будешь. Ты вообще местный?
- Нет, я из Питера.
- Я тоже. Вот отвез своих на дачу, а сам – назад – работа. Ты женат?
- Был.
- А дети?
- Была дочка.
- Что значит - была? Умерла, что ли?
- Нет, новый папа у нее теперь.
- Ну это все равно – дочка! У меня тоже – две. 5 и 3 года.
- А можно я закурю?
- Кури, я решил бросить, но ты кури, а я подышу! А ты в Бога веришь?
Мужчина вздрогнул, замер, перестав рыться в карманах куртки.
- Эй, да ты чего! Я не про церковь, я вообще! Про чудеса, мистику… Ну, не знаю, как сказать… Ты крещеный?
- Вообще-то, да… - пассажир вытащил-таки из кармана пачку сигарет.
- Я тоже… Только никогда я об этом особо не задумывался,,, Так, по праздникам, или когда планировалось что-нибудь особенно важное – заходил свечку поставить, а что б поститься да причащаться – этого никогда… просто не приходило в голову. А тут со мной история приключилась… Началось с того, что на работе я чуть копыта не отбросил, так вдруг прихватило… сердце, наверное… Я вообще-то не болел никогда, даже и в детстве – не помню! Про сердце – только слышал, что оно есть, а тут вдруг как схватило, не вздохнуть ни охнуть… Потом отпустило, так же вдруг. Ну я, естественно, к врачу тут же, меня осмотрели, просветили, прослушали с ног до головы, баксов на 500 всяких замеров, дорвался докторишка, видит – я испуган… Но так ничего и не нашел, как ни старался, прописал для профилактики витаминов каких-то, тем и кончилось. Я решил, на всякий случай курить бросить.
- Так может и мне не стоит?
- Да, брось ты! Не об этом речь!
- …
- Ты понимаешь, сон мне приснился. Странный – не то слово!  Подходят ко мне два ангела, я понимаю, что сплю, и что это – ангелы… Ничего особенного не помню, одеты как люди. Один из них говорит: «Жить хочешь?» Я, типа, проснулся и отвечаю, как бы в шутку: «А что, можно?» Ангел: «Если вернешь, то что взял – живи!» Я: «Я чужого не беру! Я беру свое!» «Ну, ну,..» Чувствую, что убедительно говорю, да и сам не помню, что б я когда украл чего, ну, во всяком случае, ничего на ум не приходит. Знаешь, что он сделал?
- Что?
- Брр! Головой укоризненно так покачал, пожал плечами… У меня вдруг такая боль в груди! Я аж проснулся, по-настоящему! Проснулся и в голове одна мысль: «Верни чужое». Блин! Что чужое? Кому верни? Встал, воды попил, не болит ничего вроде… Хотел жену разбудить, да передумал. Времени – 4 утра, лег осторожно обратно. Ничего мне не приснилось больше. Но утром в голове была совершенно бредовая мысль: «Ты взял чужую жизнь, она кончилась»! Прикинь!
- Ничего себе! Как это?
- Понятия не имею!
- И что ты сделал?
- Что, что… Я рассудил, что раз тут замешаны ангелы – надо не к докторам, а в церковь топать. Так и сделал. Слушай, ехал, а сам как мальчишка волновался, как такое можно обсуждать, да еще с попом? Но мужик попался нормальный… Если честно, я ждал, что он как в кино, скажет, мол: 10 раз прочти «Отче наш» и отпустит грехи. Ан нет, он расспрашивал про ангелов, как выглядели, что говорили, что делали! Потом мы долго вместе пытались понять где чего я мог взять. А когда я про «жизнь чужую» ляпнул, батюшка сник. Сказал, что если я с этой мыслью проснулся, значит, это знак, и нужно вспомнить, не желал ли я когда-нибудь «быть таким, как…», или «хотел бы я оказаться на чьем-то месте»... и тому подобное. Я опешил даже! Чего вдруг мне хотеть на чужое место - мне мое очень даже нравится, а если он имеет ввиду завидовать там, то я за собой такого не помню, я свою жизнь по своим меркам крою… И потом это же чистый бред! Ведь даже день рождение тещи или день свадьбы и то трудно вспомнить бывает, а уж  вспомнить, что при этом ПОДУМАЛ – это вообще – невозможно! Короче ушел я из церкви как бы и ни с чем. Но надо тебе сказать как-то отпустило, страх прошел. Однако слова батюшки запали, и я все ловил себя на том, что разные эпизоды из своей жизни вспоминаю. И, прикинь, вспомнил! Чудеса да и только.
- ….?
- Рассказать?
- А то!
- Это в лагере было, я каждый год в лагерь ездил, на все лето. Жил я тогда с теткой. Родители были в командировке, в Монголии. 3 года там просидели, и я уже не верил, что они вернутся, правда! Я думал, что письма от них тетка сама пишет, что б меня обмануть. Вот, в тот год, в нашем отряде пацан был такой весь из себя правильный, до тошноты, да еще воспитательница его всем в пример по поводу и без ставила: и галстук-то у него завязан правильно, и рубашка-то у него чистая, и от самодеятельности, гад, не отлынивает, как все нормальные. Злил он меня, не рассказать как! Ко всему прочему, он явно нравился самой красивой девчонке, а это, сам понимаешь, не может не злить! А потом был родительский день, и к нему целая толпа приехала: родители и сестра. Всякой всячины навезли и всех нас угощали, и в лес с ним пошли и купаться. Ко мне тетка никогда не ездила. И так мне себя стало жалко, что у меня все в жизни так плохо, а у этого слюнтяя – так гладко, что я чуть не заплакал. И вот тут-то я и пожелал оказаться на его месте. Конечно, я виду не показывал, что завидую там или еще что, наоборот! Но вот, что забавно. В то лето мои родители вернулись таки из своей Монголии, кончилась их командировка, а может оттого, что мама забеременела, но факт. Они купили кооператив, потом сестренка родилась, в общем, жизнь изменилась. Может это и совпадение, но против фактов – не попрешь! Отец отвел меня к своему другу, и я занялся самбо, мне понравилось, я даже стал места занимать – злости было много! Потом в институт поступил, а как началась вся эта кутерьма в стране, открыл свой клуб, потом второй. Борьба, фитнес, аэробика. Сам понимаешь – никогда я не болел ничем, и эта дурацкая боль в груди меня достает, как не знаю что! Вот тут у меня новый вопрос возник: что значит «отдай»? Как мне отдать то чего и пощупать нельзя? Да и кому? Я того пацана в своей жизни только 20 дней-то и видел…
- Это ты мою жизнь украл!!! – это прозвучало неожиданно, пассажир сидел выпрямившись с сжатыми кулаками… Джип, остановился, чуть не съехав в канаву.
- Чего-чего?
- Это я был тем пионером… Это у меня был чемодан с белыми глаженными рубашками, которые ты залил чернилами… Я сейчас вспомнил, тебя зовут Вадик!
- Ну, да… Вадим… - поему-то неуверенно произнес водитель. – А ты?
- Вадим Михайлович, тезка! Сейчас вспомнил! Все вспомнил! Двадцать лет не хотел об этом думать, а сейчас вспомнил…– голос его сорвался на фальцет.
- Так-так… Бред какой-то… Что-то я про рубашки ничего не помню… Может, ты путаешь? Откуда в лагере чернила?
- Зеленогорск, «Ласточка», 1978 год… Ну, может не чернила, тушь, гуашь, какая разница!
- Да, вроде Ласточка… В Зеленогорске, точно… Хм… Вот это номер! – Водитель вдруг задумался. - А знаешь, я почувствовал, что ты не просто турист, когда увидел, как ты стоишь и голосуешь, хотел проехать, да передумал, а может не смог? Мистика. Что же делать-то?
- Как я тебя ненавидел тогда!
- Да брось, сколько лет прошло! Кстати, я когда про лагерь, ну то есть про тебя понял, опять в церковь помчался, хотя дел была – прорва, как всегда перед майскими. Но тут тоже мистика! Церковь – была закрыта, оказывается она только по праздникам открыта, а по будням они только покойников отпевают, да свадьбы… венчают то есть - это мне старушка какая-то объяснила. Я ее спросил, какой праздник был в прошлый мой приезд – она сказала – что никакого, и что в тот день церковь закрыта была, точно, уж она-то знает! Я решил, что она перепутала, дал ей полтинник, чтоб типа помолилась или полечилась, а сам помчался по делам, но решил в праздники заехать, и вот, видишь, тебя встретил! Все одно к одному…
Пассажир сидел молча, насупившись с обиженным видом.
- Ты, наверное, думаешь, что я какой-нибудь ненормальный мистик или еще кто, нет, я реалист, я ж говорю, даже снов до этого, никогда не видел, а тут такое закрутилось.
- Может, у меня был бы мерседес теперь…
- Э-эй, да ты чего?
- У меня могла быть совсем другая судьба…
- Так давай меняться! Хочешь, садись за руль!
- Нет, что ты, я и водить не умею, тем более джип!
- Как это не умеешь водить? Странно. А давай сейчас ко мне махнем! Мешать никто не будет, все на даче, обсудим, а завтра к тому батюшке всезнающему съездим? А?
- Нет, мне домой надо.
- Как знаешь. Ладно, поехали.
До станции добрались быстро и в полном молчании.

- Спасибо, что подвез! – Сказал пассажир, забирая с заднего сидения рюкзак и чехол с удочками.
- Слушай, Вадим, давай я тебя до города довезу, чего тебе в электричке трястись?
- Нет, я рядом с вокзалом живу, а народу сейчас мало будет. – И захлопнул дверь.
- Ну, как знаешь, бывай!
Рыбак подождал пока джип проедет мимо и пошел к платформе. Машина, повернула к переезду.
Против ожиданий народу на платформе собралось довольно много. И скоро уже мужчина с удочками затерялся в толпе. Электричка опаздывала. Она пришла с опозданием почти в час, оказалось, какой-то джип застрял на переезде и пришлось его оттаскивать

 В вагоне пассажиры обсуждали эту задержку, говорили, что у водителя остановилось сердце, и что скорей всего он этот джип спер, потому что машина дорогая, а шофер был одет как бомж и документов при нем никаких не было,  только удочки в чехле да рюкзак старый.

Только Вадим Михайлович Серебров этого не слышал, он думал о своей судьбе. Да и говорили-то кажется в другом вагоне.