Феникс

Керзок
Сразу скажу - я не Феникс.
Моё существование – не жизнь и смерть, друг за другом.
Но каждый день я умираю.
Но каждый день я возрождаюсь.
Каждый день умирают миллиарды и погибают миллионы  клеток в моём организме, и рождаются миллиарды новых частичек меня. Я не нахожусь постоянно в состоянии «жизнь», параллельно с этим я «немного умираю», и во всём организме с каждой уходящей частичкой нарождается замена ей. Каждая клетка настолько важна, что, как только именно она прекращает своё существование – моментально умирает весь организм. Весь огромный организм – из-за маленькой клеточки, которая меньше и, кажется, проще в миллиарды раз. Она может оказаться клеткой крови, которая покинула тело, и человек умер. Кровь медленно и долго бежит из вены, или пенистой алой струёй бьёт из артерии, но, как только именно эта клетка покинула тело – жизнь прекратилась. Она может быть нервной клеткой, которая перестала искрить – и сознание угасло. Опухоль поразила обширный участок головного мозга, но электрические импульсы ещё поддерживают жизнедеятельность организма, всё стабильно какое-то время, но вот один из нейронов вспыхнул на долю секунды ярче и погас, как неисправный предохранитель. И началась смерть. Это в любом случае – прекращение существования клетки, как самостоятельное, так и завершающее процесс заболевания, но именно – одной. То есть весь мой организм жил для того, чтобы именно эта клетка смогла родиться, прожить свою клеточную жизнь и умереть. Вся моя биохимия и физиология – лишь механизмы для того, чтобы создать ей комфортные условия. Значит, вся моя жизнь, каждый стук моего сердца, моё дыхание, слёзы мои, каждый взгляд мой, сны мои, вся боль моя, мои падения, кровь моя, мои улыбки, поцелуи мои, голос мой… вся моя жизнь, вся моя смерть – просто рефлексия. Слюна Павловской собаки.
Я жил для того, чтобы она жила.
И с её смертью надобность во мне отпадает, точнее – с концом её жизни моё существование не имеет смысла.
Не клетка была частичкой меня, а я был всего лишь частью её. Возможно, не самой лучшей.
И о каком смысле жизни можно говорить? Какой смысл жизни может быть у аппендикса?
Но…
Каждый день я умираю, чтобы жить дальше.
Моё существование – не жизнь и смерть, друг за другом, а постоянное движение среди этих сестёр, небольшая частичка другого процесса.
Я же говорю – я не Феникс.