Пётр

Керзок
Очень болит голова. Оч-чень. Пытаюсь сглотнуть, но сухой язык царапает сухое нёбо. Пить охота. Какой-то гул в голове и за её пределами. С трудом открываю один глаз… Сразу же в зрачок врывается луч света, по нервам, как по бикфордовому шнуру, бежит в мозг и взрывается там фейерверком боли. Оказывается, у боли есть цвет. Не поднимая головы, открываю второй глаз и оглядываюсь вокруг. Ярко, слишком ярко светит солнце, кругом бардак: валяются скомканные джинсы, перевёрнутая пепельница в куче окурков, пачка «Беломора» с выпотрошенными папиросами, открытая бутылка пива с плавающими в ней бычками. Как всегда.
Сколько раз я уже зарекался…
С трудом поднимаю голову, шум в ней усиливается, но я всё же встаю, и желудок скручивает резкой болью. Я падаю на спину, и рот наполняется вязкой, тягучей горечью. У боли есть вкус. Меня вырвало и стало полегче. Я осторожно встал, в животе опять угрожающе заурчало, ноги подогнулись, и пришлось опереться рукой о спинку стула. Очень плохо. Оч-чень. Я уже устал зарекаться – не пить.
И вот вчера – в дым, как всегда.
А что – «вчера»?
Осторожно несу себя в душ, включаю воду и пытаюсь вспомнить. Сначала какой-то кабак, потом клуб, что-ли…
Потом поех…
Меня опять вырвало, уже просто желчью какой-то.
Поехали в казино. «В казино!» Убил бы того, кто предложил.
По-моему, я и предложил…
Мокрый вылезаю из душа и выворачиваю карманы джинсов. Пусто. Понятно, почему напился – проигрался в пух и прах. Как всегда.
Я уже устал зарекаться – не играть.
Возвращаюсь в душ, долго стою под прохладной водой. Во-дой. Пить же охота! Запрокидываю голову и открываю рот. Сначала вода просто впитывается в язык и нёбо, а потом начинает набираться в рот. Я сглатываю, и чувствую, как она течёт вниз по пищеводу, смачивая всё на своём пути. Стало полегче. Вот вода добралась до желудка и…
Словно кто-то одновременно с двух сторон ударил (или ударила) по вискам чем-то тяжёлым. Ноги мои подогнулись, я упал и сверху на меня обрушились струи воды. Прямо по голове. Больно. И по всему мне. Очень больно и плохо. Знаете, как дождь барабанит по жести? Вот, у боли ещё и звук есть. Я полежу немного.
Как куль неизвестно с чем, вывалился из ванны, дополз до полотенца и насухо вытерся. Нет, сегодня не пойду! Всё! Я решил!
«Да и сколько можно, в конце-то концов?!»
Звуки за пределами головы усилились. Прислушиваюсь. Хотя зачем, я же узнал их… Но я всегда прислушиваюсь, вдруг показалось?
«Нет, сегодня не пойду! Ни за что! Ни…»
Нехотя натягиваю мятые джинсы. Так. А где ключи? В джинсах – нет, под окурками – тоже, на всякий случай заглянул в душ – ничего. Засунув руки в карманы, просто стою и пытаюсь сообразить – что делать? Вот, в левом кармане пальцы что-то нащупали. Вытаскиваю смятый листок бумаги. «Принято от… на сумму… наименование – ключ…» Чёрт!!! Прости, Господи. Опять я заложил ключ. И опять всё проиграл. А ведь…
Вздох.
Устал я зарекаться.
Я усмехаюсь – опять им через забор придётся.
Застёгивая ширинку, осторожно высовываюсь и смотрю вниз – так и есть! Толпа, тысяч пятнадцать, стоит молча, но как всегда нашлись несколько нетерпеливых, которые кричат: «Пётр! Открой врата!»