Девушка и Мужчина

Георгий Галов
На планете Земля живёт 6247543926 человек. Простите, уже  6247582321 человек. А впрочем, какая разница, сколько! Дело совсем в другом, среди этих более чем шести миллиардов жителей Земли существуют двое: он и она, которые просто «обязаны» быть вместе. Но каждый из них живёт своей собственной жизнью, и даже не догадывается о том, что однажды всё может измениться.

Вечер не предвещал Мужчине ничего необычного. Девятичасовой выпуск новостей и следующий вслед за ним сериал незаметно остались позади. Можно было ложиться спать…. Если бы не одно НО: мужчина перед сном любил побродить по Интернету. Заглянуть на свои странички, проверить почту, залезть в Асю. Конечно, вполне можно было бы обойтись и без этого, так как, то же самое он делал регулярно и на работе, а вероятность появления там чего-либо нового была близка к нулю. Но, как известно, привычка – вторая натура, которая с возрастом грозит перерасти в манию.
В ящике, кроме письма, в котором обещалось сделать стройной его фигуру всего за две недели – ничего не было. «Зачем мне это? Я и так хорошо выгляжу» - подумал он. И не раздумывая отправил письмо в мусорную корзину.
В Асе тоже не было ничего особенного. Его лучший друг скорчил ему ухмыляющуюся рожицу и напомнил, чтобы он не забыл завтра утром ему позвонить. Другой друг сообщил, что получил его новый рассказ и стихотворения и что, как прочтёт – обязательно выскажет всё, что он думает по этому поводу.  Вот, в общем-то и всё. Было, правда, ещё одно сообщение, которое мужчина благосклонно соблаговолил принять. Пользователь с ником incasso пытался донести до него какую-то информацию, но текст почему-то состоял из одних закорючек, а так как навыками криптографического письма Мужчина не обладал, то просто поинтересовался: что всё сие означает, и, даже не полюбопытствовав сведениями пользователя, лёг почивать.

Девушка как всегда пришла на службу к восьми часам утра (и кто только выдумал столь раннее начало рабочего дня), включила компьютер и, кроме всего прочего, что она обычно видит на экране монитора, получила системное сообщение, говорящее о том, что пользователь с ником crack хочет что-то донести до её прекрасных зелёных глаз. Но как ни всматривалась Девушка – ничего понять не могла.
- И что это за козюльки Вы мне прислали, милейший? – спросила она.
И тут же, забыв об этом, занялась тем, чем и должна заниматься каждая уважающая себя девушка на работе в это время, то есть пить свежезаваренный ароматнейший зелёный чай.

На следующий день Мужчина до работы не дошёл. Решил устроить себе выходной. Тем более, что конец лета таит в себе столько соблазнов:  можно сходить в лес по грибы или ягоды, а то и просто понежиться под лучами пока ещё греющего северного солнышка.
До компьютера он добрался только к вечеру.  И тут же увидел сообщения от пользователя Маська, состоявшее всё из тех же закорючек.
- Хотел бы я знать, что Вы от меня хотите, - набрал он.
В ответ почти сразу же появилось приветствие, сопровождаемое хитро подмигивающим смайликом.
- Привет, коль не шутишь, - ответил мужчина.
И добавил:
- Так всё же, что Вы от меня хотите?
- Ничего я от тебя не хочу. Сам мне первый козюльки прислал, - набрала Девушка.
«Так, с полом определились. Уже хорошо», - подумал Мужчина.
- Ничего я тебе не посылал. Ты что-то путаешь.
- Сам ты путаешь. Что же, я незнакомому мужчине писать буду.
- Кто тебя знает….
- Больно надо.
- Ладно, будем считать, что это я, - сказал мужчина. Ведь он был умный, и знал, что с женщинами, даже если они виртуальные – спорить бесполезно.
В окне опять появился хитро подмигивающий смайлик.
- Тебя как звать-то?
- Девушка. А тебя?
- Мужчина. Ты откуда?
- Из Города на Море. A ты?
- Тоже из Города на Море.
И хотя жили Девушка и Мужчина на одном Море, но Города у них всё-таки были разные, да и страны, в которых они жили – тоже.
- А лет тебе сколько?
- ……………...
- Ой, ты меня старше, - сказала Девушка.
- А что, это смертельно?
- Нет.
- Держи ссылку.
- А что там?
- Мои фотографии. В смысле, что мои, и просто сделанные мной.
- Зачем мне это?
- Тебе разве не хочется посмотреть как я выгляжу?
- Ладно…. Смотрю.
- Ну как?
- Ничего, с пивом пойдёт.
- С каким это пивом…. Если приглянулся – шли свою.
- Для чего это?
- Если понравишься – возьму замуж.
Мужчина ещё сам толком не уразумел, что сказал. Да и чего только не сморозишь в первом часу ночи. Но было уже поздно. Мгновение спустя эти слова высветились на мониторе у  Девушки.
- Ты сам-то понял, что сказал? – спросила она.
- Конечно, понял. Фотографию давай шли.
«Чудак!» – первое, что подумала Девушка. И почему это он решил, что ей это очень нужно. Она прекрасно знала, что стоит ей только послать эффектную фотографию, которые у неё имелись в запасе – Мужчина ею заинтересуется… Может потому, что Девушка была слишком занята мыслями о работе, а может по какой другой причине, но она решила выбрать самую неудачную фотографию из всех отсканированных. По её мнению, желание Мужчины взять её в жёны должно было напрочь испариться. Между тем, это была самая обычная фотография Девушки, с букетом не вычурных роз, а дачных бабулиных цветов, которые она боготворила.
Но мужчины, впрочем, как и женщины – народ странный.
«Девушка, которая умеет так улыбаться – не может быть плохой», - решил для себя Мужчина.
- Ты мне нравишься. Выходи за меня замуж, - произнёс он.
Девушка слегка растерялась, но виду не подала. Надо же, Мужчина, о существовании которого всего несколько минут назад она даже не догадывалась, предлагал провести ей всю жизнь вместе. Есть о чём задуматься.
«Шутит, наверное», - подумала она. И решила подыграть, забыв, что грань, разделяющая игру и реальную жизнь порой почти незаметна.
- Ты про себя расскажи.
- А что тебе интересно?
- Может я за тебя такого вумного не пойду… Кем работаешь?
- Я учёный. Работаю в Университете и занимаюсь изучением древнекитайских рукописей.  А что?
- Надо же просчитать сколько я могу тратить!
- Ааа…, немного. Учёным много не платят. В нашей стране, точно.
- Ууууууууууууууууууу………………, не интересно!
- А ты за деньги замуж выйти хочешь или за Человека?
- А почему ты решил, что я замуж-то рвусь?
- Да ничего я не решил. Просто спрашиваю.
- Если серьёзно, то за Человека.
- Я и не сомневался.
- Но материальная основа тоже нужна! ... Ведь «я тебя люблю, малыш» на хлеб не намажешь. Уж прости за прозу жизни.
- Ну тогда буржуя ищи. Я тебе точно не подойду.
- Да ты просто так сказал про буржуя.
- Ну и ты про деньги тоже.
Далее Девушка выяснила где Мужчина живёт и на что она может рассчитывать в этом плане в дальнейшем. Проблем у него оказалось если не выше крыши, то вполне достаточно для того, чтобы нагнать страху на Девушку раз и навсегда. Но как ни странно, это её нисколько не испугало. Да и чего ей было бояться, раз всё понарошку.
- Зачем ты меня замуж-то позвал? Ради прикола? – поинтересовалась она.
- Почему?... А если серьёзно? На фотографии ты мне понравилась. А так, конечно, надо лучше друг друга узнать. Я, например, сейчас ни в кого не влюблён.
- Думаешь, я подхожу, чтобы в меня влюбиться?
- Ничего я не думаю. А почему, собственно нет? Ты красивая девушка. Почему в тебя нельзя влюбиться?
- Можно, наверное.
- И не наверное, а точно.
Поболтав ещё о чём-то незначительном некоторое время, Девушка и Мужчина, пожелали друг другу спокойной ночи и распрощались. Не забыв при этом, добавить друг друга в списки контактов в Асе.

Город, в котором жила Девушка был не то, чтобы маленький, но и не очень крупный. Две сотни тысяч жителей с небольшим. Житель Нью-Йорка или Москвы скажет: «Разве ж это город. Так, заштатный провинциальный городишко». Но ведь каждый человек – это огромный неизведанный мир. Познать который, сколько бы ты ни старался - не хватит ни сил, ни времени. Только вдумайтесь более двухсот тысяч бескрайних неисследованных миров, каждый из которых таит в себе великое множество тайн. Суметь отыскать тоненькую ниточку, связывающую твой мир с миром другого человека – уже невероятная удача.
Каким бы ни был Город, в котором жила Девушка – это был её родной Город, и она его очень любила. А ещё там было никогда незамерзающее Море. Девушка любила Море, любила говорить с волной, греть песок в руках. Она могла подолгу смотреть вдаль - за что многие считали её немножко чудаковатой. Но ей было всё равно, кто и что думает. Она знала, что однажды всё станет на свои места, и её жизнь будет гармоничной как сама природа, как стихия моря, где даже сила шторма имеет удивительную красоту.

Город, в котором жил Мужчина, по сравнению с Городом Девушки – был просто громадным. Но он не замечал этого. Ведь он появился в нём на свет и вырос. А ведь всё то, что сопровождает нас с самого рождения, считается таким же естественным, как смена дня и ночи.
Мужчина тоже любил свой Город. Но вот любил ли Город его, до сих пор не мог понять. Иногда ему казалось, что он его всего лишь терпит, как хозяева зачастую терпят необходимых но своевольных слуг. Ведь Город прекрасно знал: если в нём не будет жителей, то не будет и его самого.
В Городе Мужчины тоже было Море. Это было то же самое Море, которое омывало и Город Девушки. Любил ли Мужчина это Море? Если честно, он никогда не задумывался над этим. В его Городе было много воды. Он буквально весь был испещрён реками и каналами, через которые было перекинуто великое множество самых разнообразных, порой причудливых мостов. Когда ему было грустно (а мужчины тоже грустят), он просто бродил по набережным Города. И даже падающий с небес дождь и дующий с Моря ветер не были этому помехой.

После знакомства, Девушка и Мужчина продолжали общаться почти каждый день. Правда, иногда Мужчина надолго пропадал, а потом объявлялся как ни в чём ни бывало, обнаруживая в Асе печальный смайлик и сообщение Девушки о том, что его что-то давно не видно. Но дело совсем не в том, что Мужчина забыл о данном им обещании. Просто он тоже был немного чудаковатый. Вместо того, чтобы коротать вечера у телевизора, за чтением газеты или книги, он предпочитал сочинять стихи и небольшие рассказы. А когда он этим занимался, то забывал обо всём другом. Странный мужчина.
Потом то, что было написано, он посылал Девушке, которая почему-то критиковала всё, что ей посылалось. Но Мужчина терпел, никогда не позволяя себе грубого слова в ответ.
Девушка задумалась: «Зачем Мужчина сносит всё это?»
- Так бывает.  Совсем не обязательно, чтобы всем нравилось то, что я пишу, - однажды сказал он Девушке, чем привёл её в замешательство.
Мужчина считал, что раз Девушка читает то, что он сочинил – это уже много значит. А то, что критикует – значит ещё больше: его творчество не оставляет её равнодушной. Согласитесь, не каждая девушка  будет читать то, что написано малознакомым мужчиной, даже если он предложил ей выйти за него замуж.
Особенно ей не понравился рассказ об одной девушке, которая умеет любить, что был написан Мужчиной  под впечатлением истории, рассказанной ему одной из его студенток.
- Почему все пишут только о плохом?! Неужели нельзя писать о хорошем! О том как солнце однажды на рассвете перекрасило своими лучами изумрудное убранство лета в красно-жёлтые цвета осени; о том, как пенные барашки в море играют друг с другом в пятнашки. Так нельзя писать! Эта девушка не умеет любить! – утверждала она.
Но Мужчина ничего не говорил ей в ответ. Он давал прочитать этот рассказ многим. Кому-то он понравился, кому-то – не очень. Но такой реакции не было ни у кого. Дело даже не в сюжете, а в том, что из него было видно, что Мужчина симпатизирует героине рассказа, она ему нравится. Это было действительно так, но она нравилась ему только как человек – не более. Он хотел проверить отношение Девушки к этому, и получил именно то, что хотел. Пусть ещё неосознанно, боясь признаться даже себе самой, Девушка,  ревновала его к героине рассказа. И сколько в дальнейшем она не убеждала его, что по своей природе неревнива – он лишь молча пожимал плечами в ответ.

Девушка придумывала разные способы досадить Мужчине. И однажды, сказала ему, что она просто меркантильная зараза. И для пущей убедительности стала нести полнейшую ерунду: мол она носит только платиновые кольца; мол она очень любит ходить по магазинам и тратить деньги; о том, что у неё на туалетном столике стоят двенадцать флаконов дорогих духов; о том, что она часами может смотреться в зеркало, забывая обо всём на свете….
- Так не бывает, - сказал Мужчина.
- Когда мы встретимся, я тебя поцелую и вся твоя вредность пропадёт раз и навсегда, - добавил он, чем вызвал у неё ещё большее замешательство.
Мужчина, к счастью, или, к сожалению, но уже в своей жизни довольно близко общался с меркантильной заразой, и поэтому надеялся, что может отличить Человека от ….

Как-то раз, пребывая в духе доброй насмешки над «сильной» половиной человечества, Девушка решила спровоцировать его на звонок. Хотя, этому было и другое объяснение – ей надоел Интернет, надоело суррогатное общение через бездушную машину, наконец, ей просто хотелось услышать его голос. Девушка привыкла получать то, что нужно. Пара небрежно брошенных фраз в Асе («…разве ты не хочешь услышать мой голос?...) и … её мобильный весело зазвенел.
«Странная. Разве можно не хотеть услышать голос Девушки с изумрудными глазами?» - подумал Мужчина. Он набрал в грудь побольше воздуха и ….
Говорить при всех Девушке не хотелось. Ко всему прочему, её самая лучшая подруга, с которой они вместе работали – корчила ей рожицы.
Мужчине в этом плане было гораздо лучше – он работал в кабинете один.
Девушка вышла на свежий воздух и остановилось под рябиной, которую осень нарядила в ярко-жёлтый с рубиновыми горошинами сарафан. От волнения она плела ему что-то несуразное о том, что девушки с зелёными глазами самые неверные, что она чистый чертёнок с рожками …, и при этом гладила кошку, которая забавно мурлыкала.
Мужчина глупо улыбался (слава Богу, этого никто не видел), и почему-то всё время соглашался с Девушкой.
Надо заметить, что говорила Девушка с ужасным прибалтийским акцентом, да ещё и ударения порой не там ставила. Но Мужчина этого не замечал. Ведь не это было для него главным. Он слышал голос Человека, который в будущем, возможно, станет им самим. Ему казалось, что в трубке переливаются миллионы хрустальных колокольчиков – это был её смех, который она почему-то не могла сдержать. Голос её был мягким и звонким одновременно.
Неизвестно, сколь долго продолжалась бы их беседа, но стоять под рябиной было слишком холодно.
В конце разговора Девушка надерзила. Специально! Расчётливо!
На вопрос Мужчины:
- Будет ли она сегодня вечером дома?
Она ответила следующее:
- Позвони мне и скажи: Девушка, милая, будь добра, спустись со второго этажа и поговори со мною по Асе. Я подумаю и, может быть, спущусь.
Она ещё по инерции воплощала в жизнь свой план меркантильной заразы, и была уверена, что после этого разговора он вычеркнет её из списка своих контактов в Асе.
Сказав это, Девушка закончила разговор и целиком погрузилась в мир счетов и цифр.

Надо сказать, что Мужчина никогда не принимал поспешных решений. Глупость он сказать мог, мог пошуметь, поворчать – выпуская пар. Но решения принимал только на холодную голову.
Мужчине надо было подумать. Так как разговор происходил в пятницу, то он решил взять небольшой тайм-аут в  общении до понедельника, чтобы привести мысли в порядок.

В понедельник Мужчина, как ни в чём ни бывало, пожелал Девушке в Асе доброго утра. И в который раз привёл её в замешательство. Кроме того, она с досадой обнаружила, что голос её мужчине совершенно не понравился.
А про себя подумала:
«Конечно, я совсем стала забывать свой родной язык. Обидно! А ведь в 12 классе доехала до республиканской олимпиады по русскому языку. Чёрт бы побрал этот акцент! Но ведь это не смертельно!!! ОН ПРОСТО СКУЧЕН, КАК СОННАЯ МУХА!!! ОН ПРОСТО СКУЧНЫЙ ЗАНУДНЫЙ ПРЕПОД!!!»
- Почему тебя долго не было?- спросила Девушка.
- Мне надо было подумать.
- И как долго ты ещё собираешься думать?
- Всё, я подумал.
- А я уже решила тебя стереть.
- Даже так?
- Неужели я произвела на тебя столь негативное впечатление по телефону? Может ты передумал жениться?
- Нет. Не в этом дело. Как бы тебе объяснить….
- Ну так объясни как-нибудь.
- Хотя…. Я поняла. Боишься, что Сетевое общение слишком затянет? Или реальный претендент появился? – добавила Девушка.
- Нет. Не появился.
- Тогда, однозначно, мне причина ясна - я тебя по телефону разочаровала.
- Нет, не разочаровала.
- Просто ты кокетничать начала, что впрочем свойственно женщинам. А я этого очень не люблю, - добавил Мужчина.
- Ну, если хочешь ... можем вообще прекратить общение. Такая уж я есть, простите (это я про кокетство).
- Не обижайся.
- Вообще, я про себя один негатив слышу - то меркантильная, то кокетка... я такая, какая есть... – не на шутку разозлилась Девушка.
- Ну про меркантильность, предположим,  говорила ты.
- Говорил, говорил. Я помню. И вот ещё что, я не такая, как девушка, которая может любить.
- Почему? Ты не умеешь любить?
- Я и не претендую ей быть. Скажу даже так, что я довольна тем, какая я есть. И любить я умею!
«Ох уж эта мне противоречивость женской натуры. То она умеет любить, то не умеет…» - подумал мужчина.
- А то, что в женщине присутствует кокетство и умение флиртовать - просто ЗДОРОВО!!! Я не переношу серость! И никогда не буду серой мышкой. Так что определяйся. Только, как показывает жизнь, с серыми и тупыми женщинами жить просто, но СКУЧНО!! Я не тупая, кстати, и далеко не дура (правда порой могу прикинуться дурочкой). И серость вообще во мне присутствует редко. Меня ещё никто не упрекал в кокетстве
- Ну что ты разбушевалась. Я просто сказал то, что думал.
- Я не разбушевалась, если бы мы с тобой говорили в реале, то я бы даже голоса не повышала. И вот ещё, если ты мне когда-нибудь ещё позвонишь – я  буду молчать. Думаю, что тема закончена и исчерпана.
-То есть я тебя больше не интересую?
- Я этого не сказала.

Рано или поздно, но реки обязательно возвращаются в свои русла. Девушка и Мужчина помирились. Так, по крайней мере, думал Мужчина.
Несмотря на то, что Девушка была по сути ребёнком – она умела нравиться мужчинам, как, впрочем, умела сделать так, чтобы они от неё просто бежали.  Поэтому Девушка перешла к последнему плану программы – решила довести Мужчину бессмысленными претензиями, быть несносной и гадкой.
Но Мужчина всё это уже проходил, так как был взрослым, и прекрасно понимал, что если ты кому-то не нравишься, то с тобой просто прекращают общаться. Он просто терпеливо ждал. Уж чего-чего, а терпения у него было предостаточно.
Это поняла и Девушка. И поняла, что её план рухнул, провалился. И тогда она решила быть просто-напросто самой собой.
И правильно сделала, ибо Мужчина и не переставал им быть.

Перерастёт ли это виртуальное общение между Девушкой и Мужчиной в нечто большее? Кто знает? Даже автор не в силах предсказать этого. Возможно, они поженятся, и будут жить долго и счастливо, а возможно, не поняв друг друга из-за какого-нибудь пустяка (ведь между людьми всегда существует недопонимание), однажды просто перестанут общаться.
Но если ты веришь, что:
В ГЛАВНОМ – ЕДИНЕНИЕ.
ВО ВТОРОСТЕПЕННОМ – ТЕРПЕНИЕ.
А ВО ВСЁМ – ЛЮБОВЬ.
То потерпеть неудачу просто невозможно.