Противогаз

Бела Лугоши
Этот молодой человек постоянно носит черные вещи и большую часть времени молчит. До сих пор мы так и не можем понять в чем же собственно дело ибо вывести его на чистую воду еще ни кому не удавалось. Дело было прохладным осенним утром. А собственно никакого дела и не было вовсе, было прохладное осеннее утро. Шагая слегка вольяжной походкой по едва затвердевшей от холода грязи он докуривал последннюю имевшуюся у него сигарету. Сигареты были давольно лешевые, но все равно радовали табачным дымом. Куда он направлялся в этот день мы скорее всего так ни когда и не узнаем, а можем только догадываться. Его явно что-то беспокоило, но по старой привычке он даже и не собирался этого показывать и с кем либо обсуждать свою проблему. Он просто потихонечку шел и может быть даже не думал о ней, а просто ждал пока все встанет на свои места, как это обычно происходило. Но сейчас явно было другой случай. С виду он был абсолютно обычним и нормальным человеком, в глаза бросалось лишь то, что он постоянно был чем-то отвлечен, порою сам того не замечая. Активно участвуя в беседе он мог вовсе не слышать своих собеседников, даже если все проиходящее было чрезвычайно ему интересно. Да и дело вовсе не слухе, вообще со здоровьем у него все было абсолютно нормально. Даже врачи не понимали в чем дело. А он так и шел, шел куда-то по своим, ему только известным делам. Окурок полетел в сторону урны и как обычно ударившись упал на землю. Он сел на скамейку неподалеку, закинул руки за голову и закрыл глаза. Тот факт, что он не спал всю ночь бысто дал о себе знать и спустя некоторое время наступило состояние сна.
На улице было темно, свежий летний воздух проникал в легкие с большим трудом. Левая нога была вывернута и волочилась рядом, операться на нее было не больно, а скорее не удобно. Лицо было стянуто каким-то куском резины, а дело покрыто странным плащем, скрывающим руки. Продолжая движение он пытался понять, что же все таки происходит. На голове был противогаз,а тело покрывала офицерская плащь-палатка. Это он понял, но вот повлиять на траекторию свое движения он не мог, он так и ковылял куда-то волоча за собой левую ногу. Странные улицы со старыми домамы протекали мимо него. Ночь вроде бы уже близилась к рассвету, как вновь становилось темно. Непонятнось и неопределенность отвлекали его от казалось бы неуправляемого движения он запнувшись чуть не упал. Проехжавшая мимо машина остановилась и в отражении ее окна он увидел далеко позади себя странную фигур в белом плаще и шляпе, которая давно уже вышла из моды. Тот человек позади неспешно шел покуривая сигарету. Залаявшая рядом собака отвлекла его. Он двинулся дальше, проходя мимо разбитых окон и тусклых фонарей, шагая  в темноту. Голову стали колоть мысли по поводу того человека, он снова отвлекся, запнулся и упал ударившись головой об асфальт. Открыв глаза он увидел проезжающий мимо поезд, голова его лежала на рельсе, а тело распростерлось в грязи. Поднявшись он продолжил движение. Что-то заставило его повернуться, в свете красного железнодорожного фанаря стоял тот загадочный человек, куривший сигарету. Что-то внутри заставляло идти дальше и он не мог этому противостоять. Услышав позади какой-то хруст он вновь обернулся. Тот человек был в очках, лицо его было невозмутимо, тень от щляпы закрывала глаза. Человек взмахнул что-то держащей рукой. В глазах потемнело, он рухнул на землю.
Какие-то странные сигареты, он ранще таких не встречал. Странно, в глазах все плывет, в чем дело? Рука сама достает из нагрудного кормана очки, и зрение тут же становится хорошим. Он стоит в темном переулке и единственное, что выдет его присутствие - огонек сигареты. Подчинаясь каким-то не видимым нитям он начинает шагать в сторону школы. Проходя мимо он видит как на спортивной площадке что-то горит. Вдруг на встречу ему выбегает  длинноволосый мужчина, в арабском халате и с факелом. Факел улитает в сторону некозистого сарая, а мужчина исчезает в темноте. Дым поступает в легкие, новая сигарета уже в руке. Все той же неторопливой походкой он продолжает свой путь. Впереди возникает странная тень, постоянно меняющая форму, приблизившись он понимает, что это храмающий человек. Человек падает. Поспешив ему на помощь он ничего не обнаружил. Та же тень вновь возникает в далеке, следуя за ней он попадает на желузную дорогу. Что-то странное происходит с его сознанием, вновь кто-то натягивает нити, руки сами расстегивают белое пальто. Левой рукой придерживая шляпу он догоняет хромающего человека, тот оборачивается, а в правой руке уже непонятно от куда взявшаяся дубина. Рука наносит удар, его голова слетает с плечь, бросив дубину рядом он обращяется в бегство придерживая шляпу левой рукой.
Руки вспыхивают ярким пламенем, ноги уже горят все тело внезапно покрывается огнем, правая рука элегантно подбрасывает факел. Он стоит в центре огненного пентакля, расположившегося на спортивной площадке школы 35. Факел ловит длинноволосый мужчина в арабском костюме и подается в бегство. В голове крутится только одна мысль "я проиграл в шахматы и должен очиститься, я сам виновен во всем".