Сказка для Хэмп

Сквоткискама
Сказка для Хэмп

Жила-была Хэмми. Так ее звали некоторые друзья и Странное Нечто, о существовании которого никто не знал, включая и саму Хэмми.
У Хэмми был дом, была семья, были некоторые друзья. У нее был кот, был собственный характер и ежедневная питательная масса в желудке. Не было у нее только Душевной Гармонии.
- Попса, - презрительно перебило Странное Нечто.
Э... ты о чем?
- Во всех сказках Душевную Гармонию пишут с большой буквы. И ты туда же.
Хм. Итак, у нее был дом, была семья и был кот. Не было у Хэмми только душевной гармонии.
- Миллионы людей во всем мире живут без душевной гармонии, - сказали ей некоторые друзья. - Зачем она тебе?
- Я не могу жить без душевной гармонии, - грустно сказала Хэмми. - Без нее я не могу быть счастливой.
Некоторые друзья пожали плечами и пошли пьянствовать. А Хэмми пошла искать душевную гармонию.

- У вас случайно нет душевной гармонии? - поинтересовалась Хэмми у продавца ментальных сущностей.
- Ну... э... похоже, нет, - смутившись, признался продавец. Но зато есть Удовлетворитель Мещанских Потребностей.
- Ну нет, - покачала головой Хэмми. - Этого мне не надо. Мне нужна именно душевная гармония.
- Я пас, - развел руками продавец.
- А я вист, - сказал взявшийся невесть откуда мрачный тип в длинном плаще. - Не хотите ли Удивительных Мультиков?
- Вообще-то я ищу душевную гармонию, - равнодушно ответила Хэмми.
- Ну это примерно то же самое, - уверил ее мрачный тип. - Только это китайская сборка.
- Мне бы хоть какую-нибудь, - обрадовалась Хэмми и купила у мрачного типа Удивительных Мультиков.
- Удачного просмотра, - пожелал мрачный тип и высыпал ей в руку четыре грамма черного горошка.
Едва ли это то, что я ищу, - пробормотала себе под нос Хэмми и сунула мультики в карман. - Надо будет поискать что-нибудь еще.

- Имей ввиду, желания иногда исполняются, - предупредило Странное Нечто и построило прямо перед ее носом магазин с яркой вывеской "Что-нибудь еще".
- Всегда бы так, - удовлетворенно кивнула Хэмми и вошла в магазин.
В магазине торговали одним-единственным товаром. И товар этот назывался "Суррогат душевной гармонии".
Надо попробовать, - решила Хэмми. Отсутствие душевной гармонии мучило ее так сильно, что она была готова даже на суррогат.
- Два русских тугрика за штуку, - сказала продавщица.
Это было довольно дешево, и Хэмми купила целую пачку.
Суррогат был противным на вкус и заставил ее закашляться на целых две минуты. Однако очень скоро она поняла, что суррогат успокаивал. Можно было продолжать поиски настоящей душевной гармонии.
- Не найдешь, - покачал головой ненастоящий друг. - Лучше уж сразу Большой Рубильник. А вообще, забудь про гармонию и наслаждайся жизнью без нее.
- Большой рубильник? Что это?
- Вон он, - ответил ненастоящий друг и показал на Большой Рубильник, висящий недалеко от Хэмми. - Вообще-то он всегда летает за тобой, только лучше им не пользоваться.
А что, если у меня нет другого выхода? - спросила себя Хэмми и подошла к рубильнику.
- Одно нажатие - и тебя нет, - сказало Странное Нечто. - Что-то в тебе требует гармонии. Убей его, и душевная гармония больше не понадобится.
Предложение выглядело очень заманчиво, и Хэмми, зажмурившись, положила руку на рычаг. В ушах раздался негромкий, но отчетливый писк, предвещающий конец. "Десять," - сказал приятный мужской голос.
- Что? - переспросила Хэмп.
- Девять, - ответил голос. - Восемь. Или даже семь. А то и все шесть. Если не пять. А может быть и четыре. Впрочем, нет, уже три. И даже два. Если не сказать один...
Хэмми испуганно отдернула руку от рычага и почувствовала, как ее спина съежилась и покрылась мурашками.
- Пожалуй, я все-таки попробую ее поискать, - неуверенно сказала она то ли себе, то ли рычагу. - Может, она все-таки существует, эта душевная гармония?

Дома все было серым и давило на психику. Хэмми села у окна, закрыла дверь в свою комнату и затянулась Суррогатом. Стало немного полегче, но тяжесть где-то внутри все еще мешала дышать. Хэмми посмотрела на слякоть, на деловых людей, на черное небо - и горько заплакала. Оставалось одно.
Она вытащила из кармана два горошка удивительных мультиков и, зажмурившись, проглотила их, даже не пытаясь разжевать.

- Где я? - удивилась Хэмми, попав в удивительный мультик. Но ее никто не слышал. Кроме, разумеется, эха.
- Чего желаем? - поинтересовалось эхо.
- Мне бы душевной гармонии, - ответила Хэмми.
- Ищите и обрящете, - вежливо сказало эхо и быстро ретировалось, оставив после себя развевающийся разноцветный след. След размотался подобно туалетной бумаге и поглотил Хэмми, окружив ее чарующим видеорядом...

- Простите, - извинился молодой человек, натолкнувшийся на Хэмми в густом облаке видеоряда. - Я не хотел Вам мешать.
С этими словами он попытался раствориться, но Хэмми удержала его за рукав.
- Подожди! - попросила она. - Может быть, ты можешь мне помочь?
- Может быть, и могу, - вежливо ответил молодой человек.
- Ты не знаешь, где душевная гармония?
- Ну, например, у меня, - сказал человек. - Я обладаю полной душевной гармонией. Если тебе надо, я могу поделиться.
- Да нет, не стоит, - смутилась Хэмми. - Просто... может быть, ты скажешь, где ты ее достал?
- У меня она была всегда, - задумался молодой человек, - но я попробую помочь тебе ее обрести. Кстати, меня зовут Ежи.

Ежи был самодостаточен. У него была душевная гармония, а в мультик он забрел по чистой случайности.
- Странно, что у тебя нет душевной гармонии, - задумчиво сказал Ежи, когда они выходили из мультика. - Вообще, мультики - это плохой способ ее обрести.
- Я поняла, - вздохнула Хэмми и затянулась суррогатом.
- А это у тебя что? - поинтересовался Ежи. Взяв у Хэмми суррогат, он задумчиво продегустировал заменитель душевной гармонии и поморщился.
- Гадость, по-моему, - сказал молодой человек. - Как ты можешь это употреблять?
- А что мне остается? - возразила Хэмми.
- Искать искомое, - поучительно поднял палец Ежи и задумчиво посмотрел вдаль. Перед ними лежала Долина Будд.

Все Будды висели в позе лотоса над синей горной долиной и медитировали.
- Вот у кого есть душевная гармония! - восхищенно прошептала Хэмп. - Я искала гармонию у панков и сектантов, но, похоже, Будды - это то, что нужно.
- Порожняк, - возразил Ежи. - У них-то гармония есть, но ты попробуй до них достучись.
Хэмми потыкала палкой в одного из висящих Будд, но он не отвечал. Закрытые глаза и удовлетворенная улыбка свидетельствовали о том, что Будда впал в Нирвану и ему не до простых смертных.
- Похоже, ты прав, - печально сказала Хэмми. - Судя по всему, я так и не обрету душевной гармонии.
- Обретешь, - уверенно возразил Ежи. - Надо только подумать, как именно.

"Ну что же делать", - сосредоточенно думал Ежи, отмеряя шаги туда и обратно. Вирус оптимизма, которым он пытался ее заразить во время разговора, погиб при первой же попытке размножения. Духи гармонии, которых он насылал на Хэмми постоянно, не могли до нее достучаться, потому что Хэмми не верила в духов.
- Знаешь, по-моему это все бесполезно, - огорченно сказала Хэмми, глядя на его тщетные попытки. - Вообще-то, если честно, то когда я с тобой, мне гораздо легче. Но стоит тебе уйти, и я снова остаюсь одна.
- Отлично! - воодушевился Ежи. - Возьми этот медальончик в виде сердечка. Я всегда буду с тобой, стоит тебе только начать разговаривать с ним. Стоит тебе загрустить, я всегда смогу тебя успокоить.
- Спасибо, - поблагодарила Хэмми. - Ты такой добрый. Иногда мне даже кажется, что... ты действительно можешь мне помочь...

Когда Хэмми пришла домой, на нее нахлынул новый приступ отчаяния. Мало того, что у нее не было душевной гармонии, так еще и Ежи, который успел ей понравиться, больше был не с ней.
Смахнув слезы, она взяла в руки медальончик и прошептала:
- Ты слышишь меня, милый?
- Слышу!!! - закричал Ежи из медальона. - Как ты, Хэмми? Все в порядке?
- Так я и думала, - вздохнула Хэмми. - Он не работает.
Она отложила медальончик и заплакала в подушку.
- Конечно, он не будет работать, если в него не верить, - сказал себе Ежи. - Надо придумать что-нибудь еще.

- Я много думал, как передать тебе свою душевную гармонию, - сказал Ежи, когда они снова встретились. - И так и не смог придумать ничего подходящего. Но терять надежды нельзя. Можно, я посмотрю, что у тебя в голове?
- Я боюсь, - испуганно прошептала Хэмми. - Лучше не надо.
- Я не буду ничего трогать, - заверил Ежи. - Я вообще стараюсь ничего не менять в чужих головах. Я только посмотрю.
- Ну, если ты уверен, что ничего не случится, - с сомнением сказала Хэмми и наклонила голову.
- У тебя тут очень мило, - сказал Ежи, заглядывая внутрь, - но ничего не понятно. Это не то, это не то... сюда я заглядывать не буду... А это, интересно, что такое?..
Он вытащил из ее головы маленький пыльный кубик и показал ей.
- Что это? - спросила Хэмми.
- Знаешь... я, конечно, не уверен, но по-моему... - Ежи внимательно посмотрел на кубик и сдул с него пыль. Кубик засветился и заиграл разными цветами.
- Ну точно! Все это время она была в твоей голове! - обрадованно закричал Ежи. - Ты представляешь? Она все время была с тобой, просто ты ее не видела!
- Это... она и есть? - осторожно уточнила Хэмми.
- Да! Мы нашли ее. Ты обрела душевную гармонию!

... Они сидели у нее дома обнявшись и задумчиво смотрели в окно, наблюдая за слякотью, людьми и небом.
- Как здорово, что ты нашел ее, милый, - тихо сказала Хэмми, глядя на яркую вспышку молнии.
- Я же говорил, что она есть у всех, - ответил Ежи. - Я всегда это знал.