На столе стоит тарелка отрывок из повести

Сергей Сташиц
– На столе стоит тарелка.
– Да, я тебя понял. Всё именно с этого и начинается!.. Просто тарелка. Просто стоит. И тебе никто не мешает в неё заглянуть. Пройти мимо. Посидеть на стуле возле неё. Ну-ка, ну-ка, что это около неё?..
– Записка.
– Вот!.. Дьявольская выдумка, гениальное озарение. Ведь это так естественно: стол, тарелка, записка. Хотя набор довольно странный, тут-то бы тебе и насторожиться, но нет!.. Вся соль, всё хитроумие авторов коварного плана – как раз в том, чтобы проделать своё дело незаметно. Тебе кажется, что ты сам выбираешь: глядеть в тарелку или не глядеть. Читать записку или нет… Что там написано?..
– «Угощайтесь, мы скоро придём».
– Как?!
– «Угощайтесь, мы скоро придём».
– Гениально! Нет, вы только обратите внимание на непринуждённость этого приёма! «Угощайтесь!..» Тут ведь и чутьё русского языка какое: угощаться – гость. Располагайтесь, гостюшки дорогие! А вот этот пассаж: «…мы скоро придём». Ну великолепно же! Хоть что говорите, но я восхищён этим неземным коварством. «Мы скоро придём» – и вот уже ситуация якобы проясняется. Сидишь один, в незнакомой комнате, около какой-то тарелки с запиской в руке -- и чувствуешь себя естественно: они скоро придут, и всё разъяснится! Как бы делаешь выбор по своей воле: угощаться – не угощаться, а на самом деле ты уже прозомбирован этой простенькой информацией: угощайтесь, мы скоро… Ну как тут не угоститься, раз для тебя и приготовлено. Как тут не дождаться хозяев, раз сказано: скоро придём. И не подозревает бедный «гость», что уже петля затягивается на его шее. И не ощущает, расслабившись, истинного смысла – вернее, пугающей двусмысленности – записки: они придут, и… что? Что случится? Кто такие «они»? С чего ты взял, что записку именно те оставили, кого ты ждёшь? Почему ты подсознательно решил, что следует дождаться их прихода, что тебе от их присутствия легче будет? Вот так-то. А ведь пока у нас только тарелка и записка в полстроки. А что, кстати, в тарелке?
– Яблоки.
– Простенько, но со вкусом. Яблоки: налитые, восковые, червивые, трансгенная инженерия, цинга, рахит, поджелудочная железа, просто ядом накачанные… Как-как: берёшь шприц и втыкаешь в яблоко. Отверстие-то от укола на яблоке почти незаметно, а? Да и кому придёт в голову их рассматривать на предмет исколотости? Тем более когда такие глубинные пласты психики затронуты: ты в гостях, у радушных хозяев, «угощайтесь, мы скоро придём»… Чёрт возьми, а эти ребята «шарят» в психологии! Да и в фольклоре, поди, тоже: яблочко налитое дала ведьма Белоснежке, и только эту Белоснежку и видали – в гробу в хрустальных тапочках… или Золушку? Ну, не томи, рассказывай!..
– А чего рассказывать-то? Взял и съел.
– И?..
– Что? Подождал хозяев и ушёл.
– Ха-ха, вот видишь! «Скоро придём»! Если они и в такой малости обмануть способны, то что уж говорить…  общем, влип ты, братец, конкретно. Ну, давай, продолжай.
– Всё.
– Как всё? Ты так и не сказал, на чём они тебя конкретно словили. Что там было: яблоки ли ворованные, дело на тебя перевели, или автора записки топором зарубили в тот же вечер, или наркотик тебе подмешали? А может, тебя за съеденное заставили в чёрной мессе участвовать или в бандитских разборках? Может, тарелка вскоре пропала, а вдруг она драгоценная, XVI века, с инкрустацией? Из здания тебя не выпустили? Пропуск на входе подменили? Может, ты в розыск объявлен? Может, тебя засняли в неприличной позе с яблоком и теперь шантажируют? А ты в депутаты баллотируешься, и тебе эта плёнка крайне невыгодна? Чем всё продолжилось? Ведь не могли же они тебя так просто отпустить!
– Могли. Я съел яблоки и ушёл домой.
– Съел, ушёл…?
– Съел и ушёл.
– И до сих пор жив?
– Как видишь.
– Не может быть. Ты просто от меня что-то скрываешь. Я уверен в этом. Они, разумеется, предъявили тебе какие-то обвинения, просто ты не хочешь их оглашать. Наверное, это что-то слишком скандальное или грязное… Но ничего, я проанализирую нашу беседу, я пойму, где ты соврал и где ты умолчал, я вычислю… Постой, ну куда же ты?..