Ничтожество

Александр Блэкбек
И надо же так влипнуть. Только переехал и такое.
- Тебе не интересно?
- Нет, ничего все нормально.
- Можно? – Потянулся я к открытой пачке.
- Да, конечно бери.
Её зовут Саша. Сидит передо мной в стареньком домашнем халате пьет кофе и курит. Она моя соседка. Оказывается.
Скукожилась вся, будто ей очень холодно. Наверное, это от одиночества.
- Я тоже только недавно въехала. Мои родители купили мне эту квартиру, после того как я умерла. – В пустой комнате раздался сдавленный смех. – Извини, со мной такое бывает. Какой-то глупый черный юмор, и откуда он взялся. – Она жадно затянулась и посмотрела куда-то в сторону.
Мне было здесь совсем неуютно. Серые стены, серый дым, недостроенная кухня. Разбросанные повсюду предметы. Мы сидела за столом, на котором медленно замерзали две чашки с черным кофе. Еще была хрустальная пепельница. Видимо она забрала её с собой из родительского дома. Больше ничего не было.
- Так что там случилось? – Все же спросил я.
- Сама не знаю. – Сказа она, оставляя лицо в тени.
Молчание.
- Слушай, темнеет. – Я взглянул на потолок. Нелепая дырка в потолке, из которой торчит пучок оголенных проводов. – У тебя свечи есть?
- Сейчас принесу.
Она вышла. Через минуту начали раздаваться скрипы открывающихся и закрывающихся дверок. Я ждал её, сидя в полумраке и потягивая остывший кофе. В это время из-за угла вышел кот. Он медленно подошел ближе и ловко запрыгнул ко мне на колени. Наверняка, Саша разбудила его, и он пришел на кухню поесть или же просто продолжить свой сон в тишине.
Сижу на табуретке и глажу чужого кота.
- Его зовут Мусик.
- О боже, бедный. – Не сдержался я. Чаще всего представляю себя на их месте, когда всякие девчоночки называют своих кошек всякими дебильными именами.
- Он не жалуется. – Ответила она, расставляя зажженные свечи на столе. – Похоже, ты ему нравишься. У нас с ним любовь. Да, любимый? – Моя соседка подошла к своему любимцу и начала гладить его за ухом, отчего он начал приятно мурлыкать.

- Так ты расскажешь мне, что с тобой? Не сидеть же мне тут вечно.
- Тебе правда интересно?
Блин, а когда ты меня прямо на лестничной площадке взяла руку и потащила в своё логово одиночества, это тебя это мало интересовало. Просто приперла меня к себе, усадила напротив и …
- Да. Рассказывай, я умею слушать.
Она отошла от кота, села напротив и заговорила, потирая замерзшие ладони.
- Я… я умирала целых 12 минут. – Тяжело начала моя соседка. - Знаешь, на самом деле это много. Обычно люди умирают меньше. – Она снова улыбнулась. Если бы не её сумасшедшая улыбка, я бы назвал Сашу симпатичной девушкой, даже красивой. Ну, уж нет. Даже не думай. Хотя, при других обстоятельствах…
- За это время для меня успели выбрать место на кладбище, а врач уже выражал свои соболезнования моим родителям. – Продолжала она. - Но не это главное. Там был человек. Он говорил так, будто мы были знакомы с ним уже очень давно.
- Возможно, так оно и было. – “Надо валить” – Проносились строчки в моей голове.
- Да, возможно. – Странно как она тушит сигареты. Все время по краям дна пепельницы. Вся середина чистая, ни крохи пепла. Странно. – Тебе налить еще кофе?
- Нет, спасибо. Ты продолжай. – Попытался я изобразить непринужденность. - А я думал там летают по белым коридорам. – Черт, ляпнул.
- Нет – улыбнулась она. – Там был человек. Он сидел за столом и курил сигарету. Вот прямо как мы сейчас с тобой. А я стояла напротив и чувствовала себя перед ним какой-то… обнаженной что ли. – Она тяжело вздохнула. – В общем, он говорит: «Можешь жить тут одна. Если хочешь. А можешь взять кого-нибудь. Только тебе придется отдать часть своего тела. Причем, какую часть тела, и за какого человека ты выбираешь сама»
- А ты…
Она перебила.
- Еще он поставил условие.
- Условие?
- Подожди. – Она быстро затушила сигарету и в момент стала серьезнее. - Посмотри на меня.
Я смотрел.
- Что ты видишь? – Саша смотрела прямо в мои глаза. Интересно, какие они сейчас.
- Прости, что ты имеешь ввиду? Не понимаю. – И почему я чувствую себя сумасшедшим, а не наоборот.
- Идем со мной.

Я знал! Еще там, на лестничной клетке, я знал. И когда пил холодный кофе в её сером мирке тоже знал. И когда курил её горькие сигареты.
- Ты такой теплый…
- Такого комплимента мне еще никто не делал. - Теперь наступила моя очередь строить идиотские улыбки.
- Хорошо, люблю быть первой.
- И все-таки что ты ответила?
- Где? – Саша обняла меня крепче. Я почувствовал её ногу. Гладкую, стройную.
- М-м, тому человеку. – Немного помялся я. – Ты выбрала кого-нибудь?
- Да.
- И?
- Тебя… любимый. – Она повела коленом выше. Еще немного. На ноге не хватало двух пальчиков.
- Сука…