Что было?

Андрей Левченко
   Как нестранно,  никто не удосужился посмотреть на события октября не с позиции политического противостояния, а с простой человеческой.  Обвиняя в происшедшем коммунистов, мы свидетельствуем против своих дедов и отцов. Выставляя в качестве мучеников и страдальцев украинский народ,  а русских в виде оккупантов мы вносим раскол в национальное единство Украины.  Это вызывает национальное противостояние, которое используют некоторые политические движения для достижения своих  узкокорпоративных   целей.
     Имеем ли мы право, обвинять социализм и коммунизм в произошедших событиях, наверное, нет.  Ведь как гласит народная мудрость: «Благими намерениями услана дорога в ад». Сторонники коммунизма, сами берут на себя ответственность за жертвы режима. Ведь это они выходят на улицы с красными флагами и портретами вождей, Ленина и Сталина.  Левые неадекватно расценивают деятельность своих «учителей», а упрямство, с которым они пытаются отбелить их действия, наносит больше вреда, чем пользы. На словах оба лидера не преступили не одну коммунистическую заповедь, однако, в конечном счете, судят не по словам а по делам. А дела почему-то не совпадают с за декларированными принципами.  В настоящее время пожилым людям трудно переосмыслить события и последствия, которые повлек за собой «Красный Октябрь». И это не вызывает удивления, в СССР пропаганда была организованна профессионально и что самое главное действовала эффективно. С малых лет у будущих строителей коммунизма    «правильное» понимание и восприятие всех происходящих и происшедших процессов. Даже такую мерзость как предательство возвели  в ранг геройства и смелости. Павлик Морозов, предавший отца, стал героем не для одного поколения. Поэтому перелома в сознании людей большая часть жизни, которых прошла под красным знаменем не так-то просто.  Тем более что никто не пытался посмотреть на данный вопрос не позиции голой критики.  Просто необходимо поставить вопрос: «А была ли Советская власть?».
    Так вот я предлагаю сравнить деятельность большевиков с их собственными идеями и лозунгами.
«Мир народам».
    
 Одним из первых декретов был декрет «О мире». Все устали от кровопролитной и бессмысленной войны. Данный документ объявлял войну "величайшим преступлением против человечества". Однако своими действиями большевики провоцируют войну гражданскую. Провоцируют, именно так оно и было.  Ведь они захватили власть с помощью вооруженной силы. В Петрограде восстание обошлось малой кровью, а в других регионах «народная власть» навязывалась штыком и прикладом.
 
   
"...Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят "последний решительный бой" с кулачьем. Образец надо дать.

1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц - кулаков.

Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.

P.S. Найдите людей потверже".
      
Все кто не был согласен   добровольно передать власть, у тех ее забирали силой. Судя по длительности вооруженного противостояния, недовольных восстанием было не мало. Насилие вызвало ответную реакцию со стороны недовольных масс. Поэтому, взявшись за оружие, большевики не были настолько наивны рассчитывать на мирный исход этого предприятия, а следовательно сознательно пошли на развязывание гражданской войны.  К стати в этой братоубийственной бойне погибло больше людей, чем в первой мировой войне со стороны всех враждующих сторон. Немаловажно вспомнить про то, как  немногим более двух десятков лет спустя, Красная Армия принесла мир народу соседней Финляндии и суверенным прибалтийским государствам.
      
После второй мировой воины   наши танки помогали мирному строительству социализма практически во всех странах Варшавского договора. Последним актом миролюбивой политики КПСС была афганская война. И что самое интересное, что всегда находился какой ни будь благородный предлог для вторжения на территорию другого государства.   Только словоблудия навряд ли могут скрыть истинную сущность этих захватнических войн. 
«Земля крестьянам». Все положения по земельному вопросу были заложены в декрете «О земле». «Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема,  ни покупаема,  ни сдаваема  в аренду,  либо в залог,  ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля:  государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная,    посессионная,    майоратная,   частновладельческая, общественная и крестьянская  и  т.д.,  отчуждается  безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.»….  «Формы пользования землей должны  быть  совершенно  свободны ,подворная,  хуторская,  общинная,  артельная,  как решено будет в отдельных селениях и поселках.»
   
Правда не сказано относительно плодов крестьянского труда в виде продуктов питания. Как заурядные крепостные крестьяне платили оброк государству продовольствием. И это при их же собственной диктатуре, звучит как-то парадоксально. А так как крестьяне были несознательные, обязанность за сбор продовольствия возложили на рабочих.  Продотряды изымали так сказать излишки продовольствия у зажиточных крестьян. Причем, для того чтобы хлеборобы были по сговорчивей, такие отряды на всякий случай вооружали. В отношении  «излишков» мнения у большевиков и крестьян были различные.
   
 Из-за их отсутствия в 1921 году, когда была сильная засуха в Поволжье, начался голод. По данным самих большевиков около 5 миллионов человек умерло в тот год от голода. Конечно, советские идеологи для оправдания этих жертв, ссылались на природные катаклизмы и происки врагов Советской Власти. Им как-то и в голову не приходило,   связать каким либо образом деятельность продотрядов и голод. Продовольственной политикой было недовольно большое количество крестьян. Об этом свидетельствует Антоновское восстание в Тамбовской области.  . Только к концу 1921 года большевики смогли подавить его при помощи 2 кавалерийских и 3 стрелковых дивизий. Народная власть воевала со своим же народом.  Против повстанцев, скрывавшихся в лесах Тамбовщины, Тухачевский отдал приказ применить ядовитые газы. Из Приказа Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116 от 12 июня 1921г:

"ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести. Командующий войсками Тухачевский, Начальник штаба войск Генштаба Какурин".
И все это свалилось на крестьянские головы, недавно освобожденных от какого либо гнета. А на счет земли ошибку исправил «отец народов» Сталин. Он упразднил «совершенно свободное» пользование землей всеобщей коллективизацией.
   
И что интересно, коллективизация проводилась принудительно. Возникает вопрос, а как же воля народа, где демократия. Было ведь много недовольных. Но недовольных, несмотря на их численность, окрестили «кулаками» и участь их была незавидна. Следовательно, на счет «Земли крестьянам» большевики передумали. Частная собственность была упразднена, вместо нее стала собственность государственная. Но для крестьянина разницы не было никакой, земля, как и до революции, была в чужих руках.  Если земледельцы опять остались без земли,  то зачем было проливать реки крови. Следовательно, лица захватившие власть в октябре 1917 в начале своего правления отошли от основ социалистического общества, а про коммунизм и говорить не приходится.

  « Вся власть Советам»
   
 В «Апрельских  тезисах» В. Ленин изложил систему власти после победы пролетариата. «Советы Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства»... «Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.» В другом своем труде «Государство и революция» Ленин хотя и считал как Маркс и Энгельс что «Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы”... все же  на первоначальном этапе Построения социализма говорил о необходимости его существования  . «Пролетариату необходима государственная власть, централизованная организация силы, организация насилия и для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства громадной массой населения, крестьянством, мелкой буржуазией, полупролетариями в деле "налаживания" социалистического хозяйства.» И как истинный последователь Маркса он рассматривает такое государство как переходное. Власть по его изложению остается у народа, а всему государственному аппарату отводится роль исполнителей воли этого народа. «Организуем крупное производство, исходя из того, что уже создано капитализмом, сами мы, рабочие, опираясь на свой рабочий опыт, создавая строжайшую, железную дисциплину, поддерживаемую государственной властью вооруженных рабочих, сведем государственных чиновников на роль простых исполнителей наших поручений, ответственных, сменяемых, скромно оплачиваемых "надсмотрщиков и бухгалтеров" (конечно, с техниками всех сортов, видов и степеней) - вот наша, пролетарская задача, вот с чего можно и должно начать при совершении пролетарской революции. Такое начало, на базе крупного производства, само собою ведет к постепенному "отмиранию" всякого чиновничества, к постепенному созданию такого порядка, - порядка без кавычек, порядка, не похожего на наемное рабство, - такого порядка, когда все более упрощающиеся функции надсмотра и отчетности будут выполняться всеми по очереди, будут затем становиться привычкой и, наконец, отпадут, как особые функции особого слоя людей.». Возможно отсюда и пошло крылатое выражение про «слуг народа». В общем, на бумаге все выглядит правильно. Однако большевики с самого первого дня не терпят инакомыслия. И не важно буржуазное оно или народное. Основной лозунг – «Кто не с нами тот против нас».
    
И если ты даже пролетарий или батрак, но твои суждения не сходятся с мнением  партии, ты «буржуй и контрреволюционер». То есть государство становится не народным а партийным, то есть управляется определенной частью этого народа. Среди рабочих и крестьян было большое количество беспартийных. Отсюда следует,  что Советскую власть можно было с натяжкой назвать «рабоче-крестьянской». «Диктатура пролетариата» угнетала не только буржуазные слои общества, но и своих собратьев, которые по тем или иным причинам небыли членами правящей партии. Крестьяне вообще в большей своей массе не рассматривались большевиками как господствующий класс Советского государства. Об этом свидетельствует политика, проводимая большевиками по отношению к крестьянству (см. «Земля крестьянам»).  Советское государство постепенно превращается в ту самую машину угнетения.  8 марта 1921 газета "Известия" писала: "Гнуснее и преступнее всего созданная коммунистами нравственная кабала: они наложили руки и на внутренний мир трудящихся, принуждая их думать только по-своему, прикрепив рабочих к станкам, создав новое рабство. Сама жизнь под властью диктатуры коммунистов стала страшнее смерти:".  Увлекшись борьбой за власть, большевики постепенно начали отходить от принципа народовластия. После того как государство стало однопартийным, вся власть сосредоточилась в руках большевиков. Группа лиц возглавлявшая коммунистическую  партию взяла на себя нелегкое бремя, единолично принимать все решения. Постепенно местные советы превращаются в послушные марионетки «центра», без права принимать какие либо самостоятельные решения. Унитарное государств дает возможность коммунистам передать власть в одни руки. И. Сталин воспользовался сложившийся ситуацией и стал единоличным правителем новой империи.
    
Думаю необязательным приводить примеры для того чтобы доказать что Сталин фактически стал самодержцем, правда без право передачи власти по династии. Возникает вопрос: «Можно ли считать такую власть Советской?». Думаю, что нет. После Сталина Генсеки выбираемые не всенародно а определенной группой «слуг народа» были единоличными или почти единоличными правителями государства. Права народа на «смену» кого-либо из чиновника вообще не рассматривалось руководством страны. Можно смело сделать вывод, что в результате политики «коммунистической партии» в Советском государстве появилось два новых класса: народ и государство. Причем в государственный класс входили «слуги народа», которые при помощи армии и силовых структур угнетали народ в его же интересах.
   
 
 «Право нации на самоопределение».
   
Как этот лозунг притворялся в жизнь хорошо известно не только нациям, проживавшим на территории Советского Союза. Об этом Вам могут рассказать в Польше и в Чехии, Венгрии и Словакии. Но это дела минувших дней. Для начала необходимо разобраться между собой, то есть между национальностями, которые входили в состав «Единого и Нерушимого».    Данную проблему  необходимо рассмотреть  не относительно, какой либо отдельно взятой нации, а с позиции всех национальностей проживавших на территории Советского Союза.  По-моему при советской власти такого права не было   ни у одной нации. Формально конечно было такое право, однако фактически у нас не было Союза Социалистических Республик. На деле СССР было унитарное государство с единым центром, который располагался в Москве. Отсюда беды русской нации,  которую  обвиняют во всех несчастьях пришедших вместе с советской властью.  Вся вина русских заключается в том, что партийная номенклатура облюбовала себе в качестве центра именно столицу РСФСР. Русские были по сути такими же бесправными рабами, как и все остальные. Разве имели они право на отделение или какую ни будь самостоятельность, конечно же, нет.   У наций даже не было по сути своих территорий. Партийные вожди  на свое усмотрение устанавливали границы областей и республик.  Дарили с барского плеча целые регионы. При этом согласие нации их абсолютно не интересовало.   Хрущев в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией подарил УССР, «всесоюзную здравницу – Крым».



Разве русские или коренное население (татары) могли воспротивиться этому решению, конечно же, нет. Насилие чинилось абсолютно над всеми нациями. В настоящее время благодаря такой вот единоличной национальной политике советских вождей мы имеем множество очагов напряженности на межнациональной почве, во многих бывших республиках СССР.   У коммунизма согласно теории Маркса и Ленина нет национальности, и эту заповедь вожди выдержали безукоризненно. Практически все нации участвовали в управлении Советским Союзом. Вернее не нации, а их небольшая часть, которая сумела пробиться в правящий класс.  Нельзя ненавидеть Грузию только за то, что Сталин был грузином. Или украинцев за то, что при Хрущеве (по национальности украинец) расстреляли мирную демонстрацию в  Новочеркасске.   Виноваты в этом не нации, а те, кто находился у власти, т.е. отдельные группы лиц.   
P.S.
Можно излагать еще множество других фактов, которые свидетельствовали,  что у нас не было   советской власти.  Ленин и другие идеологи в самом начале возможно и пытались построить общество нового типа. Однако борьба за власть погубила все хорошие начинания. В определенный момент руководство партии большевиков перепутало собственные интересы с интересами народа. И чем больше и глубже партийные лидеры хотели укоренить народную власть, тем больше они отдалялись от народа. Процесс деградации  был стремителен. Уже на 16 годовщину революции от принципов нового, прогрессивного общественного строя не осталось и следа.  По сути, была создана новая империя, с тиранией не только  не уступавшей, но даже и превосходившей царский режим.  Сегодня, люди выходящие на улицы портретами «вождей», по сути, есть жертвы. Они не виноваты в том, что не видят разницы между бывшим режимом и истинным социализмом.  Человек по натуре, своей  способен быстро забывать все плохое. Особенно если это касается прошлого. Воспоминания стирают или подсознательно пытаются стереть все самое плохое и оставить только хорошее. Пожилые люди, возможно, просто хотят вернуть свою молодость. Ведь именно во времена СССР прошла большая часть их жизни. Там в прошлом они любили и были любимы, дружили, обзаводились семьями, рожали детей. Они были молоды  и полны энергии.
   
 
 Искренни, радовались первому полету в космос и гордились тем, что Юрий Гагарин является гражданином их страны. Критикуя советскую власть, мы критикуем и их, так как они лично  принимали участие в строительстве БАМа, нефтепроводов и промышленных гигантов, которыми так гордилось наше правительство. К таким людям надо иметь сострадание и терпеливо разъяснять, о том, что их ввели в заблуждение, в котором они прибывают и поныне. Рядовые коммунисты не должны нести ответственности за фатальные ошибки лидеров страны. По сути, они не могли ничего изменить, они, как и все остальные были тупым орудием в чьих то ловких руках, винтиками в большой тоталитарной машине.   70 лет им вбивали в голову фанатичную идею, которая оправдывала любые действия со стороны государства. Они искренне верили в то, что делают все для блага народа, так как и были тем самым народом.   Вообще в коммунистическом обществе нет ничего порочного, и оно является по сути прогрессивным в сравнениями со всеми видами   общественного строя. Просто его еще фактически не существовало ни социализма, ни коммунизма и до настоящего времени нет такого мудреца, который бы знал, как его построить.