Помню я одного генерала продолж. 5

Валерий Юдин
Помню я одного генерала по фамилии то ли Чёрный, то ли Чернов... он проверял нас по полной... в 89-м.

Дело было в центральном...
"А где у вас это, - генерал показал некое движение, как по рулевому колесу, - штурвал этот, во!.."
Ему показали.
Генерал потрогал рулевые машинки (ему объяснили, что это такое), огляделся вокруг, посмотрел пристально в переборку.
"А где тут у вас смотреть?"
Старпом не врубился сначала, но потом, после повтора вопроса, указал генералу на репитеры.
"Да не... я понимаю, курс там, скорость... но куда смотреть-то, когда рулишь".

Там, ближе к кормовой переборке, была толпа офицеров, и все, по одному, зажимая рты свалились на вторую палубу и ко мне в гиропост, где долго и неприлично хихикали, громким шёпотом выражая по поводу увиденного и услышанного свои восторги. Наш БЧ-2, сопровождавший "знатока" подводных лодок с самого начала и видно уже изрядно натерпевшись, очень быстро, как при поносе, прорвался в четвёртый, где (не успела ещё закрыться переборка) заржал в голос. И лишь один бедный старпом, не имея возможности отсмеяться, мял пятернёй физиономию, но оставался в центральном, выполняя роль гида при этом типе.
Трудно оставаться серьёзным, если приезжает к тебе на лодку государственная комиссия с самой что ни на есть угрожающей проверкой после ужасающей катастрофы, но только что могут - иллюминаторы искать.
Потом на полном серьёзе, наверное, полагая, что раз моряки даже не видят, куда рулят, то их лодки и тонут...
Я так понимаю, что флотских тогда в комиссию не включили, чтобы ведомственные интересы не защищали - все они моряки, понятно. Надо было людей со стороны послать, чтобы проверили - а нет ли там какой гнильцы, и не пора ли реорганизацию им устроить или, может, порезать их корабли нахрен, чтоб не тонули...
Смех, в общем-то, в стон перешёл. Но ведь правда - не простили нам генералы. Хоть их теперь и самих-то не осталось... но к развалу флота они тогда крепко приложились. А потом сразу все стали предпринимателями и банкирами...(это я, конечно. о тех, кто в комиссии эти сраные входил).. знал я ещё одного такого.